02.25


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Sonnen Grüner Veltliner Heideboden


· Uva: Grüner Veltriner.

· Región: Gols, Austria.

· Temperatura: 12º C.


· Guarda: Máximo 1 año.


· Autor/a: Karla  


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Cuando pruebo vinitos como este, solo reafirmo que mis favoritos son los blancos. Y es que, lo más emocionante para mí es descubrir todas las notas frescas y aciditas que me invitan a seguir tomando un sorbito tras otro.

Este vino viene desde de Gols, Austria, una de las regiones vitivinícolas más famosas del país, debido a su clima idóneo para las buenas cosechas, sus suelos fértiles y su cercanía con varios lagos que mantienen todo lleno de vida.

Esta botella está en tus manos porque la bodega Sonnenmulde es el claro ejemplo del tipo de vinos que amamos en Vinos Chidos. Se trata de una bodega familiar y ecológica, donde no solo se cosechan uvas, ellos se dedican a crear todo un ecosistema sustentable, sin el uso de productos químicos para su cuidado.

En este espacio armonioso los animales y plantas autóctonas tienen un papel importantísimo, por ello han decidido plasmarlos en las etiquetas para representar las personalidades de cada uno de los vinos. (¿Esto te resulta familiar?) 👀

Por ejemplo, puedes encontrar un caracol de viñedo representando a un chardonnay por ser tranquilo pero con carácter, algo afrutado y muy clásico. Así como el caracol no puede faltar en el campo, un chardonnay, nunca puede faltar en tu cava (;

Esta botella en particular tiene a la rana arbórea. Estos animalitos suelen encontrarse en los viñedos, saltando entre en las vides para esconderse en las hojas que les dan sombra. Creo que no pudo haber mejor analogía para describir a un Grüner Veltliner, que de hecho, es la uva más famosa de Austria.

Así como la ranita, estos vinos suelen ser atrevidos, picantes (🌶️) y con acidez vibrante; puedes encontrar notas minerales, vegetales –como a rábanos y perejil–, y muchos cítricos, pero siempre muy elegantes y con cuerpo suave. ¿Ya habías probado esta uva?
Lo recomendamos tomar:

1. A media tarde, como aperitivo.
2. Comiendo un ceviche peruano.
3. Escuchando la playlist This is Cardellino.


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Hecho con Uvas Chidas Cabernet Franc


· Uva: Cabernet Franc.

· Región: Moctezuma, San Luis Potosí.


· Temperatura: 14º a 16º C.


· Guarda: Hasta 1 año.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¡Me da mucho gusto presentarte el segundo vino de la gama media de Hecho con Uvas Chidas!

¿Qué hace a esta gama tan distinta de la línea base? Para la línea base exploramos la zona de Colón en Querétaro y las uvas Tempranillo y Syrah. Pero en esta nueva línea nos fuimos a San Luis Potosí a explotar al máximo el potencial de uvas como la Nebbiolo y la Cabernet Franc, creando monovarietales. Al ser vinos compuestos por sólo una uva, las “capas” que hay por destapar son más interesantes, y por lo tanto más complejos.

La Cabernet Franc, como muchas uvas en México, fue traída de Europa en la época colonial. Durante muchos años, esta varietal se dejó en segundo plano siendo utilizada únicamente para mezclas (incluso en Francia). Pero en las últimas décadas se ha experimentado más demostrando que puede producir vinos de gran calidad.

Algo fascinante del suelo mexicano es que casi todo lo que llega a plantarse se adapta perfectamente al clima y crece de forma próspera. Esta uva fue una de ellas, y una de las regiones con el mejor clima para que crezca es San Luis. La altitud y los suelos con buen drenaje permiten que la uva madure lentamente y desarrolle una buena concentración de aromas y sabores.

Ahora, ¿por qué esta etiqueta? Pensamos mucho en qué queríamos comunicar con la gama media. Al ser vinos un poco más “avanzados” nuestra meta era que cualquier persona supiera en qué momento puede abrirlo. Y si ya nos conoces, sabes que amamos maridar cualquiera de nuestros planes con un buen vino.

