12.22




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Quernes Rouge



· Uvas: Merlot, Syrah.

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 8º a 10º C


· Guarda: No


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Desde que me propuse poner todos mis sentidos presentes cada vez que pruebo un vino por primera vez, me he llevado muchas sorpresas: ahora soy más fan de los tintos que de los blancos, cómo solía ser.

He tenido la suerte de probar tintos muy interesantes desde que estoy en Vinos Chidos, un ejemplo fue hace poco que nos  reunimos para probar y celebrar que habían llegado vinos nuevos, entre ellos este que estás probando.  Noah, el fundador,  nos platicó de su experiencia en la feria anual de vinos en Francia, donde probó tantas etiquetas que cuando acabó estaba agotado, pero más que nada hambriento.

Mas des Quernes es una de las bodegas que resaltaron entre esa experiencia, estos vinos se cosechan y vinifican en Montpeyroux, Francia, en un espacio formado por veinte parcelas, donde han logrado obtener certificación orgánica en sus productos gracias a sus cuidados, desarrollo y ampliación de las 15 hectáreas que lo forman. Y menciono productos en general porque también hacen aceite de néctar de oliva, que no es muy común, el cuál únicamente venden en su bodega.

La filosofía de esta bodega es respetar el ambiente para los animales y plantas que estaban en esta finca desde antes de que se produjera vino en ella, pues hasta la fecha habitan reptiles, insectos y murciélagos.

El tinto de Quernes & Compaigne, me dio toda una experiencia desde el primer trago, como si las notas se movieran en la lengua y el paladar, desde su entrada alcohólica y seca, hasta esos destellos lácticos muy tenues. Es el tipo de tinto que yo tomaría sola escuchando un buen álbum o con buena compañía en una cenita romántica.
Lo recomendamos tomar con:

1. Con tacos argentinos.
2. En una date romántica con velas.
3. Escuchando el álbum “Everything you've come to expect” - TLSP.


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Oscar Blanc


· Uva: Terret Blanc.

· Región: IGP Pays d'Hérault, Languedoc

· Temperatura: 8º C


· Guarda: 2 - 3 años


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Han escuchado la frase que dice “uno es como es en todo”? Bueno, Domaine de la Dourbie  es el reflejo de eso. En su reciente viaje a Francia, en busca de nuevos y exclusivos  vinos chidos, Noah, nuestro fundador, tuvo la oportunidad de conocer y enterarse de primera mano lo que mueve a este proyecto y pudo notar que Laurent Graell ha logrado conformar un equipo de gente muy chida, cálida y amable que demuestra en cada palabra y acción su amor por el vino.

A través de un profundo respeto a la tierra y cuidadosos procesos, esta vinícola se basa en prácticas orgánicas para regalar las mejores características de las uvas incorporando el pasado (las uvas que utilizan) y el futuro (prácticas orgánicas y de mínima intervención) que han diferenciado a Languedoc.

Esta región ubicada al sur de Francia tiene una historia que se remonta a la época de los romanos y desde entonces ha sido muy valorada por su clima (gracias a su cercanía con el mar Mediterráneo) y a la riqueza del suelo.

Este vino se elabora 100% con Terret Blanc, una de las uvas nativas más antiguas de Languedoc. En la región no es difícil encontrar vinos con esta uva, pero fuera de Francia sí, por lo que es una gran oportunidad para probar nuevos estilos de uva.

Oscar blanco es auténtico, enigmático y profundamente seductor, nos regala notas herbales a frutas blancas y muchísima piña sin mencionar que además es una joya exclusiva de Vinos Chidos que estoy segura te dejará fascinado.
Lo recomendamos tomar con:

1. Con gnocchis de espinaca y pesto.
2. Con chismecito entre amigas.
3. Escuchando “J’aime tes genoux” de Adanowsky.

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Filete Wellington





  • Esta receta marida con Quernes Rouge.


