Vinos mexicanos: ¡Explora todas las regiones!


Por Angie Luqueño


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Puede que como miembro del Club conozcas un poco más sobre el mundo del vino mexicano, pero según las estadísticas, sólo el 30% del vino consumido en México son etiquetas mexicanas.
A pesar de ser visto como “un bebé” en el mundo del vino por su reciente crecimiento, nuestro país cuenta con 16 mil acres utilizados para viñedos y produce más de 40 variedades diferentes, las cuales son uvas clásicas y reconocidas.

Nuestros climas, regiones y localización ayudan a darle sabores únicos a los vinos mexicanos, pero muchas veces no hacen del cuidado de las uvas una tarea fácil.

La ubicación de los viñedos, y sobretodo las latitudes, influyen en gran parte del desarrollo de las uvas y las características que encontraremos una vez realizada la vendimia. Esto depende de su proximidad al Ecuador y si se encuentran fuera de la franja del vino (que va de los paralelos 50° a 30°, norte o sur). Los viñedos más cercanos al Ecuador norte cuentan con climas cálidos, dando como resultados vinos de acidez baja y frutos maduros. Mientras que los viñedos en los paralelos sur suelen darnos vinos con acidez alta y frutos cítricos.

Por esto, es más usual conocer bodegas de regiones ubicadas al norte de nuestro país, ya que su producción es más extensa gracias a sus climas. A pesar de esto, tenemos la región vinícola más al sur de todo el hemisferio norte.

Pero hoy te hablaremos de las 5 regiones con mayor crecimiento, y te contaremos qué cualidades podrás encontrar al destapar cada una de sus botellas.




Baja California

En los últimos 10 años, las bodegas de esta zona han aumentado, aproximadamente, de 50 a más de 150; sólo dentro del Valle de Guadalupe. Este Valle es considerado como “El corazón de la región vinícola".

La primera cepa que tocó estas tierras fue Nebbiolo, viajando desde Europa un poco después de la 2da guerra mundial. Actualmente, esta variedad produce el 85% del vino mexicano.

Sus inviernos son húmedos, y sus veranos secos y templados; haciéndolos un clima ideal para obtener cosechas de máxima calidad.

Sus principales producciones se concentran en uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Chardonnay. Las bodegas más reconocidas se encuentran en el Valle de Guadalupe, Valle de Calafia, Valle de Santo Tomás, Valle de San Vicente y San Antonio de las Minas.


Querétaro

Ésta región no sólo es famosa por sus magníficas producciones en vino blanco y espumoso, sino también por ser la sede del Festival del Queso y el Vino, que se lleva a cabo del 26 de Mayo al 11 de Junio.

Cuenta con condiciones climáticas y terrestres ideales para el desarrollo de uvas diversas como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viogner, Merlot, Cabernet Sauvignon y Tempranillo. Todas estas variedades crean vinos de calidad gracias al clima semiárido y la altitud de 1500 a 2000 mts.

Las dos zonas productoras más importantes son Tequisquiapan y Ezequiel Montes, en donde encontrarás cavas enfocadas en el enoturismo. La mayoría cuentan con visitas guiadas para que conozcas todo el proceso de elaboración de sus vinos.


Aguascalientes

La región comenzó con producciones vinícolas en 1575 gracias a los esfuerzos de los monjes católicos por preservar la cultura del vino en sus rituales. Sin embargo, al ser los únicos autorizados para realizar estos procesos, poco se avanzó en la vinificación. Esto continuó hasta la segunda guerra mundial en 1947. Pero fue hasta los años 90 que se establecieron las primeras bodegas que impulsaron la zona en el mercado vinícola.

Actualmente, sólo el 25% de la uva en Aguascalientes se convierte en vino; el resto son comercializadas para ventas como: vino de mesa, pasas y brandy.

Sus suelos son de textura ligera y con gran contenido de materia orgánica. Su clima es semidesértico y continental, con inviernos fríos y veranos cálidos; resultando en una alta calidad en sus vinos tintos y blancos.

Las regiones con mayor producción son Calvillo y Los Romo.


Coahuila

Es conocido por sus vinos minerales y afrutados. La región más importante es el Valle de Parras, que cuenta con un clima seco, caluroso y con bajos niveles de humedad que, al mezclarse con su altitud, brindan características únicas a la uva. Esto influye en la calidad de sus uvas (en especial de las tintas).

Pero no significa que únicamente encontraremos cepas tintas, al contrario, las producciones principales de uva se concentran en Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Semillón y Chardonnay. 


Zacatecas

Es uno de los estados más recientes y jóvenes en cuestión a producción vinícola. Cuenta con suelos de orígen volcánico, inviernos fríos y veranos calurosos. Pero lo que realmente lo convierte ideal para la producción de vino es su altitud, que puede variar entre los 2,000 y 2,500 mts. Esto contribuye a la concentración de sabores y aromas directamente en la uva.

Entre las variedades de uvas cultivadas en ésta región, encontramos un alto porcentaje en uvas blancas, como Chenin Blanc, Tramier, Málaga, Chardonnay y French Colombard. Sin embargo, también encontramos cepas tintas como Cabernet Sauvignon, Syrah y Malbec.

Siendo cercano a Aguascalientes, y por su reciente origen en producción de vino, cuenta únicamente con Ojo Caliente como región productor.



Aunque te compartimos éstas cinco regiones por sus niveles de producción actuales, eso no deja fuera a otras igual de importantes como lo son Guanajuato y Durango, que también han contribuido al crecimiento vinícola de México en los últimos años.

¿Qué regiones has probado y cuál te gustaría visitar?