11.23


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 Fiano


· Uvas: Fiano

· Región:  Apulia, Italia

· Temperatura: 8° a 10° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: IGP, orgánico.


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Elige tu happy place, tu canción favorita y lleva Fiano contigo.

Creo que una de las cosas más emocionantes de pertenecer al club es la oportunidad de probar uvas diferentes y poco conocidas, como es el caso de este vino. Antes de hablar sobre la región y la uva, debes saber que es un vino cautivador, y que para descubrirlo por completo necesitas sentarte y dedicarle su tiempo.

Hablemos de la región:

Primero, sobre el país (Italia), que cuenta con una tradición vinícola muy antigua, que habla por sí sola, pero en la actualidad hay una tendencia que se enfoca en “revivir” vides antiguas y mostrarlas al mundo.

Específicamente este vino proviene de la región de Apulia, o Puglia en italiano, que se encuentra al sureste de Italia y se cree que el nombre deriva del término “tierra sin lluvia”; y sí, la región es bastante cálida, sobre todo por las corrientes de viento que llegan desde África.

Sus suelos, ya que es una región rica en mineralidad, son de piedra caliza bajo capas de depósitos de hierro, por lo que se pueden percibir en sus vinos ciertas notas saladas.

En general, la región tiene una tradición vinícola bastante antigua que se remonta hasta los fenicios y que se respalda con las 4 denominaciones de origen controladas y garantizadas (DOCG); y las 28 denominaciones de origen controladas (DOC) (el mayor número en Italia después de la Toscana). Esto nos puede dar una idea de la gran diversidad de varietales ¿no crees?

Hablemos de la uva:

Se cree que proviene de Grecia y que es descendiente de una antigua variedad de uva llamada “apianum”, la cual se caracterizaba por ser muy dulce y, por lo tanto, de él derivan vinos también muy dulces.

Esta variedad tiene poco rendimiento por lo que su perfil es muy aromático y expresivo; en un vino joven es frutal y elegante, pero con el tiempo aporta notas minerales y de frutos secos, como avellanas y nueces.

Existe una complicación cuando hablamos de esta variedad porque tiende a oxidar prematuramente. Para reducir el problema, se ha puesto énfasis en técnicas de vinificación que ayuden a limitar la oxidación y preservar la frescura como “Oximost”, que es un sistema para gestionar la clarificación de los vinos y alargar su tiempo de vida.

¡Por fin! Hablemos del vino:

En una palabra: ¡cautivador! Lejos de mi amor y fascinación por los vinos blancos este vino de verdad me sorprendió. Podrás encontrar notas como tejocote, manzana amarilla, y también notas herbales muy interesantes que me recuerdan a hinojo o acacias.

Ahora, lo cautivador de este vino es su contraste. Me explico: por una parte es fácil de tomar (buena acidez y fresco), pero por otro lado, tiene todo lo necesario para que te des un tiempo, te sientes y descubras con tranquilidad y atención todo lo que tiene por ofrecer. Un ejemplo son esas notas herbales que van evolucionando conforme pasa el tiempo en la copa.
Lo recomendamos tomar:

1. En un brunch “fresa” con amigas.
2. Comiendo pasta con camarones o salmón.
3. Viendo un capítulo de And just like that.


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La Muse


· Uva: Syrah

· Región: Cabardès AOC, Languedoc-Roussillon, Francia

· Temperatura: 12° - 14° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: AOC, ecológico y biodinámico.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Usualmente elijo hacer estas notas de cata sobre vinos blancos, pero recordé algo que pensé la primera vez que tomé este vino que me trajo a este momento: “me acabaría la botella yo solita”.

Los únicos vinos que había probado antes de llegar a Vinos Chidos eran tintos de un perfil muy clásico, así que de cierta forma les tengo recelo; puede que sea por las ganas de probar cosas distintas, o simplemente por que me “sabían a vino tinto, y ya”. Por eso, cuando Noah trajo una botella de La Muse a nuestra cena de aniversario en abril, este vino se me quedó en la cabeza. Hasta que al fin llegó para poder escribir de él para ti.

Maison Ventenac es una bodega jóven. En 1973, la bodega fue fundada oficialmente por Alain Maurel y su padre. Hoy en día Stéphanie, la hija mayor de Alain, lleva las riendas del proyecto junto con su marido, Olivier Ramé. Ellos comenzaron a modernizar la apariencia y técnicas de la bodega. Sus viñedos están ubicados en Cabardès, un AOC ubicado dentro de la región de Languedoc-Roussillon.

