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Sonnweiler Merlot
· Uva:
Merlot.
· Región:
Alto Adige, Italia.
· Temperatura:
16º a 18º C
· Guarda: Hasta por 1 año.
· Bonus: Orgánico.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Es verano y, aunque a veces con las lluvias no lo parezca, es la época ideal para tomarse el necesario break fuera o dentro de tu ciudad y salir de la rutina.
Sonnweiler es una bodega que ofrece vinos “for sunny happy people” y aunque no lo fueras (me incluyo), seguro te transportará ahí: a un “momento feliz”. En especial el vino que tienes en tus manos, puede convertirse en tu mejor amigo esta época del año; con su ligereza, frutalidad (frutos rojos) y un poco de notas especiadas (canela, clavo), traerá de vuelta el recuerdo de las vacaciones que tengas más cerca en tu corazón.
Algo interesante sobre estas etiquetas, además de lo que te harán sentir, es el hecho de poder probar vinos de esta zona tan importante en Italia sin hacer un agujero en tu bolsillo.
Nos ubicamos en el norte más norte del país, en una de las zonas más cotizadas al tener perfiles con mucho menos producción y gran calidad. Se dice que en esta zona, por ejemplo, se encuentra el mejor Pinot Grigio de Italia, y después de haberlo probado en tu club de Mayo, sabes que sí lo son.
Lo que pasó con esta bodega fue que varios productores se juntaron en un tipo de cooperativa, para así lograr ofrecer vinos de Alto Adige, orgánicos, con gran calidad y a un precio bastante razonable. La zona ya parece más Austria que Italia, porque encontrarás producciones de uvas como Gewürztraminer y otras súper viejas como Lagrein. ¡Unas joyas de vinos en tu club!
Ahora sí, no me queda nada más que dejarte disfrutarlo, aunque sé que una botella no es suficiente para la sed vacacional.
Lo recomendamos tomar:
1. En un karaoke noventero con amig@s.
2. Comiendo sushi.
3. Inspirados en la playlist 90´s baby en Spotify.
1. En un karaoke noventero con amig@s.
2. Comiendo sushi.
3. Inspirados en la playlist 90´s baby en Spotify.
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Gancedo
· Uva:
Mencía.
· Región:
Bierzo, España.
· Temperatura:
14 a 18º C
· Guarda: De 4 a 6 años.
· Bonus: DOC Bierzo.
· Autor/a: Rayo
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Bierzo, España.
· Temperatura: 14 a 18º C

¿Un tinto equilibrado, de una variedad especial, ideal para un plan loner? ¡Dame 2 para llevar, por favor!
Gancedo es una bodega familiar, que produce vino desde hace muuuchos años. Solían hacer vinos con un perfil muy clásico, con mucho cuerpo, donde los taninos eran los protagonistas, de esos que te resecan hasta los labios, y se necesita una buena comilona para acompañarlos. Sin embargo, desde hace algunos años, Nacho (el dueño de la bodega), optó por obtener la certificación orgánica y escuchar a sus consumidores quienes buscaban vinos con un perfil mucho más fresco, juvenil y amigable. Creo que para disfrutarlos no se necesita nada más que una copa y ganas de beber un vino encantador.
En lo personal, me parece muy valioso que el dueño de un proyecto escuche a sus consumidores y se adapte a lo que su público busca, sin perder su esencia. Es toda una chamba llegar a esto, y Nacho lo logró a la perfección, te cuento por qué:
Para empezar, es importante que sepas que la variedad de la uva Mencía no es fácil de encontrar, se da principalmente en España y Portugal.
Este vino se produce en la DOC Bierzo, España, donde únicamente se producen vinos de ciertas uvas autorizadas debido a que las condiciones climáticas y del suelo de esta parte del país son las ideales para el óptimo desarrollo de las variedades seleccionadas.
En la bodega Gancedo, las vides tienen entre ¡60 y 100 años! Solo trata de dimensionar la joyita que estás probando. Una etiqueta hecha de uvas que, por ahí de los 1920-60, apenas estaban dando los primeros brotes de las viñas con las que hoy hacen sus vinos. Ahí se mantiene la esencia de la bodega y de todos los antecesores de Nacho, que ayudaron a nutrir correctamente sus tierras para que hasta el día de hoy se mantengan sanas, libres de químicos y con su característico sabor.
La adaptación que hizo Nacho para mejorar el vino, fue hacer una opción más equilibrada a través de la vinificación. En el caso de esta botella, optó por la fermentación maloláctica y crianza de sólo 6 meses en barrica de roble francés para equilibrar sus taninos y la acidez. La barrica le aporta un cuerpo más sedoso, y ayuda a desarrollar aromas como vainilla y especias.
Espero que todo lo que te conté sobre esta etiqueta te haga disfrutarlo muchísimo más. Date la oportunidad de probarlo con las recomendaciones que te dejo abajo, ¡y la próxima vez que nos veamos me cuentas qué te pareció!
Lo recomendamos tomar:
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1. Un domingo por la tarde escuchando tu podcast favorito.
2. Comiendo tacos de barbacoa
3. Viendo Pretty Woman en Disney+.
2. Comiendo tacos de barbacoa
3. Viendo Pretty Woman en Disney+.
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Ensalada de Lentejas con Verduras Asadas y Queso Feta
Esta receta marida con tu Sonnweiler Merlot.
Ingredientes:
- 2 tazas de lentejas verdes
- 1 pimiento rojo, cortado en tiras finas
- 1 pimiento amarillo, cortado en tiras finas
- 1 calabacín, cortado en rodajas
- 1 berenjena, cortada en cubos
- 200 g de queso feta, desmenuzado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para la vinagreta:
- Jugo de 1 limón amarillo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 1 cucharada de miel
- Sal y pimienta al gusto
- 1/4 taza de hierbas frescas picadas (perejil, menta, albahaca)
PROCEDIMIENTO:
1. Enjuaga las lentejas y cocínalas en una olla con agua y una pizca de sal durante 20-25 minutos, o hasta que estén cocidas. Recomendamos que queden un poco al dente. Escúrrelas y déjalas enfriar.
2. Precalienta el horno a 200°C (400°F). En una bandeja para horno coloca todas las verduras previamente picadas. Rocía con 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Asa las verduras durante 20-25 minutos, removiendo a mitad de tiempo, hasta que estén doradas y tiernas. Déjalas enfriar antes de montar.
3. Para la vinagreta mezcla en un tazón el jugo de limón y su ralladura, el aceite de oliva, el vinagre, el ajo picado, la miel, el tomillo, la albahaca, sal y pimienta.
4. Monta la ensalada en un tazón grande, combina las lentejas cocidas, las verduras asadas y el queso feta desmenuzado. Vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla suavemente para combinar los ingredientes.
5. Te recomendamos servir la ensalada fría o a temperatura ambiente, acompaña con pan de masa madre o flat bread.
