10.24
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Casa Setaro Terramata
· Uva: Aglianico.
· Región: Campania, Italia.
· Temperatura: 14º a 16º C
· Guarda: Máximo 3 años.
· Bonus: Aglianico Campania IGT.
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Campania, Italia.
· Temperatura: 14º a 16º C

Si ya llevas un ratito con nosotros seguro sabes que uno de los factores más importantes para nosotros al elegir un vino para tu club es que “refleje su origen” y si eres nuevo (¡bienvenido!) es un gran momento para contarte a qué nos referimos.
Hay diferentes factores que influyen para que se cumpla esta regla, desde el tipo de uvas, la vinificación, el clima, el suelo y la latitud. En conjunto hacen que un vino vaya más allá de una simple bebida fermentada, a una experiencia única.
Para asegurarnos de que, “un vino refleja su origen”, nos gusta conocer personalmente el proyecto y quién está detrás, así nos aseguramos de que comparte nuestra filosofía.
En Vinos Chidos amamos los vinos honestos, sin aditivos para “mejorarlo”, hechos con paciencia y amor por la tierra y su entorno, donde cada productor intenta poner su esencia en cada botella con una propuesta interesante y novedosa.
Para entenderlo mejor, debemos adentrarnos en cada región y en la historia de cada bodega. Por ahora, te cuento la de tu Terramata.
Este vinito viene desde Nápoles, Italia. Para ser más específicos, la bodega se encuentra en Campania, dentro del territorio del Parque Nacional del Vesubio, ¡sí, las vides están plantadas sobre suelos volcánicos!
Ahora, ¿qué puedes esperar de un vino cultivado en esta región?
Para empezar, en Italia, hay muchas, de verdad muchas, variedades de uvas autóctonas, y en esta región una de las más importantes es la Aglianico. Esto quiere decir que en esta botella vas a probar una uva que ha evolucionado y se ha adaptado a las condiciones locales a lo largo del tiempo, lo que nos va regalar un vino con mucha identidad y un perfil de sabor muy bien definido.
En cuanto al suelo, los vinos de Campania se caracterizan por una mineralidad profunda que también nos da la sensación de frescor, y en algunas ocasiones, podemos percibir salinidad o un sabor similar a chupar una piedra o una pieza de barro. También, puedes esperar notas a frutos rojos y negros, hierbas aromáticas, especias y, a veces, toques de ceniza. En general son vinos muy equilibrados, con buena acidez y notas complejas.
Su clima es mediterráneo, lo que quiere decir que tienen veranos cálidos y secos e inviernos suaves y lluviosos, en general gozan de transiciones de estaciones bien definidas. Lo cual, hablando de vino, es muy benéfico, ya que ayuda a una maduración uniforme de las uvas, al rendimiento constante, un buen desarrollo de aromas y sabores y al control natural de plagas.
En cuanto a la vinificación, Casa Setaro cultiva solo vides autóctonas de forma manual, respetando el ciclo natural de las estaciones. No utilizan herbicidas ni fertilizantes químicos, obtienen uvas sanas y maduras solo con buenas prácticas.
Por último, ¿qué es Terramatta?
Es un término italiano que se refiere a un tipo de suelo muy fértil, formado por la descomposición de rocas volcánicas y la acumulación de materia orgánica. Este tipo de suelo es muy apreciado en la viticultura, ya que proporciona nutrientes y contribuye a la esencia y calidad de los vinos. Ahora todo hace sentido, ¿verdad?
Si llegaste hasta aquí, espero que esta nota de cata te haya ayudado a entender porque mereces este vino. Solo me queda agradecerte por ser parte de esta comunidad chida que aprecia los pequeños detalles. Como siempre, deseo que disfrutes este vino tanto como yo 😉
Lo recomendamos tomar:
1. En una comida formal para quedar más que bien.
2. Comiendo Gumbo estilo Nueva Orleans.
3. Viendo Hocus Pocus o tu peli favorita de esta temporada 🎃.
1. En una comida formal para quedar más que bien.
2. Comiendo Gumbo estilo Nueva Orleans.
3. Viendo Hocus Pocus o tu peli favorita de esta temporada 🎃.
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Le Fraghe Bardolino
· Uva:
Garnacha.
· Región: Navarra, España.
· Temperatura:
14°C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Liss
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Navarra, España.
