05.24


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Sonnweiler


· Uvas:  Pinot Grigio.

· Región:  Tirol del Sur, Italia 

· Temperatura:  4º a 7º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico.


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Qué opinas de la frase “Los ojos son el espejo del alma”?

Dicen que es la única forma de conocer a alguien de verdad, aunque yo creo que en   realidad nunca terminamos de conocer a una persona por completo. Como José Saramago dijo: “Pasé mi vida mirando al interior de los ojos de la gente, porque es el único lugar del cuerpo, donde tal vez exista un alma”. A través de la mirada de Sonnweiler, tus ojos se abrirán cuando pruebes este Pinot Grigio.

Detrás de esta divertida etiqueta se esconde un curioso monovarietal ecológico y orgánico, que representa el alma de las laderas de Dolomitas, en Tirol del Sur, Italia, donde se cultivó. El diseño en su etiqueta destaca por sus formas y colores; las líneas rectas representan alegría, el compromiso con la calidad, dedicación a la filosofía orgánica. Una filosofía sin compromisos y viticultura sostenible, donde la pasión se encuentra con el terruño para elaborar un vino adecuado para cualquier momento adecuado.

El equipo está conformado por jóvenes enólogos que colaboran con agricultores locales desde 2020 para promover la región vinícola IGT (Indicación Geográfica Típica) Vigneti delle Dolomiti, entre Tirol del Sur y Trentino, así como la viticultura orgánica sostenible. Para poder ofrecer un vino honesto que refleje el verdadero carácter del estilo de esta región. Sonnweiler se convierte en Millesime BIO, un concepto único en el mundo creado en 1993 por vitivinicultores de Languedoc-Rosellón con el objetivo de fomentar el descubrimiento, intercambios y la confraternidad en torno a la agricultura biológica.

Seleccionan uvas cuidadosa y manualmente, cultivadas en piedra caliza dolomita, única en el mundo, que se caracteriza por una alta permeabilidad al agua y contenido mineral en combinación con el aire de gran altitud. Estas circunstancias aportan al vino frescura y jugosidad, fermentado a temperatura controlada y crianza en depósitos de acero inoxidable, donde encontrarás sabores únicos que te llevarán a vivir una historia de tradición, sostenibilidad e innovación. Las muchas personas que elaboran este vino dicen que es hecho “por y para Happy sunny people".

Este es un vino sencillo para los momentos despreocupados de la vida, y créeme estos ojos no podrán mentirte. Sonnweiler es elegante pero no pretencioso; informal, pero no poco exigente. Un Pinot Grigio sencillamente extraordinario y fácil de beber. Fresco, seco y con fina mineralidad. Sus notas de pera, melocotón, acidez frutal equilibrada y especias exóticas, jugarán entre lo familiar y lo cautivador.
Lo recomendamos tomar:

1. De viaje, puebleando con tus amigos.
2. Comiendo mojarra enchipotlada con verduras picantes y arroz.
3. Viendo el musical Mamma Mia!

L’intrus


· Uva: Cabernet Franc.

· Región:  Languedoc, Francia


· Temperatura: 16º a 18º C


· Guarda: Máximo 2 años.


· Vinificación: AOC, ecológico y biodinámico.


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





La bodega Maison Ventenac tiene varias colecciones de vinos. La selección Les Dissidents, a donde pertenece L’intrus, está hecha de la forma más natural posible, ofreciendo vinos sin filtro, de baja intervención, que se expresan por sí mismos de forma honesta.

La región de Languedoc en la que se cosechan sus uvas, está muy cerca del mar Mediterráneo, gracias a su clima se logra la correcta maduración de la uva, y le aporta mineralidad a sus vinos por la brisa marina. En L‘intrus podemos encontrar algunas notas que recuerdan al grafito y carbón, además tiene 3 meses de crianza en tanques de concreto, lo que le aporta riqueza y taninos finos.

El nombre de éste vino, se traduce como “el intruso", y hace referencia al enólogo, Olivier Ramé, un nómada orgulloso de sus orígenes que se instaló en Languedoc, por eso lo podemos ver cómo ajeno a la bodega, aunque realmente es un elemento muy importante. El nombre también hace referencia a la variedad de uva, el Cabernet Franc, que está muy poco presente en esta región, cómo si la variedad se hubiera infiltrado en la bodega para hacerse parte de los vinos.

Me parece que es un vino ideal para una ocasión especial o de celebración, como el cumpleaños de tu mejor amigo o celebrar el open house de alguien especial.
Lo recomendamos tomar:

1. En el cumpleaños de un buen amigo.
2. Comiendo carne asada a la parrilla.
3. Viendo la película Us.


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Siridia blanco


· Uva:  Garganega, Chardonnay y Cortese

· Región:  Valpolicella, Italia

· Temperatura: 10º a 12º C.


· Guarda: Tómalo en el lapso de este año.


· Bonus: Orgánico.


· Autor/a: Karen


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Hay dos cosas que me encantaron de este vino: la filosofía de la bodega y la etiqueta. Y sin duda es sobre lo que más les quiero contar.

Vamos a empezar a hablar un poco sobre la filosofía, ya que tienen muy en mente que eso es lo que define también su forma de hacer vino. ¿Se dan cuenta que en la etiqueta de esta botella en la palabra Siridia, la letra “D”  tiene un distintivo?

