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Sandonna Ciliegolo
· Uva: Ciliegiolo.
· Región: Umbría, Italia.
· Temperatura: 16º C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Bonus: Orgánico.
· Autor/a: Mayte
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Umbría, Italia.
· Temperatura: 16º C

Sandonna Ciliegiolo definitivamente es un vino que cautiva. Desde el primer sorbo me entusiasmó encontrar notas de una fruta tan agradable, jugosa y delicada; además, conocer el estilo que le otorga Cantina Sandonna y sus buenas prácticas, lo hacen un vino encantador.
La palabra Ciliegiolo, viene de ciliegia=cereza. Esta uva rinde homenaje a su nombre, es redonda, grande, de color intenso y con un aroma y sabor que nos recuerda a este fruto. Es autóctona de las regiones de la Toscana y Umbría y normalmente es utilizada para lograr un equilibrio con uvas más corpulentas y tánicas como la sangiovese, aportando sedosidad y aromas intensos. También es utilizada en algunos estilos de vino chianti, (una denominación de origen en la Toscana muy conocida), aportando estructura y complejidad.
En este caso, Cantina Sandonna presenta un vino monovarietal con la Ciliegiolo como la protagonista, y lo hicieron tan bien, que obtuvieron un reconocimiento de la revista gastronómica digital “Gambero Rosso”. Lo catalogaron como uno de los diez mejores vinos de Umbría y la Toscana, elaborados con esta varietal, resaltando por tener el mejor precio y calidad de la zona. Cómo no ser una bodega reconocida, si su filosofía es la humildad y la autenticidad.
La bodega se encuentra en el sur de Umbría, región famosa por la producción de vino desde tiempos inmemorables. Adopta metodologías sustentables como la fermentación espontánea y la ausencia de filtración en el embotellado. También trabajan con agricultura respetuosa, guiados por criterios del método biológico, pues no utilizan químicos sintéticos en sus procesos de vinificación.
Ahora que tienes esta información, espero que disfrutes aún más, cada detalle de esta botella. Además de la cereza, encontrarás notas a: violetas, frambuesas y fresas frescas. Ideal para una cena maridaje o para un buen chismesito con tus amix.
Lo recomendamos tomar:
1. En casa, después de un día de trabajo .
2. Comiendo tacos de cecina enchilada con queso.
3. Apoyando el reclamo de (la legítima reina) Rahenyra, viendo el último capítulo de House of the dragon.
1. En casa, después de un día de trabajo .
2. Comiendo tacos de cecina enchilada con queso.
3. Apoyando el reclamo de (la legítima reina) Rahenyra, viendo el último capítulo de House of the dragon.
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Eve
· Uva:
Syrah.
· Región:
Cabardes, Languedoc, Francia.
· Temperatura:
16 – 18°C
· Guarda: Hasta 2 años.
· Bonus: Ecológico.
· Autor/a: Karely
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Cabardes, Languedoc, Francia.
· Temperatura: 16 – 18°C

Cuando entré al mundo del vino era la típica chica que creía que los mejores vinos eran los que seguían ciertos regímenes o reglas y, siendo sincera, un poco pretenciosos. Conocí primero estos vinos tradicionales de países que ya tenían bien establecida su cultura con respecto al vino. Pero dentro de mí, sabía que las cosas no debían ser así. Así que adopté la idea de que los mejores vinos son los que no se olvidan, los que dejan huella sin necesidad de tomarlos en un día especial.
El día que probé Eve por primera vez, quedé sorprendida. Es un vino explosivo y original, y dejó tanta huella en mí que hizo que creciera mi curiosidad de saber más sobre su proceso, así que me puse a investigar.
Al indagar sobre Maison Ventenac y su filosofía, quedé fascinada ya que ellos quieren romper con estos paradigmas y creencias de que el vino es un lujo sobrevalorado, enfocándose en que sus vinos tengan identidad reflejando su lugar de origen y la franqueza de sus uvas.
Ubicados en Languedoc (para ser más específicos en Cabardes), la región nos ofrece gran diversidad en su terruño gracias a su topografía y el uso de uvas del Atlántico y otras regiones, produciendo vinos con colores más profundos y aromáticos.
Además, la bodega se preocupa por el medio ambiente, evitando los sulfitos y permitiendo que las levaduras silvestres hagan su trabajo. Así, sus vinos representan cien por ciento su terruño, son más frescos y transparentes, o bien, como ellos los describen, más “juguetones y profundos”.
Eve es un vino que representa totalmente esta ideología. Es equilibrado, destacando sus notas a frutos rojos, cerezas negras, zarzamoras frescas y un poco de especias, como pimienta roja. Además, en boca encuentras una sedosidad increíble que estoy segura de que amarás.
Espero que con todo lo que te conté, tú también disfrutes de este vino tanto como yo y que te deje esa huella difícil de olvidar.
Lo recomendamos tomar:
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1. En una cena con alguien especial.
2. Comiendo un pastel selva negra.
3. Escuchando la playlist THV🍷 en Spotify.
2. Comiendo un pastel selva negra.
3. Escuchando la playlist THV🍷 en Spotify.
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Estofado de Garbanzos y Espinacas con Chorizo
Estofado de Garbanzos y Espinacas con Chorizo
Esta receta marida con tu Ciliegiolo.
Ingredientes:
- 600 gr de garbanzos cocidos*
- 200 gr de espinacas frescas
- 300 gr de chorizo español en rodajas
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo picados
- 400 gr de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 hoja de laurel - 600 ml de caldo de pollo o de verduras- 2 cucharadas de aceite de oliva- Sal y pimienta al gusto
*Los Garbanzos pueden ser en lata, pero deben estar bien enjuagados y escurridos.
PROCEDIMIENTO:
1. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade las rodajas de chorizo y cocínalas hasta que estén doradas y hayan soltado su grasa. Retira el chorizo y resérvalo.
2. En la misma cazuela, añade la cebolla y el ajo picados, sofríelos a fuego bajo hasta que estén transparentes y tiernos, ten cuidado de no quemarlos.
3. Incorpora el pimentón dulce, el comino y el tomate triturado, cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
4. Agrega los garbanzos cocidos, el caldo y la hoja de laurel, deja cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos, para que los sabores se mezclen bien.
5. Por último, añade las espinacas y el chorizo. Cocina durante unos 5-10 minutos más, y ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto. Sirve caliente con una rebanada de pan recién tostado.
