12.23
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Mauzac
· Uvas:
Mauzac
· Región:
Cordes-sur-ciel, Gaillac, Francia
· Temperatura: 6° a 8° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: Orgánico.
· Autor/a: Karen
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

A menudo asociamos el vino rosado o tinto con temas referentes al amor, pero, ¿por qué pasamos por alto el vino blanco?
En lo personal, lo primero que me vino a la mente con este vino fue, una tarde en la playa, pies en la arena, lentes de sol y aroma a bloqueador. ¿Será porque ahí conocí a mi gran amor? Y no es solo que me recuerde al amor, este vino “expresa” amor en cada sorbo. Todo comienza en la bodega, donde con gran delicadeza cuidan cada detalle, desde el campo hasta la botella que tienes en tus manos.
Antes que nada, hay que ubicarnos en el mapa, ya que este vino proviene de una tierra con una larga trayectoria vinícola. Así es, ¡Francia!
Antes, cuando me decían que un vino era francés, siempre imaginaba algo con un estilo muy clásico, es decir, serios, formales y con un perfil muy definido, ¿me entienden? No me refiero a que eso esté mal, pero estaba muy perdida; con el tiempo, me di cuenta de que los vinos franceses no son todos serios, al contrario, también los hay juguetones, interesantes y hasta atrevidos.
Explorando el mundo del vino, me encontré con la región de Gaillac. No es tan famosa como otras en Francia, pero ahí se encuentra la bodega Domaine Gayrard, que es como un pedacito de cielo vinícola.
Esta bodega tiene una historia muy chida. Son pioneros en vender vino embotellado en la zona y están “con todo” en la onda orgánica, por supuesto, cero químicos y tratando a la naturaleza como se debe. Aquí pura buena vibra.
Explicar todos los detalles para conseguir una agricultura orgánica al 100% sería demasiado largo, así que, solo les voy a contar 3 cosas que ellos llevan a cabo y me parecen muy interesantes:
1- Usan abonos naturales para nutrir el suelo.
2- Utilizan aceites esenciales o infusiones para proteger las vides de enfermedades o parásitos.
3- Tienen preferencia por el uso de levaduras autóctonas.
Todo esto de la agricultura orgánica suena fácil cuando tienes tu macetita en casa, ¡pero imagínate aplicarlo en 30 hectáreas! ¡WOW!
Hablando un poco de la uva, la Mauzac no es una cepa tan común (al menos no en México) pero te aseguro que cuando tomes el primer sorbo, ya estarás deseando servirte otra copa. Este vino de Domaine Gayrard te va a enamorar con su sabor sutil y elegante con notas cítricas, como la naranja, y un toque mineral que podemos atribuir al suelo de la región.
Así que ya saben, denle chance a este vino y déjense sorprender.
Lo recomendamos tomar:
1. Al final de tu día en la playa.
2. Comiendo un struddel de manzana en una reunión familiar.
3. Escuchando la canción “Les sunlights des tropiques” de Gilbert Montagné.
1. Al final de tu día en la playa.
2. Comiendo un struddel de manzana en una reunión familiar.
3. Escuchando la canción “Les sunlights des tropiques” de Gilbert Montagné.
Vermell
· Uva:
Garnacha tinta, Mandó
· Región: Les Alcusses, D.O.P Valencia, España
· Temperatura: 15° - 17° C
· Guarda: Hasta 4 años
· Vinificación: Orgánico certificado.
· Autor/a: Rayo
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Ya es el último mes del año! ¿Puedes creerlo? La verdad es que yo no, pero justo en éstas épocas nostálgicas, me gustaría que me acompañes en un pequeño viaje a través del tiempo. Hoy te voy a platicar sobre una antigua tradición que perdura hasta la fecha en la bodega Celler del Roure.
Resulta que en el 2009, Pablo Calatayud (dueño de la bodega en la actualidad) comenzó a investigar la posibilidad de “rescatar” una bodega fonda que se encontraba sin uso en la finca. Esto es básicamente una cueva que alberga tinajas de barro enterradas en el subsuelo. Poco a poco incorporó éste método en su selección de “vinos de guarda”; también, reavivó uvas autóctonas que ya se cosechaban en sus viñedos desde hace 40 años para aprovechar las bondades de esas antiguas variedades.
Te cuento más sobre las tinajas de barro. En la D.O.P. de Valencia, son una tradición que varias bodegas conservan y enaltecen hasta el día de hoy. Como su nombre lo dice, son recipientes hechos de barro que se utilizan para la crianza del vino. Gracias a su porosidad, permite la micro oxigenación del mosto, o jugo, aportando complejidad a sus vinos. Por la forma ovalada que tienen y el espacio en el que se conservan (subsuelo), mantienen una temperatura estable durante la fermentación de los vinos. El barro también es un material muy noble, ya que no aporta ninguna nota o característica, contrario a las barricas.
La crianza de 6 meses en tinajas de barro, aporta complejidad, pero también, permite expresar las notas auténticas de las uvas y de su terroir. El suelo arcillo-arenoso de la zona y la mezcla de Garnacha tinta con la Mandó (una antigua uva, casi olvidada), nos da por resultado un vino fresco con notas a grosella negra; herbales a té negro y especiadas a pimienta rosa.
