08.24


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Gardien de Bulles


· Uvas: Chenin Blanc.

· Región:  Valle de Loire, Francia.

· Temperatura:   6º a 8º C


· Guarda: De 1 a 3 años.


· Bonus: Orgánico certificado, Touraine AOC.


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Vinos Chidos me ha retado a descubrir nuevas etiquetas constantemente, porque las propuestas que hemos encontrado, tienen muchas historias, procesos y experiencias diversas, algo que personalmente me parece enriquecedor. Gardien de Bulles no es la excepción. Este espumoso me encantó por su frescura, notas a flores blancas,  manzana, cítricos y miel. Un vino elaborado en equipo, (me recuerda a todos los miembros de Vinos Chidos). Un conjunto de diversos elementos y personas capacitadas, logran hacer algo único y sorprendente.

Les Athlètes du Vin es un proyecto creado para priorizar el uso de uvas autóctonas y dar un valor importante a los procesos de elaboración de sus vinos y la historia del Valle del Loira. La idea surgió por una cooperativa de enólogos franceses llamada Vini Be Good, en la que usan sus propias uvas, o uvas que compran a sus amigos y vecinos a lo largo de la región, para compartir y seleccionar solo las mejores.

La idea es liberar a los viticultores de las reglas de vinificación tan estrictas, para permitirles centrarse libremente en la creación de vinos de alta calidad, de acuerdo a su experiencia. Cada finca maneja sus viñedos y elabora el vino con procesos diferentes e independientes, pero la filosofía central es dar carácter al vino desde la vid y el suelo en el que se trabaja, para que las uvas puedan expresar sabores y aromas de origen.

Existen muchos métodos para elaborar vinos espumosos, para Gardien de Bulles se utilizó el método Charmat, que fue inventado en 1916 por Eugène Charmat. Es muy diferente al método tradicional, e ideal para elaborar vino espumoso más rápido y en mayor cantidad. Además, no es tan laborioso como otros métodos. La principal diferencia está en cómo se realiza la fermentación.

En la técnica tradicional, se lleva a cabo una primera fermentación a partir de un vino base y luego una segunda ya en botella. Sin embargo, Charmat optó por cambiar de recipiente, sustituyendo las botellas por contenedores de acero inoxidable, lo que permite manejar mayor volumen de producción. Una vez que el vino entra en los recipientes, se añade una mezcla de azúcar y levaduras. El proceso de fermentación dura 10 días, un periodo suficiente en el que las levaduras muertas se depositan en el fondo del tanque y después vuelven a subir a la parte alta del contenedor, haciendo un ciclo que permite mejorar el sabor, notas y cuerpo de los espumosos. La importancia de esta segunda fermentación es para formar dióxido de carbono, el cual da como resultado las características burbujas.

Dentro de esta cooperativa, se comparten muchas ideas; desde el ámbito técnico para los procesos, datos obtenidos mediante experiencias y diversa información para la vinificación. La amplia experiencia de los enólogos más antiguos se combina con el entusiasmo y frescura de la nueva generación, elevando los niveles de calidad en cada añada.

¡Disfruta de este gran vino, ideal para esta época del año donde las burbujas no pueden faltar!
Lo recomendamos tomar:

1. En una primera cita.
2. Comiendo camarones con queso y tocino.
3. Viendo The Godfather en Netflix.

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Sandonna Ciliegolo


· Uva: Ciliegiolo.

· Región: Umbría, Italia.


· Temperatura:  16º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Orgánico.


· Autor/a: Mayte


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Sandonna Ciliegiolo definitivamente es un vino que cautiva. Desde el primer sorbo me entusiasmó encontrar notas de una fruta tan agradable, jugosa y delicada; además, conocer el estilo que le otorga Cantina Sandonna y sus buenas prácticas, lo hacen un vino encantador.

La palabra Ciliegiolo, viene de ciliegia=cereza. Esta uva rinde homenaje a su nombre, es redonda, grande, de color intenso y con un aroma y sabor que nos recuerda a este fruto. Es autóctona de las regiones de la Toscana y Umbría y normalmente es utilizada para lograr un equilibrio con uvas más corpulentas y tánicas como la sangiovese, aportando sedosidad y aromas intensos. También es utilizada en algunos estilos de vino chianti, (una denominación de origen en la Toscana muy conocida), aportando estructura y complejidad.

En este caso, Cantina Sandonna presenta un vino monovarietal con la Ciliegiolo como la protagonista, y lo hicieron tan bien, que obtuvieron un reconocimiento de la revista gastronómica digital “Gambero Rosso”. Lo catalogaron como uno de los diez mejores vinos de Umbría y la Toscana, elaborados con esta varietal, resaltando por tener el mejor precio y calidad de la zona. Cómo no ser una bodega reconocida, si su filosofía es la humildad y la autenticidad.

La bodega se encuentra en el sur de Umbría, región famosa por la producción de vino desde tiempos inmemorables. Adopta metodologías sustentables como la fermentación espontánea y la ausencia de filtración en el embotellado. También trabajan con agricultura respetuosa, guiados por criterios del método biológico, pues no utilizan químicos sintéticos en sus procesos de vinificación.

Ahora que tienes esta información, espero que disfrutes aún más, cada detalle de esta botella. Además de la cereza, encontrarás notas a: violetas, frambuesas y fresas frescas. Ideal para una cena maridaje o para un buen chismesito con tus amix.

Lo recomendamos tomar:

1. En casa, después de un día de trabajo .
2. Comiendo tacos de cecina enchilada con queso.
3. Apoyando el reclamo de (la legítima reina) Rahenyra, viendo el último capítulo de House of the dragon.

