08.23
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Les Frères Paquereau Sauvignon Gris
· Uvas:
Sauvignon Gris
· Región: Valle de Loire, Francia
· Temperatura: 8º a 10º C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Primera nota de cata y empezamos rudos. Rudos porque apenas estás saboreando tus primeros tragos y no esperas que ahondemos tanto en un tema como “la tipicidad de una uva” que vas a probar. Lo siento, mi nerd interno se volvió loco al hablar sobre “uvas grises”.
¿Has escuchado hablar de esta “familia” de uvas? Seguramente te has topado con el famosísimo Pinot Grigio a dondequiera que vayas. También, seguramente piensas que es un vino básico y aquí te platico por qué no es así.
Las uvas grises, se cree que nacieron como una anomalía genética de las uvas tintas (una especie de albinismo en ellas) y se siguieron cultivando así. Si las ves físicamente, son de tonalidades moradas clara, rosa fuerte y a veces, por el mismo color de la uva, el vino resulta en un “rosado” súper claro, pero en realidad esta uva es más bien una uva blanca.
En cuanto a genética, y poniendo como ejemplo la variedad Pinot (porque hay más varietales grises), es así:

Específicamente hablando de la uva Sauvignon Gris te dejo unos datos extra:
- Se cree que es originaria de Bordeaux.
- Existen otros países productores como Chile, Australia y Nueva Zelanda (pero la mayoría de la producción de la uva es en Bordeaux).
- Del 100% de uva blanca plantada en Francia, sólo el 2% es Sauvignon Gris.
- Estuvo a punto de extinguirse cuando llegó la Filoxera a Europa.
- En la AOC (apelación de origen controlada) francesa, no se permite usar la uva en vinos monovarietales, sólamente en blend (¡pero nos encanta romper las reglas!).
¡Pero hablemos ahora de lo de-li-cio-so que está este vino! En él vas a encontrar a tu aliado favorito para el verano (o para un día no lluvioso). Con notas a frutas como durazno y zest de limón; también notas a miel y manzanilla; ¡harán que te lo tomes como agua!
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo palomitas naturales.
2. En una albercada o en el chismecito con amig@s.
3. Escuchando la playlist “Pool party” en Spotify.
1. Comiendo palomitas naturales.
2. En una albercada o en el chismecito con amig@s.
3. Escuchando la playlist “Pool party” en Spotify.
Parajes del Valle tinto
· Uva:
Monastrell
· Región:
Jumilla, España
· Temperatura: 14° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Iñaki
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Fresco, honesto, ligero, esas son algunas de las palabras que solemos utilizar cuando nos preguntan, “¿qué tal está Parajes del Valle?”. Pero más allá de los adjetivos optimistas, este vino español oculta una complejidad detrás de esa simplicidad que llegas a ver a simple vista.
Traído desde la región de Jumilla, el vino tinto de Parajes del Valle está hecho a base de la uva Monastrell (uva oriunda de la región), bajo un clima usualmente mediterráneo. Este se caracteriza por tener inviernos fríos y veranos calientes; pero si hay algo que resaltar de este vino y la bodega, es su trabajo tradicional y orgánico.
La vendimia siempre se hace a mano para salvaguardar el fruto. Intentan preservar el trabajo que hacían los viñedos anteriormente. Además, como puedes ver, buscan reducir su huella de carbono: reemplazan las etiquetas de papel por un grabado llamativo, y utilizan cera en lugar de la cápsula habitual para que se pueda reciclar fácilmente la botella.
De acuerdo, pero, ¿por qué deberías probarlo?
Entre todos los tintos que hay, Parajes te dará un sabor ligero a cereza negra que, acompañado de la acidez característica de la uva Monastrell, lo hacen muy versátil.
Es perfecto para tomarlo en días calurosos (¡enfríalo ligeramente antes de tomarlo!); en un día de lluvia, sólo o con amigos; con comida o sólo como precopeo.
