12.24
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Les Athlètes Sauvignon
· Uva: Sauvignon Blanc.
· Región: Val de Loire, Francia.
· Temperatura: 8º a 10º C.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Ana y Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Regresa Les athletes al Club Chidos! Para los viejitos en esto del club, probablemente han probado una o más etiquetas de esta línea que es una de las favoritas para nosotros en Vinos Chidos.
Si no has probado esta etiqueta (aunque esta es una nueva añada), puede saltar a tu vista la etiqueta tan llamativa que te preguntarás (como yo la primera vez que los vi): “¿y esto de dónde salió?”, o “¿por qué es tan delicioso?”, y mi favorita “¿dónde habías estado toda mi vida?”.
Te contamos (o recordamos) la historia de esta bodega increíble. Vini Be Good está conformado por un grupo de enólogos franceses que deciden unirse por su amor al vino. Cada uno de ellos tiene su propio proyecto, pero crean una comuna en el Valle de Loire llamada “Les Athlètes du Vin”, con el objetivo de no desperdiciar las varietales autóctonas o representativas de cada una de sus regiones. Así, tomando lo que pudo haber sobrado de las cosechas, lo utilizan para crear vinos monovarietales que enaltezcan a las uvas.
Y con ese nombre, puede que te haga mucho sentido por qué el diseño de sus etiquetas son tan icónicas. El artista que las diseñó puede que se te haga conocido o incluso que hayas visto otras de sus etiquetas. El estilo de Michel Tolmer ha sido conocido principalmente por el movimiento de vino natural, que comienza en 1990 y se popularizó en el resto del mundo hasta hace unos años. Digamos que se volvió el artista oficial de todas las bodegas francesas de vino natural.
Si eres nuevo en el mundo del vino y no has probado nunca en tu vida la uva Sauvignon Blanc, ¡eres muy suertud@! Esta representación de la uva es una de las más fieles a “lo que debe saber” un vino hecho de ella. Curiosamente la uva tiene una expresión muy diferente dependiendo de la maduración de la fruta antes de su cosecha y su proceso de elaboración- así que puedes encontrar notas más cítricas y herbales si es un vino joven y notas a frutas tropicales si la uva se recolectó un poco más madura o hubo algún proceso de maduración como paso por barrica-.
Disfruta del limoncito, las notas a flores blancas y mango con un toque especiado que me recuerdan a un atardecer otoñal con un clima lo suficientemente templado para disfrutar en el jardín.
Lo recomendamos tomar:
1. En la pre-parrillada.
2. Comiendo mac & cheese.
3. Revisitando Fine Line de Harry Styles.
1. En la pre-parrillada.
2. Comiendo mac & cheese.
3. Revisitando Fine Line de Harry Styles.
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Les Athlètes du Vin Saint-Nicolas de Bourgueil
· Uva:
Cabernet Franc
· Región: Navarra, España.
· Temperatura:
18º C.
· Guarda: Máximo un año.
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Si conoces Vinos Chidos desde hace un tiempo, quizá esta etiqueta te resulte familiar.
Les athlètes du vin es una línea creativa y muy justa. Todo inició con un grupo de enólogos en el Valle de Loira creando VINI BE GOOD: una cooperativa en la que la idea principal es trabajar con viticultores independientes que comparten una misma filosofía de vida y del vino; es decir, que se preocupan por el respeto al medio ambiente, reflejan la autenticidad del terroir y la mayoría de ellos trabajan con métodos de agricultura biológica y biodinámica.
En el caso de Les athlètes du vin, visitan viñedos orgánicos a lo largo del Loira seleccionando manualmente las mejores cepas de cada provincia; su método de vinificación es de mínima intervención y utilizan solo levaduras nativas para su fermentación.
La botella que tienes en tus manos proviene de Saint-Nicolas de Bourgueil, una comuna francesa donde la Cabernet Franc es una de las consentidas y esto no es por mera casualidad. Esta uva es de origen Bordelés, de ahí fue llevada por los monjes al Loira y plantada en la abadía de San Nicolás. Esta variedad es la antecesora de la Cabernet Sauvignon, quien le quitó presencia gracias a su adaptabilidad en diversos climas y terroirs. A pesar de ser una uva no tan conocida (por lo menos de este lado del charco), es una cepa muy especial ¡tiene un gran bouquet y nos regala vinos con cuerpo delicioso y gran longevidad!.
Este vino en particular es equilibrado y con un punch de frutos negros, en especial a cereza, también te sorprenderá con una ligera nota animal y un final especiado a regaliz y pimienta negra.
#Funfact vas a encontrar diferentes atletas en las etiquetas de esta colección ya que los enólogos del proyecto se consideran campeones en todas las categorías de levantar el codo. ¡Salud!