Vermell (rojo en catalán), es un vino único. Si tuviera que describirlo en pocas palabras, diría que sabe al antiguo suelo mediterráneo.
Disfrútalo en una cena con amigos, de esas en las que no paran de reír y platicar.
Lo recomendamos tomar:
1. En una parrillada con amigos.
2. Comiendo una pasta a la boloñesa.
3. Escuchando back on 74 - Jungle.
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1. En una parrillada con amigos.
2. Comiendo una pasta a la boloñesa.
3. Escuchando back on 74 - Jungle.
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Rose Maurice
· Uva: Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot
· Región: Cordes-sur-ciel, Gaillac, Francia
· Temperatura: 7ºC
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: Orgánica, biodinámica, biológica
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Lo que estás a punto de probar viene con una historia de casi 5 siglos, y de una región famosa por tener los viñedos más antiguos del suroeste de Francia. El mes pasado pudiste probar Duras, de la misma bodega, Domaine Gayrard. Pero no podrían ser más distintos el uno del otro. Te cuento más adelante por qué, pero primero, un poco de la historia de esta bodega.
Muy cerca de la ciudad de Albi, el terreno en dónde está ubicada la bodega ya contaba con una larga tradición de cultivo de vides, que fue interrumpido por varias décadas hasta el fin de la Segunda Guerra Mundial.
En 1950, Maurice Gayrard comienza a producir y vender vinos con sus propias uvas, convirtiéndose en los primeros productores de vino embotellado en el distrito Gaillac. Con una gran época de auge, la propiedad se expande a 13 hectáreas.
Después de una generación que se aleja de la producción de vinos, en los años 90 la región pasa por una crisis vinícola. El gobierno entonces apoya a los viticultores, comenzando una conversión de cultivos de distintos cereales y otros plantíos. Con esta ayuda, la propiedad crece a 60 hectáreas.
Laure y Pierre Fabre, los enólogos actuales, toman las riendas del proyecto en 2013. Pierre sigue las enseñanzas de su abuelo, Maurice, e integran viñas de Château Moussens, una bodega ubicada a unos kilómetros de sus propios viñedos. Así comienzan a trabajar con vides más viejas, que han estado expuestas a un terroir diferente.
Ahora, ¿por qué digo que es muy distinto a Duras?
- Este vino rosado, es una variedad de Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot, es decir, varietales no autóctonos de la región (exceptuando al Syrah). Pero su enfoque al hacer estas mezclas, es que la variedad principal de la región tiene el mayor porcentaje de presencia en sus vinos.
- Su nombre no nos habla de la uva, pero sí del comienzo de su historia, el mismísimo Maurice Gayrard. Pero también es el nombre de una rosa, llamada así por el pintor impresionista francés Maurice Utrillo. Esta rosa tiene tonalidades rojas, blancas y naranjas en sus pétalos, que combinados crean un color salmón muy similar al que podemos ver en este vino.
- Otra gran diferencia son las notas que encontramos en él. Es un vino más fresco, herbal, con menos notas florales y una frutalidad más cítrica (que ya sabemos me encanta). Además de unas cuantas notas que estoy segura te tomarán por sorpresa, como sus texturas y perfiles lácticos y aceitosos.
Además de las vides, la historia de este terreno cuenta con una biodiversidad impresionante. Desde robles, piedras y trufas, hasta la herencia de los cultivos de cereales, todos sus vinos reflejan un legado de trabajo y dedicación. Eso es lo que más amamos en un vino.
A pesar de estos cinco siglos de historia, Rosé Maurice es un vino moderno, que deja atrás todo lo que creemos conocer de cómo es un vino francés. Y además, es un vino que se puede disfrutar ahora que es invierno acompañado de tu comfort food favorita, o guardarlo para el verano y compartirlo con amigos junto a la alberca o en la playa. Un vino verdaderamente versátil ¡y perfecto para cualquier época del año!
Lo recomendamos tomar:
1. En un “Make your Own Pizza” party con tus amigos.
2. Comiendo una pizza con uvas verdes, prosciutto, queso azul, nueces y arúgula.
3. Escuchando a Bleachers mientras cocinan.
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L’idiot
· Uva: Merlot
· Región:
Languedoc-Roussillon, Francia
· Temperatura: 12º a 16º C
· Guarda: 1 año
· Vinificación: AOC, ecológico y biodinámico
· Autor/a: Luis
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Qué? ¿Un vino cómo tu ex? ¡No! Todo lo contrario, un vino honesto, auténtico y directo, que logró atraparme y fascinarme desde el primer trago, expresando con su uva Merlot una fuerte identidad de donde proviene.
Este generoso vino con notas a frutos rojos maduros, ligeros toques chocolatosos, taninos suaves y baja acidez, reflejan estas prácticas diferentes que representan el alma de la bodega Maison Ventenac. Un vino que sin duda logra inspirar, dejando una huella en mí con su sabor y aroma.
