08.23


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Rheingau Riesling Trocken


· Uvas:  Muscadet

· Región:  Rheingau-Taunus-Kreis, Alemania


· Temperatura: 8º a 10º C

· Guarda: Hasta 3 años

· Autor/a: Ana

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



(*suspira*) Heme aquí a punto de platicarles por qué este vino es chido pero esa es la parte fácil porque está de-li-cio-so; la parte difícil es meterse en temas de clasificaciones de vino alemán que no ayuda si no sabes alemán.

No me involucraré demasiado en lo que implica que este vino pertenece a la categoría Troken dentro de la clasificación Gutswein en la V.D.P (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) en la que pertenecen. Por fuera y lo más necesario para saber cuando hablamos de vinos alemanes, es que en 1910 se crearon las clasificaciones que hoy conocemos (o más bien no) sobre vino en Alemania. Es el equivalente a los vinos de Pago en España o a los Cru en Francia, osea: vinos con denominación de origen.

¿Qué implica que un vino pertenezca a cierta denominación de origen? Cada país tiene sus propios lineamientos y luego cada región y así sucesivamente. Básicamente lo que se busca con estos lineamientos es que se garanticen ciertos procesos, ciertas uvas y por supuesto, la calidad de los vinos de los países.

En el caso de Alemania aplica lo mismo y, además, al ser un país con el clima ideal para los vinos dulces (sí dulces de postre), también se clasifican en niveles de azúcar.

Este vino tan pero tan especial que tienes en tus manos, es calidad garantizada con notas de un vino blanco complejo como almendras, manzanilla y en general flores blancas. Y retomando con todas las etiquetas con las que cuenta, troken quiere decir que es un vino seco. ¡Así que no es un vino dulce!

Yo que tú, lo guardaría para compartirlo con una persona que ame los vinos blancos o que sea muy especial para tí. ¡Me lo vas a agradecer! ¡Salud!
Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo un cheese cake
2. Tómalo en una date especial.
3. Escuchando “Walking underwater EP” de San Wills.



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De la Casa blanco


· Uva:  Sauvignon Blanc

· Región:  Valle de Guadalupe, México

· Temperatura: 7º a 10º C


· Guarda: ¡Tómala ya!


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: vinoschidos.mx



Últimamente he tomado un gusto más grande a los vinos blancos, pues son los que más me han sorprendido. Este es un claro ejemplo de lo mucho que puede cambiar un vino dependiendo de la añada. Factores como el clima, suelo y temperatura hacen que la cosecha sea distinta y a pesar de que sea la misma uva, resulta en un vino tan distinto.

Bruma ha sido de los proyectos que ha crecido al lado de Vinos Chidos, mucho tiene que ver con la filosofía de la bodega. En ella se busca hacer vinos con mínima intervención y con respeto por la vid.

La enóloga de este proyecto es Lulú Martinez, quien estudió y trabajó en Burdeos obteniendo más de 13 años de experiencia en bodegas de Francia. Después de unos años, decide regresar a su ciudad natal Ensenada, Baja California, con ganas de poner en práctica lo que había aprendido en Europa.

Ella quiso, por ejemplo, recolectar las uvas mucho antes que otros productores, evaluando el balance general de la uva y buscando un equilibrio de azúcares, acidez, tanino, aroma y sabor para garantizar su frescura. Su combinación de técnicas, curiosidad y constancia, claramente se reflejan en el producto final: vinos balanceados que reflejan la tipicidad de la uva; frescura y complejidad aromática.

Tuve la oportunidad de visitar Bruma personalmente y es impresionante, si tienen la oportunidad les recomiendo que la visiten. La bodega cuenta con un diseño sustentable, con paredes de roca y techos de madera, todo esto creado por el arquitecto Alejandro D’Acosta.

El día que probé este vino, me acabé la botella sola, sus notas frutales como guayaba, maracuyá y piña, así como su rica acidez, hicieron que fuera un vino irresistible de tomar.
Lo recomendamos tomar con:

1.  Comiendo un ceviche de atún.
2. En la terraza con amigos.
3. Escuchando Happy vibes 2023 en Spotify.


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Pasta con Bechamel y Hongos


  • Esta receta marida con Rheingau Riesling Trocken.



Ingredientes:


– 480 g de pasta paccheri (o tu pasta favorita)
- 300 g de champiñones
- 250 g de hongos de temporada (porcini, durazno, yema, clavito)
- 1 pieza de poro
- 50 ml de vino blanco
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 3 ramitas de tomillo
- Sal al gusto
- Pimienta negra o blanca al gusto

Para la bechamel:

– 200 ml de leche entera
- 20 g de mantequilla
- 15 g de harina 00 
- 1 pizca de nuez moscada
- 80 g de queso parmesano rallado
- Sal al gusto
- Ralladura de 1 limón amarillo


PROCEDIMIENTO:


  1. Lava, pela y corta el poro en rodajas delgadas. Limpia los hongos y quita la tierra residual con un paño ligeramente húmedo y cortar en cubos pequeños.

  2. En una cacerola grande, vierte el aceite de oliva. Añade las rodajas de poro y cocina a fuego lento durante al menos 10 minutos hasta que el poro esté blando.

  3. Agrega el vino blanco y deja evaporar unos momentos. Luego, agrega los champiñones y los hongos de temporada que hayas elegido. Saltea todo a fuego alto durante 10 minutos o hasta que los hongos estén ternos y hayan liberado su líquido.

  4. Sazona con sal y pimienta al gusto. Agrega el tomillo desojado y mezcla bien.

  5. Para la bechamel, en una cacerola, derrite la mantquilla y agrega la harina, batiendo hasta obtener una mezcla de color avellana.

  6. Añade la leche fría poco a poco mientas se sigue batiendo para evitar grumos.

  7. Sazona con sal, nuez moscada y agrega 80g de queso parmesano rallado.

  8. Mezcla hasta que la bechamel espese ligeramente. Apaga el fuego.

  9. Mientras se prepara la bechamel, lleva a ebullición una cacerola llena de agua con sal para cocer los paccheri. Coce la pasta hasta que esté al dente, siguiendo las instrucciones del paquete. Después escúrrelos.

  10. En una sartén grande, mezcla los paccheri cocidos con la mezcla de hongos y champiñones salteados.

  11. Agrega la bechamel a la pasta y mezcla bien, asegúrate de que todos los paccheri estén cubiertos con la salsa. Agrega la ralladura de limón para dar aroma y frescura.

  12. ¡Sirve!