11.24


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Terre dei Buth Bianco Special


· Uvas:  Glera, Chardonnay.

· Región: Véneto, Italia.

· Temperatura: 8º a 10ºC.


· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Bonus: Orgánico y vegano.

· Autor/a: Angie

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



 
Quiero confesar que comencé a escribir esta nota de cata mucho antes de probar este vino y al investigar sobre la bodega, las uvas y qué es lo que lo hace especial; me enamoré. Al probarlo, confirmé que efectivamente era todo lo que esperaba y me emociona poder compartir contigo lo que hace chido a este espumoso de Terre dei Buth; que representa su origen y sabe a lo que debe de saber.

Este vino está elaborado con dos variedades: Glera y Chardonnay. Es importante que sepas que la uva Glera es un poco delicada y cultivarla tiene sus retos. Para empezar, es de maduración tardía, algo que puede ser bueno porque así tiene “más tiempo” para desarrollar sus cualidades, pero a su vez, al estar más tiempo expuesta al calor, es más propensa a enfermedades fúngicas y estrés hídrico. Lo “normal” al cuidar a esta variedad para que sea cosechada con éxito es usar agroquímicos e insecticidas, pero en Terre dei Buth hacen las cosas diferentes para que sus vinos reflejen su origen. (Spoiler alert: agricultura orgánica).

Te doy un poco de contexto sobre esta bodega; es una familia que comenzó cosechando verduras y hortalizas de manera tradicional. Al estar en Treviso (en donde se encuentra Prosecco), la cosecha de uva y producción de vino se volvió parte del negocio. Pero en 1999, apostaron por la agricultura orgánica, algo muy loco para esa región en esos tiempos, pero contra cualquier pronóstico, se tomó esta decisión para cuidar del ecosistema.

Algunas prácticas que utilizan para garantizar la calidad de sus uvas es cuidar de su suelo: cultivan hortalizas todo el año junto con las vides (de ahí el diseño de sus etiquetas) y no utilizan herbicidas, pesticidas ni químicos para poder proteger el ecosistema y la vida silvestre de la región. Además, implementaron un sistema de riego por goteo que permite que las vides tengan agua suficiente durante su periodo de maduración para sobrevivir a las altas temperaturas del verano.

Claro que no fue nada fácil y las primeras cosechas no tuvieron el éxito esperado; hubo etapas de experimentación para descubrir cómo producir sus vinos y ser constantes con la calidad, pero poco a poco adquirieron conocimiento práctico que les permitió vender uvas y vino a granel para generar ingresos suficientes y convertirse en un viñedo orgánico.

Otro dato interesante, es que esta bodega es de las pocas en tener estas prácticas, sólo del 2% al 3% de los millones de botellas que se producen en esta región están certificadas como orgánicas y a pesar del reto que esto representa, lo han logrado y ha servido de ejemplo para que otras bodegas hagan lo mismo.

¿Qué puedes esperar de este vino? Yo te diría que no esperes mucho para probarlo. Estoy segura de que encontrarás el pretexto perfecto y si no, déjame darte un adelanto de lo que vas a encontrar para que te animes. Tiene aromas frescos de flores blancas, notas de manzana verde y pera; y por supuesto las burbujas ligeras que te invitan a tomarte una pausa, apreciar el momento y servirte un poquito más.


Lo recomendamos tomar con:

1. Consintiéndote con un día de self care.
2. Comiendo rollitos vietnamitas.
3. Viendo un maratón de Sex and the City en Max.


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Casa Jipi


· Uva: Sauvignon blanc.

· Región:  Baja California, México.

· Temperatura:  06º a 08º C.


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Vegano, agricultura sostenible, mínima intervención.


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Casa Jipi es la unión de dos proyectos en una misma región, liderados por nada más que Lulú Martínez Ojeda, una de las enólogas más reconocidas de México.
Lulú aprendió todo sobre vino en bodegas de Gran Cru de Burdeos y después de varios años regresó a México para aportar una nueva visión en la escena del vino en su natal Ensenada. Además de ser la enóloga de Vinícola Bruma, colabora con muchas bodegas de la región, aportando ideas frescas y guiándolos para mejorar durante todo el proceso de producción.

Uno de los proyectos personales de Lulú es Casa Jipi, que nació combinando las uvas del Valle de San Vicente y las del Valle de Guadalupe para crear una gama de vinos que reflejan al 100% el terroir de La Baja, con la idea principal de exportarlos a Estados Unidos para dar a conocer el vino mexicano. Casa Jipi es un “pochismo” que muestra cómo la diversidad y mestizaje enriquecen ambos lados de la frontera.

La esencia de Lulú son vinos ligeros y elegantes, sin necesidad de barrica, más naturales, que reflejen su origen y realcen las características de los varietales. Y justo así es este vinito, que pasó 6 meses en tanques de acero inoxidable, reposando y desarrollando aromas delicados y únicos. Vas a encontrar en él maracuyá, lichi, algo vegetal y hierba fresca, con cuerpo delicioso que seguro te pedirá acompañarlo con algo cremosito.

¡Prepárate algo rico y disfrútalo mucho!

Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo una pasta con mucho pesto, queso ricotta y más queso parmesano.
2. Comiendo un pie de manzana o calabaza.
3. Viendo la serie: Como agua para chocolate en Max.


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Ensalada de melón y queso feta


  • Esta receta marida con tu Casa Jipi.



Ingredientes:


- 1 melón pequeño cortado en trozos irregulares y pequeños
- 1 pepino persa, picado en trozos irregulares y pequeños
- 2 aguacates grandes cortados en trozos irregulares y pequeños
- 1 bloque pequeño de queso feta
- 1 taza de yogurt griego sin azúcar


Para la vinagreta:
- 2 cucharaditas de ralladura de limón amarillo
- El jugo de 3 limones amarillos
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de miel
- 1/3 de taza de cilantro picado finamente
- 2 cucharadas de hinojo fresco picado finamente
- 1 cucharadita de chilli flakes
- 1 chalota pequeña, picada finamente
- Sal y pimienta al gusto




PROCEDIMIENTO:


Para la vinagreta:

1. Agrega todos los ingredientes a un bowl y mezcla con fuerza con un globo o un tenedor grande hasta homogeneizarlos, rectifica la sazón.

2. Baña el melón, el pepino y el aguacate con la vinagreta, mezcla todo para aliñar la fruta y reserva.


Para montar la ensalada:

1. En un plato grande agrega el yogurt y extiendelo por todo el plato para crear una base.

2. Agrega la fruta aderezada previamente, en el centro del yogurt y para finalizar desmorona la barra de queso feta por encima.