11.24
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Orthogneiss
· Uva:
Melón de Borgoña.
· Región: Valle del Loira, Francia.
· Temperatura: 10° a 11° C
· Guarda: Hasta por 5 años.
· Bonus: Biodinámico y de mínima intervención.
· Autor/a: Luis
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Podrías pensar que este Muscadet es muy serio por su etiqueta, que nos muestra el vitral del apóstol y primer Papa de Roma, San Pedro. Lo vemos con las llaves del cielo, siendo reconocido como uno de los discípulos más cercanos a Jesús, y representa la concesión del poder espiritual y de autoridad en el paraíso.
Este se encuentra en la Iglesia de Notre Dame du Sablon en Bruselas, Bélgica. Esta misma relación se tiene como filosofía en el Domaine de l'Ecu y su conexión con el campo, haciendo una diferencia increíble de la mayoría de otros Muscadet habituales. Puro y mineral, expresa su origen. De elaboración honesta, llega a definir un estilo único, proveniente de la DOC Muscadet Sèvre et Maine en el Valle de Loira.
En 1972, el enólogo del proyecto Guy Bossard, obtiene la certificación Ecocert, con sus primeros cultivos ecológicos, y en 1998, la certificación Demeter por sus viñedos biodinámicos, formando parte del sello Biodyvin desde 2014.
Junto a su colega Fred Níger, se propusieron restaurar la reputación de este viñedo, produciendo vinos blancos secos para guarda, de una gran pureza y fina mineralidad que aporta la peculiar variedad de los suelos del Valle del Loira. Estos son predominantemente volcánicos o conocidos como “ortogneis” o porosos, de ahí el nombre para este vino. 'Granito', 'Gneis' u 'Ortogneis' son suelos que tienen una buena absorción, permitiendo que las vides prosperen bien en este clima húmedo.
Esta uva es Melón de Borgoña o Muscadet, y abarca más de 12 mil hectáreas de viñas de más de 60 años en este Domaine.
Esta uva cambia el dulzor de su región de origen (Borgoña) para adaptarse a este clima frío y oceánico de la región del Loira, donde florece plenamente.
Su cosecha es manual, rechazando cualquier dispositivo tecnológico en la bodega rompiendo con la estandarización del vino, y conectando cada una de sus cuvées con su terruño y añada.
Su fermentación es con levaduras autóctonas y crianza sobre lías en tinajas subterráneas de hormigón, conocidas como ánforas, reviviendo tradiciones antiguas que se abandonaron a lo largo del tiempo.
Vinificar en ánforas vincula a la Biodinámica y la Cosmo Cultura con la filosofía no intervencionista en la elaboración del vino. Estas requieren mucho trabajo, seguimiento y manipulación delicada, pero aportan muchas ventajas:
- Por su arcilla y terracota natural, se respeta la pureza del fruto y la expresión del terroir.
- Su forma ayuda a la regulación térmica y la circulación natural de las lías.
- Por este movimiento natural de las lías se favorece la complejidad de los vinos.
Así, se logra un vino elegante y sútil como éste, con notas a frutas exóticas y cítricas, flores blancas, comino, y almendras tostadas. Además, revela una delicada mineralidad y frescura en el paladar.
Lo recomendamos tomar:
1. En una comida con los suegros.
2. Comiendo arroz con mariscos y un toque de cilantro.
3. Viendo Kevin Can F- Himself en Prime.
1. En una comida con los suegros.
2. Comiendo arroz con mariscos y un toque de cilantro.
3. Viendo Kevin Can F- Himself en Prime.
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Hecho con Uvas Chidas Reserva
· Uva:
Tempranillo, Syrah.
· Región:
Colón, Querétaro
· Temperatura:
15º a 18º C
· Guarda: Hasta un año, ¡pero tómalo ya!
· Bonus: 9 meses en barrica de quinto uso.
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Recuerdas nuestro tinto “Hecho con Uvas Chidas”? Pues te presento a su hermano menor, (que tiene el carácter de un hermano mayor) con más experiencia y un toque más maduro.
Si aún no conoces a Noah, te cuento que él es el fundador de Vinos Chidos y del Club. También es quien se embarca en la aventura de encontrar, no sólo los vinos más Chidos para tu Club, sino las uvas mejor cuidadas para crear nuestros vinos.
El proceso para elegir estas uvas fue difícil, y una vez que encontró las que más potencial tenían, la espera y dedicación a cuidarlas fue aún más ardua.
