10.24


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Bianco Special Cuvée


· Uvas:  Glera, Chardonnay.

· Región: Véneto, Italia.

· Temperatura: 08º a 10º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Orgánico y vegano.


· Autor/a: Andrea


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Quiero confesar que comencé a escribir esta nota de cata mucho antes de probar este vino y al investigar sobre la bodega, las uvas y qué es lo que lo hace especial; me enamoré. Al probarlo, confirmé que efectivamente era todo lo que esperaba y me emociona poder compartir contigo lo que hace chido a este espumoso de Terre dei Buth; que representa su origen y sabe a lo que debe de saber.

Este vino está elaborado con dos variedades: Glera y Chardonnay. Es importante que sepas que la uva Glera es un poco delicada y cultivarla tiene sus retos. Para empezar, es de maduración tardía, algo que puede ser bueno porque así tiene “más tiempo” para desarrollar sus cualidades, pero a su vez, al estar más tiempo expuesta al calor, es más propensa a enfermedades fúngicas y estrés hídrico. Lo “normal” al cuidar a esta variedad para que sea cosechada con éxito es usar agroquímicos e insecticidas, pero en Terre dei Buth hacen las cosas diferentes para que sus vinos reflejen su origen. (Spoiler alert: agricultura orgánica).

Te doy un poco de contexto sobre esta bodega; es una familia que comenzó cosechando verduras y hortalizas de manera tradicional. Al estar en Treviso (en donde se encuentra Prosecco), la cosecha de uva y producción de vino se volvió parte del negocio. Pero en 1999, apostaron por la agricultura orgánica, algo muy loco para esa región en esos tiempos, pero contra cualquier pronóstico, se tomó esta decisión para cuidar del ecosistema.

Algunas prácticas que utilizan para garantizar la calidad de sus uvas es cuidar de su suelo: cultivan hortalizas todo el año junto con las vides (de ahí el diseño de sus etiquetas) y no utilizan herbicidas, pesticidas ni químicos para poder proteger el ecosistema y la vida silvestre de la región. Además, implementaron un sistema de riego por goteo que permite que las vides tengan agua suficiente durante su periodo de maduración para sobrevivir a las altas temperaturas del verano.

Claro que no fue nada fácil y las primeras cosechas no tuvieron el éxito esperado; hubo etapas de experimentación para descubrir cómo producir sus vinos y ser constantes con la calidad, pero poco a poco adquirieron conocimiento práctico que les permitió vender uvas y vino a granel para generar ingresos suficientes y convertirse en un viñedo orgánico.

Otro dato interesante, es que esta bodega es de las pocas en tener estas prácticas, sólo del 2% al 3% de los millones de botellas que se producen en esta región están certificadas como orgánicas y a pesar del reto que esto representa, lo han logrado y ha servido de ejemplo para que otras bodegas hagan lo mismo.

¿Qué puedes esperar de este vino? Yo te diría que no esperes mucho para probarlo. Estoy segura de que encontrarás el pretexto perfecto y si no, déjame darte un adelanto de lo que vas a encontrar para que te animes. Tiene aromas frescos de flores blancas, notas de manzana verde y pera; y por supuesto las burbujas ligeras que te invitan a tomarte una pausa, apreciar el momento y servirte un poquito más.
Lo recomendamos tomar:

1. Consintiéndote con un día de self care.
2. Comiendo rollitos vietnamitas.
3. Viendo un maratón de Sex and the City en Max.


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Casa Setaro Terramata


· Uva: Aglianico.

· Región: Campania, Italia.

· Temperatura: 14º a 16º C


· Guarda: Máximo 3 años


· Bonus: Aglianico Campania IGT.


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Si ya llevas un ratito con nosotros seguro sabes que uno de los factores más importantes para nosotros al elegir un vino para tu club es que “refleje su origen” y  si eres nuevo (¡bienvenido!) es un gran momento para contarte a qué nos referimos.

Hay diferentes factores que influyen para que se cumpla esta regla, desde el tipo de uvas, la vinificación, el clima, el suelo y la latitud. En conjunto hacen que un vino vaya más allá de una simple bebida fermentada, a una experiencia única.

Para asegurarnos de que, “un vino refleja su origen”, nos gusta conocer personalmente el proyecto y quién está detrás, así nos aseguramos de que comparte nuestra filosofía. 

En Vinos Chidos amamos los vinos honestos, sin aditivos para “mejorarlo”, hechos con paciencia y amor por la tierra y su entorno, donde cada productor intenta poner su esencia en cada botella con una propuesta interesante y novedosa.

Para entenderlo mejor, debemos adentrarnos en cada región y en la historia de cada bodega. Por ahora, te cuento la de tu Terramata.

Este vinito viene desde Nápoles, Italia. Para ser más específicos, la bodega se encuentra en Campania, dentro del territorio del Parque Nacional del Vesubio, ¡sí, las vides están plantadas sobre suelos volcánicos!