Su naturaleza hace que quieras tenerlo en tu casa para que todos disfruten de este vino sorprendente, seas fan de los tintos o no. Al menos yo, que prefiero los blancos, llevo con mis amigos esta botella para que sepan que aún hay mucho por conocer de los tintos, y que no necesariamente todos son serios.
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo una pasta ligera o una pizza de carnes frías.
2. En el precopeo con amigos o en el Netflix & chill.
3. Viendo Ru Paul´s Drag Race.
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1. Comiendo una pasta ligera o una pizza de carnes frías.
2. En el precopeo con amigos o en el Netflix & chill.
3. Viendo Ru Paul´s Drag Race.
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Les Athletes du Vin Saint-Nicolas de Bourgueil
· Uva:
Cabernet Franc
· Región:
Saint-Nicolas de Bourgueil, Francia
· Temperatura: 18º C
· Guarda: Hasta 1 año
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Si conoces Vinos Chidos desde hace un tiempo, quizá esta etiqueta te resulte familiar.
“Les Athlètes du Vin” es una línea creativa y muy justa. Todo inició con un grupo de enólogos en el Valle de Loira creando VINI BE GOOD: una cooperativa que se enfoca en trabajar con viticultores independientes que comparten una misma filosofía de vida y del vino; es decir, que se preocupan por el respeto al medio ambiente, reflejan la autenticidad del terroir y la mayoría de ellos trabajan con métodos de agricultura biológica y biodinámica.
En el caso de Les Athlètes du Vin, visitan viñedos orgánicos a lo largo del Loira seleccionando manualmente las mejores cepas de cada provincia; su método de vinificación es de mínima intervención y utilizan solo levaduras nativas para su fermentación.
La botella que tienes en tus manos proviene de Saint-Nicolas de Bourgueil, una comuna francesa donde la Cabernet Franc es una de las consentidas y esto no es por mera casualidad. Esta uva es de origen Bordelés, de ahí fue llevada por los monjes al Loira y plantada en la abadía de San Nicolás. Esta variedad es la antecesora de la Cabernet Sauvignon, quien le quitó presencia gracias a su adaptabilidad en diversos climas y terroirs. A pesar de ser una uva no tan conocida (por lo menos de este lado del charco), es una cepa muy especial. ¡Tiene un gran bouquet y nos regala vinos con cuerpo delicioso y gran longevidad!
Este vino en particular es equilibrado y con un gran punch de frutos negros, en especial a cereza, también te sorprenderá con una ligera nota animal y un final especiado a regaliz y pimienta negra.
: vas a encontrar diferentes atletas en las etiquetas de esta colección ya que los enólogos del proyecto se consideran campeones en todas las categorías de levantar el codo. ¡Salud!
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo un buen plato de jocoque, kepe bola y hojas de parra rellenas.
2. Compartiendo en una cena con amigos.
3. En una tarde lluviosa viendo un maratón de “Only murders in the building”.
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ROSADITO Chido
· Uva: Grenache, Xarelo
· Región:
Querétaro, México
· Temperatura: 8º a 10º C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Noah y Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Esta nota de cata, seremos dos los que te contaremos lo chido del nuevo y exclusivo: ¡ROSADITO Chido! Esta vez, quise que el formato de esta nota de fuera diferente y le hice unas preguntas a Noah (fundador de Vinos Chidos y socio crucial del proyecto ROSADITO).
Pero primero, empezamos por mí, Ana, la persona encargada de su paquete mensual y este contenido, y fan de ROSADITO. Te cuento un poco de lo que vas a encontrar al abrir tu lata: un vino súper fresco con una ligera burbuja que lo hacen versátil y divertido; notas a limón eureka y toronja; y una acidez rica que te hará abrir una y otra lata.
Por si aún no conocías este proyecto, te lo presento ahora y estoy segura de que no lo olvidarás. Érase una vez dos grandes socios y amigos llamados Antonio y Noah, con una gran idea: cambiar la forma en que se consume vino en México (pero radicalmente).
Pero para qué te platico más si aquí te cuenta Noah con lujo de detalle.
- ¿Qué es ROSADITO?
