12.24


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Otazu Chardonnay


· Uva: Chardonnay

· Región: Navarra, España.

· Temperatura: 06º a 08ºC.


· Guarda: ¡Tómalo ya! 


· Autor/a: Ana y Lili


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Me gustaría empezar esta vez contándoles  desde el punto de vista de Lili quien es parte del equipo pero que además es particularmente especial a la hora de probar vinos con nosotros. Ella tuvo un accidente de niña que la hizo perder casi completamente el olfato y parcialmente el sentido del gusto;  francamente, es muy emocionante observar su percepción y ver qué es lo que tiene que decir al respecto de cada vino.

“Este trabajo me ha ayudado a encontrar poco a poco el amor a los vinos. Por lo regular, los que más he disfrutado son los espumosos pero éste ha sido uno de mis consentidos desde el principio por su sabor frutal, en el que resalta la manzana amarilla y la acidez que la distingue. Es un vino español pero Otazu, bodega construida en 1840, es de estilo francés y se aseguran de darle el toque fresco en boca que me encanta.

La bodega de Otazu va de la mano siempre con el arte. Existen colecciones en las que colaboran grandes artistas en el diseño de las etiquetas; también hay esculturas en la bodega que se ven reflejadas en etiquetas como Pago de Otazu o la línea que tienes en tus manos.

Esta, representa a la dama de los manzanares o Ariadna IV quien es parte de la mitología griega al ser la esposa del dios Dionisio (dios del vino).  Pero más que sólo esto, la historia detrás de ella, te dirá mucho de por qué es como es y cómo está situada en la bodega.

Ariadna era hija del rey Minos de Creta, quien era el responsable del famoso laberinto del Minotauro, a quien alimentaban una vez cada nueve años con carne ateniense. La gran característica de este laberinto era que nadie podía escapar.

Teseo, quien era príncipe de Atenas y cansado de sacrificar a su gente, se ofreció a ir al laberinto y matar al Minotauro de una vez por todas. Pero no estuvo solo, obtuvo la gran ayuda de Ariadna quien se enamoró de él apenas lo vió y a cambio de casarse con él, le ofreció una manera de salir del laberinto: con una borla de estambre que al enrollar en su regreso, lo llevaría a la salida.

Te estarás preguntando, “¿pero Ariadna no fue esposa de Dionisio? ¿por qué en esta historia parecería que se casará con Teseo?”. Lo que pasó al final es que, a pesar que ella sí se va con él, a la mitad del camino la abandona en una parada que hicieron mientras dormía.

Después entra Dionisio a la historia, que al verla queda perdidamente enamorado de ella, se casan y la lleva al Olimpo. Como regalo de bodas le da una diadema de oro, que es la que lleva en la escultura y en la etiqueta.

La figura que ocupa la estatua de Ariadna en la bodega está posicionada para ver al horizonte y así, refleja al personaje ya con el tocado que le regaló Dionisio pero expectante, como esperando a que Teseo aparezca.

Lo recomendamos tomar:

1. Con una pasta con camarones.
2. Una buena comida en familia.
3. Escuchando música de los 80’s y 90’s con las amigas.


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Les Athlètes du Vin Gamay


· Uva: Gamay.

· Región: Valle de Loira, Francia.


· Temperatura:  12º a 14º C.


· Guarda: Máximo un año.


· Autor/a: Karen


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Este vino es un lugar seguro; su sabor, su cuerpo, su calidez se sienten como un abrazo cálido desde el primer trago. Es un vino muy fácil de tomar y ligero; si le pusiéramos su propia personalidad sería este amig@ con el que podemos platicar de cualquier cosa sin que te des cuenta del tiempo, a la persona que invitamos por un café en domingo, o que a la que le llamas cuando quieres desahogarte. Pero también es esa persona elegante pero chida, responsable y que le cae bien a tus papás.

Y es que todo eso sentí cuando probé este vino, una fresca y ligera explosión de frutos rojos con una ligera nota de especias.

La uva Gamay es mayormente conocida en la región de Beaujolais dónde proviene el vino con el mismo nombre y, aunque dicen las malas lenguas que es una uva un poco difícil de trabajar y con la cual solo se pueden hacer vinos muy jóvenes, éste gamay es completamente diferente y seguro te encantará.

Hablemos un poco de Vini be Good, quienes distribuyen este vino y que es un proyecto muy interesante. Ellos se encargan de distribuir vino de viticultores independientes que comparten la misma filosofía tanto de vida como del vino, una de los factores más importantes es el respeto hacia el viñedo, al crecimiento de las plantas y la esencia del lugar.

La mayoría de los viticultores que forman parte del colectivo trabajan con una agricultura ecológica y biodinámica; así con el proyecto se pueden enfocar completamente en elaborar el mejor vino, sin que se preocupen o limiten por temas logísticos o comerciales.

