11.24
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Gardien de Bulles
· Uva: Chenin Blanc.
· Región: Valle de Loire, Francia.
· Temperatura: 6º a 8º C
· Guarda: De 1 a 3 años.
· Bonus: Orgánico certificado, Touraine AOC.
· Autor/a: Luis
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Vinos Chidos me ha retado a descubrir nuevas etiquetas constantemente, porque las propuestas que hemos encontrado, tienen muchas historias, procesos y experiencias diversas, algo que personalmente me parece enriquecedor. Gardien de Bulles no es la excepción. Este espumoso me encantó por su frescura, notas a flores blancas, manzana, cítricos y miel. Un vino elaborado en equipo, (me recuerda a todos los miembros de Vinos Chidos). Un conjunto de diversos elementos y personas capacitadas, logran hacer algo único y sorprendente.
Les Athlètes du Vin es un proyecto creado para priorizar el uso de uvas autóctonas y dar un valor importante a los procesos de elaboración de sus vinos y la historia del Valle del Loira. La idea surgió por una cooperativa de enólogos franceses llamada Vini Be Good, en la que usan sus propias uvas, o uvas que compran a sus amigos y vecinos a lo largo de la región, para compartir y seleccionar solo las mejores.
La idea es liberar a los viticultores de las reglas de vinificación tan estrictas, para permitirles centrarse libremente en la creación de vinos de alta calidad, de acuerdo a su experiencia. Cada finca maneja sus viñedos y elabora el vino con procesos diferentes e independientes, pero la filosofía central es dar carácter al vino desde la vid y el suelo en el que se trabaja, para que las uvas puedan expresar sabores y aromas de origen.
Existen muchos métodos para elaborar vinos espumosos, para Gardien de Bulles se utilizó el método Charmat, que fue inventado en 1916 por Eugène Charmat. Es muy diferente al método tradicional, e ideal para elaborar vino espumoso más rápido y en mayor cantidad. Además, no es tan laborioso como otros métodos. La principal diferencia está en cómo se realiza la fermentación.
En la técnica tradicional, se lleva a cabo una primera fermentación a partir de un vino base y luego una segunda ya en botella. Sin embargo, Charmat optó por cambiar de recipiente, sustituyendo las botellas por contenedores de acero inoxidable, lo que permite manejar mayor volumen de producción. Una vez que el vino entra en los recipientes, se añade una mezcla de azúcar y levaduras. El proceso de fermentación dura 10 días, un periodo suficiente en el que las levaduras muertas se depositan en el fondo del tanque y después vuelven a subir a la parte alta del contenedor, haciendo un ciclo que permite mejorar el sabor, notas y cuerpo de los espumosos. La importancia de esta segunda fermentación es para formar dióxido de carbono, el cual da como resultado las características burbujas.
Dentro de esta cooperativa, se comparten muchas ideas; desde el ámbito técnico para los procesos, datos obtenidos mediante experiencias y diversa información para la vinificación. La amplia experiencia de los enólogos más antiguos se combina con el entusiasmo y frescura de la nueva generación, elevando los niveles de calidad en cada añada.
¡Disfruta de este gran vino, ideal para esta época del año donde las burbujas no pueden faltar!
Lo recomendamos tomar:
1. En una primera cita.
2. Comiendo camarones con queso y tocino.
3. Viendo The Godfather en Netflix.
1. En una primera cita.
2. Comiendo camarones con queso y tocino.
3. Viendo The Godfather en Netflix.
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Hecho con Uvas Chidas Reserva
· Uva:
Tempranillo, Syrah.
· Región:
Colón, Querétaro
· Temperatura:
15º a 18º C
· Guarda: Hasta un año, ¡pero tómalo ya!
· Bonus: 9 meses en barrica de quinto uso.
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Recuerdas nuestro tinto “Hecho con Uvas Chidas”? Pues te presento a su hermano menor, (que tiene el carácter de un hermano mayor) con más experiencia y un toque más maduro.
Si aún no conoces a Noah, te cuento que él es el fundador de Vinos Chidos y del Club. También es quien se embarca en la aventura de encontrar, no sólo los vinos más Chidos para tu Club, sino las uvas mejor cuidadas para crear nuestros vinos.