Al igual que Vinos Chidos, busca cambiar la forma en que se toma el vino en México.
ROSADITO es el primer vino mexicano en lata. Nos enfocamos en rosados porque nos encanta, es un estilo súper versátil y bueno para tomar solito o con comida; en la casa o en la alberca. ¡Un vino para cualquier situación!
- ¿De dónde nació la idea de combinar ROSADITO con Vinos Chidos para convertirse en ROSADITO CHIDO?
Viene de juntar dos proyectos que buscan lo mismo. Vinos Chidos lo hace desde un lugar más “tradicional”, por así decirlo: sus tiendas tienen botellas pero las presentan de una forma diferente (de una forma chida). También busca vinos que son orgánicos, biodinámicos, buenas prácticas en el campo, etcétera.
Rosadito: misma visión pero del otro extremo. Cambia la presentación y luego la forma en que la gente lo toma. Misma misión, visión y valores; pero provienen de lugares muy distintos.
- ¿Qué podemos esperar de esta nueva edición?
ROSADITO Chido es un vino súper fresco, para el verano y el sol. Es la combinación de dos uvas que nos gustaron mucho en la cosecha. Queríamos que combinaran muy bien para darle un perfil diferente al ROSADITO UNO y es muy de mi gusto.
- ¿Cuál es el maridaje perfecto de ROSADITO Chido?
El maridaje perfecto: algo como pescado, aguachile o tacos de camarón (por su acidez elevada).
¡De nuevo yo! No me queda nada más que felicitarte por ser de los afortunados en probar esta edición que hicieron Noah y Antonio con mucho cariño para ustedes. Este vino: de todo el mundo, sólo existe en México; de todo México, sólo existe en Vinos Chidos; de todo el universo y clientes de Vinos Chidos, sólo es para los miembros del Club Chidos; y de las cuatro suscripciones, ¡sólamente lo vas a probar tú, miembro del Club Fearless!
¡Qué emoción y salud!
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo unos taquitos al pastor o, taquitos de pescado al pastor.
2. En una parrillada con amigos.
3. Escuchando mi playlist “latinona” en Spotify.
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1. Comiendo unos taquitos al pastor o, taquitos de pescado al pastor.
2. En una parrillada con amigos.
3. Escuchando mi playlist “latinona” en Spotify.
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Salmón dulce con ejotes
Esta receta marida con tu Les Frères Paquereau Sauvignon Gris.
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón (180-200 g cada uno)
- 3 naranjas en gajos
- 250 g de ejotes frescos
- 1 bulbo de hinojo mediano
- 3/4 de taza de jugo de naranja fresco
- 1 cucharada de miso
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 echalote picado
- 1/4 de cucharadita de togarashi (especias japonesas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- Sal de mar
- Pimienta recién molida
Preparaciones previas:
- Limpia los ejotes y córtalos en trozos pequeños.
- Rebana el bulbo de hinojo, quítale el corazón y rebána el resto finamente.
PROCEDIMIENTO:
- Precalienta el horno a 200°C.
- En una cacerola mediana, hierve el jugo de naranja a fuego moderado hasta que se reduzca un poco.
- Agrega el miso, jugo de limón, salsa de soya, jengibre y echalotes a la cacerola. Cocina por 1 minuto y luego retira del fuego.
- En otra sartén, saltea los ejotes y el hinojo con 1 cucharada de aceite de oliva hasta que estén tiernos
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Retira del fuego y agrega los gajos de naranja.
- Hornea los filetes de salmón a 200°C durante 10-12 minutos, o hasta que el pescado este bien cocido pero jugoso. Evitar cocinarlo en exceso para mantener su jugosidad.
- Sirve los filetes de salmón en platos individuales, acompáñalos con la ensalada tibia de ejotes, hinojo y naranja.
- Rocía el salmón con la salsa de naranja ymiso justo antes de servir, o servir la salsa en un recipiente aparte para que cada comensal la añada a su gusto.
¡Te recomendamos acompañár esta receta con arroz blanco!
