09.23


***

Parajes del Valle Naranja


· Uvas: Macabeo

· Región:   Manchuela, España  

· Temperatura: 12º a 14º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Jossa


· Disponible en:  vinoschidos.mx




El vino naranja se ha puesto de moda recientemente, ya sea por la peculiaridad de su color o por esta onda de ser algo “nuevo“, está en boca de todos.

Para entrar un poco en tema, el vino naranja es el resultado de una uva blanca que pasa por un proceso de vino tinto; esto quiere decir que el jugo de la uva pasa un tiempo en contacto con las pieles, lo que aporta color y taninos al vino. Este vino tiene dos semanas de skin contact y está elaborado con parcelas de 30 años.

Parajes Del Valle es un proyecto que busca incorporar prácticas orgánicas y enriquecer el perfil de sus vinos con prácticas menos in
vasivas como sembrar pinos, romero y tomillo dentro de sus viñedos para aportar aromas y características diferentes.

La región de la que proviene está cerca del Mediterráneo, haciendo que el clima proporcione distintas características a sus vinos. La vinícola tiene al norte suelos arcillosos y al sur suelos rocosos; por esto, a pesar de ser la misma región, las características de sus vinos pueden ser muy distintas.

La uva con la que está elaborado este vino es Macabeo, también conocida como Viura. Esta variedad se da muy bien en España ya que es bastante resistente y productiva, adaptándose bien al clima y suelos de la región.

El vino blanco y naranja de esta bodega están elaborados con la misma uva, pero tienen perfiles bastante distintos dados por la variedad de sus suelos que mencioné antes. Me parece que una característica de estas etiquetas es la acidez que tienen, ya que además de estar muy bien integrada es bastante parecida en los tres vinos.

En específico el vino naranja me parece que es un vino que está más en el team de los vinos blancos. Al ser súper fresco y con notas cítricas, de miel y un ligero toque de jengibre, es el complemento perfecto para el calorcito y un plan relajado.  Además, la etiqueta es muy cool y refleja muy bien la onda de la vinícola.
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo platillos thai, como Panang Curry.
2. En una tardecita de calor.
3. Escuchando el álbum Matahari de L’Impératrice.


***

Ampelhus rouge


· Uva: Syrah, Muscadet

· Región:  Languedoc, Francia

· Temperatura: 10° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Me encantan los vinos que me transportan a un momento en específico. Ese es el caso de este vino. Me hace revivir las últimas semanas del año: me recuerda al ponche navideño por sus especias dulces, su frutalidad jugosa, y esa acidez ideal a jamaica que da como resultado una combinación perfecta con un toque nostálgico.

Domaine de Ampelhus es una bodega con la misión de renovar el sabor de los vinos de Languedoc a través de uvas difíciles de encontrar, y dándole importancia a la conservación del suelo. Ya que normalmente el clima de la región es más cálido, la bodega ha creado microclimas más frescos con ayuda de olivos y almendros plantados estratégicamente en los viñedos.

Sus dueños, Jenie y Thibaud, se unieron para hacer que este proyecto pudiera funcionar, devolviéndole la vida a una bodega que estuvo abandonada ¡por 50 años!

Juntos, han combinado la tradición, usando algunos artefactos dejados por los antiguos dueños, y la modernidad, integrando procesos actualizados y recibiendo certificaciones por sus prácticas de agricultura orgánica.

Es una botella que vale totalmente la pena probar con la mejor compañía; y no olvides ver a detalle la ilustración de la etiqueta que te va contando el proceso para hacer el vino que tienes en tus manos.

Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo pasta a la boloñesa.
2. En una plática nostálgica con un amigo cercano.
3. Viendo Show me How - Men I Trust.


***

Mole con pollo y arroz estilo poblano   


  • Esta receta marida con tu Parajes del Valle Naranja



Ingredientes:

Para el mole:

- 2 chiles poblanos

- 2 chiles pasilla
- 1 chile morita
- 1/2 cebolla mediana
- 2 jitomates medianos
- 30 gr. de tortillas de maíz (aprox. 2 tortillas)
- 240 ml. de caldo de pollo
- 1/2 taza de almendras peladas
- 1/4 de taza de pasas
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/4 de taza de ajonjolí tostado
- 28 gr. de chocolate 70% cacao.
- Sal al gusto
- Aceite vegetal


Para el pollo:


- 4 muslos con pierna sin piel

- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal


Para el arroz:


- 200 gr. de arroz (aprox. 1 taza)

- 480 ml. de caldo de pollo (aprox. 2 tazas)

- Sal al gusto



Preparaciones previas:

- Puedes comprar un chocolate más dulce si así lo deseas.

- Asa, pela y devena los chiles poblanos.



PROCEDIMIENTO:


Para el mole:

  1. En una sartén, calienta un poco de aceite y fríe las tortillas de maíz hasta que estén doradas. Escúrrelas sobre papel absorbente.

  2. En la misma sartén, asa los tomates y la cebolla hasta que estén ligeramente dorados.

  3. Tuesta los chiles en una sartén o comal. Ten cuidado de no quemarlos. Después, remójalos en agua para hidratarlos.

  4. En una licuadora coloca los chiles, las tortillas fritas, los jitomates, la cebolla, las almendras, las pasas, el ajonjolí, la canela y el comino.

  5. Agrega el caldo de pollo y licúa hasta obtener una mezcla suave.

  6. Agrega el chocolate y licúa nuevamente. Luego, agrega sal al gusto.

  7. Cuela la mezcla del mole para obtener una consistencia más fina de ser necesario.


Para el pollo:


  1. Sazona los muslos y/o pechugas de pollo con sal y pimienta al gusto.

  2. En una sartén grande, calienta aceite y cocina el pollo hasta que esté dorado y cocido por completo. Reserva.

Para el arroz:


  1. En una olla, calienta un poco de aceite y agrega el arroz. Cocina el arroz hasta que esté ligeramente dorado.

  2. Agrega el caldo de pollo y sal al arroz. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego. Tapa la olla y cocina hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya absorbido.

Emplatado:

  1. Sirve el arroz en platos individuales.

  2. Coloca una porción de pollo cocido sobre el arroz.

  3. Baña el pollo y el arroz con el mole.