· Temperatura: 14°C

La pasión que siento al probar vinos es toda una experiencia sensorial qué evoca mis emociones y recuerdos, y este vino de Viña Zorzal no es la excepción. Me ha llevado a recordar momentos en familia llenos de calidez y amor, que es justo parte de la esencia de la bodega. Te cuento por qué…
Uno de los sueños de Antonio Sanz era elaborar su propio vino navarro, rescatando las variedades autóctonas de esta región y así poderle dar valor, autenticidad y sencillez. Claro, siempre manteniendo la capacidad de que hablaran por ellos mismos de sus cualidades ante todo el mundo. Transmitió esta filosfía a sus hijos que siguieron con su legado, basada en amor y respeto hacia el viñedo y su proceso de vinificación. ¡Por eso todos en el equipo chido quedamos encantados!
Fue elaborado en viñedos abandonados, donde la cosecha fue expuesta a climas muy drásticos, dando base a sus vinos de parcela. Estos muestran el tipo de zona en dónde son cultivados, y la bodega ha ganado fama y elogios al ser creciente pero que no para de volar, dándole sentido al pájaro de su etiqueta. Que por cierto, es un Zorzal que expresa con su melodía la representación de armonía y equilibrio que se logra en este vino.
Viña Zorzal tinto nos brinda notas de fresa madura, regaliz, pimienta y toques de mineralidad; en boca es seco pero fresco, con tanino suave y un final persistente. Es fácil de tomar y con una textura jugosa que nos transporta a un lugar de calidez y armonía. Su complejidad y equilibrio nos permiten apreciar la autenticidad y pasión que se pone en cada botella.
Este vino es perfecto para aquellos que buscan una experiencia emocional y auténtica, y que quieran conectar con la naturaleza y la tradición. Es un vino que nos hace sentir en casa, rodeados de amor y pasión.
Lo recomendamos tomar:
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1. Haciendo camping con amig@s especiales.
2. Comiendo una pizza de tres quesos.
3. Escuchando el álbum México de mi corazón de Natalia Jiménez.
2. Comiendo una pizza de tres quesos.
3. Escuchando el álbum México de mi corazón de Natalia Jiménez.
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Beef bourguignon
Beef bourguignon
Esta receta marida con tu Casa Setaro Terramata.
Ingredientes:
- 1.250 kg de filete de res cortado en cubos de 4 a 5 cm
- 150 gr de tocino picado
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- 1 cebolla blanca cortada en medias lunas
- 2 zanahorias cortadas en rodajas
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 2 cucharadas de harina de todo uso
- 3 tazas de vino tinto (la calidad si importa)
- 2 tazas de caldo de res
- ¼ de taza de perejil fresco picado finamente
- 2 cucharaditas de tomillo fresco picado finamente
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal
- 12 cabezas de cebollas cambray pequeñas
- 250 g de champiñones frescos cortados por la mitad o en cuartos
- Sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Sazona los cubos de carne con sal y pimienta y reserva.
2. Calienta a fuego medio una olla grande resistente al horno. Agrega el tocino y déjalo dorar por apróximadamente 6 a 8 minutos, retira y reserva. Sube el fuego y sella los cubos de carne en la grasa restante, cocina cada lado por 1 minuto o hasta que esté dorado. Retira y reserva junto con el tocino.
3. Baja el fuego a medio y agrega la cucharada de aceite de oliva, las zanahorias y las cebollas, remueve de vez en cuando y déjalas cocinar por unos 10 minutos o hasta que estén tiernas.
4. Agrega el ajo y la pasta de tomate y cocina por un minuto. Después, agrega la harina y cocina por un minuto más sin dejar de mover. Añade poco a poco el vino y el caldo, raspa muy bien todo lo que se ha quedado en la olla para integrar todo el sabor.
5. Incorpora el tocino y la carne con el jugo que soltó, la hoja de laurel, 2 cucharaditas de perejil y una de tomillo. Verifica la sazón con sal y pimienta y tapa la olla.
6. Puedes terminar la cocción de dos maneras:
- En horno:
Mete la olla al horno precalentado a 180°C, y cocina por aproximadamente 2 horas o hasta que la carne esté tierna.
- En estufa:
Cocina a fuego bajo por unas 3 horas o hasta que la carne esté tierna.
7. Cuando la carne esté casi lista, calienta un sartén grande a fuego alto y derrite la mantequilla, agrega las cebollas y los champiñones y cocina hasta que estén dorados por fuera y tiernos por dentro.
8. Por último, saca la olla del horno o retírala del fuego, y añade la última preparación de la sartén. Incorpora bien y retira la hoja de laurel.
9. Sirve en tazones y decora con más perejil fresco por encima. Te recomendamos acompañar con unas rebanadas de pan de masa madre tostadas.
