08.23
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Les Frères Paquereau Sauvignon Gris
· Uvas:
Sauvignon Gris
· Región: Valle de Loire, Francia
· Temperatura: 8º a 10º C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Primera nota de cata y empezamos rudos. Rudos porque apenas estás saboreando tus primeros tragos y no esperas que ahondemos tanto en un tema como “la tipicidad de una uva” que vas a probar. Lo siento, mi nerd interno se volvió loco al hablar sobre “uvas grises”.
¿Has escuchado hablar de esta “familia” de uvas? Seguramente te has topado con el famosísimo Pinot Grigio a dondequiera que vayas. También, seguramente piensas que es un vino básico y aquí te platico por qué no es así.
Las uvas grises, se cree que nacieron como una anomalía genética de las uvas tintas (una especie de albinismo en ellas) y se siguieron cultivando así. Si las ves físicamente, son de tonalidades moradas clara, rosa fuerte y a veces, por el mismo color de la uva, el vino resulta en un “rosado” súper claro, pero en realidad esta uva es más bien una uva blanca.
En cuanto a genética, y poniendo como ejemplo la variedad Pinot (porque hay más varietales grises), es así:

Específicamente hablando de la uva Sauvignon Gris te dejo unos datos extra:
- Se cree que es originaria de Bordeaux.
- Existen otros países productores como Chile, Australia y Nueva Zelanda (pero la mayoría de la producción de la uva es en Bordeaux).
- Del 100% de uva blanca plantada en Francia, sólo el 2% es Sauvignon Gris.
- Estuvo a punto de extinguirse cuando llegó la Filoxera a Europa.
- En la AOC (apelación de origen controlada) francesa, no se permite usar la uva en vinos monovarietales, sólamente en blend (¡pero nos encanta romper las reglas!).
¡Pero hablemos ahora de lo de-li-cio-so que está este vino! En él vas a encontrar a tu aliado favorito para el verano (o para un día no lluvioso). Con notas a frutas como durazno y zest de limón; también notas a miel y manzanilla; ¡harán que te lo tomes como agua!
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo palomitas naturales.
2. En una albercada o en el chismecito con amig@s.
3. Escuchando la playlist “Pool party” en Spotify.
1. Comiendo palomitas naturales.
2. En una albercada o en el chismecito con amig@s.
3. Escuchando la playlist “Pool party” en Spotify.
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Parajes del Valle tinto
· Uva:
Monastrell
· Región:
Jumilla, España
· Temperatura:
14° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Iñaki
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Fresco, honesto, ligero, esas son algunas de las palabras que solemos utilizar cuando nos preguntan, “¿qué tal está Parajes del Valle?”. Pero más allá de los adjetivos optimistas, este vino español oculta una complejidad detrás de esa simplicidad que llegas a ver a simple vista.
Traído desde la región de Jumilla, el vino tinto de Parajes del Valle está hecho a base de la uva Monastrell (uva oriunda de la región), bajo un clima usualmente mediterráneo. Este se caracteriza por tener inviernos fríos y veranos calientes; pero si hay algo que resaltar de este vino y la bodega, es su trabajo tradicional y orgánico.
La vendimia siempre se hace a mano para salvaguardar el fruto. Intentan preservar el trabajo que hacían los viñedos anteriormente. Además, como puedes ver, buscan reducir su huella de carbono: reemplazan las etiquetas de papel por un grabado llamativo, y utilizan cera en lugar de la cápsula habitual para que se pueda reciclar fácilmente la botella.
De acuerdo, pero, ¿por qué deberías probarlo?
Entre todos los tintos que hay, Parajes te dará un sabor ligero a cereza negra que, acompañado de la acidez característica de la uva Monastrell, lo hacen muy versátil.
Es perfecto para tomarlo en días calurosos (¡enfríalo ligeramente antes de tomarlo!); en un día de lluvia, sólo o con amigos; con comida o sólo como precopeo.
Su naturaleza hace que quieras tenerlo en tu casa para que todos disfruten de este vino sorprendente, seas fan de los tintos o no. Al menos yo, que prefiero los blancos, llevo con mis amigos esta botella para que sepan que aún hay mucho por conocer de los tintos, y que no necesariamente todos son serios.
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo una pasta ligera o una pizza de carnes frías.
2. En el precopeo con amigos o en el Netflix & chill
3. Viendo Ru Paul´s Drag Race.
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1. Comiendo una pasta ligera o una pizza de carnes frías.
2. En el precopeo con amigos o en el Netflix & chill
3. Viendo Ru Paul´s Drag Race.
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Salmón dulce con ejotes
Esta receta marida con tu Les Frères Paquereau Sauvignon Gris.
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón (180-200 g cada uno)
- 3 naranjas en gajos
- 250 g de ejotes frescos
- 1 bulbo de hinojo mediano
- 3/4 de taza de jugo de naranja fresco
- 1 cucharada de miso
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 echalote picado
- 1/4 de cucharadita de togarashi (especias japonesas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- Sal de mar
- Pimienta recién molida
- 250 g de ejotes frescos
- 1 bulbo de hinojo mediano
- 3/4 de taza de jugo de naranja fresco
- 1 cucharada de miso
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 echalote picado
- 1/4 de cucharadita de togarashi (especias japonesas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- Sal de mar
- Pimienta recién molida
Preparaciones previas:
- Limpia los ejotes y córtalos en trozos pequeños.
- Rebana el bulbo de hinojo, quítale el corazón y rebána el resto finamente.
PROCEDIMIENTO:
Para la masa y el relleno:
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Precalienta el horno a 200°C.
- En una cacerola mediana, hierve el jugo de naranja a fuego moderado hasta que se reduzca un poco.
- Agrega el miso, jugo de limón, salsa de soya, jengibre y echalotes a la cacerola. Cocina por 1 minuto y luego retira del fuego.
- En otra sartén, saltea los ejotes y el hinojo con 1 cucharada de aceite de oliva hasta que estén tiernos
- Retira del fuego y agrega los gajos de naranja.
- Hornea los filetes de salmón a 200°C durante 10-12 minutos, o hasta que el pescado este bien cocido pero jugoso. Evitar cocinarlo en exceso para mantener su jugosidad.
- Sirve los filetes de salmón en platos individuales, acompáñalos con la ensalada tibia de ejotes, hinojo y naranja.
- Rocía el salmón con la salsa de naranja ymiso justo antes de servir, o servir la salsa en un recipiente aparte para que cada comensal la añada a su gusto.
