11.24
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L’instant T
· Uvas: Chardonnay, Tressallier.
· Región:
Saint-Pourcain, Auvergne, Francia.
· Temperatura: 10º C.
· Guarda:
¡Tómalo ya! O guárdalo hasta por 3 años.
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Estás a punto de probar un vino sorprendente! Además de ser hecho con una uva autóctona de Saint-Pourcain, es muy poco común encontrarla si no es en vinos espumosos.
El proyecto está guiado por Valerie y Eric Nesson, y poco a poco su sobrino, Florent Barichard, está tomando las riendas. Florent se dió a la tarea de viajar por Francia, Nueva Zelanda y Sudáfrica para aprender lo más posible sobre los procesos para hacer vino, y así llevar las mejores prácticas de regreso a casa.
Les Terres d’Ocre comenzó utilizando agricultura sostenible, actualmente sus vinos son ecológicos pero está en su segundo año de conversión a orgánica, y esperan obtener pronto su certificación. Además, ellos son parte del colectivo Vini Be Good, que probablemente has escuchado por Les Athletes du Vin y Domaine L’Ecu (te recomiendo probar Orthogneiss de ésta última bodega).
Los viñedos se encuentran en Saint-Pourçain, una apelación de origen controlado (AOC) para vinos blancos, tintos y rosados (en ese orden de importancia). Está ubicado en la ciudad de Auvergne al centro de Francia, y sus vides abarcan 13 hectáreas, produciendo principalmente Gamay, Pinot Noir, Chardonnay, y Tressallier. Esta última es la uva tradicional de esta región para vinos blancos, que también es conocida como Sacy.
Te contaré un poco más a profundidad sobre esta variedad. Su presencia bajo el nombre Sacy está registrada en Yonne, en la Abadía de Reigny específicamente, desde el siglo XIII. Se cultivó en esta región hasta el siglo XVIII, pero su historia también está ligada a Saint-Pourçain. Es aquí en dónde se le da el nombre de Tressallier, ya que la región se encuentra en el departamento de Allier y significa “del otro lado del río”. Durante la Edad Media, los vinos de la región eran muy famosos y se servían en las cortes de los reyes Capetos y para los Papas de Aviñón.
Debido a la popularidad en el siglo XVIII de vinos de Burdeos y Borgoña, y a un ataque de filoxera, los viñedos se redujeron notablemente. Hoy en día, la denominación se extiende por 640 hectáreas, 100 dedicadas a Tressallier, que debe comprender del 20 al 40% de un vino si es mezclado con otra uva. Buscando mayor comercialización y distribución, en la actualidad las leyes de la apelación han dicho que la Chardonnay debe ser la variedad dominante, seguida por la Tressallier, y debe representar mínimo el 50% de un vino en mezcla.
Parece un chiste cruel, pero la denominación actual con más producción de uva Tressallier es Borgoña, sí, la misma que comenzó con su declive. Pero sin Allier, esta varietal no hubiera desarrollado características particulares y típicas que la distinguen enormemente, y esto es gracias a sus terruños arcillosos y arenosos.
Ahora ya sabes porqué decidí escribir más sobre esta uva, porque esta competencia que la misma denominación de origen creó entre uvas, puede llegar a terminar con un legado de siglos para seguir una tendencia meramente comercial.
“¿Pero qué rayos tiene que ver todo esto con lo que voy a percibir al tomar este vino?” Que bueno que lo preguntas Chuchit@, ya me estaba desviando mucho. Esta uva es conocida por su acidez, y ya que es usada en vinos espumosos, mantiene cierta sensación fizzy. Pero, tiene una gran sorpresa, una nota especiada que contrasta con el durazno, la pera y el acitrón. Sigo debatiendo si es canela o pimienta blanca, pero supongo que tendré que abrir otra botella para resolver este misterio. ¡Espero que lo disfrutes y que sea un descubrimiento muy Chido para tu paladar!
Lo recomendamos tomar:
1. Leyendo un libro cozy en el jardín o la terraza.
2. Comiendo salmón a la mantequilla con espárragos.
3. Viendo “Ms. Harris Goes to Paris” para inspirarte a cumplir todos tus propósitos antes de que termine el año.
1. Leyendo un libro cozy en el jardín o la terraza.
2. Comiendo salmón a la mantequilla con espárragos.
3. Viendo “Ms. Harris Goes to Paris” para inspirarte a cumplir todos tus propósitos antes de que termine el año.
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Hecho con Uvas Chidas Reserva
· Uvas:
Tempranillo, Syrah.
· Región: Colón, Querétaro.
· Temperatura:
15º a 18º C.
· Guarda: Hasta 1 año, ¡pero tómalo ya!
· Bonus: 9 meses en barrica de quinto uso.
