09.24
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El Bianco
· Uvas:
Pinot Grigio, Traminer, Garganega.
· Región: Bardolino, Italia.
· Temperatura: 07º a 12°C
· Guarda: Hasta 1 año.
· Bonus:
Crianza en acero 1 año, 4 meses en lías. Sin sulfitos añadidos y no microfiltrada.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Tenuta La Ca puede sonarte si eres fan de Vinos Chidos y si no, no importa, ¡prepárate para una muy grata sorpresa!
Imagínate esto: estás en una feria de vinos en Italia, rodeado de cientos de bodegas y, de repente, conoces a Pietro, un joven productor que parecería no tener mucha experiencia. Pero la realidad es muy diferente.
Tenuta la Ca es un proyecto ubicado al norte (muy norte) de Italia, en la región de Bardolino. Si eres muy conocedor y has tenido chance de probar el estilo de estos vinos, sabes que son perfiles bastante clásicos (ya sabes, mucho tanino, barrica y, en general, serios). Pietro y su hermano Aldo entienden la importancia de la tradición y la respetan (sobre todo en la línea más clásica que son los bardolinos).
Esta zona dentro de Italia es muy poco considerada y tiene mala fama al ser muy turístico por su cercanía con Verona. Pero en Vinos Chidos, al igual que en Tenuta, nos encanta redimir el nombre de regiones que sí ofrecen estilos muy interesantes.
Como sabes, los vinos que llegan a tu club todos los meses son únicos por varias razones. Por ejemplo, siempre tienes etiquetas que sólo encuentras con nosotros en México, nunca pruebas el mismo vino dos veces; sin mencionar que todo lo que pruebas lleva un gran cuidado en cada parte del proceso, desde el viñedo hasta que llega a tus manos. Pero este es aún más especial y exclusivo.
La Ca Blanco es una colaboración única solo para nosotros, sólo para ti. En él puedes encontrar un vino que, en mi opinión, es súper versátil. Lo tiene todo: es complejo, pero fácil de tomar; puedes tomarlo acompañado, pero también sol@.
Con una mezcla de Pinot Grigio, Traminer y Garganega, donde la Traminer es cosechada antes de tiempo para mantener una acidez muy alta, resaltada aún más por la Garganega, que también le aporta frutalidad. Relájate y disfruta de las notas mentoladas y herbales, con frutas sorprendentes como lichi, mango y zest de naranja. Recomiendo que disfrutes de las tardes lluviosas de la mano de este gran vinito y si puedes, me invitas.
Lo recomendamos tomar:
1. En tu club de lectura favorito.
2. Comiendo unos tacos de pescado al pastor.
3. Escuchando el álbum Chemtrails Over The Country Club de Lana del Rey.
1. En tu club de lectura favorito.
2. Comiendo unos tacos de pescado al pastor.
3. Escuchando el álbum Chemtrails Over The Country Club de Lana del Rey.
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Siridia Valpolicella Classico
· Uvas:
Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.
· Región:
Verona, Italia.
· Temperatura:
13º a 14º C
· Guarda: Hasta 2 o 3 años
· Autor/a: Akari
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Cuando me presentaron este vino creí que sería un tanto clásico pero me sorprendió mucho. Me encanta probar vinos nuevos y diferentes para así conocer cada vez más y este vino sale de lo común con características muy diferentes pero llamativas. Te voy a contar un poco más sobre este vino para que lo disfrutes tanto como yo.
Este vino tiene muchas características y datos interesantes, comencemos con su elaboración. Valpolicella es una denominación de origen controlada con un blend de uvas específicas, autóctonas de Veneto en Verona, Italia. Para hacer este vino las uvas son prensadas suavemente y se fermentan con levaduras autóctonas. Después de esto, una parte del vino envejece en barrica de cerezo y otra parte reposa en contacto con las lías por aproximadamente 7 meses. Al embotellar el vino se mezclan estas dos partes y ya en la botella reposa 6 meses más antes de su venta.
Por sus uvas y su método de elaboración, este Valpolicella Classico tiene un color rubí brillante pero de intensidad ligera. Sus aromas y su sabor son peculiares, pues en nariz y boca encontrarás las notas amaderadas pero sin una sequedad intensa, entonces si a ti te gustan los vinos ligeros y las notas amaderadas este vino en un match perfecto. También encontrarás notas a cerezas marrasquino, ciruelas frescas, arándanos y pimienta. Notarás que tiene una larga persistencia en boca y una ligera acidez, lo que lo hace un vino súper balanceado desde mi perspectiva.