    Filete:

    - 800 gr de filete de caña de res, partido en dos
    - 500 gr de  mezcla de hongos
    - 1 manojo de tomillo
    - 500 gr de pasta hojaldre, comprada en el supermercado
    - 8 rebanadas de jamón serrano/prosciutto
    - 2 yemas de huevo
    - Aceite de oliva, al gusto
    - Sal al gusto
    - Pimienta al gusto

    Acompañamiento:

    - 4 endivias cortadas a lo largo por la mitad
    - 1 cucharadita aceite de oliva
    - 10 ml de vinagre de manzana
    - 1 cucharadita de salsa inglesa
    - Sal y pimienta al gusto

    Salsa:

    - 2 cucharadas de aceite de oliva
    - 200 gr de recortes de filete de res
    - 4 echalotes pelados y picados
    - 12 granos de pimienta negra
    - 1 hoja de laurel
    - 1 ramita de tomillo
    - 1 chorrito de vinagre de vino tinto
    - 1 botella de vino tinto de 750 ml
    - 750 ml de caldo de res (opcional: consomé de res en polvo orgánico)


PROCEDIMIENTO:

  1. Envuelve cada trozo de carne (cada uno de 400 gr) con fuerza en una capa triple de film transparente o plástico para cocina para fijar su forma, luego enfría durante la noche.

  2. Retira el plástico, sazona con suficiente sal y pimienta, luego dora rápidamente los filetes en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva durante 30-60 segundos hasta que estén sellados y dorados por completo, sin terminar su cocción. Retira de la sartén y deja enfriar.

  3. Pica finamente los champiñones y sofríe en un sartén caliente con un poco de aceite de oliva, sal y las hojas de tomillo. Cuando los champiñones comiencen a soltar su jugo, continúa cocinando a fuego medio-alto durante unos 10 minutos hasta que todo el exceso de humedad se haya evaporado y quede una pasta de champiñones (conocida como duxelle). Retira la duxelle de la sartén y deja enfriar. 

  4. Divide la masa hojaldrada por la mitad, coloca sobre una superficie ligeramente enharinada y enrolla cada pieza en un rectángulo lo suficientemente grande como para envolver uno de los filetes de res. Deja reposar en refrigeración.

  5. Coloca una hoja grande de film o plástico sobre una superficie de trabajo y coloca 4 rebanadas de jamón en el centro, superponiéndolas ligeramente, para crear un cuadrado. Extiende la mitad de la duxelle uniformemente sobre el jamón.

  6. Coloca los filetes de res sobre el jamón cubierto de champiñones. Usando el plástico, enrolla el jamón sobre la carne de res, luego enrolla y ata para obtener un tronco uniformemente grueso. Repite este paso con el otro filete de res, luego deja reposar durante al menos 30 minutos.

  7. Barniza la masa con el huevo batido. Retira el plástico de la carne, luego envuelve la masa de hojaldre alrededor de cada filete. Recorta la masa y barniza todo con más huevo batido. Cubre con film transparente y enfría durante otros 30 minutos.

  8. Mientras tanto, prepara la salsa de vino tinto. Calienta el aceite en un sartén grande, luego fríe los recortes de carne durante unos minutos hasta que se doren por todos lados. Agrega los echalotes con los granos de pimienta, el laurel y el tomillo y continúa cocinando durante unos 5 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que los echalotes se doren.

  9. Agrega el vinagre y deja burbujear durante unos minutos hasta que esté casi seco. Ahora agrega el vino y hierve hasta que se reduzca casi por completo. 

  10. Añade el caldo o consomé de res y lleva a ebullición de nuevo. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante 1 hora o hasta que tenga la consistencia deseada. Cuela el líquido con un colador fino. Verifica sazón y reserva.

  11. Una vez listos los filetes, barniza con huevo batido nuevamente, luego hornea a 200 ° C durante 15-20 minutos hasta que la masa esté dorada y cocida. Reposa durante 10 minutos antes de cortar.

  12. En un bowl, mezcla las endivias con el aceite y sus condimentos, revuelve bien y coloca sobre una bandeja para horno. Salpimenta y hornea a 200 ° C durante 15 minutos.

  13. Sirve los filetes en rebanadas junto con las endivias braseadas y la salsa de vino.