09.22
¡Aviso importante para los suscritos al Club Fearless!
Como sabes, en Vinos Chidos buscamos vinos que sean muy especiales y de producciones pequeñitas. Nos encanta que el vino sea algo vivo y limitado, como lo es la naturaleza.
Este mes, algunos de ustedes recibirán Rosé de la Casa y otros, Casa Jipi rosé, ambos de la bodega Bruma (bodega que amamos y que es garantía de vinos deliciosos).
Así que no te preocupes de perderte un gran vino, ¡porque los dos lo son! Puedes encontrar ambas notas de cata aquí mismo.
¡Cheers!
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Azahar Merlot
· Uvas: Merlot
· Región: Valle Central, Chile
· Temperatura: 14ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Quizás te hayas dado cuenta que los únicos vinos chilenos que hay en Vinos Chidos solo los puedes probar si eres parte del Club. Así que este vino es parte de la exclusividad que cuidamos darte por pertenecer a esta comunidad.
Al igual que en México, el vino llegó a lo que ahora es Chile a través de los conquistadores españoles. Es por eso que hoy en día, los vinos más reconocidos de Chile se producen en la zona centro del país con uvas de origen francés (como Merlot, Cabernet Sauvignon, Carménère y Pinot Noir).
En este caso, las uvas se cosecharon a mano, (mucho más romántico que si se cosecharan con máquinas). Si eres fan de los vinos con barrica, este reposa tres meses en barricas de roble francés. ¿Qué puedes esperar de este Merlot? Un balance súper amigable entre notas de frutos rojos, especias y café. - Melissa
Lo recomendamos tomar con:
- Una pizza de pepperoni recién hecha.
- Un documental de true crime en Netflix.
- Escuchando “12 segundos de oscuridad”, de Jorge Drexler.
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Paladin
· Uva: Pinot Grigio
· Región: Lison Pramaggiore, Italia
· Temperatura: 10º - 13ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

El escritor y filósofo latino Plinio el Viejo describió a esta región en el siglo I d.C. como un inmenso viñedo, de cuyos puertos zarpaban los barcos romanos con su cargamento lleno de ánforas de vino rumbo a Roma. Cuatro siglos después, antes de vivir en Venecia, los fundadores del famoso puerto italiano vivían en estas tierras para escapar de las invasiones bárbaras de los hunos.
Es chistoso pensar cómo un vino tan fresco y tan joven pudo venir de un lugar con tanta historia. Este vino de un color tirándole a paja hace honor a su nombre: Paladín, el mejor soldado de un ejército. Pero no te imagines a Brad Pitt en Troya, pues la cualidad de este vino no es querer sorprenderte con sabores muy fuertes; más bien piensa en alguien sigiloso que sin darte cuenta se sentó en el trono, porque una botella de este Pinot Grigio no va a ser suficiente.
Sus notas a flores y pera lo vuelven ideal para acompañar prácticamente cualquier cosa que haya salido del mar. - Diego
Lo recomendamos tomar con:
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- Una crema de camarón.
- “Sunny” interpretada por Los Iracundos.
- Viendo el primer capítulo de la segunda temporada de Master of None.
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Visión
· Uva: Grüner Veltliner
· Región: Austria baja
· Temperatura: 7º - 12ºC
· Disponible en: vinoschidos.mx