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Sonnweiler Chardonnay


· Uva:  Chardonnay.

· Región:  Vigneti delle Dolomiti, Italia.

· Temperatura: 08º a 10º C.


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Liss


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




He probado muchos vinos blancos, pero el Sonnweiler Chardonnay ha destacado de manera especial. Al probar este chardonnay conecté con las historias de amor y la dedicación de los viticultores locales hacia las uvas en esta región, lo que también me recordó al empeño, disciplina y transparencia con la que mi mejor amiga suele hacer las cosas, y sus notas me transportaron a momentos de celebración (especialmente con ella).

La etiqueta es súper llamativa, ¿verdad? En algunas culturas, el símbolo del ojo denota una percepción de claridad y visión, y esa es la filosofía que aplica Sonnweiler en este vino, simbolizando una experiencia clara que nos invita a tomarlo hasta la última gota, apreciando sus matices y complejidades en la elaboración y sabor. Los colores cálidos y terrosos, entre tonos dorados y verdes, nos recuerdan a las uvas y las pestañas representan las vides y la atención en su proceso desde el cultivo hasta la vinificación.

Las características de un chardonnay pueden variar (entre otras cosas) dependiendo del estilo de vinificación y las condiciones climáticas del año de cosecha. Por ejemplo, generalmente los vinos italianos con esta uva, tienden a ser elegantes y con buena acidez, secos y bien estructurados con notas a frutas como manzana o pera, y en ocasiones algunos toques cítricos como limón o toronja.

Este vinito sorprende por sus prácticas manuales y orgánicas, que reflejan la honestidad de su varietal. En esta botella encontrarás notas a pera, mango, yaca, y lichi, qué te llevarán a un paseo muy fresco y tropical. 


Lo recomendamos tomar:

1. En una fiesta con viejos amigos.
2. Comiendo camarones crocantes con ensalada de mango, lechuga y col morada.

3. Viendo Sense 8 en Netflix.


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Eve


· Uvas:  Syrah.

· Región: Cabardes, Languedoc, Francia.

· Temperatura: 16 – 18°C


· Guarda: Hasta 2 años.


· Bonus: Ecológico.


· Autor/a: Karely


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Cuando entré al mundo del vino era la típica chica que creía que los mejores vinos eran los que seguían ciertos regímenes o reglas y, siendo sincera, un poco pretenciosos. Conocí primero estos vinos tradicionales de países que ya tenían bien establecida su cultura con respecto al vino. Pero dentro de mí, sabía que las cosas no debían ser así. Así que adopté la idea de que los mejores vinos son los que no se olvidan, los que dejan huella sin necesidad de tomarlos en un día especial.

El día que probé Eve por primera vez, quedé sorprendida. Es un vino explosivo y original, y dejó tanta huella en mí que hizo que creciera mi curiosidad de saber más sobre su proceso, así que me puse a investigar.

Al indagar sobre Maison Ventenac y su filosofía, quedé fascinada ya que ellos quieren romper con estos paradigmas y creencias de que el vino es un lujo sobrevalorado, enfocándose en que sus vinos tengan identidad reflejando su lugar de origen y la franqueza de sus uvas.

Ubicados en Languedoc (para ser más específicos en Cabardes), la región nos ofrece gran diversidad en su terruño gracias a su topografía y el uso de uvas del Atlántico y otras regiones, produciendo vinos con colores más profundos y aromáticos.

Además, la bodega se preocupa por el medio ambiente, evitando los sulfitos y permitiendo que las levaduras silvestres hagan su trabajo. Así, sus vinos representan cien por ciento su terruño, son más frescos y transparentes, o bien, como ellos los describen, más “juguetones y profundos”.

Eve es un vino que representa totalmente esta ideología. Es equilibrado, destacando sus notas a frutos rojos, cerezas negras, zarzamoras frescas y un poco de especias, como pimienta roja. Además, en boca encuentras una sedosidad increíble que estoy segura de que amarás.

Espero que con todo lo que te conté, tú también disfrutes de este vino tanto como yo y que te deje esa huella difícil de olvidar.



Lo recomendamos tomar:

1. En una cena con alguien especial.
2. Comiendo un pastel selva negra.
3. 
Escuchando la playlist THV🍷 en Spotify.

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Estofado de Garbanzos y Espinacas con Chorizo


  • Esta receta marida con tu Ciliegiolo.




Ingredientes:


- 600 gr de garbanzos cocidos*
200 gr de espinacas frescas
300 gr de chorizo español en rodajas
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo picados
- 400 gr de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 hoja de laurel

- 600 ml de caldo de pollo o de verduras

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- Sal y pimienta al gusto



*Los Garbanzos pueden ser en lata, pero deben estar bien enjuagados y escurridos.




PROCEDIMIENTO:


1. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.  Añade las rodajas de chorizo y cocínalas hasta que estén doradas y hayan soltado su grasa. Retira el chorizo y resérvalo.


2. En la misma cazuela, añade la cebolla y el ajo picados, sofríelos a fuego bajo hasta que estén transparentes y tiernos, ten cuidado de no quemarlos.

3. Incorpora el pimentón dulce, el comino y el tomate triturado, cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

4. Agrega los garbanzos cocidos, el caldo y la hoja de laurel, deja cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos, para que los sabores se mezclen bien.

5. Por último, añade las espinacas y el chorizo. Cocina durante unos 5-10 minutos más, y ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto. Sirve caliente con una rebanada de pan recién tostado.