09.24
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El Bianco
· Uvas:
Pinot Grigio, Traminer, Garganega.
· Región:
Bardolino, Italia.
· Temperatura: 07º a 12°C
· Guarda:
Hasta 1 año.
· Bonus:
Crianza en acero 1 año, 4 meses en lías. Sin sulfitos añadidos y no microfiltrada.
· Autor/a: Ana
· Disponible en:
Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Tenuta La Ca puede sonarte si eres fan de Vinos Chidos y si no, no importa, ¡prepárate para una muy grata sorpresa!
Imagínate esto: estás en una feria de vinos en Italia, rodeado de cientos de bodegas y, de repente, conoces a Pietro, un joven productor que parecería no tener mucha experiencia. Pero la realidad es muy diferente.
Tenuta la Ca es un proyecto ubicado al norte (muy norte) de Italia, en la región de Bardolino. Si eres muy conocedor y has tenido chance de probar el estilo de estos vinos, sabes que son perfiles bastante clásicos (ya sabes, mucho tanino, barrica y, en general, serios). Pietro y su hermano Aldo entienden la importancia de la tradición y la respetan (sobre todo en la línea más clásica que son los bardolinos).
Esta zona dentro de Italia es muy poco considerada y tiene mala fama al ser muy turístico por su cercanía con Verona. Pero en Vinos Chidos, al igual que en Tenuta, nos encanta redimir el nombre de regiones que sí ofrecen estilos muy interesantes.
Como sabes, los vinos que llegan a tu club todos los meses son únicos por varias razones. Por ejemplo, siempre tienes etiquetas que sólo encuentras con nosotros en México, nunca pruebas el mismo vino dos veces; sin mencionar que todo lo que pruebas lleva un gran cuidado en cada parte del proceso, desde el viñedo hasta que llega a tus manos. Pero este es aún más especial y exclusivo.
La Ca Blanco es una colaboración única solo para nosotros, sólo para ti. En él puedes encontrar un vino que, en mi opinión, es súper versátil. Lo tiene todo: es complejo, pero fácil de tomar; puedes tomarlo acompañado, pero también sol@.
Con una mezcla de Pinot Grigio, Traminer y Garganega, donde la Traminer es cosechada antes de tiempo para mantener una acidez muy alta, resaltada aún más por la Garganega, que también le aporta frutalidad. Relájate y disfruta de las notas mentoladas y herbales, con frutas sorprendentes como lichi, mango y zest de naranja. Recomiendo que disfrutes de las tardes lluviosas de la mano de este gran vinito y si puedes, me invitas.
Lo recomendamos tomar con:
1. En tu club de lectura favorito.
2. Comiendo unos tacos de pescado al pastor.
3. Escuchando el álbum Chemtrails Over The Country Club de Lana del Rey.
1. En tu club de lectura favorito.
2. Comiendo unos tacos de pescado al pastor.
3. Escuchando el álbum Chemtrails Over The Country Club de Lana del Rey.
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Escapada
· Uvas:
Arinto, Loureiro, Trajadura, Avesso.
· Región:
Minho, Portugal.
· Temperatura:
06º a 08º C.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Emilia
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Y si nos damos una ¨escapada¨?
Al probar este vino sin duda viajé en el tiempo. Fue a unas vacaciones que tuve en las playas del norte del país. Por su etiqueta recordé el color cristalino de las aguas del Golfo de California y la bicicleta; los lugares que conocí andando en ella.
A miles de kilómetros de una playa virgen en la Paz (para ser precisa 8,680 kilómetros) se encuentra ¨Casa Vila Verde”, lugar donde este vihno verde es elaborado; a su alrededor encontramos un terruño rico en minerales que aporta a sus añadas una mezcla de aromas a frutos tropicales, las cuales podemos descubrir en las notas de Escapada.
Cuando hablamos de vinho verde muchas veces pensamos que el vino será de un color verdoso, pero en realidad tiene una historia y tradición que data desde el siglo IV (cuando todavía el Imperio Romano ocupaba lo que hoy conocemos como Portugal). El término del mismo hace referencia a lo jóvenes que son las uvas al momento de producción en la región de Entre Douro e Minho.
Lo que hace chido a Escapada no sólo es por ser un vino que proviene de una bodega familiar vigente por cinco generaciones, que se han centrado en producir vinos de calidad con prácticas sostenibles y fáciles de comprender por lo sencillo que resulta tomarlos, por su frescura y aromas que brinda. Es también porque pertenece a la D.O.C. Vinho Verde que tuvo lugar en 1984 para dar diferencia a los vinos que se elaboran a lo largo de la Costa Verde en Portugal, para ser más precisos entre el valle de Cambra y el Río Miño. Estos vinos son característicos por su mineralidad, acidez, y son ligeramente burbujeantes. Si te gustaría adentrarte un poco más a la historia y conocer de cerca esta bodega, te invito a ver unas cápsulas sobre la interesante Casa Santos Lima.