Y por último, pero no menos importante, las etiquetas. Los diseños de la línea de Les Athletes du Vin fueron creados por el artista francés Michel Tolmer, quien ha sido el artista principal, no oficial del movimiento francés del vino natural desde la década de los 90. Michel Tolmer, es un diseñador gráfico, ilustrador y cartelista para ferias, inauguraciones, eventos,... Pero ¿sabías que prueba todos los vinos de los viticultores para quienes diseña? ¡¿Qué chido no?!

Lo recomendamos tomar:

1. Mientras cocinas.
2. Comiendo un grilled cheese con crema de jitomate rostizado.
3. Escuchando el álbum “Hounds of Love” de Kate Bush.

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Sandonna Grechetto


· Uva: Grechetto.

· Región: Umbria, Italia.

· Temperatura: 08º a 12º C.


· Guarda: De 1 a 2 años.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Este mes fue especialmente delicioso y difícil para mí el describirles mi amor por este vino y es que a pesar de su perfil tan interesante con notas muy amables como la manzana amarilla o los frutos secos versus la complejidad de los toques herbales y “mantequillosos”, sentí que ya habíamos dicho todo lo que había que decir sobre la bodega y de dónde proviene.

Así como ustedes, mi inspiración sobre lo que les voy a contar de Sandonna, fueron las notas de cata de vinos anteriores a manos de la gran labor de Sarai, Karen y Mayte. Ellas hablaron ya de lo chido que son los vinos de la bodega y hasta nos dieron una lección de historia de la región increíble. Mi pregunta fue: ¿qué más puedo aportar yo entonces si “ya se dijo todo”?

Descubrí entonces que me gustaría contarles sobre un proceso por el cual pasan los vinos de esta bodega y que asumimos -malamente- que todos conocemos: la fermentación espontánea.

Si lo sabes o no, el vino es producto de la fermentación de la uva, lo cual produce alcohol y da como resultado esta bebida que tú y yo amamos. En un inicio el resultado era producto de lo que la naturaleza hacía con la fruta pero, como buenos seres humanos que queremos tener el control, comenzamos a observar el proceso natural para replicarlo y hasta añadirle nuestro toque. Entonces comenzamos a implementar procesos que aceleraban, controlaban y/o perfeccionaban lo que naturalmente sucedía para que el producto final fuera o no lo que nosotros quisiéramos que resultara.

A todo esto, comenzamos a influir en muchos procesos. Vinificamos por nuestra propia cuenta controlando las temperaturas de fermentación, originalmente en envases que enterraban para que la tierra mantuviera una temperatura constante independientemente del entorno. También añadíamos especias para agregar un toque de sabor que a la vez servía como método de conservación cuando trasladaban el vino a otras regiones. Así logramos tener un producto replicable y disminuimos el riesgo de que se echara a perder.

En la actualidad, con la tecnología que tenemos, podemos lograr los resultados que queremos dependiendo del estilo de cada bodega. Utilizamos tanques que controlan la temperatura de litros y litros de producto; añadimos chips de madera para que parezca que el vino tuvo paso por barrica (sí, como si fuera té); e incluso intervenimos en los procesos básicos como la fermentación.

Existen dos maneras de lograr que la fermentación se logre para comenzar el proceso alcohólico: la fermentación con levaduras añadidas y la fermentación espontánea. En el primer caso, se agregan levaduras que aceleran el proceso y que ayudan a que las bacterias “malas” no sean las que se coman todos los azúcares y el caldo se eche a perder. En la fermentación espontánea, se permite que las levaduras que naturalmente se encuentran en la fruta “hagan la chamba”, esto es riesgoso y requiere de un monitoreo constante, así que tampoco es como que hagan toooda la chamba. Los resultados son al parecer imperceptibles pero con sutiles diferencias que para los amantes del vino natural (aunque este Grechetto no lo sea), hacen toda la diferencia.

De ahora en adelante, si encontraras en tu copa  notas como queso, mantequilla, hojas secas, paja o salsa de soya, probablemente estés ante la presencia de un vino con este proceso ¡yum!


Lo recomendamos tomar:

1. En una comida navideña con amigos.
2. Comiendo pavo con puré de papa y gravy.

3. Escuchando PRATTS & PAIN (It Ain't Over Til It Ends Edition) de Royel Otis.


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Fado


· Uvas: Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah.

· Región: Lisboa, Portugal.

· Temperatura: 16° a 18°C


· Guarda: Hasta 1 año.


· Autor/a: Karla.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





¿Sabías que? El fado es un género artístico que une la música y la poesía. Es típico de Lisboa, y cuenta anécdotas sobre amores, venganzas y algunas otras pasiones. Nació en el corazón de la ciudad con la mezcla multicultural de los habitantes y proviene del latín "fatum" que significa "destino".

