12.23
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Mauzac
· Uvas: Mauzac
· Región:
Cordes-sur-ciel, Gaillac, Francia
· Temperatura: 6° a 8° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: Orgánico.
· Autor/a: Karen
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

A menudo asociamos el vino rosado o tinto con temas referentes al amor, pero, ¿por qué pasamos por alto el vino blanco?
En lo personal, lo primero que me vino a la mente con este vino fue, una tarde en la playa, pies en la arena, lentes de sol y aroma a bloqueador. ¿Será porque ahí conocí a mi gran amor? Y no es solo que me recuerde al amor, este vino “expresa” amor en cada sorbo. Todo comienza en la bodega, donde con gran delicadeza cuidan cada detalle, desde el campo hasta la botella que tienes en tus manos.
Antes que nada, hay que ubicarnos en el mapa, ya que este vino proviene de una tierra con una larga trayectoria vinícola. Así es, ¡Francia!
Antes, cuando me decían que un vino era francés, siempre imaginaba algo con un estilo muy clásico, es decir, serios, formales y con un perfil muy definido, ¿me entienden? No me refiero a que eso esté mal, pero estaba muy perdida; con el tiempo, me di cuenta de que los vinos franceses no son todos serios, al contrario, también los hay juguetones, interesantes y hasta atrevidos.
Explorando el mundo del vino, me encontré con la región de Gaillac. No es tan famosa como otras en Francia, pero ahí se encuentra la bodega Domaine Gayrard, que es como un pedacito de cielo vinícola.
Esta bodega tiene una historia muy chida. Son pioneros en vender vino embotellado en la zona y están “con todo” en la onda orgánica, por supuesto, cero químicos y tratando a la naturaleza como se debe. Aquí pura buena vibra.
Explicar todos los detalles para conseguir una agricultura orgánica al 100% sería demasiado largo, así que, solo les voy a contar 3 cosas que ellos llevan a cabo y me parecen muy interesantes:
1- Usan abonos naturales para nutrir el suelo.
2- Utilizan aceites esenciales o infusiones para proteger las vides de enfermedades o parásitos.
3- Tienen preferencia por el uso de levaduras autóctonas.
Todo esto de la agricultura orgánica suena fácil cuando tienes tu macetita en casa, ¡pero imagínate aplicarlo en 30 hectáreas! ¡WOW!
Hablando un poco de la uva, la Mauzac no es una cepa tan común (al menos no en México) pero te aseguro que cuando tomes el primer sorbo, ya estarás deseando servirte otra copa. Este vino de Domaine Gayrard te va a enamorar con su sabor sutil y elegante con notas cítricas, como la naranja, y un toque mineral que podemos atribuir al suelo de la región.
Así que ya saben, denle chance a este vino y déjense sorprender.
Lo recomendamos tomar:
1. Al final de tu día en la playa.
2. Comiendo un struddel de manzana en una reunión familiar.
3. Escuchando la canción “Les sunlights des tropiques” de Gilbert Montagné.
1. Al final de tu día en la playa.
2. Comiendo un struddel de manzana en una reunión familiar.
3. Escuchando la canción “Les sunlights des tropiques” de Gilbert Montagné.
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Vermell
· Uva:
Garnacha tinta, Mandó
· Región:
Les Alcusses, D.O.P Valencia, España
· Temperatura:
15° - 17° C
· Guarda: Hasta 4 años
· Vinificación: Orgánico certificado.
· Autor/a: Rayo
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Ya es el último mes del año! ¿Puedes creerlo? La verdad es que yo no, pero justo en éstas épocas nostálgicas, me gustaría que me acompañes en un pequeño viaje a través del tiempo. Hoy te voy a platicar sobre una antigua tradición que perdura hasta la fecha en la bodega Celler del Roure.
