01.24


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Cullerot


· Uvas:  Pedro Ximenez, Macabeo, Chardonnay, Malvasía, Verdil y Merseguera.

· Región:  Les Alcusses, D.O.P Valencia, España

· Temperatura:  6° a 8° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico certificado, mínima intervención.


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Nunca se termina  de aprender y conocer en el mundo del vino; es increíble saber que aunque lleves mucho tiempo inmerso, siempre podrás encontrar cosas que te sorprendan y emocionen, y eso es justo lo que me pasó con este vino.

Celler del Roure, que se traduce como “Bodega del Roble”, tiene el objetivo de recuperar métodos de elaboración tradicionales y antiguas variedades de la zona de Valencia. Es un proyecto personal de Pablo Calatayud; él nació en Moixent, una zona donde el vino y la tierra van de la mano. Esto lo inspiró a estudiar Agronomía para conocer más a fondo sobre los terruños y variedades de uvas, además de aprender de los mejores viticultores de la zona. Así funda este proyecto, con el propósito de preservar las tradiciones, cultura, sistemas de cultivo; y con un enfoque sustentable, demostrando que España también tiene proyectos fuera de lo tradicional.

Durante su búsqueda de métodos antiguos de producción, descubrió una bodega de 500 años en su propiedad, con ánforas subterráneas en perfecto estado. Son estas “tinajas” las que se usan para la crianza de vinos, este en particular, cuenta con 5 meses de reposo, lo que le aporta frescura y complejidad.

Los vinos de esta bodega son honestos, de mínima intervención y sin aditivos. En este vino podrás probar 2 variedades de uva casi extintas, Verdil y Merseguera; estas le dan la nota a manzana verde y el toque cítrico. La nota de pimienta blanca proviene de la uva Pedro Ximenez; la nuez, de la Chardonnay y la rica acidez, de la Macabeo y Malvasía. También, las uvas se dejan en contacto con la piel por 5 días, lo que le aporta buen cuerpo.

Un vino interesante y fresco, que te invita a seguir explorando opciones con uvas diferentes.
Lo recomendamos tomar:

1. En una tarde de terraza con amigos.
2. Comiendo nigiris de pulpo y pescado blanco.
3. Viendo Darjeeling Limited de Wes Anderson.

Entre amics



· Uva: Syrah y Cabernet Sauvignon.

· Región:  Alella Barcelona, España


· Temperatura: 14° - 16° C


· Guarda: Hasta 1 año.


· Vinificación: Ecológica.


· Autor/a: Karen


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





¡Empezamos el año con todo! Este vino es como tu “best friend” en una botella: es joven, fresco, y siempre te cae bien. Los planes con él implican cero complicaciones y puro buen rollo en cada sorbo. Es ideal para tomar en una reunión con tus amigos mientras cuentan las buenas nuevas  sobre  las fiestas de fin de año. Sírvete una copa y deja que la magia suceda mientras el vino va tomando vida y libera sus notas frutales.

Te cuento que en la bodega Bouquet d’Alella son unos masters del vino, este proyecto familiar no solo tiene viñedos, también, tiene una finca con dos masías de valor histórico y están a un paso del mar, muy cerca de Barcelona. ¿Puedes imaginar lo que eso significa?…unas vistas al mar ¡ES-PEC-TA-CU-LA-RES!

Por otro lado, la bodega en sí, es como un viaje en el tiempo, se ubica en una construcción de estilo romántico del siglo X, donde la historia y la tecnología se unen de una manera increíble. Su lema es “Vive la tradición, experimenta la innovación”.

Si seguimos hablando sobre todo lo bueno que tiene esta bodega no acabaríamos, así que, les contaré dos aspectos muy importantes y que definen la calidad de este vino.

Primero está la vendimia, ya que en esta bodega son muy meticulosos con la calidad, por eso recolectan las uvas en cajas de solo 15 kg. Te preguntarás, ¿qué beneficio tiene? Bueno, resulta que cuando apilan las uvas en recipientes enormes, debido al peso y la gravedad, las que quedan hasta abajo se apachurran y desjugan provocando una oxidación prematura del mosto. En este caso, la regla es: entre menos, mejor. Cuanto menos apachurradas estén, tendremos más control sobre la calidad del vino.

