10.24


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Les Athlètes Sauvignon


· Uva:  Touraine Sauvignon Blanc

· Región: Val de Loire, Francia

· Temperatura: 8º a 10ºC


· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Autor/a: Angie

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



 
Touraine Sauvignon es curiosamente el primer vino que probé en Vinos Chidos. Así que me siento obligada a decirte que estas letras van cargadas con el doble de amor en comparativa a las notas pasadas.

Uno no imagina encontrarse con personas que sientan el mismo amor que tú tienes por algo, pero a veces la regla se rompe. Este es el caso de Vini Be Good, un grupo de enólogos franceses que deciden unirse por su amor al vino y crean una comuna en el Valle de Loire llamada Les Athletes Du Vin.

Si has visto sus etiquetas en las tiendas, probablemente te percataste que son únicas y divertidas. Pues el autor de estas obras es Michel Tolmer, quien es pionero y líder en el movimiento del vino natural en Francia desde 1990.

Me encanta que su vendimia (recolecta de uvas) continúa siendo manual. A mi parecer es un mega plus ya que conlleva un cuidado especial, es un poco más personal y no tan mecánico.

Esta añada es una explosión de guayaba rosada, miel, durazno, piña, y yo encontré un toque de chile güero. Dicen que "en gustos se rompen géneros", entonces cuéntame si lo encontraste tú también. Es fermentado en tanques de acero inoxidable y por eso nos deja percibir un poco más la personalidad de la uva.

No hace falta decir que es uno de mis favoritos. Seguro lo notaste al leer estas líneas. Disfrútalo y cuéntame tu experiencia.

Lo recomendamos tomar con:

1. En un picnic.
2. Con quesos y mermeladas.
3. Escuchando Optimista de Caloncho.


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Le Fraghe Camporengo


· Uva: Garganega

· Región:  Minho, Portugal.

· Temperatura:  08º a 10º C.


· Guarda: De 2 a 3 años.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




“I can recall those Octobers, when we went right from school to harvesting the grapes.”

Como sabes, todos los vinos que mandamos a tu casa son probados con muchos meses de anterioridad por Noah, y luego; algunos meses después de todo el rollo de la importación, los probamos en el equipo para una última revisión (esta es mi parte favorita). Esta es la parte en la que nos “repartimos el pastel” de quién ama más un vino u otro y por lo tanto, quién escribe las notas de cata.

Bien sabido es para los miembros que he tenido el gusto de conocer en persona, que los vinos blancos son mi debilidad pero esta vez, fue difícil elegir entre las dos etiquetas que mandamos en la edición del mes.

Te cuento. Matilde Poggi es la responsable de las cosechas en Fraghe desde 1984 y muy al estilo de Vinos Chidos, nos cuenta que siempre le ha gustado crecer y conocer cada vez más los viñedos, el campo y en específico cada metro del territorio que cultiva.

Con la certificación orgánica, refleja el cuidado de las uvas que cultiva cada Octubre, y garantiza que cada vino que pruebes sea sin lugar a dudas delicioso y muy expresivo; es la razón por la que no podía decidir si mi favorito sería el blanco o el tinto (¡es como decidir quién de tus hijos es tu favorito!).

Ha buscado hacer vinos expresivos de su territorio, el cual tiene gran influencia del Lago Garda con uvas endémicas como Corvina y Rondinella (¿suena familiar?); y su línea de taparosca que destina a vinos en los que busca reflejar su frescura y frutalidad.

Hablando de fruta, lo que me cautivó de la uva con la que se hizo este vino -Garganega- es que tiene típicamente notas a melón y durazno, aunque yo percibí notas a cáscara de limón, cítricos y jengibre. ¿Notas un aroma a mejorana? ¿Qué tal almendra tostada? Me too!

Sin duda la personalidad de este blanco hará que la temporada otoñal no sea monopolizada por el café, el té y el vino tinto con mucha barrica como para que entres en calor. Aunque para ser honesta, si fuera tú yo haría un combo doble: blanco y tinto en una noche.

Lo recomendamos tomar con:

1. Regresando a tu casa en una noche lluviosa.
2. Comiendo un pie de manzana o calabaza.
3. Viendo Practical Magic acurrucad@ en el sillón.

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Quiche con vegetales y queso de cabra


  • Esta receta marida con tu Le Fraghe Camporengo.



Ingredientes:


Para la masa:
- 2 ½ tazas de harina todo uso
- 1 cucharadita de sal
- 215 g de mantequilla fría en cubos
- ½ taza de agua fría

Para el relleno:
- 150 g de pancetta en cubos pequeños, también puedes usar tocino.
- ½ cebolla cortada en cubos pequeños
- 500 g de espinaca fresca cortada en tiras delgadas
- 250 g de champiñones frescos cortados en rebanadas
- 200 g de queso de cabra (puedes usar el que más te guste)
- 4 huevos grandes
- ½ taza de leche entera
- ½ taza de crema para batir sin azúcar
- Sal y pimienta al gusto
- Cebollín (opcional para decorar)



PROCEDIMIENTO:


Para la masa:

1. En un bowl grande agrega harina, sal y la mantequilla fría. Con ayuda de una raspa o espátula de madera, empieza a mezclar hasta obtener una consistencia arenosa, es normal que queden pequeños trozos de mantequilla.

2. Agrega el agua fría poco a poco y revuelve con la espátula hasta que no veas ni un poquito de harina. Cuida no agregar agua en exceso ni usar las manos para amasar. La masa debe integrarse, más no verse homogénea.

3. Cubre la masa con plástico para cocina, o ponla dentro de una bolsa, y llévala al refrigerador mínimo por una hora. Evita manipular prolongadamente la masa con las manos, en esta ocasión el frío es tu mejor aliado.

4. Precalienta el horno a 180°C. Coloca la masa en una superficie plana y limpia con un poco de harina. Estírala con ayuda de un rodillo hasta obtener un disco de 1 cm de grosor. Con mucho cuidado, traslada la masa a un molde para tartas de 22 cm de diámetro, y quita el exceso de las orillas con tus dedos o un cuchillo. Pica la base de la masa con un tenedor y pon encima una hoja de papel encerado o aluminio con una taza de frijoles o garbanzos crudos para evitar que se infle.

5. Pre-hornea la base de 12 a 15 minutos, o hasta que las orillas comiencen a verse doradas. Saca la base del horno, retira el papel junto con las semillas y reserva.



Para el relleno:

1. Calienta un sartén grande a fuego medio, agrega la pancetta (o tocino) y déjala dorar. Retira del sartén y reserva. (Puedes omitir este paso y usar 2 cucharadas de aceite vegetal)

2. En la grasa que quedó en la sartén, agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente. Añade las espinacas y cocínalas hasta que estén suaves. Agrega una pizca de sal, retira y reserva.

3. Con el sartén aún bien caliente, agrega los champiñones y saltéalos con una pizca de sal muy rápido para evitar que suelten mucho líquido. Retira, reserva y deja enfriar todo.

4. En un bowl añade la leche, la crema para batir, los huevos y mezcla. Después, agrega los vegetales salteados, la pancetta o tocino, el queso, sal y pimienta al gusto, e integra todo una última vez.

5. Agrega la mezcla a la base pre-horneada y hornea a 180ºC de 45 a 50 minutos, o hasta que el centro se vea firme. Retira el quiche del horno y déjalo enfriar por 15 minutos antes de servir.

6. Puedes poner un poco más de queso y cebollín por encima para decorar. Acompaña tu quiche con una ensalada ligera.