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Siridia Valpolicella


· Uvas: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara.

· Región: Verona, Italia.

· Temperatura:
13º a 14º C


· Guarda: Hasta 2 o 3 años


· Autor/a: Akari


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Cuando me presentaron este vino creí que sería un tanto clásico pero me sorprendió mucho. Me encanta probar vinos nuevos y diferentes para así conocer cada vez más y este vino sale de lo común con características muy diferentes pero llamativas. Te voy a contar un poco más sobre este vino para que lo disfrutes tanto como yo.

Este vino tiene muchas características y datos interesantes, comencemos con su elaboración. Valpolicella es una denominación de origen controlada con un blend de uvas específicas, autóctonas de Veneto en Verona, Italia.  Para hacer este vino las uvas son prensadas suavemente y se fermentan con levaduras autóctonas. Después de esto, una parte del vino envejece en barrica de cerezo y otra parte reposa en contacto con las lías por aproximadamente 7 meses. Al embotellar el vino se mezclan estas dos partes y ya en la botella reposa 6 meses más antes de su venta.

Por sus uvas y su método de elaboración, este Valpolicella Classico tiene un color rubí brillante pero de intensidad ligera. Sus aromas y su sabor son peculiares, pues en nariz y boca encontrarás las notas amaderadas pero sin una sequedad intensa, entonces si a ti te gustan los vinos ligeros y las notas amaderadas este vino en un match perfecto. También encontrarás notas a cerezas marrasquino, ciruelas frescas, arándanos y pimienta. Notarás que tiene una larga persistencia en boca y una ligera acidez, lo que lo hace un vino súper balanceado desde mi perspectiva.

Además de su interesante proceso de elaboración, su etiqueta tiene una linda historia, esta línea de vinos cuenta la historia de Siridio un personaje creado por la bodega, la historia  inicia justamente con este vino. Cuenta que una noche, Siridio está tumbado en el cerro contemplando las estrellas. De repente tiene una idea tan absurda como valiente. ¡El quiere alcanzar una estrella! ¿Lo logrará? Es una pregunta absurda porque en ese mágico momento en el que reina la inspiración, esa estrella ya está en sus manos.  Su winemaker nos cuenta que cada vino de Siridia es una estrella, ya que sus etiquetas cuentan historias de sueños y aventuras que pueden inspirar a cualquiera que los beba a cumplir los suyos.

Este vino tiene un gran potencial para muchas ocasiones, es un vino fresco para un día caluroso, es fácil de tomar así que puedes probarlo solito o acompañado de comida, verás que no te va a decepcionar. Además, ¡viene de Verona! El lugar que da escenario a la historia de amor de Romeo y Julieta.
Lo recomendamos tomar:

1. En un picnic con una tablita de quesos frescos o jóvenes.
2. Comiendo pasta a la boloñesa.
3. Viendo “El Jardin de Bronce“ en Max.


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Viña Zorzal


· Uva: Garnacha.

· Región:
Navarra, España.


· Temperatura:
14°C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Liss


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




La pasión que siento al probar vinos es toda una experiencia sensorial qué evoca mis emociones y recuerdos, y este vino de Viña Zorzal no es la excepción. Me ha llevado a recordar momentos en familia llenos de calidez y amor, que es justo parte de la esencia de la bodega. Te cuento por qué…

Uno de los sueños de Antonio Sanz era elaborar su propio vino navarro, rescatando las variedades autóctonas de esta región y así poderle dar valor, autenticidad y sencillez. Claro, siempre manteniendo la capacidad de que hablaran por ellos mismos de sus cualidades ante todo el mundo. Transmitió esta filosfía a sus hijos que siguieron con su legado, basada en amor y respeto hacia el viñedo y su proceso de vinificación. ¡Por eso todos en el equipo chido quedamos encantados! 

Fue elaborado en viñedos abandonados, donde la cosecha fue expuesta a climas muy drásticos, dando base a sus vinos de parcela. Estos muestran el tipo de zona en dónde son cultivados, y la bodega ha ganado fama y elogios al ser creciente pero que no para de volar, dándole sentido al pájaro de su etiqueta. Que por cierto, es un Zorzal que expresa con su  melodía la  representación de armonía y equilibrio que se logra en este vino.

Viña Zorzal tinto nos brinda notas de fresa madura, regaliz, pimienta y toques de mineralidad; en boca es seco pero fresco, con tanino suave y un final persistente. Es fácil de tomar y con una textura jugosa  que nos transporta a un lugar de calidez y armonía. Su complejidad y equilibrio nos permiten apreciar la autenticidad y pasión que se pone en cada botella.

Este vino es perfecto para aquellos que buscan una experiencia emocional y auténtica, y que quieran conectar con la naturaleza y la tradición. Es un vino que nos hace sentir en casa, rodeados de amor y pasión.

Lo recomendamos tomar:

1. Haciendo camping con amig@s especiales.
2. Comiendo una pizza de tres quesos.
3. Escuchando el álbum México de mi corazón de Natalia Jiménez.


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Tajine de res con ciruels y almendras


  • Esta receta marida con tu Siridia Valpolicella.



Ingredientes:


- 600 gr de de carne de res (puede ser falda o chambarete), cortada en cubos
- 1 cebolla grande, picada en trozos pequeños
- 2 dientes de ajo, picados en trozos pequeños
- 1 taza de ciruelas secas, sin hueso
- 1/2 taza de almendras, peladas y tostadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 pizca de azafrán (opcional)

- 1 rama de canela

- 2 cucharadas de miel
- 2 tazas de caldo de res o agua
- Sal al gusto

Pimienta al gusto
- 1 puñado de perejil fresco picado finamente para decorar (opcional)
- Pan pita o flatbread para acompañar





PROCEDIMIENTO:


1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio y añade la cebolla picada, sofríe hasta que esté transparente.

2. Agrega el ajo y cocina por un minuto más, después, incorpora los cubos de carne de res y dóralos por todos lados.

3. Añade el jengibre, la cúrcuma, la canela en polvo, el comino y la pimienta negra, mezcla y cocina por 2 minutos.

4. Agrega la rama de canela y la pizca de azafrán (si lo estás usando). Vierte las 2 tazas de caldo de res o agua, asegúrate de que la carne esté cubierta por el líquido y lleva a ebullición. Tapa la olla y baja el fuego; cocina por 1 hora y media a 2 horas, o hasta que la carne esté tierna. 

5. Cuando la carne esté casi lista, añade las ciruelas secas y la miel. Cocina por otros 15 a 20 minutos, hasta que las ciruelas se ablanden y la salsa se espese. Durante los últimos 5 minutos de cocción agrega las almendras tostadas.

6. 
Sirve el tajine caliente, decora con perejil fresco picado si lo deseas, y acompaña con pan pita o flatbread para disfrutar al máximo de la rica salsa.