10.23


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ADN Blanc


· Uvas:  Garnatxa blanca, Macabeu

· Región:  DO Terra Alta, España

· Temperatura: 6º a 8º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Biodinámico, ecológico y vegano


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Este vino me llevó a transportarme a viejos tiempos con mis amigas, en los que las tardes eran muy cortas para contar todos nuestros chismes, ¡ja! Por su equilibrio entre acidez, cuerpo, frescura y frutalidad, es perfecto para compartirlo en reencuentros entre amigos y ponerse al día.

El proyecto es nuevo, dirigido por el jóven enólogo Sergi Pallarés, quien pretende continuar con la tradición familiar elaborando vinos de calidad, con pasión y manualmente. Trabajan bajo la influencia del calendario lunar, sus diferentes fases, y junto con los ritmos naturales de la Tierra. Así, los astros influyen en el viñedo y la bodega.

Esto te puede sonar algo extraño, pero muchos proyectos que son parte de Vinos Chidos utilizan el mismo lunario. Te explico un poco más.

Cuando la Luna se sitúa ante una constelación del zodíaco, se pueden realizar ciertas actividades en el campo, que se divide en 4 fases:

  • Los días de fruto son los mejores días para la cosecha. En esta fase la luna se encuentra en una constelación del elemento fuego (Aries, Leo y Sagitario), y se potencia el equilibrio, la armonía y los matices frutales de los vinos.

  • Los días de raíz están recomendados para la poda. En esta fase la luna se encuentra ante una constelación del elemento tierra (Tauro, Virgo y Capricornio), y se potencian los sabores tánicos y las notas frutales desaparecen, por lo que se considera un mal día para la cata.

  • Los días de flor, cuando la Luna se encuentra en los elementos de aire (Géminis, Libra y Acuario), los matices florales se intensifican y favorecen la cata de vinos más aromáticos, delicados y florales.

  • Los días de hoja, la Luna se encuentra con las constelaciones de agua (Cáncer, Escorpio y Piscis). La actividad de la planta favorece las hojas y la producción de clorofila, potenciando los aromas vegetales. No es recomendable realizar una cata estos días, aunque puede ser beneficioso para determinados tipos de vino blanco.

Al completar este proceso del calendario lunar, y llegando la primavera, Celler Arrelats clarifica y embotella un vino más silvestre, el mismo que tienes en tus manos.

Con una mayor influencia de donde proviene, y después de lo emocionante de esta experiencia, puedes encontrar un vino expresivo, profundo y juvenil. Con notas a fruta blanca, como el durazno, pera y manzana madura; y un final generoso y goloso. ¡El perfecto equilibrio entre una acidez bien integrada y frescura!
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo pulpo a la gallega.
2. En un reencuentro con amigos.
3. Leyendo a Agatha Christie.

ADN Negre



· Uva: Garnatxa, Cariñena

· Región:  DO Terra Alta, España


· Temperatura: 10° - 12° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Biodinámico, ecológico y vegano


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





¡Qué emoción! Este mes podrás adentrarte en la bodega Celler Arrelats porque mandaremos todos los vinos de la gama de ADN. Por primera vez, podrás experimentar esto que decimos constantemente cuando hablamos de “vinos que reflejen la tierra de donde vienen”. En los tres vinos que mandamos, vas a apreciar una mineralidad peculiar y unas notas que me recuerdan a hojas secas (hojarasca para los sommeliers) que provienen de la región en la que se encuentran. ¡Te van a volar la cabeza!

Dentro de las muchas ventajas de tratar con bodegas chiquitas, conocer y tratar directamente con los dueños y productores de lo que pruebas mes a mes, es probablemente nuestra favorita. En este caso, Omar viajó a España y conoció a Sergi Pallarès, quien no sólo es el dueño del proyecto, también es su enólogo, y es a él a quien tuve la oportunidad de preguntar cosas muy interesantes sobre el proyecto. Aquí te dejo su insght.



  • Celler Arrelats es un pequeño viñedo adaptado a la vieja casa de la familia, ¿cuándo y cómo surgió este proyecto?

