08.22
¡Es hoy! ¡Es hoy! Ya puedes disfrutar tus vinos de Agosto (¿qué rápido se fue el año, no?). Este mes exploramos dos tintos muy interesantes y diferentes entre sí. Disfruta Le Fontane viendo Netflix y Fontareche compartiendolo con una buena cena.
Estamos cocinando un evento muy muuuuy chido para ustedes. Las dinámicas que les ofrecemos, siempre nos emocionan porque es una oportunidad para conocernos y platicar cómo es que cada uno de nosotros vivimos el vino y es también, una oportunidad para escuchar sus peticiones, inquietudes y retroalimentación. Al final del día, todas las mejoras (entre ellas tu Club Digital), surgieron al escuchar sus necesidades.
Disfruta además de cositas nuevas que agregamos a tu experiencia digital como una nueva entrada al blog exclusivo para los miembros al Club. El tema, a pesar de que pienses que no tiene nada que ver con tu Club, sí que te va a interesar (está bien relacionado con el mundo del vino tinto). Ahora sí, ya sea que te hayas suscrito para siempre tener vino en casa, o es porque quieres devorar el mundo del conocimiento del vino, puedes utilizar las herramientas que te ofrecemos como quieras, cuando quieras.
Recuerda que tus opiniones siempre son bienvenidas y nos ayudan a mejorar, te invitamos a estar en contacto constante, ¡para nosotros es un gusto escucharte y apoyarte! ¡Nos vemos en un mes!, ya sé es mucho tiempo, pero se pasa rápido. - Ana
Estamos cocinando un evento muy muuuuy chido para ustedes. Las dinámicas que les ofrecemos, siempre nos emocionan porque es una oportunidad para conocernos y platicar cómo es que cada uno de nosotros vivimos el vino y es también, una oportunidad para escuchar sus peticiones, inquietudes y retroalimentación. Al final del día, todas las mejoras (entre ellas tu Club Digital), surgieron al escuchar sus necesidades.
Disfruta además de cositas nuevas que agregamos a tu experiencia digital como una nueva entrada al blog exclusivo para los miembros al Club. El tema, a pesar de que pienses que no tiene nada que ver con tu Club, sí que te va a interesar (está bien relacionado con el mundo del vino tinto). Ahora sí, ya sea que te hayas suscrito para siempre tener vino en casa, o es porque quieres devorar el mundo del conocimiento del vino, puedes utilizar las herramientas que te ofrecemos como quieras, cuando quieras.
Recuerda que tus opiniones siempre son bienvenidas y nos ayudan a mejorar, te invitamos a estar en contacto constante, ¡para nosotros es un gusto escucharte y apoyarte! ¡Nos vemos en un mes!, ya sé es mucho tiempo, pero se pasa rápido. - Ana
***

Corte Gardoni:
Le Fontane
· Uvas: Corvina, Rondinella
· Región: Veneto, Italia
· Temperatura: 8 - 10ºC
· Disponible en: vinoschidos.mx

Cuando pienso en quienes más me han inspirado en el mundo del vino, Kermit Lynch está en el top de la lista. Hace 60 años, Kermit Lynch fue de los primeros en importar de Francia vinos de bodegas chiquitas. Se enfocó mucho en cómo trabajan en el viñedo y cómo tratan el vino en la bodega. Cuando aún no había un movimiento de vinos naturales, Kermit ya estaba importando vinos no filtrados fermentados con levaduras autóctonas. Hoy en día, si estás con un sommelier en los Estados Unidos y les preguntas si tienen vinos de Kermit Lynch, instantáneamente se dan cuenta que sabes de lo que hablas.
Yo conocí los vinos de Corte Gardoni hace casi 10 años en la tienda de Kermit Lynch y cuando les dije que estábamos buscando proveedores de Italia el primero que me dieron: Corte Gardoni. Es la bodega italiana que más lleva tiempo siendo parte de su portafolio.
Vas a tomar un tinto ligero, con tanino presente y buena frutalidad, es un vino que puedes disfrutar después de 10 minutos en el refri o directamente de la botella. Es un easy-drinker, se te va a ir bastante rápido. - Noah
Lo recomendamos tomar con:
- Comida familiar el domingo.
- Con una pasta de jitomate y una buena ensalada.
- Escuchando los hits de Earth, Wind & Fire.
***

