12.24


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Sandonna Grechetto


· Uva:  Grechetto.

· Región: Umbria, Italia.

· Temperatura: 08º a 12º C.

· Guarda: De 1 a 2 años.


· Autor/a: Ana

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



 
Este mes fue especialmente delicioso y difícil para mí el describirles mi amor por este vino y es que a pesar de su perfil tan interesante con notas muy amables como la manzana amarilla o los frutos secos versus la complejidad de los toques herbales y “mantequillosos”, sentí que ya habíamos dicho todo lo que había que decir sobre la bodega y de dónde proviene.

Así como ustedes, mi inspiración sobre lo que les voy a contar de Sandonna, fueron las notas de cata de vinos anteriores a manos de la gran labor de Sarai, Karen y Mayte. Ellas hablaron ya de lo chido que son los vinos de la bodega y hasta nos dieron una lección de historia de la región increíble. Mi pregunta fue: ¿qué más puedo aportar yo entonces si “ya se dijo todo”?

Descubrí entonces que me gustaría contarles sobre un proceso por el cual pasan los vinos de esta bodega y que asumimos -malamente- que todos conocemos: la fermentación espontánea.

Si lo sabes o no, el vino es producto de la fermentación de la uva, lo cual produce alcohol y da como resultado esta bebida que tú y yo amamos. En un inicio el resultado era producto de lo que la naturaleza hacía con la fruta pero, como buenos seres humanos que queremos tener el control, comenzamos a observar el proceso natural para replicarlo y hasta añadirle nuestro toque. Entonces comenzamos a implementar procesos que aceleraban, controlaban y/o perfeccionaban lo que naturalmente sucedía para que el producto final fuera o no lo que nosotros quisiéramos que resultara.

A todo esto, comenzamos a influir en muchos procesos. Vinificamos por nuestra propia cuenta controlando las temperaturas de fermentación, originalmente en envases que enterraban para que la tierra mantuviera una temperatura constante independientemente del entorno. También añadíamos especias para agregar un toque de sabor que a la vez servía como método de conservación cuando trasladaban el vino a otras regiones. Así logramos tener un producto replicable y disminuimos el riesgo de que se echara a perder.

En la actualidad, con la tecnología que tenemos, podemos lograr los resultados que queremos dependiendo del estilo de cada bodega. Utilizamos tanques que controlan la temperatura de litros y litros de producto; añadimos chips de madera para que parezca que el vino tuvo paso por barrica (sí, como si fuera té); e incluso intervenimos en los procesos básicos como la fermentación.

Existen dos maneras de lograr que la fermentación se logre para comenzar el proceso alcohólico: la fermentación con levaduras añadidas y la fermentación espontánea. En el primer caso, se agregan levaduras que aceleran el proceso y que ayudan a que las bacterias “malas” no sean las que se coman todos los azúcares y el caldo se eche a perder. En la fermentación espontánea, se permite que las levaduras que naturalmente se encuentran en la fruta “hagan la chamba”, esto es riesgoso y requiere de un monitoreo constante, así que tampoco es como que hagan toooda la chamba. Los resultados son al parecer imperceptibles pero con sutiles diferencias que para los amantes del vino natural (aunque este Grechetto no lo sea), hacen toda la diferencia.

De ahora en adelante, si encontraras en tu copa  notas como queso, mantequilla, hojas secas, paja o salsa de soya, probablemente estés ante la presencia de un vino con este proceso ¡yum!


Lo recomendamos tomar con:

1. En una comida navideña con amigos.
2. Comiendo pavo con puré de papa y gravy.
3. Escuchando PRATTS & PAIN (It Ain't Over Til It Ends Edition) de Royel Otis.


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María Bonita Alvarinho


· Uva: Albariño.

· Región:  Vinho Verde, Portugal.

· Temperatura:  06º a 08º C.


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Karla y Brenda


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Cuando recién comencé a tomar vino me gustaba mucho el tinto, los blancos se me hacían poco atractivos pero, conforme pasó el tiempo y fui descubriendo más los blancos, ahora puedo decir que me encantan. Maria bonita es de los primeros que probé al entrar a Vinos Chidos y ¡wow!. Tiene notas muy cítricas y herbales, ideal para que te lo lleves a un picnic, o una tarde de chismecito con tus amigas.

La bodega se llama “Lua Cheia” que significa “Luna Llena”. Es de la región de Vinho Verde en Portugal, que se traduce en castellano como "vino verde".

¿Qué es eso de vino verde?

Si bien son vinos que hacen referencia a lo joven que es la uva con la que se producen, pero también es una denominación de origen que abarca todo lo largo de la Costa Verde portuguesa, y no, no tiene que ver en nada con el color del vino. Puede haber vinos de todos los estilos pertenecientes a esta D.O (blancos, rosados, tintos y más).

A menudo lo confundimos como un estilo de vino y no como una ubicación geográfica, pero lo cierto es que la zona de Vinho Verde consta de 9 subregiones y el paisaje está lleno de vegetación sobre colinas onduladas, con dos ríos que fluyen por todas partes (el Minho y el Lima) y diversos microclimas que permiten la producción de vinos muy únicos.

Los vinos más característicos de esta región son los blancos frescos, ricos en acidez y con un ligero fizz, pero en general puedes encontrar diferentes matices muy interesantes. Este albariño, por ejemplo, tiene notas muy minerales (por el clima de la zona y su suelo). Pero, ¡aguas! También es un vino muy complejo con buen cuerpo ideal para que lo acompañes con algo de comida.

Lo recomendamos tomar con:

1. En una reunión con tus amix para recapitular el 2024.
2. Comiendo pescado a la mantequilla y puré de papa cremoso.
3.  Viendo “A Nonsense Christmas with Sabrina Carpenter” en Netflix.


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Lohikeitto: Estofado cremoso de salmón


  • Esta receta marida con tu Grechetto.



Ingredientes:


- 400 gr de filetes de salmón, sin piel y cortados en cubos grandes 
- 250 gr de papas cambray
- 250 gr de zanahorias cortadas en trozos medianos e irregulares
- 1 poro rebanado finamente
- 100 ml de crema para batir sin azúcar
- 500 ml agua o caldo de pescado
- 2 cucharadas de eneldo picadas finamente
- 1 limón amarillo necesitamos la cáscara y el jugo
- 1 cucharadita de maicena
- Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO:



1. En una olla grande añade una cucharada generosa de aceite de oliva, junto con el poro rebanado y cocina hasta que esté blando y transparente. Agrega las papas y las zanahorias junto con el agua o caldo de pescado, un poco de sal y lleva a hervir por 10 minutos o hasta que las verduras estén cocidas pero firmes.

2. Agrega el pescado, el eneldo, la cáscara de limón y la crema para montar, revuelve todo y deja cocinar por unos 5 minutos más.

3. Disuelve la cucharadita de maicena con un poco de agua a temperatura ambiente y agregala al estofado, mezcla bien para integrar y deja que espese un poco. Por último, rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.

4. Sirve en bowls acompañado de un poco de limón y unas rebanadas de pan.