El proyecto empieza cuando tengo 15 años. En casa se ha tenido historia de viticultura y hemos sido elaboradores de vino desde hace 200-300 años. Se pausó porque mis padres no se dedicaron a esto, luego yo cogí las riendas de lo que hicieron mis abuelos. Empecé a montar el proyecto nuevo, volví a trabajar los viñedos antiguos de casa y elaboré nuevos vinos con intención de respetar al máximo las varietales tradicionales de Terra Alta y la singularidad de la zona.



  • ¿Qué hizo que como enólogo decidieras incorporar prácticas biodinámicas, ecológicas y veganas en tu proyecto?

Creo que ya que somos agricultores y viticultores y vivimos de la tierra, no sería coherente hacerlo sin respetar el medio ambiente, el paisaje y todo lo vinculado con esto. Decido implementar prácticas biodinámicas en parte para dar una nueva vida al suelo y al ecosistema de Terra Alta. Lo ecológico es porque estas son las prácticas [indispensables], todo esto nos afecta a la salud y también a nuestra [calidad] de vida y la del planeta.



  • En México la DO Terra Alta no es muy conocida, ¿qué puedes decir de los vinos producidos en las regiones que pertenecen a ella? ¿qué características existentes en tus propios vinos pueden “delatar” que eres parte de esta DO?

Terra Alta es una comarca muy pequeña, del sur de Cataluña (en la parte baja). Es una comarca con clima mediterráneo estricto porque los inviernos son muy fríos y los…, bueno, desgraciadamente cada vez menos por el cambio climático…, pero siempre hemos sido una comarca de inviernos fríos y veranos muy calurosos. Cada vez más, tenemos más veranos calurosos; otoño, casi ya nunca tenemos otoño, y los inviernos son cada vez más cálidos. Esto en cuanto a clima. Somos una comarca de 12 mil habitante y el entorno es de unas 6,800 hectáreas de viñedo, entre las cuales tenemos las variedades tradicionales de Terra Allta que son: la garnatxa blanca, la garnatxa tinta, la garnatxa tinta peluda, la macabeo, el morenillo y la cariñena. Es una región que históricamente ha trabajado con ellas y son variedades muy expresivas, que permiten hacer vinos muy complejos, expresivos y finos; vinos que hablan un poco de nuestra forma de ser, de nuestro paisaje y de nuestra cultura.

Las características que “delatan” que soy parte de esta DO serían las variedades con las que trabajo que son significativas de nuestra zona. Por ejemplo, un tercio de la producción mundial de garnatxa blanca, la elaboramos aquí [en Terra Alta), es una variedad muy nuestra. También podría destacar de mis vinos que una parte de ellos son blancos brisados; que están fermentados con las pieles como lo hacían nuestros abuelos y bisabuelos hace 100 años, y es un rasgo muy típico y claro de Terra Alta. Cuando encuentras una Garnatxa blanca brisada, sin duda es un vino 100% Terra Alta. Un vino que lleva nuestro ADN y nuestro paisaje, y cultura cien por ciento.



  • Cuéntame sobre las etiquetas de tus vinos ADN, ¿a quién pertenecen las huellas que podemos ver y por qué decidiste ponerlas ahí?

Los vinos de ADN son la primera línea que embotello ya en casa. Es la línea en la que me propongo hacer un pequeño homenaje a la familia, porque gracias a ellos estoy donde estoy hoy en día. Puedo trabajar en lo que me gusta y seguir con la historia familiar. De aquí sale la idea de ADN, que no es otra cosa que la genética, un poco de este homenaje a mi familia. Son tres vinos jóvenes: la “A” sería el blanco, la “D” sería el tinto y el “N” el rosado. En la etiqueta detrás de cada letra hay unas huellas; la “A” sería la de mi tío que tiene 89 años y al día de hoy aún me ayuda a hacer los trabajos en campo y en viñedo y me aconseja mucho. La “D” sería la de mi abuelo que tiene 80 años y me ayuda mucho durante todo el proceso tanto en el campo como en bodega. Finalmente, la “N” que es la huella de mi abuela por ser uno de los 3 pilares fundamentales del proyecto. Es lo que quiero transmitir con esta gama de vinos.



  • Con base en la ideología de Celler Arrelats, ¿cómo esperas que evolucione el consumo de vino en España?

