12.24
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Fado
· Uvas: Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah.
· Región: Lisboa, Portugal.
· Temperatura: 16° a 18°C
· Guarda: Hasta 1 año.
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Lisboa, Portugal.
· Temperatura: 16° a 18°C

¿Sabías que? El fado es un género artístico que une la música y la poesía. Es típico de Lisboa, y cuenta anécdotas sobre amores, venganzas y algunas otras pasiones. Nació en el corazón de la ciudad con la mezcla multicultural de los habitantes y proviene del latín "fatum" que significa "destino".
Para los lisboetas es parte fundamental de su historia, algo así como los mariachis para los mexicanos. No es casualidad que ambos sean parte de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Te cuento todo esto porque este vinito es el reflejo perfecto de toda esa mezcla de pasión e historia, sus notas son intensas pero equilibradas, y en lo personal es uno de mis favoritos. Si no has tenido la oportunidad de visitar Portugal, te aseguro que con esta botella tendrás un nuevo destino en tu bucket list viajero; y si ya fuiste, te invito a que disfrutes cada sorbo recordando tu momento favorito de ese viaje.
¡Prepara tu maleta!
Portugal es una de las principales regiones de vino en el mundo, seguro has escuchado sobre el vinho verde, el oporto o la región del Douro, esto es solo por mencionar algunos de los más conocidos.
Este país tiene más de 250 variedades de uvas autóctonas, y se divide en 14 regiones vinícolas con una diversidad de climas y suelos muy diferentes entre sí. Desde la región del Vinho Verde, llena de vegetación (de ahí el nombre 👀) y mucha humedad, es conocida por sus vinos blancos con acidez alta y un ligero fizz; hasta Alentejo, que es muy cálida y seca, y concentra la mayor cantidad de productores de vino de Portugal.
La región de Lisboa se encuentra en la costa del Océano Atlántico; este actúa como un regulador natural de temperatura en el verano gracias a la brisa fresca y el viento del oeste que ayudan a las uvas a madurar de manera lenta y constante, con ello obtienen vinos ricos en acidez y con aromas intensos. Además del Océano, también está rodeada de montañas que son una barrera natural contra los vientos fríos del norte. En resumen, esta región cuenta con excelentes condiciones para el cultivo y producción de vinos de alta calidad.
Las variedades autóctonas más usadas son Touriga Nacional, Arinto, Fernão Pires y Castelão, aunque también se dan muy bien la Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Syrah. Con todas estas se producen todos los tipos de vinos, hasta los de postre.
Al inicio esta región no era reconocida precisamente por la calidad de sus vinos, pero afortunadamente se han implementado nuevos métodos en la agricultura, y la modernización en la industria vitivinícola han hecho que Lisboa se considere como uno de los principales productores del país.
En la bodega Paço das Côrtes, se especializan en la producción de vinos con variedades autóctonas y de otras regiones de distintos países, siempre con la idea de exportar lo mejor de Portugal al resto del mundo.
Tu Reserva D'Amizade Friendship Fado es un blend de Tinta Roiz, Alicante Bouschet y Syrah. #FunFact: Dicen que si en tu botella de vino Portugés no reconoces las uvas en la etiqueta, seguro será una buena opción.
Igual no voy a dejarte con la duda, te cuento.
La Tinta roiz seguro la conoces como Tempranillo, súper equilibrada y de buena acidez, Alicante Bouschet es una uva muy interesante con piel y pulpa rojas, con notas a frutos negros, pimienta y tabaco. Por último la Syrah, con sus características especias, frutos negros, chocolate y tabaco.
Las tres hacen de este vino una combinación intensa, llena de carácter y mucha expresión. Y no sé tú, pero yo creo que este vino no podría tener un nombre que lo describa mejor.
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde platicando con amigos.
2. Comiendo un wok de tallarines con camarones y verduras con salsa teriyaki.
3. Escuchando Remolino de Francisco Céspedes.
1. En una tarde platicando con amigos.
2. Comiendo un wok de tallarines con camarones y verduras con salsa teriyaki.
3. Escuchando Remolino de Francisco Céspedes.
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Les Athlètes du Vin Saint-Nicolas de Bourgueil
· Uva:
Cabernet Franc.