Pues justamente es un arco, una flecha y una estrella; 3 elementos que han estado con el hombre desde sus orígenes. Los dos primeros nacieron de la necesidad de evolucionar y el ingenio, y han pasado de ser solo herramientas a formar parte de una expresión artística. Como se dice “Un tiro exitoso no se improvisa, se practica”

Por otro lado, la estrella es todo lo contrario a la parte terrenal del arco, se enfoca en nuestros sueños e imaginación. Todos en algún momento volteamos a ver un cielo estrellado y le confiamos nuestros más profundos deseos con la esperanza de que se cumplan.

Y es que, ¿cómo no vamos a enamorarnos de esta filosofía? Sí así como ellos lo aplican en el vino, muchos la aplicamos en el día a día, siempre buscando nuevos caminos y una mejora continua.

Esta etiqueta nos lleva al mundo de la fantasía y de lo abstracto. El enólogo del proyecto, Eduardo Speri, dice: “Aquí la imaginación es el maestro: cada uno puede dar a la imagen su propia interpretación, así también ocurre en el vino.”

A mi me recuerda a un sol, en un atardecer, tal vez en la playa… Ahí es donde me lleva esta etiqueta y donde me gustaría probarlo. ¿A ti dónde se te antoja?

En este vinito vas a encontrar mucha frescura y mineralidad, gracias a la uva Cortese, la delicada frutalidad viene de la Chardonnay y las notas a flores blancas se las debemos a la Garganega. Es ideal para tomar como aperitivo en compañía de tu persona favorita en una tardecita calurosa de mayo. 

Lo recomendamos tomar:

1. En lo que preparas algo rico para comer.
2. Comiendo sushi de salmón.

3. Viendo la película One Day.


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Piria


· Uvas:  Lambrusco di Sorbara,  Lambrusco Salamino.

· Región: Sorbara DOC, Italia

· Temperatura: 3º - 7º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico y mínima intervención.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¡Alto! ¡Por favor, por favor lee esta nota de cata antes de probarlo!

Vamos a hablar de un tema muy delicado que implica juicios y prejuicios que vamos a desmentir. Normalmente cuando hablamos del temido Lambrusco la gente se divide principalmente en dos teams. Team amo vs. team odio los Lambrusco. Probablemente al terminar de leer y probarlo, cambies de team por completo.

Primero desmitifiquemos el hecho de que el Lambrusco es un “vino barato, dulce y de baja calidad”.

Si bien existen Lambruscos -que técnicamente son tintos espumosos- que son dulces y que te pueden parecer desagradables (o no); la realidad es que existen todo tipo de perfiles de lambrusco hasta llegar a perfiles secos, nada dulces y muy interesantes.

La uva con la que se elaboran es una de las más antiguas en Italia y demanda respeto. Existen diferentes variantes de la uva con la que se pueden elaborar y son Lambrusco Lasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino y Lambrusco di Sorbara. En el caso de las dos últimas que son con las que se elabora este que tienes en tus manos, podemos obtener características florales e interesantes con notas cítricas. También podrás percibir notas a cerezas y un poco de tanino.

Si bien, en EU por los 70´s hubo un “boom” del vino que hizo que se democratice y popularizara, esto llevó a que algunos estilos “perdieran” su esencia. Hoy en día podemos encontrar diferentes estilos de Lambrusco que si no vemos con prejuicio, podremos disfrutar bastante.

Así, hoy podemos encontrar este estilo de vino en niveles de dulzor desde dulce hasta seco (tip: fíjate en la etiqueta que diga seco o semiseco).

Ahora sí, si ya no tienes duda de por qué este estilo de vino es súper interesante y delicioso, pruébalo y compártelo. ¡Estoy segura que te va a sorprender!

Lo recomendamos tomar:

1. En una comida con amigos o familia.
2. Comiendo unas sliders.
3. Escuchando Swimming de Mac Miller.


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Lubina a la parrilla con salsa de limón y hierbas.


  • Esta receta marida con tu Sonnweiler.



Ingredientes:

- 1 lubina fresca entera o 4 filetes de lubina
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Jugo de limón
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Arroz blanco cocido (alrededor de 1 taza por persona)
- Sal y pimienta al gusto

- Ingredientes para ensalada fresca (lechuga, tomate, pepino, zanahoria, etc.)




PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta una parrilla o una sartén a fuego medio-alto.

2. Limpia y seca la lubina. Si es entera, haz cortes diagonales en ambos lados del pescado.

3. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo y la ralladura de limón, el perejil picado, la sal y la pimienta.

4. Unta la mezcla de aceite y limón sobre la lubina, asegurándote de cubrirla uniformemente.

5. Coloca la lubina en la parrilla o la sartén caliente y cocina durante 5-7 minutos por cada lado (si son filetes) o 10-12 minutos por lado si es una lubina entera, hasta que esté cocida y se desmenuce fácilmente con un tenedor.

6. Mientras tanto, prepara el arroz blanco cocido según las instrucciones del paquete.

7. Prepara una ensalada fresca con tus verduras favoritas, como lechuga, tomate, pepino y zanahoria.

8. Sirve la lubina caliente, acompañada de arroz blanco y una porción de ensalada fresca.

Opción con otro pescado:

Lenguado al horno con salsa de limón y alcaparras.

1. Sigue los mismos pasos anteriores, pero utiliza filetes de lenguado en lugar de lubina. En lugar de cocinar a la parrilla, hornea los filetes a 180ºC durante 10 a 12 minutos, o hasta que estén cocidos.

2. Agrega alcaparras a la receta.