Actualmente somos muy elaboradores de vino a granel pero, por ejemplo, en casa no elaboro ninguno. Todo es embotellado, y creo que el consumo de vino en España tiene que ir hacia esta tendencia. Eliminar cada vez más el consumo a granel porque al final, un vino así, normalmente, es igual a un vino barato; y un vino barato es igual a uva barata. Es un mundo donde todos trabajamos mucho e intensamente, y si hacemos productos muy baratos, nadie se puede ganar la vida dignamente, y esto es muy triste. El consumo de vino en España ya se está viendo así, en los últimos 5 años el vino a granel está desapareciendo y está incrementando el vino embotellado. Históricamente el vino ha sido una bebida diaria: se bebía en el desayuno, durante el día, a mediodía y a la noche mientras cenábamos. Ahora se ven mucho menos vinos, pero esos pocos son de más calidad: y creo que esta es la tendencia actual y lo que va a seguir pasando en los siguientes cinco a diez años.


Lo que más me gusta son las notas características de la tierra (las hojas secas que te contaba), y los frutos negros que me recuerdan que ya es otoño. Ahora sí, disfruta de este bonito proyecto, pero en especial de este tinto que fue mi favorito.
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo una pasta con sólo mantequilla, ajo y parmesano.
2. Compartiendo una plática profunda con amigos o en date.
3. Escuchando el album Did you know that there's a tunnel under Ocean Blvd de Lana del Rey.


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ADN Rosé


· Uva: Garnatxa Negra

· Región:  DO Terra Alta, España

· Temperatura: 6º a 8º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Biodinámico, ecológico y vegano


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



España es un país con una gran historia en la elaboración de vinos y me encanta descubrir que con el paso de los años van surgiendo nuevos proyectos como este. Además me encanta conocer nuevas regiones fuera de lo común y seguir encontrando proyectos que comparten las prácticas y filosofías que nos gustan.

Celler Arrellats es una bodega con una historia que remonta a principios del siglo XIX cuando el tatarabuelo de la familia trabajaba en los viñedos y elaboraba su propio vino. En 2015, Sergi Pallarès decide crear este nuevo proyecto como homenaje a generaciones anteriores de su familia; además de ser el dueño, también es el enólogo del proyecto.

Es una bodega pequeña pero funcional que permite que el producto se elabore de manera artesanal, ya que todos los procesos del vino se realizan manualmente desde el campo a la botella. Algunas prácticas que realizan con base en su filosofía son por ejemplo, trabajar la tierra con el máximo respeto y cuidado por el territorio; todo el trabajo se rige bajo el calendario lunar (vinos biodinámicos); los vinos se trabajan de forma ecológica, usando clarificantes de origen vegetal haciéndolos veganos.

Esta bodega pertenece a la Denominación de Origen Terra Alta, la cual fue creada a principios de siglo XX cuando también se crearon la mayor parte de las cooperativas agrícolas que elaboran vinos. Posteriormente la DO y su consejo regulador se establecieron en 1972 con el centro en la población de Gandesa.

El clima de esta zona es muy soleado y con poca lluvia; su suelo es arcilloso y poco permeable, lo que da como resultado vinos con potencia y con alcohol elevado. Las uvas que se utilizan para elaborar vinos de esta región son uvas autóctonas, como la uva de este vino: la garnatxa negra. Generalmente los vinos elaborados con esta variedad son afrutados y de gran intensidad aromática, como lo es este. Podrás encontrar aromas a frutos rojos, especialmente a fresa; un vino con mucho sabor a fresa y láctico; con una rica acidez que invita a seguir disfrutando hasta acabarse la botella.

Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo pasta con salsa blanca y champiñones
2. En una tarde de chisme con amigos.
3. Viendo Elijo Amor en Netflix.


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Xarel· lo


· Uva:  Xarel· lo

· Región:  Alicante, España

· Temperatura: 06º a 08º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Vino Ecológico 


· Autor/a: Iñaki


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Quieres saber a qué sabe el final del verano? Entonces prueba este vino, ¡YA!

Algo que siempre me ha gustado de los vinos blancos que tenemos en Vinos Chidos es que, a diferencia de los que había probado antes, aquí hay toda clase de perfiles.  En el caso específico de este vino, lo que más me gustó es que me genera este sentimiento que te platicaba al inicio. Pero dejaré que vayas descubriendo poco a poco mientras lees el resto de la nota.

