09.22
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Azahar Merlot
· Uvas: Merlot
· Región: Valle Central, Chile
· Temperatura: 14ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Quizás te hayas dado cuenta que los únicos vinos chilenos que hay en Vinos Chidos solo los puedes probar si eres parte del Club. Así que este vino es parte de la exclusividad que cuidamos darte por pertenecer a esta comunidad.
Al igual que en México, el vino llegó a lo que ahora es Chile a través de los conquistadores españoles. Es por eso que hoy en día, los vinos más reconocidos de Chile se producen en la zona centro del país con uvas de origen francés (como Merlot, Cabernet Sauvignon, Carménère y Pinot Noir).
En este caso, las uvas se cosecharon a mano, (mucho más romántico que si se cosecharan con máquinas). Si eres fan de los vinos con barrica, este reposa tres meses en barricas de roble francés. ¿Qué puedes esperar de este Merlot? Un balance súper amigable entre notas de frutos rojos, especias y café. - Melissa
Lo recomendamos tomar con:
- Una pizza de pepperoni recién hecha.
- Un documental de true crime en Netflix.
- Escuchando “12 segundos de oscuridad”, de Jorge Drexler.
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Paladin
· Uva: Pinot Grigio
· Región: Lison Pramaggiore, Italia
· Temperatura: 10º - 13ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

El escritor y filósofo latino Plinio el Viejo describió a esta región en el siglo I d.C. como un inmenso viñedo, de cuyos puertos zarpaban los barcos romanos con su cargamento lleno de ánforas de vino rumbo a Roma. Cuatro siglos después, antes de vivir en Venecia, los fundadores del famoso puerto italiano vivían en estas tierras para escapar de las invasiones bárbaras de los hunos.
Es chistoso pensar cómo un vino tan fresco y tan joven pudo venir de un lugar con tanta historia. Este vino de un color tirándole a paja hace honor a su nombre: Paladín, el mejor soldado de un ejército. Pero no te imagines a Brad Pitt en Troya, pues la cualidad de este vino no es querer sorprenderte con sabores muy fuertes; más bien piensa en alguien sigiloso que sin darte cuenta se sentó en el trono, porque una botella de este Pinot Grigio no va a ser suficiente.
Sus notas a flores y pera lo vuelven ideal para acompañar prácticamente cualquier cosa que haya salido del mar. - Diego
Lo recomendamos tomar con:
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- Una crema de camarón.
- “Sunny” interpretada por Los Iracundos.
- Viendo el primer capítulo de la segunda temporada de Master of None.
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Fabada Asturiana
Esta receta marida con Azahar merlot.
Ingredientes:
- 1 kg de alubias blancas
- 1/2 cebolla amarilla
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de perejil
- 150 gr de aceite de oliva virgen
- 400 gr de panceta de cerdo desalado
- 2 chorizos
- 2 longaniza de cerdo- 1 cucharada sopera de pimentón dulce o paprika dulce
- 2 sobres de azafrán
- Un puñito de sal
PROCEDIMIENTO:
- Después de lavar las alubias, ponlas a remojar en el agua por unas 8 horas. Te recomendamos hacerlo una noche antes.
- En una cacerola grande incorporar todos los ingredientes incluyendo las carnes crudas, excepto la sal y el azafrán. Cocer a fuego alto y quitar constantemente las impurezas.
- Cuando comienze a hervir, baja el fuego al mínimo para que vaya teniendo una cocción suave y constante. Checa que el nivel del agua siempre esté por encima de las alubias.
- Después de dos horas a fuego bajo, añade el azafrán y la sal. Deja cocer por media hora más.
- Apaga la lumbre y deja reposar por 1 hora antes de servir. Puedes acompañarlo con arroz blanco o un trozo de pan.