· Región: Navarra, España.
· Temperatura:
18º C.
· Guarda: Máximo un año.
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Navarra, España.
· Temperatura: 18º C.

Si conoces Vinos Chidos desde hace un tiempo, quizá esta etiqueta te resulte familiar.
Les athlètes du vin es una línea creativa y muy justa. Todo inició con un grupo de enólogos en el Valle de Loira creando VINI BE GOOD: una cooperativa en la que la idea principal es trabajar con viticultores independientes que comparten una misma filosofía de vida y del vino; es decir, que se preocupan por el respeto al medio ambiente, reflejan la autenticidad del terroir y la mayoría de ellos trabajan con métodos de agricultura biológica y biodinámica.
En el caso de Les athlètes du vin, visitan viñedos orgánicos a lo largo del Loira seleccionando manualmente las mejores cepas de cada provincia; su método de vinificación es de mínima intervención y utilizan solo levaduras nativas para su fermentación.
La botella que tienes en tus manos proviene de Saint-Nicolas de Bourgueil, una comuna francesa donde la Cabernet Franc es una de las consentidas y esto no es por mera casualidad. Esta uva es de origen Bordelés, de ahí fue llevada por los monjes al Loira y plantada en la abadía de San Nicolás. Esta variedad es la antecesora de la Cabernet Sauvignon, quien le quitó presencia gracias a su adaptabilidad en diversos climas y terroirs. A pesar de ser una uva no tan conocida (por lo menos de este lado del charco), es una cepa muy especial ¡tiene un gran bouquet y nos regala vinos con cuerpo delicioso y gran longevidad!.
Este vino en particular es equilibrado y con un punch de frutos negros, en especial a cereza, también te sorprenderá con una ligera nota animal y un final especiado a regaliz y pimienta negra.
#Funfact vas a encontrar diferentes atletas en las etiquetas de esta colección ya que los enólogos del proyecto se consideran campeones en todas las categorías de levantar el codo. ¡Salud!
Lo recomendamos tomar:
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1. Con un buen plato de jocoque, kepe bola y hojas de parra rellenas.
2. Compartiendo en una cena con amigos.
3. En una tarde lluviosa, viendo un maratón de “Only murders in the building”.
2. Compartiendo en una cena con amigos.
3. En una tarde lluviosa, viendo un maratón de “Only murders in the building”.
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Pollo a la paprika
Pollo a la paprika
Esta receta marida con tu Les Athlètes du Vin Saint-Nicolas de Bourgueil.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de canola, oliva, girasol, etc)
- ½ kg de muslos o pechuga de pollo, cortados en cubos medianos
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 2 pimientos rojos medianos, picados finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 400 ml de crema para batir sin azúcar
- 3 cucharadas de paprika
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 ½ tazas de caldo de pollo o agua
- Sal y pimienta al gusto
*Perejil fresco para decorar
PROCEDIMIENTO:
1. Sazona el pollo con sal y pimienta y deja marinar por lo menos por 20 minutos en el refrigerador.
2. En una olla grande agrega el aceite vegetal, déjalo calentar y dora el pollo de manera uniforme por unos tres minutos y retira. (No te preocupes, se terminará de cocer junto con la salsa).
3. Agrega un poco más de aceite en la olla y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente, después agrega los pimientos, revuelve bien y deja que se caramelicen juntos.
4. Agrega el ajo y la pasta de tomate y deja cocinar por unos 5 minutos, después añade la paprika y la pimienta de cayena, remueve todo y deja que las especias suelten sus aromas.
5. Vierte la crema para batir y el caldo de pollo para terminar de desglasar, integra todo y rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto. Por último agrega el pollo y cocina a fuego bajo de 10 a 15 minutos más.
6. Sirve en un tazón con una cantidad generosa de salsa, decora con el perejil fresco picado y acompaña con arroz blanco o puré de papa cremoso.