Noah nos trajo este vino después de viajar a una feria de vinos, donde probó y conoció muchísimas botellas y proyectos. Al tercer día, ya casi por marcharse, esta etiqueta llamó su atención y decidió darle una oportunidad.
Esta etiqueta está inspirada en la línea más recordada del guión de la película "Sideways", dónde Miles, un apasionado del vino lleva a su amigo Jack a recorrer bodegas como despedida de soltero. La frase “Si alguien pide Merlot, me voy, no pienso tomar ningún maldito Merlot” y algunos comentarios más en esta película, hicieron caer las ventas y el precio del Merlot en Estados Unidos. El llamado “Efecto Sideways”, también aumentó la demanda de Pinot Noir. La bodega utilizó está historia para nombrar a su vino 100% Merlot, refiriéndose a Miles como “L'idiot” que habló mal de esta uva.
El propósito de Maison Ventenac es permitir que las uvas se expresen con naturalidad en un vino con identidad pero sin pretensiones. Debe saber como ningún otro. Sus prácticas son flexibles para recordarnos que no todo está estandarizado, porque hacer vino no es un proceso lineal, sino único. Se eligen las mejores parcelas vendimiadas de la forma más natural posible, priorizando los suelos, seleccionando y elaborando vinos de la mejor calidad.
Los suelos calizos de Ventenac, dan toques salinos al vino; las levaduras autóctonas se desarrollan con total naturalidad, en una viticultura ecológica y respetuosa con la biodiversidad de su entorno. No se añaden sulfitos extra en la cosecha para dejar que estas levaduras hagan su trabajo naturalmente, garantizando un vino más jugoso.
Cambiando las reglas en la vinificación y con ayuda de su curiosidad, experimentan con varios métodos (en alguno llegan a utilizar madera), siempre que no distorsionen la expresión de la uva, sino que la acompañen. Para la crianza de los blancos y rosados se utilizan tinas de acero inoxidable y para la mayoría de los tintos, tinas de hormigón o terracota de diferentes tamaños y barricas; en algunos casos, añaden chips de madera con moderación.
Los “más estudiados” y amantes de los vinos complejos también encontrarán en L'idiot un equilibrio entre madurez y sencillez. Resulta un vino con poca acidez y gran diversidad de aromas, que reflejan profundamente de dónde provienen. Los vinos de esta bodega son sofisticados y jóvenes, pero no pierden su expresión tras unos años en botella.
En resumen L’Idiot es un vino directo como su etiqueta, sin filtros, juguetón y muy jugoso. Atrévete a probarlo ligeramente frío. Si tienes un amigo al que no le guste el Merlot, le puedes decir que es perfecto para él. *Guiño*.
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche viendo series de terror.
2. Comiendo carne a la parrilla con puré de papa y queso.
3. Viendo la serie Estamos Muertos en Netflix.
1. En una noche viendo series de terror.
2. Comiendo carne a la parrilla con puré de papa y queso.
3. Viendo la serie Estamos Muertos en Netflix.
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Bacalao al horno con coliflor
Esta receta marida con tu Mauzac.
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao desalado*
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cebolla, cortada en julianas
- ¾ taza de aceitunas kalamatas enteras y sin hueso
- 1 cucharada de Romero fresco, picado
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
- ¼ taza de almendras tostadas, picadas
- 200 g de crema de leche (marca Lyncott)
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cebolla, cortada en julianas
- ¾ taza de aceitunas kalamatas enteras y sin hueso
- 1 cucharada de Romero fresco, picado
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
- ¼ taza de almendras tostadas, picadas
- 200 g de crema de leche (marca Lyncott)
*Preparaciones previas:
- Para desalar el bacalao te recomendamos meterlo en agua potable por lo menos 2 noches antes de la preparación. Cambia el agua salada 1 vez al día por agua limpia.
PROCEDIMIENTO:
- Precalienta el horno a 200ºC.
-
En una olla, cocina los floretes de coliflor al vapor durante unos 5 minutos o hasta que estén tiernos pero firmes y reserva.
- En una fuente apta para horno, coloca los lomos de bacalao y los floretes de coliflor.
- Añade encima las rodajas de cebolla, las aceitunas, el romero y el aceite de oliva y sazona con sal y pimienta al gusto.
-
En un tazón aparte, mezcla la crema de leche con un poco más de sal y pimienta y baña todos los ingredientes de la fuente.
-
Hornea en el horno precalentado durante 15-20 minutos o hasta que el bacalao esté cocido y la coliflor esté dorada.
- Una vez que el bacalao y la coliflor estén cocidos, sácalos del horno y esparce las almendras y perejil por encima.
Nota:
Se recomienda utilizar filetes de bacalao fresco, que pueden encontrarse congelados. Aunque son un poco más difíciles de conseguir, son más tiernos que el bacalao desalado, lo que realza la calidad y textura del plato.
Se recomienda utilizar filetes de bacalao fresco, que pueden encontrarse congelados. Aunque son un poco más difíciles de conseguir, son más tiernos que el bacalao desalado, lo que realza la calidad y textura del plato.