¿Cómo elegimos estas situaciones para cada etiqueta? Cada vino que llega a nosotros pasa por un proceso de cata y análisis, en el que encontramos sus notas principales y le asignamos personalidades y situaciones. Al ser un trabajo en conjunto cada uno percibe algo distinto y tiene una situación preferida distinta.

La pregunta que cada uno se hace (que puedes hacerte también) es “¿cuándo se me antoja?”. Piensa si lo compartirías o te lo tomarías tu solit@, si sería de día, tarde o noche; si lo acompañarías con comida o sin comida, el clima ideal sería frío, templado, lluvioso, caluroso,... y así hasta que encuentres el momento ideal.

Este, por ejemplo, te lo recomendamos en la chimenea por su tanino y su cuerpo, pero también en una cena tú solit@ por sus notas vegetales, o en un maratón de películas por su acidez y sus notas frutales.

¡Así que ahora te toca a tí! ¿Cuál sería tu plan ideal para abrir la segunda botella de este Cabernet Franc?
Lo recomendamos tomar:

1. Con amig@s en un maratón de las películas nominadas que les falta por ver.
2. Con unos tacos de cochinita pibil.
3. Viendo “Nadie nos va a extrañar” en Prime Video.

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Otazu Merlot


· Uva:  Merlot.

· Región:  Navarra, España

· Temperatura: 10º a 12º C.


· Guarda: 1 año.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Quién ha estado aquí desde el primer vino de Otazu que llegó a Vinos Chidos? 🙋🏻‍♀️ Sé que muchos ya conocen muy bien este proyecto y cuánto lo amamos. Pero para los que aún no han escuchado del proyecto de Otazu, ahí les va un breve resumen.

La historia de Otazu comienza en la Edad Media en la región de Navarra, aproximadamente en el siglo XII, cuando se tiene el primer registro del cultivo de la vid. En 1840 se construye la primera bodega al estilo “chateau” francés; pero de 1894 a 1989 la filoxera detiene la producción de vino en toda la región. En la actualidad Otazu es reconocida por sus vinos de alta calidad y su compromiso con el arte y la sostenibilidad.

Se encuentra en la Denominación de Origen Protegida “Pago”. En España, los vinos de Pago provienen de un viñedo específico y obtienen esta máxima categoría por la singularidad de su terroir. Sólo hay 23 bodegas en España que tienen este reconocimiento, y Otazu tiene su propia D.O.P. Pago de Otazu.

Esta gama que tienes en tus manos es su gama Otazu, que es la más “baja” de todas. Pero no te vayas a ir con la finta de que por eso no son buenos. Todos los vinos que producen son hechos con un respeto al medio ambiente y están en constante innovación y mejora de sus técnicas.

Este rosado de Merlot que estás por probar (o ya estás probando) fue hecho con el método tradicional de sangrado del que puedes leer más aquí. Este proceso permite que la fruta mantenga su calidad y singularidad. Después se deja macerar con sus pieles (como un vino tinto) por 12 horas dándole ese color tan precioso entre un rosa de fresa y un rosa de betabel. Finalmente, su fermentación se hace en tanques de acero inoxidable y se deja dos meses reposando sobre lías.

Probablemente has escuchado este término “reposo sobre lías”, pero puede que nadie te lo haya explicado aún. Esta técnica es utilizada en la elaboración de vinos blancos y espumosos principalmente, y consiste en dejar el vino o “caldo” en contacto con las lías, que son levaduras muertas,

Estas lías son como unas pequeñas burbujas de sabor y cuando el vino reposa sobre ellas, liberan componentes que aportan complejidad, textura y aromas al vino. Por ejemplo, un vino con reposo en lías puede mostrar notas a panadería o frutos secos, sentirse más untuoso en boca, y también lo protegen de la oxidación.