Un gran enólogo una vez me dijo: “si una bodega tiene un buen blanco, seguro sus tintos serán excelentes” y he descubierto con el tiempo que esto es verdad. Empiezo contándoles esto porque al investigar a fondo sobre la bodega que elabora este vinazo, puedes ver que la oferta de sus vinos está divida por uvas (blancas) y luego… rosados y tintos, todos juntos en un sólo apartado. Algo no muy típico de las bodegas porque normalmente se le da más énfasis a los vinos tintos. Con Huber no es el caso en absoluto.
Estoy muy emocionada porque es la primera vez en la historia del Club Chidos que les mandamos un vino de Austria (en específico Austria baja, más en específico la zona de Kamptal). De pronto es difícil encontrar en México estas regiones pero, al igual que países como Alemania, son garantía de excelencia. En general en Europa podemos observar que la tradición vinícola es “no joke” y prefieren estudiar su suelo de tal forma que se especializan en el estilo que va a resultar en vinos de excelencia priorizando la calidad sobre la demanda.
Este vino es orgánico, ecológico, biodinámico y vegano. Básicamente refleja 100% su suelo y su origen, incluso la bodega lo dice: “tomamos riesgos y confiamos en la naturaleza”.
Si es tu primera vez probando Grüner Veltliner tal vez debas saber que es una uva endémica de Austria que tiene características herbáceas, especiadas y minerales (que también viene de su suelo) y es probable que te encante si también te gusta la Verdejo, la Sauvignon Blanc o los vinos de la DOC de Vinho Verde.
Otra particularidad de Vision es la forma en la que lo elaboran, dejando que la cosecha de la uva sea natural, con un poco de skin contact y por último con un reposo en sus lías (levaduras muertas) por 3 meses que hacen de este sea un vino más complejo.
No te dejes engañar por la manera poco convencional de su empaque, que tenga tapa rosca en lugar de corcho, no lo hace menos interesante y delicioso. Disfruta de probarlo tanto como yo disfruté aprender de él. - Ana
Lo recomendamos tomar con:
- ¡Fondue!
- En una date de pura plática, música y vino.
- Escuchando el álbum “Entering heaven alive” de Jack White.
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Rosé de la casa
· Uva: Carmenere
· Región: Valle de Guadalupe, México
· Temperatura: 10º - 13ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Mi lugar favorito de México sin duda son sus mercados, ese mix de olores que te atraen sin abrumarte y las sorpresas que te llevas al atreverte al aceptar aquellas pruebas de comida que te ofrecen los vendedores con mano extendida. Y el rosado de la casa es la representación misma de aquello que me fascina.
En nariz podrás encontrar notas de ciruela fresca, flores frescas, chile morrón y hasta un poco de chile ancho (no te asustes, tú nariz no corre peligro).En boca no es tan intenso pero sin duda encontraremos mineralidad, herbalidad ligera y un tanto de granada, acompañado de un retrogusto de chile ahumado o seco.
¿Ya te atrapó?
No se me puede olvidar contarte que está hecho con uva Carmenere , originaria de Burdeos, Francia; la cual generalmente es utilizada para vinos tintos. Y si te estás preguntando ¿por qué llamarle Carmenere? Pues es gracias al color carmín de su follaje. - Angélica
Lo recomendamos tomar con:
- Antojitos mexicanos, pastas y quesos añejos.
- En una comida familiar
- Leyendo Como agua para chocolate.
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Casa Jipi
· Uva: Barbera
· Región: Valle de San Vicente, Baja California.
· Temperatura: 10º - 12ºC
· Disponible en: vinoschidos.mx

Muchos dicen, “Ay, no, de vino yo no sé nada.” Y ahí yo digo, “Bueno, lo primero es beberlo.” Así habla Lulú Martínez (enóloga responsable de este gran vino) y no podría estar más de acuerdo.
Por si no lo sabías ya, ella es la persona detrás de los vinos (que amamos) de Bruma y esta vez, vas a probar una versión personal de lo que ella quiere expresar al hacer vino y lo que le gusta. Si bien la línea “Vino de la casa” en Bruma es mínima intervención y es un estilo más “natural”, Casa Jipi es 100% un vino de Lulú para el mundo en el que nos comparte su visión única.
Es muy interesante poder observar estas diferencias de estilos bien marcados y que habla de lo buenaza que es en lo que hace. A pesar de estar involucrada en muchos proyectos, podemos ver una diferencia notoria dependiendo del estilo de proyecto que sea. En pocas palabras, no hace el mismo vino para todos; tiene la paciencia y dedicación a cada proyecto y se nota la diferencia de estilos.
Cuando probé este vino hace algunos meses, tenía un carácter muy diferente a lo que vas a probar ahora. Lo percibí mucho más mineral y herbal. Ahora, encuentro un vino mucho más expresivo y frutal (sobre todo cítrico) que resulta en un vino ligero con bastante buena acidez que me hacen querer llevármelo a todos lados. Es un vino muy versátil, rico y el perfecto people pleaser.
Lo recomendamos tomar con:
- Papas fritas.
- En una reunión con amigos.
- Escuchando Exotica- Purple Disco Machine.
Fabada Asturiana
Esta receta marida con Azahar merlot.
Ingredientes:
- 1 kg de alubias blancas
- 1/2 cebolla amarilla
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de perejil
- 150 gr de aceite de oliva virgen
- 400 gr de panceta de cerdo desalado
- 2 chorizos
- 2 longaniza de cerdo- 1 cucharada sopera de pimentón dulce o paprika dulce
- 2 sobres de azafrán
- Un puñito de sal
PROCEDIMIENTO:
- Después de lavar las alubias, ponlas a remojar en el agua por unas 8 horas. Te recomendamos hacerlo una noche antes.
- En una cacerola grande incorporar todos los ingredientes incluyendo las carnes crudas, excepto la sal y el azafrán. Cocer a fuego alto y quitar constantemente las impurezas.
- Cuando comienze a hervir, baja el fuego al mínimo para que vaya teniendo una cocción suave y constante. Checa que el nivel del agua siempre esté por encima de las alubias.
- Después de dos horas a fuego bajo, añade el azafrán y la sal. Deja cocer por media hora más.
- Apaga la lumbre y deja reposar por 1 hora antes de servir. Puedes acompañarlo con arroz blanco o un trozo de pan.