Château Fontareche
· Uva: Syrah, Grenache, Mourvedre, Carignan
· Región: Languedoc, Francia
· Temperatura: 10ºC
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Pierre Mignard fue uno de los primeros dueños de la propiedad con más de 1,000 años de historia que produce este vino. En su momento, fue retratista del rey Luis XIV y personalidades de la corte; actualmente, el viñedo sigue perteneciendo a descendientes de la familia Mignard. Su filosofía se enfoca en respetar el entorno, aplicando agricultura respetuosa y conservando la calidad de sus vinos.
Este vino cuenta con una mezcla de Mourvedre, Syrah y Caringnan, esta última proveniente de vides de 20 años. Fermentado con maceración carbónica, es un vino joven con cuerpo y tanino, con notas como de mermelada de fresa, frambuesa, mora , así como florales (un vino que representa muy bien el Sur de Francia, uno de mis países favoritos en cuanto a vino se trata).
En el aburrimiento de los primeros meses de la pandemia me dio por cocinar un estofado francés (boeuf bourguignon) que recordaba de mis estudios en Suiza. Cuando probé este vino, ese estofado fue lo primero que se me vino a la cabeza como perfecto maridaje; sin embargo es un platillo algo complicado de elaborar, pero si un día se animan pueden contactarnos y les paso la receta. - Mayra
Lo recomendamos tomar con:
***
- Con barbacoa de res o costillas a la BBQ.
- Comida familiar de domingo.
- Escuchando “French Jazz with French wine” en Spotify.
***
Risotto con hongos
de temporada
de temporada
Ingredientes:
Esta receta marida con Corte Gardoni.
- 320 gr de arroz Carnaroli
- 400 gr de hongos porcini o mix de hongos de tempoorada (clavito, chanterelle, pambazo, setas)
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cebolla amarilla pequeña
- 1 diente de ajo
- 30 gr de mantequilla
- 2 cdas de aceite de oliva extra virgen
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
Para finalizar y decorar:
- 50 gr Parmigiano para rallar
- 30 gr de mantequilla
- Perejil para picar
PROCEDIMIENTO:
- Para hacer el risotto de porcini, debes tener un caldo de verduras preparado. Para hacerlo, pon en una olla con agua fría, los tallos de los hongos, una rama de apio, 1/4 de cebolla blanca, un diente de ajo y una ramita de tomillo o hierba aromática. Hierve y baja el fuego hasta que se cocine por 40 minutos.
- Limpia los hongos porcini: quita la base con un cuchillo, raspa el tallo para eliminar todos los restos de tierra y frota suavemente con un paño húmedo.
- Calienta el aceite en un sartén antiadherente y sofríe un diente de ajo machacado, luego sube el fuego y agrega los hongos.
- Dora los hongos a fuego alto durante unos 5 minutos para que tomen color, agrega sal y retira del fuego. Los hongos dorados le darán al risotto una agradable nota tostada.
- Mientras tanto, pica finamente la cebolla. Derrite la mantequilla en una cazuela, añade la cebolla y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos. Cuando la cebolla esté acitronada, agrega el arroz y tuesta un par de minutos a fuego medio/alto.
- Cuando el arroz se haya vuelto casi transparente, coce agregando un cucharón de caldo a la vez y revuelve frecuentemente asegurándote que las burbujas de ebullición permanezcan constantes y que el fuego sea medio. Cuando el arroz esté al dente, unos minutos antes de que esté listo, añade los hongos porcini y termina de cocinar, rectificando de sal y pimienta si es necesario.
- Una vez cocido, quita el risotto del fuego y agrega la mantequilla y el queso parmesano rallado; mezcla bien. A este proceso se le llama “mantecatura”, el resultado final debe ser cremoso y sedoso.
- Finalmente, adorna con perejil fresco picado.
