09.23


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Les Fréres Paquereau Sauvignon Gris


· Uvas:  Sauvignon Gris

· Región:  Valle de Loire, Francia


· Temperatura: 8º a 10º C

· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Autor/a: Ana

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Primera nota de cata y empezamos rudos. Rudos porque apenas estás saboreando tus primeros tragos y no esperas que ahondemos tanto en un tema como “la tipicidad de una uva” que vas a probar. Lo siento, mi nerd interno se volvió loco al hablar sobre “uvas grises”.

¿Has escuchado hablar de esta “familia” de uvas? Seguramente te has topado con el famosísimo Pinot Grigio a dondequiera que vayas. También, seguramente piensas que es un vino básico y aquí te platico por qué no es así.

Las uvas grises, se cree que nacieron como una anomalía genética de las uvas tintas (una especie de albinismo en ellas) y se siguieron cultivando así. Si las ves físicamente, son de tonalidades moradas clara, rosa fuerte y a veces, por el mismo color de la uva, el vino resulta en un “rosado” súper claro, pero en realidad esta uva es más bien una uva blanca.

En cuanto a genética, y poniendo como ejemplo la variedad Pinot (porque hay más varietales grises), es así:



Específicamente hablando de la uva Sauvignon Gris te dejo unos datos extra:

  1. Se cree que es originaria de Bordeaux.

  2. Existen otros países productores como Chile, Australia y Nueva Zelanda (pero la mayoría de la producción de la uva es en Bordeaux).

  3. Del 100% de uva blanca plantada en Francia, sólo el 2% es Sauvignon Gris.

  4. Estuvo a punto de extinguirse cuando llegó la Filoxera a Europa.

  5. En la AOC (apelación de origen controlada) francesa, no se permite usar la uva en vinos monovarietales, sólamente en blend (¡pero nos encanta romper las reglas!).

¡Pero hablemos ahora de lo de-li-cio-so que está este vino! En él vas a encontrar a tu aliado favorito para el verano (o para un día no lluvioso). Con notas a frutas como durazno y zest de limón; también notas a miel y manzanilla; ¡harán que te lo tomes como agua!

Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo palomitas naturales.
2. En una albercada o en el chismecito con amig@s.
3. Escuchando la playlist “Pool party” en Spotify.



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Classic


· Uva:  Melón de Borgoña (Muscadet)

· Región:  Loire Valley, Francia

· Temperatura: 9º a 11º C


· Guarda: ¡Tómala ya!


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: vinoschidos.mx




Desde que me enteré que Classic iba a estar en el club de éste mes pensé “¡sí, por fin!”. Este es de esos vinos que sí o sí una vez que los pruebo forman parte de mi "diario de vinos favoritos".

Recuerdo perfectamente la primera vez que lo probé: fue un día que estaba en nuestra tienda en la Roma y Noah vino de visita para ver los últimos detalles del secret spot.  En cuanto llegó puso la botella en la barra y me dijo que lo probara; al mismo tiempo de darme mucha información sobre la bodega, los dueños, el vino y la etiqueta.  Cuando lo probé, entendí y compartí su emoción por esta etiqueta y es algo que todos deberían probar.

Te cuento un poco.

El Valle de Loira, que es de dónde proviene éste vino, es una región conocida por hacer vinos blancos de una excelente calidad; la región de su bodega (Domaine de L'ecu) tiene un suelo lleno de piedras Ortogneis y Granito, lo que aporta al vino mucha mineralidad.

Fred y Claire son los productores de la bodega: Claire es la encargada del comercio y Fred es el winemaker. Él ama adentrarse en el viñedo y la bodega; y se encarga de que el vino esté bajo las condiciones que él impuso indiscutiblemente (como la baja intervención en la vinificación o el uso de levaduras autóctonas).

El nombre "Classic" se le atribuye a qué a pesar de ser un vino natural, con condiciones orgánicas y biodinámicas (certificado), sigue siendo un vino blanco clásico de Valle de Loira, que expresa las características del suelo. Esta etiqueta obtiene sus notas únicas a flores blancas, frutos cítricos y hasta una nota láctica, por su proceso de crianza sobre lías de 15 a 18 meses.

Espero que, como Noah lo hizo conmigo en aquella ocasión, esta nota de cata logre transmitir la emoción que tengo de que ya pruebes este vino. Merece la pena probarlo con una persona especial que no hayas visto desde hace tiempo y pasar horas platicando.
Lo recomendamos tomar con:

1.  Comiendo moluscos o una tabla de quesos y frutos secos.
2. Tomándolo con una persona especial
3. Escuchando Losing my way de Tom Misch y FKJ.


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Salmón agridulce con ejotes


  • Esta receta marida con Les Fréres Paquereau Sauvignon Gris.



Ingredientes:


– 4 filetes de salmón (aprox. 180 - 200 gr. cada uno)
- 3 naranjas en gajos o supremas (gajos sin piel)
- 250 gr. de ejotes frescos (judías verdes)
- 1 bulbo de hinojo mediano
- 3/4 taza de jugo de naranja fresco
- 1 cucharada de miso
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de jugo de limón fresco
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 echalota picada
- 1/4 cucharadita de togarashi (mezcla de especias japonesas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal marina



Preparaciones previas:

  • Limpia y corta los ejotes en trozos pequeños.
  • Rebana muy finamente el hinojo y quítale el corazón.
  • Pela y pica el jengibre.


PROCEDIMIENTO:


  1. Precalienta el horno a 200°C.

  2. En una cacerola mediana, hierve el jugo de naranja a fuego moderado hasta que se reduzca un poco.

  3. Agrega el miso, jugo de limón, salsa de soya, jengibre y echalotes a la cacerola. Cocina por 1 minuto y luego retira del fuego.

  4. En otra sartén, saltea los ejotes y el hinojo con una cucharada de aceite de oliva hasta que estén tiernos. Agrega los gajos de naranja al final con el fuego apagado.

  5. Hornea los filetes de salmón a 200°C durante 10-12 minutos, o hasta que el pescado esté bien cocido pero jugoso. Evita cocinarlo en exceso para mantener su jugosidad.

  6. Sirve los filetes de salmón en platos individuales, acompañados de la ensalada tibia de ejotes, hinojo y naranja.

  7. Rocía el salmón con la salsa de naranja y miso justo antes de servir, o sirve la salsa en un recipiente aparte para que cada comensal la añada según su gusto.

Te recomendamos acompañarlo con arroz blanco.