Lo recomendamos tomar:
1. Con un buen plato de jocoque, kepe bola y hojas de parra rellenas.
2. Compartiendo en una cena con amigos.
3. En una tarde lluviosa, viendo un maratón de “Only murders in the building”.
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1. Con un buen plato de jocoque, kepe bola y hojas de parra rellenas.
2. Compartiendo en una cena con amigos.
3. En una tarde lluviosa, viendo un maratón de “Only murders in the building”.
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Sandonna Grechetto
· Uva:
Grechetto.
· Región:
Umbria, Italia.
· Temperatura: 08º a 12º C.
· Guarda: De 1 a 2 años.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este mes fue especialmente delicioso y difícil para mí el describirles mi amor por este vino y es que a pesar de su perfil tan interesante con notas muy amables como la manzana amarilla o los frutos secos versus la complejidad de los toques herbales y “mantequillosos”, sentí que ya habíamos dicho todo lo que había que decir sobre la bodega y de dónde proviene.
Así como ustedes, mi inspiración sobre lo que les voy a contar de Sandonna, fueron las notas de cata de vinos anteriores a manos de la gran labor de Sarai, Karen y Mayte. Ellas hablaron ya de lo chido que son los vinos de la bodega y hasta nos dieron una lección de historia de la región increíble. Mi pregunta fue: ¿qué más puedo aportar yo entonces si “ya se dijo todo”?
Descubrí entonces que me gustaría contarles sobre un proceso por el cual pasan los vinos de esta bodega y que asumimos -malamente- que todos conocemos: la fermentación espontánea.
Si lo sabes o no, el vino es producto de la fermentación de la uva, lo cual produce alcohol y da como resultado esta bebida que tú y yo amamos. En un inicio el resultado era producto de lo que la naturaleza hacía con la fruta pero, como buenos seres humanos que queremos tener el control, comenzamos a observar el proceso natural para replicarlo y hasta añadirle nuestro toque. Entonces comenzamos a implementar procesos que aceleraban, controlaban y/o perfeccionaban lo que naturalmente sucedía para que el producto final fuera o no lo que nosotros quisiéramos que resultara.
A todo esto, comenzamos a influir en muchos procesos. Vinificamos por nuestra propia cuenta controlando las temperaturas de fermentación, originalmente en envases que enterraban para que la tierra mantuviera una temperatura constante independientemente del entorno. También añadíamos especias para agregar un toque de sabor que a la vez servía como método de conservación cuando trasladaban el vino a otras regiones. Así logramos tener un producto replicable y disminuimos el riesgo de que se echara a perder.
En la actualidad, con la tecnología que tenemos, podemos lograr los resultados que queremos dependiendo del estilo de cada bodega. Utilizamos tanques que controlan la temperatura de litros y litros de producto; añadimos chips de madera para que parezca que el vino tuvo paso por barrica (sí, como si fuera té); e incluso intervenimos en los procesos básicos como la fermentación.
Existen dos maneras de lograr que la fermentación se logre para comenzar el proceso alcohólico: la fermentación con levaduras añadidas y la fermentación espontánea. En el primer caso, se agregan levaduras que aceleran el proceso y que ayudan a que las bacterias “malas” no sean las que se coman todos los azúcares y el caldo se eche a perder. En la fermentación espontánea, se permite que las levaduras que naturalmente se encuentran en la fruta “hagan la chamba”, esto es riesgoso y requiere de un monitoreo constante, así que tampoco es como que hagan toooda la chamba. Los resultados son al parecer imperceptibles pero con sutiles diferencias que para los amantes del vino natural (aunque este Grechetto no lo sea), hacen toda la diferencia.
De ahora en adelante, si encontraras en tu copa notas como queso, mantequilla, hojas secas, paja o salsa de soya, probablemente estés ante la presencia de un vino con este proceso ¡yum!
Lo recomendamos tomar:
1. En una comida navideña con amigos.
2. Comiendo pavo con puré de papa y gravy.
3. Escuchando PRATTS & PAIN (It Ain't Over Til It Ends Edition) de Royel Otis.
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Fado
· Uvas:
Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah.
· Región: Lisboa, Portugal.
· Temperatura: 16° a 18°C
· Guarda: Hasta 1 año.
· Autor/a: Karla.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Sabías que? El fado es un género artístico que une la música y la poesía. Es típico de Lisboa, y cuenta anécdotas sobre amores, venganzas y algunas otras pasiones. Nació en el corazón de la ciudad con la mezcla multicultural de los habitantes y proviene del latín "fatum" que significa "destino".
Para los lisboetas es parte fundamental de su historia, algo así como los mariachis para los mexicanos. No es casualidad que ambos sean parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Te cuento todo esto porque este vinito es el reflejo perfecto de toda esa mezcla de pasión e historia, sus notas son intensas pero equilibradas, y en lo personal es uno de mis favoritos. Si no has tenido la oportunidad de visitar Portugal, te aseguro que con esta botella tendrás un nuevo destino en tu bucket list viajero; y si ya fuiste, te invito a que disfrutes cada sorbo recordando tu momento favorito de ese viaje.