El proceso para elegir estas uvas fue difícil, y una vez que encontró las que más potencial tenían, la espera y dedicación a cuidarlas fue aún más ardua.
Verás, que por algo se llama “Hecho con Uvas Chidas”, porque tuvieron un cuidado de riego, de poda y de cosecha 100% artesanal y manual, sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos. Nuestra filosofía, que llevamos hasta el viñedo, es que los vinos reflejen de dónde vienen, y eso se logra permitiendo que las uvas expresen el clima, terroir y procesos que se usaron. Todo obviamente fue inspeccionado bajo la intensa lupa de Noah.
Una vez que el caldo quedó listo, Noah alcanzó a ver por ahí unas barricas que estaban en desuso, y dejando a su curiosidad jugar decidió hacer un experimento. El objetivo era evolucionar a ese jovencito a alguien con más carácter, pero intentando lo menor posible que las notas que la barrica llega a aportar no modificaran por completo el vino que tanto nos gustó. Y así fue como, el mismo vino que ya encuentras en nuestras tiendas, pasó 9 meses en estas barricas de quinto uso (literal un bebé ♥️).
Y bueno, ¿se logró el plan de Noah? Pues te invito a que lo pruebes en este momento y podamos explorarlo junt@s.
Al servirlo es fácil percibir las notas de caramelo en nariz y apreciar un color más intenso que el de su hermanito. En boca vas a poder percibir una redondez en su cuerpo que se siente igual de jugosa como “masticable”. Y después… ¡la fiesta! Una frutalidad llena de moras, cerezas negras, y ciruelas; pero con un choque de notas a pimienta verde, cedro, y un ligero ahumado.
Lo que más me fascina personalmente de esta evolución es que a pesar de tener más carácter, de ser más equilibrado y ligeramente más complejo, es un vino que seguiría llevando a todos lados. Mantiene esa facilidad para tomarse y la versatilidad de planes que hacen a todos los “Hecho con Uvas Chidas” verdaderos people pleasers.
El corcho de esta botella fue hecho de materiales reciclados, así que no tiene la misma consistencia (o resistencia) de otros vinos. Al momento de abrirlo hazlo con mucho cuidado y tenle paciencia, puede que sea un poco díficil de sacar y no queremos que se rompa dentro de tu botella.
Antes de terminar, te dejo con un pequeño dato sobre las uvas que estás probando. Y es que, a pesar de ser variedades populares en los vinos mexicanos, no son originarias de aquí. La Tempranillo viene de España (llegó junto con los conquistadores) y la Syrah, obviamente, es francesa. ¿Pero por qué se hicieron tan famosas aquí? Por nuestro delicioso clima y terroir que tenemos, sobre todo en las zonas del Bajío y Centro. Las uvas se adaptaron tan bien que llegaron incluso a producir vinos de mejor calidad que los españoles (sorry not sorry).
Y ahora sí, confiando en que ya terminaste la primera copa, te dejo disfrutar el resto de esta botella para celebrar juntos que ya está en tus manos. ¡Salud! 🍷
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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Alubias al vodka
Esta receta marida con tu Hecho con Uvas Chidas Reserva.
Ingredientes:
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
PROCEDIMIENTO:
1. Pon a fuego medio una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente agrega la chalota picada y cocina hasta que esté transparente y blanda. Añade la pasta de tomate, mezcla y cocina por 3 minutos.
2. Baja el fuego y agrega 2 cucharadas más de aceite de oliva, el ajo y los chilli flakes y deja cocinar por 3 minutos más. Agrega el chorrito de vodka y mezcla.
3. Agrega la crema para batir (o leche de coco), mezcla bien y lleva a ebullición por unos 2 minutos. Agrega las alubias junto con el caldo de cocción y deja cocinar por unos 10 minutos más para que todos los sabores se integren.
4. Agrega el agua para aligerar la mezcla, junto con la cucharadita de mantequilla, el queso, sal y pimienta al gusto. Revuelve todo por última vez, rectifica el sazón y sirve con un buen chorro de aceite de oliva, el perejil fresco y más queso por encima.
Puedes acompañar con rebanadas tostadas de pan de masa madre.