Verás, que por algo se llama “Hecho con Uvas Chidas”, porque tuvieron un cuidado de riego, de poda y de cosecha 100% artesanal y manual, sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos. Nuestra filosofía, que llevamos hasta el viñedo, es que los vinos reflejen de dónde vienen, y eso se logra permitiendo que las uvas expresen el clima, terroir y procesos que se usaron. Todo obviamente fue inspeccionado bajo la intensa lupa de Noah.
Una vez que el caldo quedó listo, Noah alcanzó a ver por ahí unas barricas que estaban en desuso, y dejando a su curiosidad jugar decidió hacer un experimento. El objetivo era evolucionar a ese jovencito a alguien con más carácter, pero intentando lo menor posible que las notas que la barrica llega a aportar no modificaran por completo el vino que tanto nos gustó. Y así fue como, el mismo vino que ya encuentras en nuestras tiendas, pasó 9 meses en estas barricas de quinto uso (literal un bebé ♥️).
Y bueno, ¿se logró el plan de Noah? Pues te invito a que lo pruebes en este momento y podamos explorarlo junt@s.
Al servirlo es fácil percibir las notas de caramelo en nariz y apreciar un color más intenso que el de su hermanito. En boca vas a poder percibir una redondez en su cuerpo que se siente igual de jugosa como “masticable”. Y después… ¡la fiesta! Una frutalidad llena de moras, cerezas negras, y ciruelas; pero con un choque de notas a pimienta verde, cedro, y un ligero ahumado.
Lo que más me fascina personalmente de esta evolución es que a pesar de tener más carácter, de ser más equilibrado y ligeramente más complejo, es un vino que seguiría llevando a todos lados. Mantiene esa facilidad para tomarse y la versatilidad de planes que hacen a todos los “Hecho con Uvas Chidas” verdaderos people pleasers.
El corcho de esta botella fue hecho de materiales reciclados, así que no tiene la misma consistencia (o resistencia) de otros vinos. Al momento de abrirlo hazlo con mucho cuidado y tenle paciencia, puede que sea un poco díficil de sacar y no queremos que se rompa dentro de tu botella.
Antes de terminar, te dejo con un pequeño dato sobre las uvas que estás probando. Y es que, a pesar de ser variedades populares en los vinos mexicanos, no son originarias de aquí. La Tempranillo viene de España (llegó junto con los conquistadores) y la Syrah, obviamente, es francesa. ¿Pero por qué se hicieron tan famosas aquí? Por nuestro delicioso clima y terroir que tenemos, sobre todo en las zonas del Bajío y Centro. Las uvas se adaptaron tan bien que llegaron incluso a producir vinos de mejor calidad que los españoles (sorry not sorry).
Y ahora sí, confiando en que ya terminaste la primera copa, te dejo disfrutar el resto de esta botella para celebrar juntos que ya está en tus manos. ¡Salud! 🍷
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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1. En una noche de juegos de mesa o videojuegos.
2. Comiendo burritos al pastor (aquí te dejo una receta vegana).
3. Jugando Super Mario Party Jamboree en tu Nintendo Switch.
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Alubias al vodka
Esta receta marida con tu Hecho con Uvas Chidas Reserva.
Ingredientes:
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
- 1 chalota picada finamente
- 1 cucharada grande de pasta de tomate
- 3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
- 1/2 cucharadita de chilli flakes
- Un chorrito de vodka
- 1/2 taza de crema para batir sin azúcar, se puede sustituir con leche de coco entera
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de alubias cocidas previamente y sin drenar
- 1/4 taza de queso Parmigiano Reggiano, recién rallado (reserva un poco para el final)
- Una cucharadita de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva extra virgen
- Perejil fresco picado finamente
PROCEDIMIENTO:
1. Pon a fuego medio una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente agrega la chalota picada y cocina hasta que esté transparente y blanda. Añade la pasta de tomate, mezcla y cocina por 3 minutos.
2. Baja el fuego y agrega 2 cucharadas más de aceite de oliva, el ajo y los chilli flakes y deja cocinar por 3 minutos más. Agrega el chorrito de vodka y mezcla.
3. Agrega la crema para batir (o leche de coco), mezcla bien y lleva a ebullición por unos 2 minutos. Agrega las alubias junto con el caldo de cocción y deja cocinar por unos 10 minutos más para que todos los sabores se integren.
4. Agrega el agua para aligerar la mezcla, junto con la cucharadita de mantequilla, el queso, sal y pimienta al gusto. Revuelve todo por última vez, rectifica el sazón y sirve con un buen chorro de aceite de oliva, el perejil fresco y más queso por encima.
Puedes acompañar con rebanadas tostadas de pan de masa madre.