Finca Viladellops es originaria de Penedés, ubicada en el corazón de Cataluña y que cuenta con una gran historia. Esta finca lleva existiendo desde el año 930 D.C., siendo uno de sus mayores atractivos la arquitectura medieval que aún mantiene; un ejemplo de esto es la torre de observación que está cerca del castillo de Olérdola. Sin embargo, no es hasta 1877 que de manera formal se comenzaría a elaborar vino.

Casi a principios de los 2000´s, la nueva generación de la familia Desvalls (propietaria de la finca) le daría su perfil cataluño. Ahora elaboran sus vinos 100% con las uvas autóctonas de la región, Garnacha y Xarelo; pero ¿qué tienen de especial estas uvas?

Estas suelen crecer con mayor facilidad en tierras cercanas al mar: en este caso, por su cercanía con Sitges, el Xarel· lo consigue hacerse de una mineralidad particular. Cabe destacar que mucha de la mineralidad que hay en los mares y cuerpos de agua cercanos a Viladellops es debido al hallazgo de pequeños fósiles.

Y esta es la mineralidad que seguro ya descubriste si estás tomando una copa. Tal vez, incluso, encontraste el fin del verano del que te hablaba. Su acidez me recuerda a manzana verde, limón eureka ya maduro, y la sensación herbal de las flores blancas, que me remite a los días calurosos de agosto aún cuando sea invierno.

Es por esto que entra en la familia de Chidos, porque un vino que pueda tomar las tradiciones de sus tierras y mezclarlo con las nuevas formas de producción, sin perder el corazón del proyecto, merece un lugar en nuestras filas.


Lo recomendamos tomar:

1.  Comiendo hongos estilo coreano con espárragos.
2. En el precopeo con amigos.
3. Viendo la película María Antonieta de Sofia Coppola.

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Camarones al ajillo con salsa de anchoas y limón amarillo


  • Esta receta marida con tu ADN Negre.



Ingredientes:


- 500 g de camarones grandes

- 2 dientes de ajo
- 4 filetes de anchoas en aceite
- 1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen 
- 2/4 de taza de vino blanco seco
- 1/4 de taza de caldo de camarón 
- Ralladura de 1 limón amarillo
- Perejil fresco triturado
- Sal y pimienta



Preparaciones previas:

- Pela y desvena los camarones. Guarda las cabezas y conchas para el caldo.
- Corta los ajos en rodajas finas.

- Escurre y pica finamente los filetes de anchoas.
- El vino blanco puede ser de tetrapack para cocinar.



PROCEDIMIENTO:


Para el caldo de camarón:

  1. Lava bien las cabezas y conchas de los camarones bajo agua fría para quitar cualquier residuo. 

  2. Calienta una cacerola grande a fuego medio-alto y agrega un poco de aceite de oliva.

  3. Agrega las cabezas y conchas de los camarones y saltéalas durante unos minutos hasta que estén rosadas y fragantes.  

  4. Desglasa (agrega el vino blanco) con 1/4 de taza la cacerola, y espera a que el alcohol se evapore antes del siguiente paso. Esto es opcional.

  5. Vierte suficiente agua fría con hielo para cubrir las cabezas y conchas y deja hervir a fuego bajo durante unos 20-30 minutos para extraer todo el sabor.

  6. Licua todo y cuela los residuos sólidos.


Para los camarones al ajillo:

  1. Agrega un poco de aceite a una sartén y saltea los camarones a fuego alto para que se doren. Una vez que estén dorados, retiralos y apártalos.

  2. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega las anchoas picadas y las rodajas de ajo cortadas en rodajas finas. Cocina durante unos minutos a fuego medio bajo, evitando que el ajo se queme.

  3. Vierte el 1/4 de taza restante del vino blanco en la sartén y deja que hierva durante unos minutos para reducir ligeramente el alcohol.

  4. Agrega el caldo de camarón previamente preparado y cocina durante otros minutos hasta que la salsa comience a espesar ligeramente.

  5. Añade los camarones a la sartén y cocina por aproximadamente 3 - 4 minutos máximo.

  6. Agrega la ralladura de limón amarillo y el perejil fresco triturado justo antes de servir. Sirve los camarones al ajillo inmediatamente. Mezcla bien para combinar todos los sabores.


Acompaña esta receta con pan, tortillas de harina o arroz.