Ahora, hablemos del clima. ¿Recuerdas que Alella está muy cerca del mar? Pues también colinda con montañas, y es como tener lo mejor de ambos mundos: un clima mediterráneo con veranos secos, inviernos moderados y una humedad presente. Además, la cordillera litoral actúa como guardaespaldas protegiendo a los viñedos del frío y vientos fuertes.

La mitad de las vides están plantadas cerca del mar, disfrutando del sol. La otra mitad aprovecha las temperaturas más frescas por la altura de la cordillera. ¡Un equilibrio perfecto entre el calor y lo fresco!
Lo recomendamos tomar:

1. En una reunión con tus amigos.
2. Comiendo tapas de queso provolone fundido con albahaca y jitomate.
3. Maratoneando las pelis de Harry Potter en HBO Max.


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Braucol


· Uva:  Braucol

· Región:  Gaillac AOP, Francia

· Temperatura: 10º a 12°C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Biodinámica.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Ya es un nuevo año y parece que 2023 pasó volando, ¿no? Si estás un poquito hart@ de los excesos de las fiestas de fin de año como yo, este vino es perfecto para “limpiar el paladar”.

Algo que nos gusta mucho en Vinos Chidos (en especial en el club) es explorar nuevas regiones de países que “ya conocemos” (aunque nunca dejamos de aprender); conocer nuevas uvas y disfrutar cada cambio por más sutil que este sea. No sé si hayas escuchado por ahí que si quieres aprender sobre vino, el primer paso es entender las uvas. Pues algo como eso es lo que podemos hacer con este vino, aunque este sea de una uva menos típica.

Si estás suscrito al Club Fearless y leíste la nota de cata que escribí sobre Duras, ahí podrás encontrar prácticamente todo lo que hay por saber sobre Domaine Gayrard y la región de donde proviene. Pero hablemos de esta uva.

Braucol, también conocida como Fer Servadou es una uva autóctona del suroeste de Francia. No quiero darte muchos spoilers pero usualmente la comparan con la Cabernet Franc, ¿la has probado?

Hagamos un cuadro mental/sensorial:

Las notas más características de la uva Cabernet Franc son:

  • Fresa (fresca)
  • Frambuesa
  • Pimiento
  • Grava (piensa en los momentos en que has pasado por un camino así, piensa en el polvo que salta al caminar y cómo pica en tu nariz)
  • Chile (algo así como chile de árbol seco o chile piquín)


Ahora su “hija”, la Cabernet Sauvignon:

  • Cereza (de la natural)
  • Mora azul
  • Cedro (piensa en el tronco de un pino)
  • Especias dulces (¡en especial canela!)
  • Grafito (algo parecido al lápiz de madera que mordías de chiquit@)



En conclusión, ¿qué notas en común con esta lista puedes encontrar al probar el vino? ¡Intenta identificarlas!

Independientemente de si quieres acompañarme en el ejercicio geek que te propuse o no, disfruta este vino tan easy, solo y ligeramente frío. Creo que es el compañero perfecto para huir de las multitudes decembrinas y volver a nuestra individualidad. ¿Too deep?

Lo recomendamos tomar:

1. Viendo una peli o serie adictiva.
2. Botaneando edamames.

3. V iendo “The Chef Show” en Netflix.


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Primitivo


· Uva:  Primitivo

· Región:  Apulia, Italia

· Temperatura: 13º a 15ºC


· Guarda: Máximo 2 años


· Vinificación: Ecológico y vegano


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Mi primera nota de cata del 2024 tenía que ser de este vinito delicioso. Primitivo es una de las uvas más plantadas en Apulia desde el S.XVIII; llegó de Croacia donde se conocía como pribidrag o tribidrag, palabras en griego que significan maduración temprana (de ahí su nombre). Gracias a los intercambios de bienes en el imperio de los Habsburgo, esta uva también llegó al continente americano con el nombre de Tzinifándli, el cual posteriormente cambiaría a Zinfandel, al adecuarse en California, EUA, y actualmente es la cuarta uva más plantada en esta región. 