¡Prepara tu maleta!
Portugal es una de las principales regiones de vino en el mundo, seguro has escuchado sobre el vinho verde, el oporto o la región del Douro, esto es solo por mencionar algunos de los más conocidos.
Este país tiene más de 250 variedades de uvas autóctonas, y se divide en 14 regiones vinícolas con una diversidad de climas y suelos muy diferentes entre sí. Desde la región del Vinho Verde, llena de vegetación (de ahí el nombre 👀) y mucha humedad, es conocida por sus vinos blancos con acidez alta y un ligero fizz; hasta Alentejo, que es muy cálida y seca, y concentra la mayor cantidad de productores de vino de Portugal.
La región de Lisboa se encuentra en la costa del Océano Atlántico; este actúa como un regulador natural de temperatura en el verano gracias a la brisa fresca y el viento del oeste que ayudan a las uvas a madurar de manera lenta y constante, con ello obtienen vinos ricos en acidez y con aromas intensos. Además del Océano, también está rodeada de montañas que son una barrera natural contra los vientos fríos del norte. En resumen, esta región cuenta con excelentes condiciones para el cultivo y producción de vinos de alta calidad.
Las variedades autóctonas más usadas son Touriga Nacional, Arinto, Fernão Pires y Castelão, aunque también se dan muy bien la Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Syrah. Con todas estas se producen todos los tipos de vinos, hasta los de postre.
Al inicio esta región no era reconocida precisamente por la calidad de sus vinos, pero afortunadamente se han implementado nuevos métodos en la agricultura, y la modernización en la industria vitivinícola han hecho que Lisboa se considere como uno de los principales productores del país.
En la bodega Paço das Côrtes, se especializan en la producción de vinos con variedades autóctonas y de otras regiones de distintos países, siempre con la idea de exportar lo mejor de Portugal al resto del mundo.
Tu Reserva D'Amizade Friendship Fado es un blend de Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah. #FunFact: Dicen que si en tu botella de vino Portugés no reconoces las uvas en la etiqueta, seguro será una buena opción.
Igual no voy a dejarte con la duda, te cuento.
La Tinta roiz seguro la conoces como Tempranillo, súper equilibrada y de buena acidez, Alicante Bouschet es una uva muy interesante con piel y pulpa rojas, con notas a frutos negros, pimienta y tabaco. Por último la Syrah, con sus características especias, frutos negros, chocolate y tabaco.
Las tres hacen de este vino una combinación intensa, llena de carácter y mucha expresión. Y no sé tú, pero yo creo que este vino no podría tener un nombre que lo describa mejor.
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde platicando con amigos.
2. Comiendo un wok de tallarines con camarones y verduras con salsa teriyaki.
3. Escuchando Remolino de Francisco Céspedes.
1. En una tarde platicando con amigos.
2. Comiendo un wok de tallarines con camarones y verduras con salsa teriyaki.
3. Escuchando Remolino de Francisco Céspedes.
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Pollo a la paprika
Esta receta marida con tu Les Athlètes du Vin Saint-Nicolas de Bourgueil.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de canola, oliva, girasol, etc.)
- ½ kg de muslos o pechuga de pollo, cortados en cubos medianos
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 2 pimientos rojos medianos, picados finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 400 ml de crema para batir sin azúcar
- 3 cucharadas de paprika
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 ½ tazas de caldo de pollo o agua
- Sal y pimienta al gusto
*Perejil fresco para decorar
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de canola, oliva, girasol, etc.)
- ½ kg de muslos o pechuga de pollo, cortados en cubos medianos
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 2 pimientos rojos medianos, picados finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 400 ml de crema para batir sin azúcar
- 3 cucharadas de paprika
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 ½ tazas de caldo de pollo o agua
- Sal y pimienta al gusto
*Perejil fresco para decorar
PROCEDIMIENTO:
1. Sazona el pollo con sal y pimienta y deja marinar por lo menos por 20 minutos en el refrigerador.
2. En una olla grande agrega el aceite vegetal, déjalo calentar y dora el pollo de manera uniforme por unos tres minutos y retira. (No te preocupes, se terminará de cocer junto con la salsa).
3. Agrega un poco más de aceite en la olla y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente, después agrega los pimientos, revuelve bien y deja que se caramelicen juntos.
4. Agrega el ajo y la pasta de tomate y deja cocinar por unos 5 minutos, después añade la paprika y la pimienta de cayena, remueve todo y deja que las especias suelten sus aromas.
5. Vierte la crema para batir y el caldo de pollo para terminar de desglasar, integra todo y rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto. Por último agrega el pollo y cocina a fuego bajo de 10 a 15 minutos más.
6. Sirve en un tazón con una cantidad generosa de salsa, decora con el perejil fresco picado y acompaña con arroz blanco o puré de papa cremoso.
