11.23
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ADN Blanc
· Uvas:
Garnatxa blanca, Macabeu
· Región:
DO Terra Alta, España
· Temperatura:
6º a 8º C
· Guarda:
¡Tómalo ya!
· Bonus: Biodinámico, ecológico y vegano
· Autor/a: Luis
· Disponible en:
Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este vino me llevó a transportarme a viejos tiempos con mis amigas, en los que las tardes eran muy cortas para contar todos nuestros chismes, ¡ja! Por su equilibrio entre acidez, cuerpo, frescura y frutalidad, es perfecto para compartirlo en reencuentros entre amigos y ponerse al día.
El proyecto es nuevo, dirigido por el jóven enólogo Sergi Pallarés, quien pretende continuar con la tradición familiar elaborando vinos de calidad, con pasión y manualmente. Trabajan bajo la influencia del calendario lunar, sus diferentes fases, y junto con los ritmos naturales de la Tierra. Así, los astros influyen en el viñedo y la bodega.
Esto te puede sonar algo extraño, pero muchos proyectos que son parte de Vinos Chidos utilizan el mismo lunario. Te explico un poco más.
Cuando la Luna se sitúa ante una constelación del zodíaco, se pueden realizar ciertas actividades en el campo, que se divide en 4 fases:
- Los días de fruto son los mejores días para la cosecha. En esta fase la luna se encuentra en una constelación del elemento fuego (Aries, Leo y Sagitario), y se potencia el equilibrio, la armonía y los matices frutales de los vinos.
- Los días de raíz están recomendados para la poda. En esta fase la luna se encuentra ante una constelación del elemento tierra (Tauro, Virgo y Capricornio), y se potencian los sabores tánicos y las notas frutales desaparecen, por lo que se considera un mal día para la cata.
- Los días de flor, cuando la Luna se encuentra en los elementos de aire (Géminis, Libra y Acuario), los matices florales se intensifican y favorecen la cata de vinos más aromáticos, delicados y florales.
- Los días de hoja, la Luna se encuentra con las constelaciones de agua (Cáncer, Escorpio y Piscis). La actividad de la planta favorece las hojas y la producción de clorofila, potenciando los aromas vegetales. No es recomendable realizar una cata estos días, aunque puede ser beneficioso para determinados tipos de vino blanco.
Al completar este proceso del calendario lunar, y llegando la primavera, Celler Arrelats clarifica y embotella un vino más silvestre, el mismo que tienes en tus manos.
Con una mayor influencia de donde proviene, y después de lo emocionante de esta experiencia, puedes encontrar un vino expresivo, profundo y juvenil. Con notas a fruta blanca, como el durazno, pera y manzana madura; y un final generoso y goloso. ¡El perfecto equilibrio entre una acidez bien integrada y frescura!
Lo recomendamos tomar con:
1. Comiendo pulpo a la gallega.
2. En un reencuentro con amigos.
3. Leyendo a Agatha Christie.
1. Comiendo pulpo a la gallega.
2. En un reencuentro con amigos.
3. Leyendo a Agatha Christie.
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Xarel·lo
· Uva: Xarel·lo
· Región:
Alicante, España
· Temperatura: 06º a 08º C
· Guarda: ¡Tómala ya!
· Bonus: Vino Ecológico
· Autor/a: Iñaki
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Quieres saber a qué sabe el final del verano? Entonces prueba este vino, ¡YA!
Algo que siempre me ha gustado de los vinos blancos que tenemos en Vinos Chidos es que, a diferencia de los que había probado antes, aquí hay toda clase de perfiles. En el caso específico de este vino, lo que más me gustó es que me genera este sentimiento que te platicaba al inicio. Pero dejaré que vayas descubriendo poco a poco mientras lees el resto de la nota.
Finca Viladellops es originaria de Penedés, ubicada en el corazón de Cataluña y que cuenta con una gran historia. Esta finca lleva existiendo desde el año 930 D.C., siendo uno de sus mayores atractivos la arquitectura medieval que aún mantiene; un ejemplo de esto es la torre de observación que está cerca del castillo de Olérdola. Sin embargo, no es hasta 1877 que de manera formal se comenzaría a elaborar vino.
Casi a principios de los 2000´s, la nueva generación de la familia Desvalls (propietaria de la finca) le daría su perfil cataluño. Ahora elaboran sus vinos 100% con las uvas autóctonas de la región, Garnacha y Xarelo; pero ¿qué tienen de especial estas uvas?
Estas suelen crecer con mayor facilidad en tierras cercanas al mar: en este caso, por su cercanía con Sitges, el Xarel· lo consigue hacerse de una mineralidad particular. Cabe destacar que mucha de la mineralidad que hay en los mares y cuerpos de agua cercanos a Viladellops es debido al hallazgo de pequeños fósiles.
Y esta es la mineralidad que seguro ya descubriste si estás tomando una copa. Tal vez, incluso, encontraste el fin del verano del que te hablaba. Su acidez me recuerda a manzana verde, limón eureka ya maduro, y la sensación herbal de las flores blancas, que me remite a los días calurosos de agosto aún cuando sea invierno.
Es por esto que entra en la familia de Chidos, porque un vino que pueda tomar las tradiciones de sus tierras y mezclarlo con las nuevas formas de producción, sin perder el corazón del proyecto, merece un lugar en nuestras filas.
Lo recomendamos tomar con:
1. Comiendo hongos estilo coreano con espárragos.
2. En el precopeo con amigos.
3. Viendo la película María Antonieta de Sofia Coppola.
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1. Comiendo hongos estilo coreano con espárragos.
2. En el precopeo con amigos.
3. Viendo la película María Antonieta de Sofia Coppola.
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Huachinango al sal
Esta receta marida con tu ADN Blanc.
Ingredientes:
- 1 huachinango entero de aproximadamente 1.5 kg. Sin escamas y limpio por dentro.
- 4 claras de huevo
- 1.5 kg de sal gruesa
PROCEDIMIENTO:
- Precalienta tu horno a 200°C.
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Lava el huachinango y sécalo bien con papel de cocina. Asegúrate de que esté completamente limpio y seco por dentro y por fuera.
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En un tazón grande, mezcla las claras de huevo con la sal gruesa hasta obtener una pasta espesa. Asegúrate de que la mezcla sea lo suficientemente densa como para adherirse al pescado.
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En una bandeja para horno, coloca una cama de la mezcla de sal del tamaño del pescado, aproximadamente de 1 cm de espesor.
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Coloca el huachinango sobre la capa de sal y cúbrelo completamente con la mezcla restante, asegurándote de que esté bien sellado.
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Hornea el huachinango en el horno precalentado, durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que la costra de sal esté dorada. El tiempo puede variar dependiendo la potencia del horno.
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Saca el pescado del horno y déjalo reposar durante 5 minutos antes de retirar la costra de sal, esto ayudará para un resultado más jugoso.
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Rompe con cuidado la costra de sal con ayuda de un cuchillo y retirala.
- Separa la carne del pescado, agrega jugo de limón amarillo y un chorrito de aceite de oliva extra virgen para realzar el sabor.
Acompaña el huachinango con ensalada, arroz, verduras al horno o incluso hacer tacos de pescado. Siéntete libre de servirlo como prefieras.
