09.25
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Les Bons Vivants blanc
· Uvas:
Sauvignon Blanc, Muscadelle, Loin de l'Oeil.
· Región: Occitania, Francia.
· Temperatura: 08º a 10ºC.
· Guarda: Hasta 3 años.
· Autor/a: Sara.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este mes Les Bons Vivants te invita a relajarte, darte un rato de lujo y comodidad, 100% chill vibes.
Algunos de ustedes ya probaron un vino rosado de la misma bodega y línea, pero hoy les voy a platicar sobre este blanco ¡y las increíbles uvas que vas a probar!
La bodega Famille Balaran está liderada por Jean-Marc y su hija Aurélie, quienes llevan la vinificación combinando tradición y modernidad. El proyecto incluye varios dominios que se especializan en diferentes zonas y uvas de la región, y tienen estilos distintos.
El primero es Domaine d'Escausses que compran Jean-Marc y su esposa Roselyne en 1979, y hoy en día es de las propiedades más reconocidas de la región. En 2007, Aurélie adquiere parcelas de una propiedad vecina fundando el Château L’Enclos des Roses.
Hablemos más sobre Château L’Enclos des Roses de donde viene el vino que estamos probando. La filosofía de Aurélie para este proyecto es la expresión de las variedades tradicionales de la región, pero con un toque moderno.
Este vino está hecho con las uvas Sauvignon blanc, Muscadelle y Loin de l’Oeil. La primera, ya la conoces o has escuchado mucho sobre ella. La segunda puede que la relaciones con otra un poco más conocida, y estoy casi segura que la última no la conoces. Así que hablemos de ellas un poco más.
Sauvignon blanc
Originaria de Burdeos, esta uva es de las variedades más plantadas y reconocidas a nivel mundial. Su nombre significa “salvaje” y se utiliza para producir vinos blancos secos, frescos y refrescantes.
En Francia,la uva produce vinos con mayor acidez, con notas herbales, minerales, de pimiento verde y manzana verde.
Muscadelle
Originaria de Burdeos, esta uva obtiene su nombre por el perfil similar que tiene con las de la familia Moscatel (frutales y florales), pero no está relacionada con ella. Un análisis de ADN encontró que es un cruce entre la Gouais blanc y una uva no identificada.
En Francia se usa en los Bordeaux blends como el tercer componente, y en la región de Gaillac es una de las principales para la elaboración de vinos blancos, mezclada regularmente con Sémillon y Sauvignon blanc.
En estos blends, la Muscadelle aporta cuerpo y aromas a avellana y miel.
Loin de l’Oeil
También conocida como Len de l’El, es una uva autóctona de Gaillac. Su nombre significa “lejos del ojo” en francés, haciendo referencia a la distancia entre el brote de la viña y la aparición del primer racimo de uvas.
Históricamente, era una de las variedades más importantes de la región, pero su uso ha disminuido por la popularidad de otras uvas. Pero gracias a las regulaciones de la AOC Gaillac, los vinos blancos de mezcla de uvas deben tener un mínimo de esta variedad.
Esta variedad aporta cuerpo, baja acidez y notas afrutadas –como pera y manzana, y a “otras frutas exóticas”–.
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Ahora que ya sabemos qué uvas vamos a probar, podemos entender por qué es un vino con tantas capas. Con la acidez, mineralidad y herbalidad de la Sauvignon blanc, la nota a miel y fruta cristalizada de la Muscadelle, y la frutalidad a pera y frutos tropicales de Loin de l’Oeil.
¿Mi plan ideal para tomar este vino? Cualquier excusa es buena si el sol es parte del plan, pero leyendo en la terraza o el jardín no suena nada mal para mí.
Lo recomendamos tomar:
1. Leyendo tu libro favorito en el jardín.
2. Comiendo un ceviche de salmón.
3. Viendo Always be my Maybe en Netflix.
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1. Leyendo tu libro favorito en el jardín.
2. Comiendo un ceviche de salmón.
3. Viendo Always be my Maybe en Netflix.
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Social Rouge
· Uvas: Syrah.
· Región:
Languedoc (IGP Pays d'Hérault), Francia.
· Temperatura:
13º a 15ºC.
· Guarda: Hasta 2 años.
· Autor/a: Ana.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Bienvenidos los nuevos y los no tan nuevos!
Social tinto tiene mucho para dar pero antes quiero contarte unas cuantas cosas (por si eres nuevo aquí).