¿Cuál es el proceso exactamente? El vino se deja en contacto con las lías y se utilizan técnicas como el “bâtonnage” en la que se remueven las lías para aumentar la extracción de los compuestos que te mencioné. El tiempo de reposo varía según el tipo de vino y lo que quiere lograr el enólogo.

Ahora, pasemos a lo que vas a probar. ¡Este rosado te va a sorprender! Lo primero que vas a percibir son los frutos rojos muy jugosos: fresas, cereza roja, y frambuesa. Pero también tiene una mineralidad muy presente que crea un contraste súper interesante que me enamoró desde la primera vez que lo probé.

Si ya lo conoces, prepárate para volver a ser flechado. Y si es tu primera copa, ¡espero que estés listo para quedar head over heels!



Lo recomendamos tomar:

1. En una cita para conocer mejor a la otra persona.
2. Con unos panuchos o tacos de cochinita pibil. (O si hace calor, haz un flotante con nieve de limón y este vino. Trust me.)
3.  Escuchando el álbum Messy de Olivia Dean.

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Felicidad Embotellada


· Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon y Tempranillo.

· Región: Ensenada, Baja California.

· Temperatura: 16º a 18º C.


· Guarda: Hasta por 2 años.


· Autor/a: Karla.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





El proceso básico para hacer un vino tinto es algo así: cosechar las uvas, eliminar los racimos y demás intrusos no deseados, se estrujan para obtener el jugo que irá a fermentación dónde las levaduras se comen todo el azúcar de la fruta y la convierten en alcohol. Luego, viene el prensado para separar los sólidos del líquido, y la maduración para ayudar a que el vino “termine” de estabilizarse y tomar personalidad. Finalmente, puede clarificarse (o no), para después embotellarse y reposar…😮‍💨 Como puedes ver es un proceso largo que requiere de T I E M P O.

De todos estos procesos que requieren tiempo, quiero contarte sobre: la maduración, que es clave para obtener un “buen vino”.

¿Alguna vez has visto etiquetas (españolas, generalmente) que dicen “crianza”, “reserva” o “gran reserva”? Pero, ¿qué significan? Estas indicaciones nos dicen el tipo de maduración que tuvo el vino, y nos darán pistas de algunas notas que vamos a encontrar en él y su potencial de guarda.

Pero antes de entrar en detalles, es importante recordar que todo empieza con las uvas. Hay algunas variedades, como la Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot o Syrah, que son naturalmente ideales para el envejecimiento. Después de la fermentación, el vino puede madurar en diferentes recipientes: barricas, tanques de acero inoxidable, de hormigón, cemento… Lo importante es que el vino termine de madurar y desarrolle su equilibrio, notas finales y complejidad. Y, como te puedes imaginar, el tiempo es la clave.

Ahora sí, los tipos de maduración para los vinos tintos funcionan así:

Para un crianza, el vino debe envejecer por 2 años (24 meses) desde la cosecha, de los cuales debe pasar mínimo 6 meses en barrica de roble para aportar cuerpo y suavidad en los taninos, pero conservando la frescura de la fruta. El resto del tiempo se pasa en botella. Así se obtiene un vino suave, con notas a frutas maduras y algo de especias, gracias a la barrica.

En los reserva, el tiempo de envejecimiento es de 3 años ó 36 meses, con paso por barrica de mínimo 12 meses. El resto del tiempo es en botella, donde sigue evolucionando pero mucho más lento. Estos se caracterizan por desarrollar notas mucho más especiadas (vainilla, tabaco, frutos secos, madera), y los taninos están más refinados e integrados.

Los gran reserva envejecen por lo menos por 5 años ó 60 meses, y mínimo deben pasar 18 en barrica. En este (laaargo) tiempo, los vinos desarrollan (además de las mismas notas especiadas de un reserva) notas ahumadas, tostadas y balsámicas. Estos son los vinos más valorados de esta categorización porque, aún después de todo esto, puedes esperar aún más para probarlos.

