10.23


***

Alcanta blanco


· Uvas:  Merseguera, Macabeo

· Región:  Alicante, España


· Temperatura: 8º a 10º C

· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Autor/a: Sara

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Siendo muy fan de los vinos blancos, hay una combinación de notas muy específica que me encanta: cítricos, flores blancas y una acidez que te hace dar un segundo trago, solo para asegurarte que tu paladar no te mintió.

Además de tener esa sensación de estar en la playa, este vino tiene una uva que nunca había probado: Merseguera. Esta uva es autóctona de la región de Valencia, es muy adaptable a cambios de clima y, además, es perfecta para producir vinos jóvenes. La uva es la que le aporta esa nota a almendra que encuentras en tu copa.

Y si ya lo probaste, probablemente ya reconociste esos niveles de acidez que te contaba al inicio, y la responsable de esto es la combinación de sus uvas. Ambas variedades tienden a ser de una acidez moderada, pero las notas a limón y melón de la Macabeo, hacen que resalte aún más.

Ahora, te contaré un poco sobre la bodega. Bodegas Bocopa se construyó en 1987 como resultado de una comunidad buscando mejorar la comercialización de sus producciones. En 1990, gracias al apoyo de la Comunidad Económica Europea y después de demostrar su dedicación a la agricultura de uva, mudan sus instalaciones de Pinoso a Petrer, en donde hoy en día se encuentra su planta embotelladora.

Y como en Vinos Chidos amamos los proyectos ecológicos, esta bodega regula la mecanización, cepas, abonos, control de las hojas y prevención de plagas. Desde 1996 ha transformado las viñas y la elaboración de sus vinos a orgánicos, y este vino que tienes en tus manos también lo puedes disfrutar si llevas una alimentación vegana o si no puedes consumir gluten.

Probablemente al llegar al final de esta nota ya estás terminando tu primera copa, o hasta disfrutando la segunda. Si es así, entonces ya descubriste que guarda aún más sorpresas de las que probaste en el primer trago. Puede que hayas encontrado el ligero picor de especias dulces, como la canela; o reconocido esa mermelada de piña que le aporta aún más tropicalidad. Lo que más me atrapó a mí fue el cuerpo casi láctico que le agrega cierta untuosidad y lo hace aún más bebible.

Mis planes con vino siempre son más relajados, y este vino se me hace perfecto para disfrutar en un brunch, en una plática con tus amigos en la terraza, y sobre todo, para saborear los últimos días de verano en una escapada a la playa o en una albercada. ¡Espero que lo disfrutes!

Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo edamames, salteados con sal y chile, o en un poke bowl con salmón y aguacate.
2. En una tarde con amigos pintando cerámica.
3. Viendo (y/o leyendo) Heartstopper.



***


Parajes del Valle Naranja


· Uva:  Macabeo

· Región:  Manchuela, España

· Temperatura: 12º a 14º C


· Guarda: ¡Tómala ya!


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: vinoschidos.mx




El vino naranja se ha puesto de moda recientemente, ya sea por la peculiaridad de su color o por esta onda de ser algo “nuevo“, está en boca de todos.

Para entrar un poco en tema, el vino naranja es el resultado de una uva blanca que pasa por un proceso de vino tinto; esto quiere decir que el jugo de la uva pasa un tiempo en contacto con las pieles, lo que aporta color y taninos al vino. Este vino tiene dos semanas de skin contact y está elaborado con parcelas de 30 años.

Parajes Del Valle es un proyecto que busca incorporar prácticas orgánicas y enriquecer el perfil de sus vinos con prácticas menos in
vasivas como sembrar pinos, romero y tomillo dentro de sus viñedos para aportar aromas y características diferentes.

La región de la que proviene está cerca del Mediterráneo, haciendo que el clima proporcione distintas características a sus vinos. La vinícola tiene al norte suelos arcillosos y al sur suelos rocosos; por esto, a pesar de ser la misma región, las características de sus vinos pueden ser muy distintas.

La uva con la que está elaborado este vino es Macabeo, también conocida como Viura. Esta variedad se da muy bien en España ya que es bastante resistente y productiva, adaptándose bien al clima y suelos de la región.

El vino blanco y naranja de esta bodega están elaborados con la misma uva, pero tienen perfiles bastante distintos dados por la variedad de sus suelos que mencioné antes. Me parece que una característica de estas etiquetas es la acidez que tienen, ya que además de estar muy bien integrada es bastante parecida en los tres vinos.

En específico el vino naranja me parece que es un vino que está más en el team de los vinos blancos. Al ser súper fresco y con notas cítricas, de miel y un ligero toque de jengibre, es el complemento perfecto para el calorcito y un plan relajado.  Además, la etiqueta es muy cool y refleja muy bien la onda de la vinícola.
Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo platillos thai, como Panang Curry.
2. En una tardecita de calor.
3. Escuchando el álbum Matahari de L’Impératrice.


***

Mole con pollo y arroz estilo poblano


  • Esta receta marida con tu Parajes del Valle Naranja.



Ingredientes:


Para el mole:

- 2 chiles poblanos- 2 chiles pasilla
- 1 chile morita
- 1/2 cebolla mediana
- 2 jitomates medianos
- 30 gr. de tortillas de maíz (aprox. 2 tortillas)
- 240 ml. de caldo de pollo
- 1/2 taza de almendras peladas
- 1/4 de taza de pasas
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/4 de taza de ajonjolí tostado
- 28 gr. de chocolate 70% cacao.
- Sal al gusto
- Aceite vegetal


Para el pollo:

- 4 muslos con pierna sin piel- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal


Para el arroz:

- 200 gr. de arroz (aprox. 1 taza)- 480 ml. de caldo de pollo (aprox. 2 tazas) - Sal al gusto



Preparaciones previas:

- Puedes comprar un chocolate más dulce si así lo deseas.

- Asa, pela y devena los chiles poblanos.



PROCEDIMIENTO:

Para el mole:

  1. En una sartén, calienta un poco de aceite y fríe las tortillas de maíz hasta que estén doradas. Escúrrelas sobre papel absorbente.

  2. En la misma sartén, asa los tomates y la cebolla hasta que estén ligeramente dorados.

  3. Tuesta los chiles en una sartén o comal. Ten cuidado de no quemarlos. Después, remójalos en agua para hidratarlos.

  4. En una licuadora coloca los chiles, las tortillas fritas, los jitomates, la cebolla, las almendras, las pasas, el ajonjolí, la canela y el comino.

  5. Agrega el caldo de pollo y licúa hasta obtener una mezcla suave.

  6. Agrega el chocolate y licúa nuevamente. Luego, agrega sal al gusto.

  7. Cuela la mezcla del mole para obtener una consistencia más fina de ser necesario.


Para el pollo:


  1. Sazona los muslos y/o pechugas de pollo con sal y pimienta al gusto.

  2. En una sartén grande, calienta aceite y cocina el pollo hasta que esté dorado y cocido por completo. Reserva.

Para el arroz:

  1. En una olla, calienta un poco de aceite y agrega el arroz. Cocina el arroz hasta que esté ligeramente dorado.

  2. Agrega el caldo de pollo y sal al arroz. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego. Tapa la olla y cocina hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya absorbido.

Emplatado:

  1. Sirve el arroz en platos individuales.

  2. Coloca una porción de pollo cocido sobre el arroz.

  3. Baña el pollo y el arroz con el mole.