08.24


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Cuvée Marie


· Uva:  Colombard, Chenin.

· Región:  Languedoc-Roussillon, Francia.

· Temperatura: 8º a 11°C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: AOC, ecológico y biodinámico.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Si has estado en el Club desde inicios de este año, entonces ya conoces a esta bodega: Maison Ventenac. Los vinos que has probado en su mayoría han sido de la línea de “Los Disidentes”, basada en la anarquía y creando contradicciones. Esta línea es la base de la bodega y se enfoca en la simpleza. Son los vinos que muestran su trabajo por perfeccionar la expresión de la uvas, y que son aún más elegantes, los que conforman la línea a la que pertenece Marie.

Los nombres que ves en las botellas de esta línea hacen referencia a personas que son parte de la bodega o familiares de los enólogos, incluso antepasados de la familia de Stephanie, la enóloga principal. Marie, por ejemplo, siendo uno de los nombres más comunes en Francia refleja que algo simple puede ser complejo al mismo tiempo, como el vino que se encuentra dentro de la botella. Déjame explicarte.

Al probarlo vas a encontrar mucha fruta, como durazno y limón. Después vas a encontrar una frescura herbal, y finalmente un toque de sal. Al combinarlos nos da un vino complejo, pero pudimos separar cada una de esas notas fácilmente y podemos maridarlo con casi cualquier situación, especialmente para disfrutar al máximo el calorcito que aún nos queda antes de que termine el verano.

Si vas a salir de la ciudad en estas fechas con amigos, te recomiendo disfrutarlo en el jardín, en la playa o en la alberca con ensaladas frescas. No olvides enfriarlo antes de tomarlo. Si te quedas en la ciudad, es ideal para beberlo en un brunch de domingo, una tarde en la terraza o un picnic. Arma unas brochetas de camarón con un alioli de limón, o unas mini hamburguesas con un encurtido de cebolla morada.

Incluso puedes disfrutarlo como aperitivo o leyendo un libro. Pienso que su versatilidad te puede empujar a probar actividades o maridajes nuevos que te saquen de tu zona de confort. ¡Que lo disfrutes!
Lo recomendamos tomar:

1. En un picnic en un día soleado.
2. Comiendo una ensalada mediterránea de pasta orzo.
3. Viendo Palm Springs en Disney+.


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Sandonna Ciliegolo


· Uva: Ciliegiolo.

· Región: Umbría, Italia.

· Temperatura: 16º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Orgánico.


· Autor/a: Mayte


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Sandonna Ciliegiolo definitivamente es un vino que cautiva. Desde el primer sorbo me entusiasmó encontrar notas de una fruta tan agradable, jugosa y delicada; además, conocer el estilo que le otorga Cantina Sandonna y sus buenas prácticas, lo hacen un vino encantador.

La palabra Ciliegiolo, viene de ciliegia=cereza. Esta uva rinde homenaje a su nombre, es redonda, grande, de color intenso y con un aroma y sabor que nos recuerda a este fruto. Es autóctona de las regiones de la Toscana y Umbría y normalmente es utilizada para lograr un equilibrio con uvas más corpulentas y tánicas como la sangiovese, aportando sedosidad y aromas intensos. También es utilizada en algunos estilos de vino chianti, (una denominación de origen en la Toscana muy conocida), aportando estructura y complejidad.

En este caso, Cantina Sandonna presenta un vino monovarietal con la Ciliegiolo como la protagonista, y lo hicieron tan bien, que obtuvieron un reconocimiento de la revista gastronómica digital “Gambero Rosso”. Lo catalogaron como uno de los diez mejores vinos de Umbría y la Toscana, elaborados con esta varietal, resaltando por tener el mejor precio y calidad de la zona. Cómo no ser una bodega reconocida, si su filosofía es la humildad y la autenticidad.

La bodega se encuentra en el sur de Umbría, región famosa por la producción de vino desde tiempos inmemorables. Adopta metodologías sustentables como la fermentación espontánea y la ausencia de filtración en el embotellado. También trabajan con agricultura respetuosa, guiados por criterios del método biológico, pues no utilizan químicos sintéticos en sus procesos de vinificación.

Ahora que tienes esta información, espero que disfrutes aún más, cada detalle de esta botella. Además de la cereza, encontrarás notas a: violetas, frambuesas y fresas frescas. Ideal para una cena maridaje o para un buen chismesito con tus amix.  

Lo recomendamos tomar:

1. En casa, después de un día de trabajo .
2. Comiendo tacos de cecina enchilada con queso.
3. Apoyando el reclamo de (la legítima reina) Rahenyra, viendo el último capítulo de House of the dragon.


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Estofado de Garbanzos y Espinacas con Chorizo


  • Esta receta marida con tu Ciliegiolo.




Ingredientes:

- 600 gr de garbanzos cocidos*
- 200 gr de espinacas frescas
- 300 gr de chorizo español en rodajas
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo picados
- 400 gr de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 hoja de laurel
- 600 ml de caldo de pollo o de verduras
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto

*Los Garbanzos pueden ser en lata, pero deben estar bien enjuagados y escurridos.




PROCEDIMIENTO:


1. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.  Añade las rodajas de chorizo y cocínalas hasta que estén doradas y hayan soltado su grasa. Retira el chorizo y resérvalo.

2. En la misma cazuela, añade la cebolla y el ajo picados, sofríelos a fuego bajo hasta que estén transparentes y tiernos, ten cuidado de no quemarlos.

3. Incorpora el pimentón dulce, el comino y el tomate triturado, cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

4. Agrega los garbanzos cocidos, el caldo y la hoja de laurel, deja cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos, para que los sabores se mezclen bien.

5. Por último, añade las espinacas y el chorizo. Cocina durante unos 5-10 minutos más, y ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto. Sirve caliente con una rebanada de pan recién tostado.