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Recuerdas nuestro tinto “Hecho con Uvas Chidas”? Pues te presento a su hermano menor, (que tiene el carácter de un hermano mayor) con más experiencia y un toque más maduro.
Si aún no conoces a Noah, te cuento que él es el fundador de Vinos Chidos y del Club. También es quien se embarca en la aventura de encontrar, no sólo los vinos más Chidos para tu Club, sino las uvas mejor cuidadas para crear nuestros vinos.
El proceso para elegir estas uvas fue difícil, y una vez que encontró las que más potencial tenían, la espera y dedicación a cuidarlas fue aún más ardua.
Verás, que por algo se llama “Hecho con Uvas Chidas”, porque tuvieron un cuidado de riego, de poda y de cosecha 100% artesanal y manual, sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos. Nuestra filosofía, que llevamos hasta el viñedo, es que los vinos reflejen de dónde vienen, y eso se logra permitiendo que las uvas expresen el clima, terroir y procesos que se usaron. Todo obviamente fue inspeccionado bajo la intensa lupa de Noah.
Una vez que el caldo quedó listo, Noah alcanzó a ver por ahí unas barricas que estaban en desuso, y dejando a su curiosidad jugar decidió hacer un experimento. El objetivo era evolucionar a ese jovencito a alguien con más carácter, pero intentando lo menor posible que las notas que la barrica llega a aportar no modificaran por completo el vino que tanto nos gustó. Y así fue como, el mismo vino que ya encuentras en nuestras tiendas, pasó 9 meses en estas barricas de quinto uso (literal un bebé ♥️).
Y bueno, ¿se logró el plan de Noah? Pues te invito a que lo pruebes en este momento y podamos explorarlo junt@s.
Al servirlo es fácil percibir las notas de caramelo en nariz y apreciar un color más intenso que el de su hermanito. En boca vas a poder percibir una redondez en su cuerpo que se siente igual de jugosa como “masticable”. Y después… ¡la fiesta! Una frutalidad llena de moras, cerezas negras, y ciruelas; pero con un choque de notas a pimienta verde, cedro, y un ligero ahumado.
Lo que más me fascina personalmente de esta evolución es que a pesar de tener más carácter, de ser más equilibrado y ligeramente más complejo, es un vino que seguiría llevando a todos lados. Mantiene esa facilidad para tomarse y la versatilidad de planes que hacen a todos los “Hecho con Uvas Chidas” verdaderos people pleasers.
El corcho de esta botella fue hecho de materiales reciclados, así que no tiene la misma consistencia (o resistencia) de otros vinos. Al momento de abrirlo hazlo con mucho cuidado y tenle paciencia, puede que sea un poco díficil de sacar y no queremos que se rompa dentro de tu botella.
Antes de terminar, te dejo con un pequeño dato sobre las uvas que estás probando. Y es que, a pesar de ser variedades populares en los vinos mexicanos, no son originarias de aquí. La Tempranillo viene de España (llegó junto con los conquistadores) y la Syrah, obviamente, es francesa. ¿Pero por qué se hicieron tan famosas aquí? Por nuestro delicioso clima y terroir que tenemos, sobre todo en las zonas del Bajío y Centro. Las uvas se adaptaron tan bien que llegaron incluso a producir vinos de mejor calidad que los españoles (sorry not sorry).
Y ahora sí, confiando en que ya terminaste la primera copa, te dejo disfrutar el resto de esta botella para celebrar juntos que ya está en tus manos. ¡Salud! 🍷
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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Dritto
· Uva:
Garganega.
· Región:
Corvina, Rondinella.
· Temperatura: 14º a 16º C.
· Guarda: Un año.
· Autor/a: Angie
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Tiendo a experimentar con los tintos sin fijarme mucho en el perfil, las uvas o la región, sólo con la idea de disfrutar un vino y ya. Cuando probé por primera vez Dritto, de inmediato supe que era súper expresivo e ideal para cualquier plan. Desde el momento en el que abres la botella, puedes sentir lo especiado, ligero y fresco que es.
Dritto está elaborado con las uvas Corvina y Rondinella, ambas son endémicas de la región de Véneto, y cuentan con DOC de Bardolino. Si es que ya llevas un tiempo compartiendo experiencias con nosotros, puede que te sean familiares.
Pertenece a la bodega Tenutta La Cà, dirigida por Prieto y Aldo Giambenini, quienes en la primavera de 2018 abandonaron sus ciudades, para regresar a Calmasino di Bardolino e iniciar con su proyecto en un viñedo de 12 hectáreas, de las cuales, tres, son utilizadas como granja.