Así es, Primitivo y Zinfandel son la misma variedad, claro que tendrá características diferentes dependiendo su origen de cultivo. Algunas de las notas base que podemos encontrar en esta uva son: frutos rojos y negros maduros o comportados, especias dulces como la canela, algo de herbalidad o terrosidad; taninos y alcohol medio-altos. Ahora ya tienes el pretexto ideal para organizar tu siguiente cata con un Zinfandel americano y este Primitivo italiano. Todo sea por la ciencia, *guiño guiño*

En la bodega Cantine Losito honran el trabajo en familia; desde hace varias décadas Giovanni Losito lleva esta bodega de la mano de su esposa, hermanos e hijos. Con vides sanas y agricultura orgánica, sus vinos son considerados veganos, ya que no usan ningún elemento de origen animal durante el proceso de clarificación.

Hay varios tipos de clarificación, entre ellos puede usarse gelatina obtenida de huesos de animales, albúmina (proteína de la clara de huevo), caseína (proteína de la leche) e ictícola (obtenida a partir de la vejiga de los peces). Todos estos pueden ser un factor de riesgo para personas alérgicas, intolerantes y por supuesto, no consumidos por veganos u otras dietas especiales.

Otros clarificantes son los de origen vegetal, como el alginato (obtenido a partir de algas marinas), taninos enológicos (taninos condensados a partir de semillas de uva) y clarificantes extraídos a partir de proteína de papas o chícharos. También existen los de origen mineral como la bentonita (una arcilla muy fina con capacidad de absorber y aglutinar proteínas que dan turbidez al vino), dióxido de silicio y el carbón activado.
Espero que con toda esta información disfrutes este vino de una manera diferente y aprecies sus notas a tierra mojada, algo de resina de árbol, granada, almendras tostadas y, si también te gusta la cerveza, quizá le encuentres un perfil parecido a una stout. 


Lo recomendamos tomar:

1. En una parrillada con amigos.
2. Comiendo un sandwich de pulled pork y puré de papa.
3. Viendo la serie Love & death en HBO Max.


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Parrillada de choripán con verduras asadas y gremolada


  • Esta receta marida con tu Entre Amics.



Ingredientes:

- 4 salchichas italianas
- 2 pimientos (rojo y verde), cortados en julianas o tiras delgadas
- 1 calabacín, cortado en rodajas
- ½ manojo de cebolla cambray, cortada por la mitad a lo largo
- 1 berenjena, cortada en rodajas
- Aceite de oliva extra virgen 
- Sal y pimienta al gusto
- 4 baguettes individuales


Ingredientes para la Gremolada:

- ¼ de taza de perejil fresco, picado finamente
- 1 diente de ajo rallado o picado finamente
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Ralladura de un limón amarillo
- Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO:


Para la Gremolada:


  1. Mezcla en un tazón la ralludara de limón, perejil, ajo, aceite de oliva, sal y pimienta. Reserva.


En horno:

  1. Precalienta el horno a 200°C.

  2. En un tazón grande, mezcla las verduras (pimientos, calabacín, cebolla cambray y berenjena) con aceite de oliva, sal y pimienta.

  3. Extiende las verduras en una bandeja para horno forrada con papel encerado.

  4. Asa las verduras en el horno durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que estén tiernas y ligeramente doradas. Voltéalas a la mitad del tiempo de cocción.

  5. Mientras se cocinan las verduras, asa las salchichas italianas (abiertas por la mitad) en una sartén grande a fuego medio-alto, hasta que estén bien doradas y cocidas por completo.


En parrilla:

  1. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto.

  2. En un tazón grande, mezcla las verduras (pimientos, calabacín, cebolla cambray, berenjena) con aceite de oliva, sal y pimienta.

  3. Coloca las verduras en la parrilla caliente y cocina hasta que estén tiernas y con marcas de grill. Retira y reserva.

  4. Mientras se cocinan las verduras, asa las salchichas italianas en la parrilla hasta que estén bien doradas y cocidas por completo.


Para el emplatado:

  1. Sirve las salchichas junto con las verduras y rocía la gremolada sobre toda la preparación.

  2. Acompaña con baguettes individuales o pan de masa madre para armar un montadito o emparedado.