12.22
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Cabert Friuli
· Uvas: Sauvignon Blanc
· Región: Friuli, Italia
· Temperatura: 8ºC
· Guarda: Hasta 1 año
· Autor/a: Melissa
· Disponible en: vinoschidos.mx

Cantina di Bertiolo, la vinícola que hace este vino, tiene la filosofía de alejarse de la superficialidad y extravagancia que suelen asociarse al mundo del vino (¡algo que nos encanta en Vinos Chidos!). Sus vinos están pensados para ser los acompañantes de tu día a día, pero también de tus ocasiones especiales, así que son vinos muy versátiles sin pretensiones. Las uvas se obtienen solamente de los viñedos de Cabert (que es la abreviación de Cantina di Bertiolo), y el vino se fermenta entre 8 y 10 días en tanques de acero inoxidable.
Friuli es parte de la región Friuli-Venezia Giulia (en el noreste de Italia), y es una de las 20 regiones en las que se divide este país. A pesar de su nombre, la ciudad de Venecia no se encuentra aquí. Los vinos que se producen aquí tienen denominación de origen y es una de las regiones de donde provienen los mejores vinos blancos italianos.
Este vino (de perfil más bien floral), me hizo añorar bastante el verano, aunque mi época favorita sea el otoño. Me recordó a los últimos días de calor en los que podía estar afuera en la terraza sentada en una silla viendo los árboles del jardín. Pienso que es un vino perfecto para jugar juegos de mesa o ver Netflix, pero también para comer pasta y mucho pan.
Lo recomendamos tomar con:
1. Pasta carbonara.
2. Escuchando “Dance All Over Me” de George Ezra.
3. Para ir a chismear con l@s amig@s.
1. Pasta carbonara.
2. Escuchando “Dance All Over Me” de George Ezra.
3. Para ir a chismear con l@s amig@s.
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Ventana al alma
· Uvas: Chardonnay
· Región: Valle de Guadalupe, Ensenada
· Temperatura: 8ºC
· Guarda: 1 a 3 años
· Autor/a: Cuitlahuac
· Disponible en: vinoschidos.mx

Ventana al alma llegó para sorprenderme. Es un proyecto de la Familia Pavia donde le dan importancia a cada detalle durante todo el proceso de vinificación para dar como resultado un vino de mínima intervención. Ubicados en Valle de Guadalupe, producen en cantidad pequeña este vino, lo cual hace aún más especial cada copa que vas a probar.
Tiene un color característico que se logra al dejar el mosto en presencia de cáscaras y oxígeno por 8 horas. Un color brillante, dorado, es la característica visual que cambia totalmente al obtenido habitualmente de la uva Chardonnay.
La primera vez que lo probé, voló totalmente mi cabeza. Sus notas a caramelo de mantequilla me regresó de forma especial e incluso sentimental a mi infancia, a aquellas veces en donde comía estos pequeños dulces de mantequilla. Miel y nuez son algunas otras notas que vas a percibir de manera inmediata, las cuales, ¡siguen reafirmando con mayor fuerza mi gusto por los vinos blancos!
No te dejes sorprender por el paso en barrica (de segundo uso) es un vino ligerito y fresco con la acidez perfecta para acompañar comida mexicana o incluso tomarlo en compañía de tus amigos.
Lo recomendamos tomar con:
1. Pambazos o tacos al pastor.
2. Un día soleado con tus amigos o familia.
3. Viendo Jojo Rabbit.
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1. Pambazos o tacos al pastor.
2. Un día soleado con tus amigos o familia.
3. Viendo Jojo Rabbit.
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Gratín de papas con bacalao
Esta receta marida con Ventana al alma.
Ingredientes:
Bacalao:
- 500 gr de filete de bacalao
- 280 gr de aceite oliva
- ½ limón amarillo
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de laurel
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Gratín:
- 600 gr de papa
- 1 huevo
- 100 gr de queso parmesano
- 200 gr de maizena
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Opcional:
- Perejil triturado
PROCEDIMIENTO:
- *Sugerimos comprar bacalao ya desalado, en el supermercado. Si no fuera el caso, los filetes de bacalao tienen que estar en remojo durante dos días, cambiando el agua cada día.
- Corta los filetes en trozos medianos similares. Aproximadamente unos 5 trozos.
- En una olla, coloca los filetes y llena con agua fría hasta cubrirlos. Agrega el ajo, ½ limón en rodajas y las hojas de laurel. Enciende el fuego muy bajo y deja cocinar por 30 minutos aprox. Retira las impurezas con ayuda de una cuchara perforada. Verifica la cocción antes de extraer del agua y conserva esta misma agua.
- Transfiere a un bowl y con una batidora eléctrica, “desmenuza” los filetes de pescado. En caso de no tener batidora, házlo a mano con batidor globo.
- Mientras la batidora está en movimiento (a baja velocidad) agrega el aceite de oliva en hilo, cuando se haya incorporado por completo, agrega 100 gr del agua de cocción de los filetes (previamente fría) muy lentamente hasta tener una mezcla homogénea y consistencia untable.
- Verifica sazón y reserva.*recomendación: no conserves por más de 1 día en refrigeración.
Para el gratín:
- En una olla, coloca las papas con agua fría, agrega sal y cocina durante 30-40 min o hasta que estén suaves. Prueba con un tenedor o un cuchillo. Cuela y pela.
- Con ayuda de un aplastador de papas o un tenedor, aplasta las papas aún calientes hasta lograr la consistencia de un puré.
- Coloca el puré en un bowl y deja enfriar un poco.
- Agrega la maizena, huevo, sal, pimienta y la mitad de la cantidad de queso parmesano. Mezcla muy bien con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla homogénea.
- En un molde para horno redondo de 24 cm, forra con papel estrella o papel encerado y coloca una base del puré, en el medio coloca el bacalao preparado y sobre este, el resto de puré.
- Agrega el resto de queso parmesano por encima, hornea a 200°C por 10 minutos o hasta gratinar. (El tiempo puede variar según la potencia de cada horno).
- Saca del horno y agrega opcionalmente pimienta recién molida y perejil picado finamente. Sirve.