Honestamente me sorprendió muchísimo el cariño que le ponen a la elaboración de sus etiquetas. Esta en particular, está hecha para “apuntar directo al corazón". ¿A qué me refiero con apuntar al corazón? Éste par de amigos, decide utilizar un método de vinificación integral, el cual consiste en una extracción lenta y delicada para asegurar “la pureza” (la expresión más fiel de la uva), y así, generar los mejores recuerdos que lleguen al corazón.
¡Eso no es todo! También es un vino orgánico certificado y realizan su vendimia de forma manual en la primera quincena de septiembre, guiados por el calendario lunar.
Como dice el dicho:
“Cuando no sepas qué buscar,
pero un buen vino quieras tomar,
Dritto a tu plan debes agregar.”
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde de chisme con tus amigos.
2. Comiendo un hot dog con mostaza antigua y un toque spicy de chiles encurtidos.
3. Escuchando Unreal Unearth: Unaired de Hozier.
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Chieto
· Uvas:
Corvina, Rondinella, Corvinone.
· Región: Bardolino, Italia.
· Temperatura: 15°C
· Guarda: Máximo 3 años.
· Bonus: Chiaretto di Bardolino Classico DOC, orgánico con vinificación biodinámica.
· Autor/a: Karla.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Cuando inicié en el mundo del vino, los rosados no eran mis favoritos, debo confesar que no los entendía; la acidez me parecía muy alta y los maridajes me costaban mucho trabajo. Afortunadamente y con el paso del tiempo, después de unos varios vinitos, puedo decir que me encantan y cada vez descubro más cosas que me hacen preferirlos, incluso sobre los vinos tintos. Si tú tampoco eres el más fan de los rosados, dales una oportunidad y verás como te sorprenden.
Este en especial es súper fresquito y elegante, y todo se debe a su origen. Los vinos de Bardolino pertenecen a una de las zonas vinícolas más importantes de la región de Veneto y se elaboran principalmente con las uvas Corvina, Rondinella y Molinara.
En esta región se producen tres tipos de vinos con denominación de origen (DOC): Rosso, un vino tinto joven y ligero con buena acidez y fácil de tomar; Chiaretto, vino rosado ligero y fresco con notas a frutos rojos y flores, y los Superiore, que son vinos tintos con crianza complejos y con mucho cuerpo.
El clima también favorece mucho a esta región pues gozan de inviernos suaves y veranos calurosos, acompañados del Lago de Garda que actúa como un regulador térmico, manteniendo el clima más fresco por la noche, lo que favorece la maduración uniforme de las uvas.
En la bodega Tenuta La Ca, les encanta captar todos los detalles de su entorno en cada una de sus botellas, se especializan en analizar sus tierras llenas de complejidad. También experimentan basados en su intuición para explotar el potencial de las frutas pero sin forzarlas, más bien, dejan que crezcan a su propio ritmo, solo acompañándolas junto con los cambios de la luna.
Este rosé se embotelló cuando la luna se encontraba en cuarto menguante, lo que en la biodinámica es el mejor momento para la renovación y, en cuanto al trabajo en el campo, se pepa el suelo de manera sostenible para futuros ciclos de cultivo con poda y limpieza.
Disfruta mucho de este interesante vinito que se fermentó con levaduras autóctonas y pasó 7 meses en contacto con sus lías, ¡seguro vas a amar su cuerpo!
¡Ojalá que te guste tanto como a mí!
Lo recomendamos tomar:
1. En un día de spa en casa con tu mejor amig@.
2. Comiendo unas tapas de boquerones y chips de papa.
3. Escuchando a Paloma Morphy.
1. En un día de spa en casa con tu mejor amig@.
2. Comiendo unas tapas de boquerones y chips de papa.
3. Escuchando a Paloma Morphy.
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Alubias al vodka
Esta receta marida con tu Hecho con Uvas Chidas Reserva.
Ingredientes:
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
PROCEDIMIENTO:
1. Pon a fuego medio una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente agrega la chalota picada y cocina hasta que esté transparente y blanda. Añade la pasta de tomate, mezcla y cocina por 3 minutos.
2. Baja el fuego y agrega 2 cucharadas más de aceite de oliva, el ajo y los chilli flakes y deja cocinar por 3 minutos más. Agrega el chorrito de vodka y mezcla.
3. Agrega la crema para batir (o leche de coco), mezcla bien y lleva a ebullición por unos 2 minutos. Agrega las alubias junto con el caldo de cocción y deja cocinar por unos 10 minutos más para que todos los sabores se integren.
4. Agrega el agua para aligerar la mezcla, junto con la cucharadita de mantequilla, el queso, sal y pimienta al gusto. Revuelve todo por última vez, rectifica el sazón y sirve con un buen chorro de aceite de oliva, el perejil fresco y más queso por encima.
Puedes acompañar con rebanadas tostadas de pan de masa madre.