Ahora, ¿qué puedes esperar de un vino cultivado en esta región?
Para empezar, en Italia, hay muchas, de verdad muchas, variedades de uvas autóctonas, y en esta región una de las más importantes es la Aglianico. Esto quiere decir que en esta botella vas a probar una uva que ha evolucionado y se ha adaptado a las condiciones locales a lo largo del tiempo, lo que nos va regalar un vino con mucha identidad y un perfil de sabor muy bien definido.

En cuanto al suelo, los vinos de Campania se caracterizan por una mineralidad profunda que también nos da la sensación de frescor, y en algunas ocasiones, podemos percibir salinidad o un sabor similar a chupar una piedra o una pieza de barro. También, puedes esperar notas a  frutos rojos y negros, hierbas aromáticas, especias y, a veces, toques de ceniza. En general son vinos muy equilibrados, con buena acidez y notas complejas.

Su clima es mediterráneo, lo que quiere decir que tienen veranos cálidos y secos e inviernos suaves y lluviosos, en general gozan de transiciones de estaciones bien definidas. Lo cual, hablando de vino, es muy benéfico, ya que ayuda a una maduración uniforme de las uvas, al rendimiento constante, un buen desarrollo de aromas y sabores y al control natural de plagas.

En cuanto a la vinificación, Casa Setaro cultiva solo vides autóctonas de forma manual, respetando el ciclo natural de las estaciones. No utilizan herbicidas ni fertilizantes químicos, obtienen uvas sanas y maduras solo con buenas prácticas.

Por último, ¿qué es Terramatta?
Es un término italiano que se refiere a un tipo de suelo muy fértil, formado por la descomposición de rocas volcánicas y la acumulación de materia orgánica. Este tipo de suelo es muy apreciado en la viticultura, ya que proporciona nutrientes y  contribuye a la esencia y calidad de los vinos. Ahora todo hace sentido, ¿verdad?

Si llegaste hasta aquí, espero que esta nota de cata te haya ayudado a entender porque mereces este vino. Solo me queda agradecerte por ser parte de esta comunidad chida que aprecia los pequeños detalles. Como siempre, deseo que disfrutes este vino tanto como yo 😉

Lo recomendamos tomar:

1. En una comida formal para quedar más que bien.
2. Comiendo Gumbo estilo Nueva Orleans.
3. Viendo Hocus Pocus o tu peli favorita de esta temporada 🎃.


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Beef bourguignon


  • Esta receta marida con tu Casa Setaro Terramata.




Ingredientes:

- 1.250 kg de filete de res cortado en cubos de 4 a 5 cm
- 150 gr de tocino picado
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- 1 cebolla blanca cortada en medias lunas
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 3 dientes de ajo picados finamente
 - 1 cucharada de pasta de tomate
- 2 cucharadas de harina de todo uso
- 3 tazas de vino tinto (la calidad si importa)
- 2 tazas de caldo de res
- ¼ de taza de perejil fresco picado finamente
- 2 cucharaditas de tomillo fresco picado finamente
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal
- 12 cabezas de cebollas cambray pequeñas
- 250 g de champiñones frescos cortados por la mitad o en cuartos
- Sal y pimienta al gusto




PROCEDIMIENTO:



1. Sazona los cubos de carne con sal y pimienta y reserva.

2. Calienta a fuego medio una olla grande resistente al horno. Agrega el tocino y déjalo dorar por apróximadamente 6 a 8 minutos, retira y reserva. Sube el fuego y sella los cubos de carne en la grasa restante, cocina cada lado por 1 minuto o hasta que esté dorado. Retira y reserva junto con el tocino.

3. Baja el fuego a medio y agrega la cucharada de aceite de oliva, las zanahorias y las cebollas, remueve de vez en cuando y déjalas cocinar por unos 10 minutos o hasta que estén tiernas.

4. Agrega el ajo y la pasta de tomate y cocina por un minuto. Después, agrega la harina y cocina por un minuto más sin dejar de mover. Añade poco a poco el vino y el caldo, raspa muy bien todo lo que se ha quedado en la olla para integrar todo el sabor.

5. Incorpora el tocino y la carne con el jugo que soltó, la hoja de laurel, 2 cucharaditas de perejil y una de tomillo. Verifica la sazón con sal y pimienta y tapa la olla.

6. Puedes terminar la cocción de dos maneras:
 - En horno:
    Mete la olla al horno precalentado a 180°C, y cocina por aproximadamente 2     horas o hasta que la carne esté tierna.
 - En estufa:
    Cocina a fuego bajo por unas 3 horas o hasta que la carne esté tierna.

7. Cuando la carne esté casi lista, calienta un sartén grande a fuego alto y derrite la mantequilla, agrega las cebollas y los champiñones y cocina hasta que estén dorados por fuera y tiernos por dentro.

8. Por último, saca la olla del horno o retírala del fuego, y añade la última preparación de la sartén. Incorpora bien y retira la hoja de laurel.

9. Sirve en tazones y decora con más perejil fresco por encima. Te recomendamos acompañar con unas rebanadas de pan de masa madre tostadas.