Probablemente hayas leído y visto en muchas etiquetas y notas de cata los términos AOC, AOP, DOC, DOP, etc. Hay tantas variaciones que puede que te lleguen a confundir y tal vez no sabes bien lo que significan. Intentaré resumir un poco para que podamos comprender mejor las regiones francesas y este vino en particular.

Históricamente los vinos franceses se clasificaban bajo el sistema AOC o Appellation d'origine contrôlée (Apelación de Origen Controlada), que fue creado por el gobierno francés en 1950. Para que los vinos obtengan esta certificación, los vinos se deben elaborar con uvas autorizadas y cultivadas en regiones designadas; además se debe vinificar, envasar y comercializar de acuerdo con las normas de la denominación.

Además de este sistema, en 1990 la Unión Europea crea otro protocolo de etiquetado. A estos se les llaman DOP (Denominación de Origen Protegida) e IGP (Indicación Geográfica Protegida). Este sistema no reemplaza a los AOC, pero los vinos se clasifican con ambos. Así que un AOC puede ser también un AOP (Apelación de Origen Protegido) o un DOP (Denominación de Origen Protegido, la clasificación usada en Italia).

Cabardès es el único AOC que permite varietales tanto Atlánticos como Mediterráneos. Sus suelos tienen franjas calizas que aportan notas salinas, yodadas y calcáreas a sus vinos. Su viticultura es ecológica y biodinámica, como nos gusta en Vinos Chidos. Todo este trabajo behind the scenes resulta en vinos jugosos, homogéneos y con bajo tanino.
Todas las cualidades de la bodega y terroir las vas a encontrar cuando des el primer trago de este vino. Esa sensación aterciopelada, sus notas florales y acidez equilibradas, y su ligero toque terroso, hacen que el tanino llegue suave a tu boca. Creo que es el vino perfecto para ir introduciendo a alguien al mundo del vino por ser de una variedad muy conocida y clásica, pero que le da un twist muy al estilo chido.

Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo Bulgogi (barbacoa coreana) de res o ternera.
2. En una escapada con amigos a algún lugar montañoso.
3. Viendo Anne with an E en Netflix.


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Risotto de Calabaza de Castilla, Avellanas Tostadas y Puerro


  • Esta receta marida con tu La Muse.



Ingredientes para el Risotto:

- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ pieza de puerro cortada en rebanadas delgadas
- 320 gramos de arroz carnaroli
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 500 gramos de calabaza de Castilla, pelada y cortada en cubos pequeños
- 1 litro de caldo de vegetales
- 120 gramos de queso pecorino rallado (reserva la costra)
- 60 gramos de queso parmesano rallado (reserva la costra)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 taza de avellanas, tostadas y picadas
- Sal
- Nuez moscada


Ingredientes para el caldo:

- 1 cebolla
- ½ pieza de puerro 
- 2 tallos de apio
- 1 zanahoria
- 1 rama de romero
- 1.2 Lt de agua fría
- Costras de los quesos rallados (pecorino y parmesano)



Preparaciones previas:

- Tuesta las avellanas en el horno precalentado a 180ºC, por aproximadamente de 8 a 10 minutos. Con ayuda de una toalla o trapo de cocina limpio, frótalas entre sí con tus manos hasta que la cáscara se desprenda. 

- El vino blanco puede ser de tetrapack para cocinar.




PROCEDIMIENTO:


Para el caldo de vegetales:

  1. Corta la cebolla, puerro, apio, y zanahoria en trozos irregulares de tamaño mediano.

  2. En una olla grande, agrega el agua fría, el romero, los vegetales cortados y las costras de queso. Lleva a ebullición y luego deja cocinar a fuego bajo durante unos 30 a 40 minutos.

  3. Cuela el caldo para retirar los sólidos restantes y resérvalo caliente para usar en el risotto.


Para el risotto:

  1. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el puerro en rebanadas delgadas, saltea hasta que esté transparente.

  2. Agrega el arroz carnaroli, revuelve y sofríe hasta que esté traslúcido o perlado.

  3. Vierte el vino blanco sobre el arroz y remueve hasta que se haya absorbido casi por completo y añade los cubos de calabaza de Castilla.

  4. Comienza a añadir el caldo de vegetales caliente, un cucharón a la vez, mientras revuelves constantemente. Espera a que el líquido se absorba antes de incorporar más. Continúa este proceso durante unos 18 a 20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido al dente. Apaga el fuego y deja reposar 5 minutos.

  5. Añade el queso pecorino rallado, el queso parmesano rallado y la mantequilla al risotto. Mezcla bien hasta que los quesos se hayan integrado y el risotto esté suave y cremoso.

  6. Añade las avellanas picadas y mezcla.

  7. Ajusta la sazón con sal y nuez moscada al gusto. ¡Disfruta!