Para los lisboetas es parte fundamental de su historia, algo así como los mariachis para los mexicanos. No es casualidad que ambos sean parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Te cuento todo esto porque este vinito es el reflejo perfecto de toda esa mezcla de pasión e historia, sus notas son intensas pero equilibradas, y en lo personal es uno de mis favoritos. Si no has tenido la oportunidad de visitar Portugal, te aseguro que con esta botella tendrás un nuevo destino en tu bucket list viajero; y si ya fuiste, te invito a que disfrutes cada sorbo recordando tu momento favorito de ese viaje.

¡Prepara tu maleta!

Portugal es una de las principales regiones de vino en el mundo, seguro has escuchado sobre el vinho verde, el oporto o la región del Douro, esto es solo por mencionar algunos de los más conocidos.

Este país tiene más de 250 variedades de uvas autóctonas, y se divide en 14 regiones vinícolas con una diversidad de climas y suelos muy diferentes entre sí. Desde la región del Vinho Verde, llena de vegetación (de ahí el nombre 👀) y mucha humedad, es conocida por sus vinos blancos con acidez alta y un ligero fizz; hasta Alentejo, que es muy cálida y seca, y concentra la mayor cantidad de productores de vino de Portugal.

La región de Lisboa se encuentra en la costa del Océano Atlántico; este actúa como un regulador natural de temperatura en el verano gracias a la brisa fresca y el viento del oeste que ayudan a las uvas a madurar de manera lenta y constante, con ello obtienen vinos ricos en acidez y con aromas intensos. Además del Océano, también está rodeada de montañas que son una barrera natural contra los vientos fríos del norte. En resumen, esta región cuenta con excelentes condiciones para el cultivo y producción de vinos de alta calidad.

Las variedades autóctonas más usadas son Touriga Nacional, Arinto, Fernão Pires y Castelão, aunque también se dan muy bien la Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Syrah. Con todas estas se producen todos los tipos de vinos, hasta los de postre.

Al inicio esta región no era reconocida precisamente por la calidad de sus vinos, pero afortunadamente se han implementado nuevos métodos en la agricultura, y la modernización en la industria vitivinícola han hecho que Lisboa se considere como uno de los principales productores del país.

En la bodega Paço das Côrtes, se especializan en la producción de vinos con variedades autóctonas y de otras regiones de distintos países, siempre con la idea de exportar lo mejor de Portugal al resto del mundo.

Tu Reserva D'Amizade Friendship Fado es un blend de Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah. #FunFact: Dicen que si en tu botella de vino Portugés no reconoces las uvas en la etiqueta, seguro será una buena opción.
Igual no voy a dejarte con la duda, te cuento.

La Tinta roiz seguro la conoces como Tempranillo, súper equilibrada y de buena acidez, Alicante Bouschet es una uva muy interesante con piel y pulpa rojas, con notas a frutos negros, pimienta y tabaco. Por último la Syrah, con sus características especias, frutos negros, chocolate y tabaco.

Las tres hacen de este vino una combinación intensa, llena de carácter y mucha expresión. Y no sé tú, pero yo creo que este vino no podría tener un nombre que lo describa mejor. 


Lo recomendamos tomar:

1. En una tarde platicando con amigos.
2. Comiendo un wok de tallarines con camarones y verduras con salsa teriyaki.
3.
Escuchando Remolino de Francisco Céspedes.


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Pollo a la paprika


  • Esta receta marida con tu Les Athlètes du Vin Gamay.



Ingredientes:

- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de canola, oliva, girasol, etc)
- ½ kg de muslos o pechuga de pollo, cortados en cubos medianos
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 2 pimientos rojos medianos, picados finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 400 ml de crema para batir sin azúcar
- 3 cucharadas de paprika
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 ½ tazas de caldo de pollo o agua
- Sal y pimienta al gusto
*Perejil fresco para decorar



PROCEDIMIENTO:


1. Sazona el pollo con sal y pimienta y deja marinar por lo menos por 20 minutos en el refrigerador.

2. En una olla grande agrega el aceite vegetal, déjalo calentar y dora el pollo de manera uniforme por unos tres minutos y retira. (No te preocupes, se terminará de cocer junto con la salsa).

3. Agrega un poco más de aceite en la olla y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente, después agrega los pimientos, revuelve bien y deja que se caramelicen juntos.

4. Agrega el ajo y la pasta de tomate y deja cocinar por unos 5 minutos, después añade la paprika y la pimienta de cayena, remueve todo y deja que las especias suelten sus aromas.

5. Vierte la crema para batir y el caldo de pollo para terminar de desglasar, integra todo y rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto. Por último agrega el pollo y cocina a fuego bajo de 10 a 15 minutos más.

6. Sirve en un tazón con una cantidad generosa de salsa, decora con el perejil fresco picado y acompaña con arroz blanco o puré de papa cremoso.