12.23
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La Muse
· Uvas:
Syrah
· Región:
Cabardès AOC, Languedoc-Roussillon, Francia
· Temperatura:
12° - 14° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: AOC, ecológico y biodinámico.
· Autor/a: Sara
· Disponible en: vinoschidos.mx

Usualmente elijo hacer estas notas de cata sobre vinos blancos, pero recordé algo que pensé la primera vez que tomé este vino que me trajo a este momento: “me acabaría la botella yo solita”.
Los únicos vinos que había probado antes de llegar a Vinos Chidos eran tintos de un perfil muy clásico, así que de cierta forma les tengo recelo; puede que sea por las ganas de probar cosas distintas, o simplemente por que me “sabían a vino tinto, y ya”. Por eso, cuando Noah trajo una botella de La Muse a nuestra cena de aniversario en abril, este vino se me quedó en la cabeza. Hasta que al fin llegó para poder escribir de él para ti.
Maison Ventenac es una bodega jóven. En 1973, la bodega fue fundada oficialmente por Alain Maurel y su padre. Hoy en día Stéphanie, la hija mayor de Alain, lleva las riendas del proyecto junto con su marido, Olivier Ramé. Ellos comenzaron a modernizar la apariencia y técnicas de la bodega. Sus viñedos están ubicados en Cabardès, un AOC ubicado dentro de la región de Languedoc-Roussillon.
Probablemente hayas leído y visto en muchas etiquetas y notas de cata los términos AOC, AOP, DOC, DOP, etc. Hay tantas variaciones que puede que te lleguen a confundir y tal vez no sabes bien lo que significan. Intentaré resumir un poco para que podamos comprender mejor las regiones francesas y este vino en particular.
Históricamente los vinos franceses se clasificaban bajo el sistema AOC o Appellation d'origine contrôlée (Apelación de Origen Controlada), que fue creado por el gobierno francés en 1950. Para que los vinos obtengan esta certificación, los vinos se deben elaborar con uvas autorizadas y cultivadas en regiones designadas; además se debe vinificar, envasar y comercializar de acuerdo con las normas de la denominación.
Además de este sistema, en 1990 la Unión Europea crea otro protocolo de etiquetado. A estos se les llaman DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida). Este sistema no reemplaza a los AOC, pero los vinos se clasifican con ambos. Así que un AOC puede ser también un AOP (Apelación de Origen Protegido) o un DOP (Denominación de Origen Protegido, la clasificación usada en Italia).
Cabardès es el único AOC que permite varietales tanto Atlánticos como Mediterráneos. Sus suelos tienen franjas calizas que aportan notas salinas, yodadas y calcáreas a sus vinos. Su viticultura es ecológica y biodinámica, como nos gusta en Vinos Chidos. Todo este trabajo behind the scenes resulta en vinos jugosos, homogéneos y con bajo tanino.
Todas las cualidades de la bodega y terroir las vas a encontrar cuando des el primer trago de este vino. Esa sensación aterciopelada, sus notas florales y acidez equilibradas, y su ligero toque terroso, hacen que el tanino llegue suave a tu boca. Creo que es el vino perfecto para ir introduciendo a alguien al mundo del vino por ser de una variedad muy conocida y clásica, pero que le da un twist muy al estilo Chido.
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo Bulgogi (barbacoa coreana) de res o ternera..
2. En una escapada con amigos a algún lugar montañoso.
3. Viendo “Anne with an E” en Netflix.
1. Comiendo Bulgogi (barbacoa coreana) de res o ternera..
2. En una escapada con amigos a algún lugar montañoso.
3. Viendo “Anne with an E” en Netflix.
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Dritto
· Uvas:
Corvina, Rondinella
· Región:
Bardolino, Italia
· Temperatura:
16º C
· Guarda: 2 a 3 años
· Vinificación: Orgánico certificado
· Autor/a: Angie
· Disponible en: vinoschidos.mx

Tiendo a experimentar con los tintos sin fijarme mucho en el perfil, las uvas o la región, sólo con la idea de disfrutar un vino y ya. Cuando probé por primera vez Dritto, de inmediato supe que era súper expresivo e ideal para cualquier plan. Desde el momento en el que abres la botella, puedes sentir lo especiado, ligero y fresco que es.