Escapada es un vino que sigue el proceso de estrujado y prensado con mosto lágrima, el cual consiste en la primera presión ligera de los racimos, lo que hace que sea un vino ligero, joven y fresco.
En el momento que recibí este vino sabía que empezaría una aventura llena de sabores y me saldría de lo convencional. Además de la satisfacción de catar el vino, me tomé la tarea de cocinar una odisea bastante compleja, ya que la cocina y yo no somos el perfecto match. Cuando probé Escapada me llevó por un viaje a través de sus uvas. La Loureiro desprendió aromas de pera y flores blancas, la Arinto y Trajadura (también conocida como Trincadeira) me recordó a los frutos secos que siempre llevo en mis snacks, y la Avesso me llamó la atención por su peculiar significado ¨el cual es de ¨adentro hacia afuera¨ Haciendo referencia al balance y la larga presencia que encontramos en boca¨
Tómalo a una temperatura entre los 6 y 8 grados y con maridajes que van desde ensaladas, pastas y mariscos. Espero que como a mi este vino te lleve a viajar y a recordar momentos que llevamos en el corazón con personas especiales y con el anhelo de crear nuevas experiencias. Porque sin duda esta etiqueta la definiría como única y diferente. ¡Disfrútalo y dime a dónde te hizo viajar!
Lo recomendamos tomar con:
1. En un día soleado en la alberca con amigos.
2. Comiendo tostadas de callo de hacha a la plancha con chintextle.
3. Escuchando Diamond Life de Sade.
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1. En un día soleado en la alberca con amigos.
2. Comiendo tostadas de callo de hacha a la plancha con chintextle.
3. Escuchando Diamond Life de Sade.
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Curry de calabaza y ejotes con coco
Esta receta marida con tu La Ca.
Ingredientes:
Para el curry:
- 500 g de calabaza de castilla o zucchini, cortada en cubos
- 200 g de ejotes, cortados en trozos
- 1 lata (400 ml) de crema de coco
- 1 taza de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de lata)
- 1 cebolla grande, picada en trozos medianos
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- 1 trozo de jengibre fresco picado finamente
- 1 cucharada de cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de comino en polvo - 1 cucharadita de semillas de cilantro, ligeramente machacadas- 1 cucharadita de chile en polvo- 1 cucharadita de mostaza en grano - 2 cucharadas de aceite vegetal (puede ser de girasol o coco)- Sal al gusto- Cilantro criollo fresco para decorar
Para el arroz basmati:
- 2 tazas de arroz basmati
- 4 tazas de agua
- 1 pizca de sal
Para el arroz basmati:
- 1 taza de yogurt griego natural
- Jugo de 1 limón verde
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Para la calabaza:
1. Precalienta el horno a 200°C.
2. Coloca los cubos de calabaza en una charola para hornear, rocía un poco de aceite y una pizca de sal.
3. Hornea por unos 20 a 25 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, y reserva.
Para el curry:
1. En una cacerola grande calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Añade las semillas de mostaza y cocina hasta que comiencen a reventar.
2. Agrega la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente. Añade el ajo y el jengibre, y cocina por unos 2 minutos más.
3. Incorpora la cúrcuma, el comino, las semillas de cilantro y el chile en polvo. Cocina las especias por 1 a 2 minutos, hasta que suelten su aroma.
4. Añade la leche de coco y mezcla bien. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo.
5. Incorpora los ejotes, los garbanzos cocidos y la calabaza asada. Cocina a fuego lento durante 10 a 15 minutos, hasta que los ejotes estén tiernos y la salsa haya espesado. Ajusta la sal al gusto.
Para el arroz basmati:
1. Lava el arroz bajo agua fría hasta que el agua salga clara.
2. En una cacerola, lleva a ebullición las 4 tazas de agua con una pizca de sal.
3. Añade el arroz y reduce el fuego a bajo. Cubre y cocina por 15 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido toda el agua.
*Tip: Apaga el fuego y deja reposar por 5 minutos, después revuelve con un tenedor para esponjarlo.
Para el yogurt griego condimentado:
1. En un tazón, mezcla el yogurt griego con el jugo de limón y una pizca de sal. Ajusta la sazón al gusto y reserva.
Montaje:
1. Sirve el curry sobre una cama de arroz basmati y coloca una cucharada de yogurt griego condimentado por encima.
2. Si lo deseas, decora con cilantro fresco picado, y acompaña con pan naan o tortillas de maíz.