Te paso el dato rápido de cuánto tiempo puedes guardar tus botellas dependiendo de su tipo de maduración. El tiempo se mide desde la cosecha + el tiempo en barrica + el tiempo en la botella.

  • Crianza: 3  5 años
  • Reserva: 5 a 10 años
  • Gran Reserva: 10 a 20 años (o hasta un poquito más)

Como puedes ver, la barrica influye mucho en el perfil de los vinos. El problema es que son procesos muy largos y las grandes vinícolas con gran producción no pueden esperar tanto. Así que deben ingeniárselas para crear esas cualidades sin el tiempo, y muchas veces sin amor. Ahí es cuando recurren a añadidos, un tipo de receta estandarizada para “arreglar” el vino, y esto es lo que nosotros creemos que no está chido. ):

Como ya te hemos contado, en Vinos Chidos nos gustan los vinos fresquitos, que no tengas que esperar y esperar por años para tomarlos y sobre todo, que no tengan disfraz, que nos cuenten su origen, la naturalidad de sus uvas y el cuidado que tuvieron sus productores. Es por eso que generalmente no pruebes perfiles barrocos, pero sí honestos y sin pretensiones.

Es complicado encontrar un vino de guarda que cumpla con los “estándares Chidos” y cuando encontramos esta botella, enseguida supimos que deberías probarla.

Felicidad Embotellada, es el proyecto personal de Carlo, que se ha dedicado al mundo del vino desde hace mucho tiempo, y ha trabajado con grandes bodegas como Otazu (el que sabe, sabe). Guiño guiño.

Este tinto con reserva tiene tres variedades que vienen de distintas regiones de los Valles de Ensenada, todas de pequeños productores que cuidan mucho el producto. Acompañados del buen hacer y (obvio) dedicándoles tiempo y amor, da como resultado un vino con un perfil bien definido y notas súper interesantes.

Disfruta mucho este vinito que está en su mero peak, con notas a frutos rojos compotados, especias dulces, y ligeros toques ahumados. 


Lo recomendamos tomar:

1. En una comida con tu familia.
2. Comiendo unas costillas a la BBQ con una guarnición de puré de papa y gravy.
3. Escuchando la playlist Flamenco Chill.


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Ensalada griega con falafel


  • Esta receta marida con tu Grüner Veltliner Heideboden.



Ingredientes:

Para la ensalada:
- 1 pepino persa grande, cortado en rodajas
- 2 jitomates bola, cortados en cubos
- 1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
- 1 pimiento verde o rojo, cortado en tiras
- 100 gr aceitunas kalamata
- 100 gr de queso feta, desmenuzado o en cubos
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de hojas de albahaca o menta fresca picadas finamente
- Aceite de oliva virgen extra
- Jugo de 1 limón amarillo
- Sal y pimienta al gusto


Para los falafel:
- 200 gr de garbanzos cocidos y escurridos
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla blanca
- 100 gr de perejil fresco
- 1/4 taza de cilantro fresco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (opcional)
- 2 a 3 cucharadas de harina de garbanzo, también puedes usar pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal para freír





PROCEDIMIENTO:


Para los falafel:

1. Coloca los garbanzos cocidos en un procesador de alimentos. Agrega el ajo, la cebolla, el perejil, el cilantro, las especias, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una masa manejable. Si la mezcla está muy húmeda, añade un poco de harina de garbanzo o pan rallado para darle consistencia.

2. Con las manos, forma bolitas o pequeñas croquetas con la mezcla.

3. Calienta el aceite en un sartén hondo a fuego medio-alto. Fríe los falafel durante unos 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Retira y ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Para la ensalada:

1. En un bowl grande, mezcla el pepino, tomate, cebolla, pimiento, aceitunas y queso feta.

2. Aliña la ensalada con aceite de oliva, jugo de limón, orégano, sal y pimienta al gusto. Agrega al final las hojas frescas de albahaca o menta.

3. Revuelve todo suavemente para que los ingredientes se mezclen bien.

4. Porciona la ensalada y sirve acompaña con los falafel crujientes por encima.