Vinos Chidos siempre está a favor de romper las reglas de lo convencional en el vino, pero es cierto que también tenemos algunas reglas que son un dealbreaker cuando se trata de lo que más amamos.
Creemos que el vino no tiene reglas: siempre hay excepciones que pueden hacer que disfrutemos de un tinto con pescado o de un blanco en un día lluvioso. Y creemos que solo se necesita de vino y gente chida para poder hacer de un plan normal, algo inolvidable.
Te cuento esto porque casi siempre cuando empezamos a probar, nos enamoramos con un estilo, una uva e incluso una sola etiqueta que “siempre cumple”. Bad news, hay muchas variables que pueden hacer a un vino diferente siempre. Por ejemplo, no es lo mismo la Chardonnay en un Chablis vs la misma uva en un estilo oaky de California. No es lo mismo tu etiqueta favorita un año vs el que viene. ¿Has sido es@ que dice “a mi no me gusta (inserte aquí uva, región o estilo)”? Criminal.
Hoy te cuento de este “clásico Syrah” con notas “esperadas” como pimienta, tabaco y frutos del bosque. Eso habla de la famosa “honestidad” que buscamos siempre incluir en sus clubs. Significa que cada vino refleja muy bien las características de las uvas, del clima y de la región de donde viene (por eso no elegimos paso por barricas nuevas).
Mas Moustache es un proyecto bastante nuevo con todo el respaldo de garantía que tiene Dourbie y que igualmente se apega a los principios de sustentabilidad. En especial Social fue cosechado de noche (para mantener la frescura de las uvas) y al ser vinificado a temperaturas controladas, se dejó reposando en lías durante ¡12 meses!
¿Todo esto qué me importa? ¿Qué significa?
Todo esto para confirmar que este vino tan honesto, y por lo tanto aparentemente sencillo, es uno que vale la pena analizar con lupa y, claro, disfrutar muchísimo.
Cuando probamos estos vinos por primera vez, el equipo supo que este sería mi favorito. Si disfrutas de vinos frutales pero complejos, definitivamente te vas a enamorar irremediablemente de él.
Lo recomendamos tomar:
1. En una albercada.
2. Comiendo nachos con carne.
3. Escuchando el Tiny Desk de H.E.R.
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1. En una albercada.
2. Comiendo nachos con carne.
3. Escuchando el Tiny Desk de H.E.R.
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Ensalada Niçoise (entrada)
Esta receta marida con tu Les Bons Vivants Blanc.
Ingredientes:
- 1 pza de lechuga francesa o mezcla de lechugas de tu preferencia.
- 200 gr de filete de atún
- 30 gr de anchoas
- 250 gr de papa cambray
- 100 gr de ejote francés
- 2 huevos
- 50 gr de aceituna negra o kalamata
- 2 cdas de alcaparras
- 100 gr de tomates cherry
- 4 cdas de aceite olivo
- 1 cda de vinagre de vino blanco
- 2 cditas de mostaza dijon
- Sal y pimienta, al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar bajo chorro de agua todas las verduras.
2. Cocer las papas cambray, colocándolas en una olla y cubriéndolas con agua fría. Esto tomará aprox. 30-40 min.
3. En otra olla pequeña, calentar agua a punto de ebullición y agregar una pizca de azúcar y sal. Blanquear los ejotes por 1 minuto.
4. Por otro lado, cocer los huevos. En una olla con agua hirviendo, colocar los huevos con ayuda de una cuchara sopera para no soltarlos de golpe. Cronometrar 7-8 minutos y retirar del agua; colocarlos en un bowl con agua y hielos para cortar la cocción. Esperar a que enfríen y pelar.
5. Salpimentar los filetes de atún.
6. En una sartén a fuego alto, agregar un chorrito de aceite y sellar el atún 1 minuto por cada lado. Cortar en tiras finas de aproximadamente 1 cm de grosor y apartar.
7. Con ayuda de un cuchillo, picando muy finamente las anchoas hacer una “pasta” de las mismas y añadir a un bowl. Agregar la mostaza dijon, el vinagre y con ayuda de un batidor globo, agregar poco a poco el aceite de oliva hasta crear una emulsión.
8. Cortar los tomates cherry, las papas y los huevos cocidos por la mitad. Disponer la lechuga con las aceitunas y alcaparras y emplatar junto con los vegetales, huevos y el atún.
9. Aderezar con la emulsión de anchoas y verificar la sal.
