07.24
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Pecorino Superiore
· Uva:
Pecorino.
· Región:
Chieti, Italia.
· Temperatura: 6º a 8º C
· Guarda: Hasta por 3 años.
· Bonus: Abruzzo DOC, orgánico.
· Autor/a: Luis
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Un Vino Chido es aquel que representa el trabajo y las tradiciones vitivinícolas de las regiones de cada país, debe ser honesto y reflejar las características naturales de sus uvas. Un gran ejemplo es este vino, elaborado con la uva Pecorino, originaria de Italia, específicamente de la región de Abruzzo.
Su nombre viene de la palabra italiana "pécora", que significa "oveja", ya que estos animalitos solían comérselas. Esta variedad madura temprano, lo que la hace más resistente a enfermedades y a cambios climáticos. En la Finca Pesolillo, las uvas se benefician del sol y la brisa del mar, lo que ayuda a conservar su frescura y acidez natural en el vino.
La historia de la bodega es interesante y llena de tradición. Se fundó en 1961 en la zona de "Colle Rotondo", cerca de la antigua ciudad de Chieti, en las colinas de la costa del Adriático. Desde sus inicios, la familia Pesolillo ha trabajado con un profundo respeto por la tierra y sus peculiaridades.
Se consideran "biológicos por vocación" debido a las características naturales del lugar, y están certificados como orgánicos por el ICEA (Instituto de Certificación Ética y Ambiental).
Esto significa que utilizan prácticas agrícolas sostenibles que respetan el medio ambiente y la biodiversidad local. Cultivan sus propias uvas y las procesan en la bodega familiar, lo que les permite controlar cada etapa de producción, desde la vid hasta la botella. Esto no solo asegura una alta calidad en el producto final, sino que también mantiene la autenticidad y las características únicas de sus vinos.
Además, la finca es parte de la FIVI, (Federación Italiana de Viticultores Independientes) que busca proteger la profesión de aquellos que cultivan, producen, embotellan y venden su propio vino. La federación anima a sus miembros a usar el logo FIVI en las botellas, para mostrar que siguen prácticas honestas y sostenibles (puedes encontrarlo en la cápsula y en la etiqueta trasera de tu Pecorino Superiore).
Por último me gustaría explicarte, por qué tiene el sello superiore.
Los vinos con esta mención indican un mayor grado alcohólico, pero también un compromiso de estándares de producción más rigurosos que se reflejan en la calidad y sabor.
Un dato interesante en la elaboración de este vino es el prensado de la uva, que dura entre 6 y 8 horas para extraer suavemente los aromas. Luego, el vino madura por 4 meses sobre sus lías antes de ser embotellado. Este proceso, es conocido como "sur lie", permite que el vino desarrolle una mayor complejidad y profundidad de sabores.
El resultado es un vino con aromas a flores y frutas blancas, como pera y durazno, además de un toque de especias y una interesante mineralidad gracias a su cercanía con el mar.
Espero que al probarlo y con todo lo que te conté, también coincidas con nosotros en que este es un vino chido.
Lo recomendamos tomar:
1. En una primera cita.
2. Comiendo pollo a la parrilla con hierbas y limón.
3. Leyendo “Las Manzanas” de Agatha Christie.
1. En una primera cita.
2. Comiendo pollo a la parrilla con hierbas y limón.
3. Leyendo “Las Manzanas” de Agatha Christie.
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Sonnweiler Merlot
· Uva:
Merlot.
· Región:
Alto Adige, Italia.
· Temperatura:
16º a 18º C
· Guarda: Hasta por 1 año.
· Bonus: Orgánico.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Es verano y, aunque a veces con las lluvias no lo parezca, es la época ideal para tomarse el necesario break fuera o dentro de tu ciudad y salir de la rutina.
Sonnweiler es una bodega que ofrece vinos “for sunny happy people” y aunque no lo fueras (me incluyo), seguro te transportará ahí: a un “momento feliz”. En especial el vino que tienes en tus manos, puede convertirse en tu mejor amigo esta época del año; con su ligereza, frutalidad (frutos rojos) y un poco de notas especiadas (canela, clavo), traerá de vuelta el recuerdo de las vacaciones que tengas más cerca en tu corazón.
Algo interesante sobre estas etiquetas, además de lo que te harán sentir, es el hecho de poder probar vinos de esta zona tan importante en Italia sin hacer un agujero en tu bolsillo.
Nos ubicamos en el norte más norte del país, en una de las zonas más cotizadas al tener perfiles con mucho menos producción y gran calidad. Se dice que en esta zona, por ejemplo, se encuentra el mejor Pinot Grigio de Italia, y después de haberlo probado en tu club de Mayo, sabes que sí lo son.
Lo que pasó con esta bodega fue que varios productores se juntaron en un tipo de cooperativa, para así lograr ofrecer vinos de Alto Adige, orgánicos, con gran calidad y a un precio bastante razonable. La zona ya parece más Austria que Italia, porque encontrarás producciones de uvas como Gewürztraminer y otras súper viejas como Lagrein. ¡Unas joyas de vinos en tu club!
Ahora sí, no me queda nada más que dejarte disfrutarlo, aunque sé que una botella no es suficiente para la sed vacacional.
Lo recomendamos tomar:
1. En un karaoke noventero con amig@s.
2. Comiendo sushi.
3. Inspirados en la playlist 90´s baby en Spotify.
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1. En un karaoke noventero con amig@s.
2. Comiendo sushi.
3. Inspirados en la playlist 90´s baby en Spotify.
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Tarta de jitomate y ricotta con hierbas
Esta receta marida con tu Pesolilo Superiore.
Ingredientes:
- 1 lámina de masa hojaldre
- 250 g de queso ricotta
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 huevo
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca picadas finamente
- 3 ó 4 jitomates riñón maduros, cortados en ro
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 250 g de queso ricotta
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 huevo
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca picadas finamente
- 3 ó 4 jitomates riñón maduros, cortados en ro
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Precalienta el horno a 200°C (400°F).
2. Extiende la lámina de hojaldre en un molde apto para horno. Pincha ligeramente la base con un tenedor para evitar que se infle.
3. En un tazón, mezcla la ricotta, el queso parmesano, el huevo, las hojas de tomillo y la albahaca picada. Sazona con sal y pimienta al gusto.
4. Extiende la mezcla de ricotta sobre la base de hojaldre, dejando un borde de aproximadamente 2 cm. Coloca las rodajas de jitomate sobre la mezcla de ricotta, agrega un poco de aceite de oliva, finalmente sazona con sal y pimienta. para una cocción uniforme.
5. Hornea la tarta durante 25-30 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente, y los jitomates estén ligeramente asados.
6. Deja enfriar un poco antes de servir, te recomendamos probarla tibia o a temperatura ambiente. Acompañala con tu ensalada favorita.