Dritto está elaborado con las uvas Corvina y Rondinella, ambas son endémicas de la región de Véneto, y cuentan con DOC de Bardolino. Si es que ya llevas un tiempo compartiendo experiencias con nosotros, puede que te sean familiares.
Pertenece a la bodega Tenutta La Cà, dirigida por Prieto y Aldo Giambenini, quienes en la primavera de 2018 abandonaron sus ciudades, para regresar a Calmasino di Bardolino e iniciar con su proyecto en un viñedo de 12 hectáreas, de las cuales, tres, son utilizadas como granja.
Honestamente me sorprendió muchísimo el cariño que le ponen a la elaboración de sus etiquetas. Esta en particular, está hecha para “apuntar directo al corazón". ¿A qué me refiero con apuntar al corazón? Éste par de amigos, decide utilizar un método de vinificación integral, el cual consiste en una extracción lenta y delicada para asegurar “la pureza” (la expresión más fiel de la uva), y así, generar los mejores recuerdos que lleguen al corazón.
¡Eso no es todo! También es un vino orgánico certificado y realizan su vendimia de forma manual en la primera quincena de septiembre, guiados por el calendario lunar.
Como dice el dicho:
“Cuando no sepas qué buscar,
pero un buen vino quieras tomar,
Dritto a tu plan debes agregar.”
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde de chisme con tus amigos.
2. Comiendo un hot dog con mostaza antigua y un toque spicy de chiles encurtidos.
3. Escuchando “La Magia” de Little Jesus
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1. En una tarde de chisme con tus amigos.
2. Comiendo un hot dog con mostaza antigua y un toque spicy de chiles encurtidos.
3. Escuchando “La Magia” de Little Jesus
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Risotto de Calabaza de Castilla, Avellanas Tostadas y Puerro
Esta receta marida con tu La Muse.
Ingredientes para el Risotto:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ pieza de puerro cortada en rebanadas delgadas
- 320 gramos de arroz carnaroli
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 500 gramos de calabaza de Castilla, pelada y cortada en cubos pequeños
- 1 litro de caldo de vegetales
- 120 gramos de queso pecorino rallado (reserva la costra)
- 60 gramos de queso parmesano rallado (reserva la costra)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 taza de avellanas, tostadas y picadas
- Sal
- Nuez moscada
Ingredientes para el caldo:
- 1 cebolla
- ½ pieza de puerro
- 2 tallos de apio
- 1 zanahoria
- 1 rama de romero
- 1.2 Lt de agua fría
- Costras de los quesos rallados (pecorino y parmesano)
Preparaciones previas:
- Tuesta las avellanas en el horno precalentado a 180ºC, por aproximadamente de 8 a 10 minutos. Con ayuda de una toalla o trapo de cocina limpio, frótalas entre sí con tus manos hasta que la cáscara se desprenda.
- El vino blanco puede ser de tetrapack para cocinar.
PROCEDIMIENTO:
Para el caldo de vegetales:
- Corta la cebolla, puerro, apio, y zanahoria en trozos irregulares de tamaño mediano.
- En una olla grande, agrega el agua fría, el romero, los vegetales cortados y las costras de queso. Lleva a ebullición y luego deja cocinar a fuego bajo durante unos 30 a 40 minutos.
- Cuela el caldo para retirar los sólidos restantes y resérvalo caliente para usar en el risotto.
Para el risotto:
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el puerro en rebanadas delgadas, saltea hasta que esté transparente.
- Agrega el arroz carnaroli, revuelve y sofríe hasta que esté traslúcido o perlado.
- Vierte el vino blanco sobre el arroz y remueve hasta que se haya absorbido casi por completo y añade los cubos de calabaza de Castilla.
- Comienza a añadir el caldo de vegetales caliente, un cucharón a la vez, mientras revuelves constantemente. Espera a que el líquido se absorba antes de incorporar más.
Continúa este proceso durante unos 18 a 20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido al dente. Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.
- Añade el queso pecorino rallado, el queso parmesano rallado y la mantequilla al risotto. Mezcla bien hasta que los quesos se hayan integrado y el risotto esté suave y cremoso.
- Añade las avellanas picadas y mezcla.
- Ajusta la sazón con sal y nuez moscada al gusto. ¡Disfruta!
