11.22
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Vision
· Uvas: Grüner Veltliner
· Región: Austria baja
· Temperatura: 8ºC
· Disponible en: vinoschidos.mx

Un gran enólogo una vez me dijo: “si una bodega tiene un gran blanco, seguro sus tintos serán excelentes” y he descubierto con el tiempo que esto es verdad. Empiezo contándoles esto porque al investigar a fondo sobre la bodega que elabora este vinazo, puedes ver que la oferta de sus vinos está divida por uvas (blancas) y luego… rosados y tintos, todos juntos en un sólo apartado. Algo no muy típico de las bodegas porque normalmente se le da más énfasis a los vinos tintos. Con Huber no es el caso en absoluto.
Estoy muy emocionada porque es la primera vez en la historia del Club Chidos que les mandamos un vino de Austria (en específico Austria baja, más en específico la zona de Kamptal). De pronto es difícil encontrar en México estas regiones pero, al igual que países como Alemania, son garantía de excelencia. En general en Europa podemos observar que la tradición vinícola es “no joke” y prefieren estudiar su suelo de tal forma que se especializan en el estilo que va a resultar en vinos de excelencia priorizando la calidad sobre la demanda. Al final, la demanda se termina adaptando a lo que el país tiene para ofrecer porque, como ya había dicho, ¡son vinazos!
Vision tiene miles de detalles interesantes, desde los que ya mencioné, hasta otros elementos como la uva, la forma en que es elaborado, en fin, “hay mucha tela de dónde cortar”. Este vino es orgánico, ecológico, biodinámico y vegano. Básicamente refleja 100% su suelo y su origen, incluso la bodega lo dice: “tomamos riesgos y confiamos en la naturaleza”.
Si es tu primera vez probando Grüner Veltliner tal vez debas saber que es una uva endémica de Austria que tiene características herbáceas, especiadas y minerales (que también viene de su suelo) y es probable que te encante si también te gusta la verdejo, la sauvignon blanc o los vinos de la DOC de Vinho Verde.
Otra particularidad de Vision es la forma en la que lo elaboran, dejando que la cosecha de la uva sea natural, con un poco de skin contact y por último con un reposo en sus lías (levaduras muertas) por 3 meses que hacen de este sea un vino más complejo.
No te dejes engañar por la manera poco convencional de su empaque, que tenga tapa rosca en lugar de corcho, no lo hace menos interesante y delicioso. Disfruta de probarlo tanto como yo disfruté aprender de él. - Ana
Lo recomendamos tomar con:
1. ¡Fondue!
2. En una date de pura plática, música y vino.
3. Escuchando el álbum “Entering heaven alive” de Jack White.
1. ¡Fondue!
2. En una date de pura plática, música y vino.
3. Escuchando el álbum “Entering heaven alive” de Jack White.
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Otazu Chardonnay
· Uvas: Chardonnay
· Región: Navarra, España
· Temperatura: 6 - 8ºC
· Disponible en: vinoschidos.mx

Me gustaría empezar esta vez contándoles desde el punto de vista de Lili quien es parte del equipo pero que además es particularmente especial a la hora de probar vinos con nosotros. Ella tuvo un accidente de niña que la hizo perder casi completamente el olfato y parcialmente el sentido del gusto; francamente, es muy emocionante observar su percepción y ver qué es lo que tiene que decir al respecto de cada vino.
“Este trabajo me ha ayudado a encontrar poco a poco el amor a los vinos. Por lo regular, los que más he disfrutado son los espumosos pero éste ha sido uno de mis consentidos desde el principio por su sabor frutal, en el que resalta la manzana amarilla y la acidez que la distingue. Es un vino español pero Otazu, bodega construida en 1840, es de estilo francés y se aseguran de darle el toque fresco en boca que me encanta.
La bodega de Otazu va de la mano siempre con el arte. Existen colecciones en las que colaboran grandes artistas en el diseño de las etiquetas; también hay esculturas en la bodega que se ven reflejadas en etiquetas como Pago de Otazu o la línea que tienes en tus manos.
Esta, representa a la dama de los manzanares o Ariadna IV quien es parte de la mitología griega al ser la esposa del dios Dionisio (dios del vino). Pero más que sólo esto, la historia detrás de ella, te dirá mucho de por qué es como es y cómo está situada en la bodega.
Ariadna era hija del rey Minos de Creta, quien era el responsable del famoso laberinto del Minotauro, a quien alimentaban una vez cada nueve años con carne ateniense. La gran característica de este laberinto era que nadie podía escapar.
Teseo, quien era príncipe de Atenas y cansado de sacrificar a su gente, se ofreció a ir al laberinto y matar al Minotauro de una vez por todas. Pero no estuvo solo, obtuvo la gran ayuda de Ariadna quien se enamoró de él apenas lo vió y a cambio de casarse con él, le ofreció una manera de salir del laberinto: con una borla de estambre que al enrollar en su regreso, lo llevaría a la salida.
Te estarás preguntando, “¿pero Ariadna no fue esposa de Dionisio? ¿por qué en esta historia parecería que se casará con Teseo?”. Lo que pasó al final es que, a pesar que ella sí se va con él, a la mitad del camino la abandona en una parada que hicieron mientras dormía.
Después entra Dionisio a la historia, que al verla queda perdidamente enamorado de ella, se casan y la lleva al Olimpo. Como regalo de bodas le da una diadema de oro, que es la que lleva en la escultura y en la etiqueta.
La figura que ocupa la estatua de Ariadna en la bodega está posicionada para ver al horizonte y así, refleja al personaje ya con el tocado que le regaló Dionisio pero expectante, como esperando a que Teseo aparezca”. - Ana y Lili.
Sauté de mejillones
Esta receta marida con Visión.
Ingredientes:
- 2 kg de mejillones con su concha
- 3 dientes de ajo
- 200 g de tomates cherries
- ¼ taza de perejil picado
- ¼ taza de vino blanco
- 10 g de mantequilla
- Aceite de oliva extra virgen
- Pimienta blanca o negra al gusto
- Chile seco o peperoncino
- Pan sourdough
- Preparaciones previas:
- Enjuaga los mejillones, frotando unos contra otros hasta que el agua esté clara.
- Pica finamente los ajos y corta los tomates en mitades.
- Separa las hojas y los tallos del perejil. Reserva los tallos y pica finamente el perejil.
PROCEDIMIENTO:
- Toma un sartén grande, cubre el fondo con aceite de oliva. Agrega el ajo y el chile al gusto cuando el aceite esté caliente. Saltea por unos momentos a fuego bajo, hasta que el ajo tenga un tostado ligero. Agrega las mitades de cherries en la sartén.
- Aumenta el calor y fríe los tomates durante dos minutos. Mueve constantemente para que el ajo no se queme.
- Agrega 3 tallos de perejil al sartén y el vino blanco de tu gusto. Deja evaporar. Revuelve y agrega los mejillones. Agregar un poco de sal. Mezcla con una cuchara de madera, cubre con una tapa y déjalos abrir a fuego medio, revolviendo ocasionalmente.
- Cuando todos los mejillones estén abiertos, apaga el fuego. Finalmente, espolvorea el perejil picado y agrega la mantequilla en cubos. Revuelve y sirve. Agrega pimienta recién molida y una cucharada pequeña de aceite de oliva extra virgen.
- Acompaña con pan.