Resulta que en el 2009, Pablo Calatayud (dueño de la bodega en la actualidad) comenzó a investigar la posibilidad de “rescatar” una bodega fonda que se encontraba sin uso en la finca. Esto es básicamente una cueva que alberga tinajas de barro enterradas en el subsuelo. Poco a poco incorporó éste método en su selección de “vinos de guarda”; también, reavivó uvas autóctonas que ya se cosechaban en sus viñedos desde hace 40 años para aprovechar las bondades de esas antiguas variedades.
Te cuento más sobre las tinajas de barro. En la D.O.P. de Valencia, son una tradición que varias bodegas conservan y enaltecen hasta el día de hoy. Como su nombre lo dice, son recipientes hechos de barro que se utilizan para la crianza del vino. Gracias a su porosidad, permite la micro oxigenación del mosto, o jugo, aportando complejidad a sus vinos. Por la forma ovalada que tienen y el espacio en el que se conservan (subsuelo), mantienen una temperatura estable durante la fermentación de los vinos. El barro también es un material muy noble, ya que no aporta ninguna nota o característica, contrario a las barricas.
La crianza de 6 meses en tinajas de barro, aporta complejidad, pero también, permite expresar las notas auténticas de las uvas y de su terroir. El suelo arcillo-arenoso de la zona y la mezcla de Garnacha tinta con la Mandó (una antigua uva, casi olvidada), nos da por resultado un vino fresco con notas a grosella negra; herbales a té negro y especiadas a pimienta rosa.
Vermell (rojo en catalán), es un vino único. Si tuviera que describirlo en pocas palabras, diría que sabe al antiguo suelo mediterráneo.
Disfrútalo en una cena con amigos, de esas en las que no paran de reír y platicar.
Lo recomendamos tomar:
1. En una parrillada con amigos.
2. Comiendo una pasta a la boloñesa.
3. Escuchando “back on 74” de Jungle.
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1. En una parrillada con amigos.
2. Comiendo una pasta a la boloñesa.
3. Escuchando “back on 74” de Jungle.
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Bacalao al horno con coliflor
Esta receta marida con tu Mauzac.
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao desalado*
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cebolla, cortada en julianas
- ¾ taza de aceitunas kalamatas enteras y sin hueso
- 1 cucharada de Romero fresco, picado
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
- ¼ taza de almendras tostadas, picadas
- 200 g de crema de leche (marca Lyncott)
- 1 coliflor grande, cortada en floretes
- ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cebolla, cortada en julianas
- ¾ taza de aceitunas kalamatas enteras y sin hueso
- 1 cucharada de Romero fresco, picado
- 2 cucharadas de perejil fresco, picado
- ¼ taza de almendras tostadas, picadas
- 200 g de crema de leche (marca Lyncott)
*Preparaciones previas:
- Para desalar el bacalao te recomendamos meterlo en agua potable por lo menos 2 noches antes de la preparación. Cambia el agua salada 1 vez al día por agua limpia.
PROCEDIMIENTO:
- Precalienta el horno a 200ºC.
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En una olla, cocina los floretes de coliflor al vapor durante unos 5 minutos o hasta que estén tiernos pero firmes y reserva.
- En una fuente apta para horno, coloca los lomos de bacalao y los floretes de coliflor.
- Añade encima las rodajas de cebolla, las aceitunas, el romero y el aceite de oliva y sazona con sal y pimienta al gusto.
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En un tazón aparte, mezcla la crema de leche con un poco más de sal y pimienta y baña todos los ingredientes de la fuente.
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Hornea en el horno precalentado durante 15-20 minutos o hasta que el bacalao esté cocido y la coliflor esté dorada.
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Una vez que el bacalao y la coliflor estén cocidos, sácalos del horno y esparce las almendras y perejil por encima.
Nota:
Se recomienda utilizar filetes de bacalao fresco, que pueden encontrarse congelados. Aunque son un poco más difíciles de conseguir, son más tiernos que el bacalao desalado, lo que realza la calidad y textura del plato.