Además de su interesante proceso de elaboración, su etiqueta tiene una linda historia, esta línea de vinos cuenta la historia de Siridio un personaje creado por la bodega, la historia inicia justamente con este vino. Cuenta que una noche, Siridio está tumbado en el cerro contemplando las estrellas. De repente tiene una idea tan absurda como valiente. ¡El quiere alcanzar una estrella! ¿Lo logrará? Es una pregunta absurda porque en ese mágico momento en el que reina la inspiración, esa estrella ya está en sus manos. Su winemaker nos cuenta que cada vino de Siridia es una estrella, ya que sus etiquetas cuentan historias de sueños y aventuras que pueden inspirar a cualquiera que los beba a cumplir los suyos.
Este vino tiene un gran potencial para muchas ocasiones, es un vino fresco para un día caluroso, es fácil de tomar así que puedes probarlo solito o acompañado de comida, verás que no te va a decepcionar. Además, ¡viene de Verona! El lugar que da escenario a la historia de amor de Romeo y Julieta.
Lo recomendamos tomar:
1. En un picnic con una tablita de quesos frescos o jóvenes.
2. Comiendo pasta a la boloñesa.
3. Viendo “El Jardin de Bronce“ en Max.
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1. En un picnic con una tablita de quesos frescos o jóvenes.
2. Comiendo pasta a la boloñesa.
3. Viendo “El Jardin de Bronce“ en Max.
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Curry de calabaza y ejotes con coco
Esta receta marida con tu La Ca.
Ingredientes:
Para el curry:
- 500 g de calabaza de castilla o zucchini, cortada en cubos
- 200 g de ejotes, cortados en trozos
- 1 lata (400 ml) de crema de coco
- 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de lata)
- 1 cebolla grande, picada en trozos medianos
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- 1 trozo de jengibre fresco picado finamente
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de comino en polvo
- 1 cucharadita de semillas de cilantro, ligeramente machacadas
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de girasol o coco)
- Sal al gusto
- Cilantro criollo fresco para decorar
Para el arroz basmati:
- 2 tazas de arroz basmati
- 4 tazas de agua
- 1 pizca de sal
Para el arroz basmati:
- 1 taza de yogurt griego natural
- Jugo de 1 limón verde
- Sal al gusto
Para el curry:
- 500 g de calabaza de castilla o zucchini, cortada en cubos
- 200 g de ejotes, cortados en trozos
- 1 lata (400 ml) de crema de coco
- 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de lata)
- 1 cebolla grande, picada en trozos medianos
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- 1 trozo de jengibre fresco picado finamente
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de comino en polvo
- 1 cucharadita de semillas de cilantro, ligeramente machacadas
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de girasol o coco)
- Sal al gusto
- Cilantro criollo fresco para decorar
Para el arroz basmati:
- 2 tazas de arroz basmati
- 4 tazas de agua
- 1 pizca de sal
Para el arroz basmati:
- 1 taza de yogurt griego natural
- Jugo de 1 limón verde
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Para la calabaza:
1. Precalienta el horno a 200°C.
2. Coloca los cubos de calabaza en una charola para hornear, rocía un poco de aceite y una pizca de sal.
3. Hornea por unos 20 a 25 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, y reserva.
Para el curry:
1. En una cacerola grande calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Añade las semillas de mostaza y cocina hasta que comiencen a reventar.
2. Agrega la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente. Añade el ajo y el jengibre, y cocina por unos 2 minutos más.
3. Incorpora la cúrcuma, el comino, las semillas de cilantro y el chile en polvo. Cocina las especias por 1 a 2 minutos, hasta que suelten su aroma.
4. Añade la leche de coco y mezcla bien. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo.
5. Incorpora los ejotes, los garbanzos cocidos y la calabaza asada. Cocina a fuego lento durante 10 a 15 minutos, hasta que los ejotes estén tiernos y la salsa haya espesado. Ajusta la sal al gusto.
Para el arroz basmati:
1. Lava el arroz bajo agua fría hasta que el agua salga clara.
2. En una cacerola, lleva a ebullición las 4 tazas de agua con una pizca de sal.
3. Añade el arroz y reduce el fuego a bajo. Cubre y cocina por 15 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido toda el agua.
*Tip: Apaga el fuego y deja reposar por 5 minutos, después revuelve con un tenedor para esponjarlo.
Para el yogurt griego condimentado:
1. En un tazón, mezcla el yogurt griego con el jugo de limón y una pizca de sal. Ajusta la sazón al gusto y reserva.
Montaje:
1. Sirve el curry sobre una cama de arroz basmati y coloca una cucharada de yogurt griego condimentado por encima.
2. Si lo deseas, decora con cilantro fresco picado, y acompaña con pan naan o tortillas de maíz.
