07.25
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Les Frères Paquereau Sauvignon Gris
· Uvas:
Garnacha, Cinsault.
· Región: Valle de Loire, Francia.
· Temperatura: 14º a 16º C.
· Guarda: Hasta 5 años.
· Autor/a: Karely.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Para ser sincera escogí este vino al inicio por la etiqueta, pero después de investigar sobre su elaboración me enamoré del proyecto.
Domaine L´Ecu es una joya vinícola ubicada en el oeste de Francia, cerca de Nantes, en el Valle de Loire. La bodega ha dejado de lado todas las técnicas artificiales y ha optado por ocupar otros procesos más naturales para cuidar la tierra y hacer vinos súper honestos. Tiene la certificación de agricultura ecológica desde los años 70 y con la certificación Demeter desde 1998 y Biodivin desde 2014, que avalan sus prácticas biodinámicas.
Aquí las vides son como parte de la “familia” sin productos químicos, con preparados naturales y dejando que la biodiversidad haga su trabajo. En esta bodega el vino se deja ser. No ocupan levaduras artificiales, filtrados agresivos o clarificaciones industriales, y hacen el proceso de vinificación como se hacían hace miles de años, en ánforas de barro para aportar mineralidad. En resumen, Domaine L´Ecu deja que sus vinos sean ellos mismos como si fuera un conversación directa entre el terroir y la copa.
Hablemos sobre Trinity y su etiqueta. Domaine L´Ecu diseña sus etiquetas basándose en mosaicos y vitrales de alguna iglesia europea, lo que no solo embellece sus botellas, también refleja la conexión de la bodega con el arte y la espiritualidad.
La etiqueta de este vino está inspirada en los vitrales de la “Tour du Mariage" en Darmstadt, Alemania. Esta torre fue construida como regalo por la boda del Gran Duque Ernesto Luis de Hesse con la princesa Eleonore de Solms-Hohensolms-Lich. En la parte superior de la torre tiene 5 pináculos que parecen dedos saludando, por esto mismo la torre también es conocida como “Torre de 5 dedos”. Estos pináculos hacen referencia a la protección, unión, equilibrio, compromiso y apertura, lo que hizo conexión con la bodega y por esto mismo decidieron elegirlo para esta etiqueta. Te dejo una foto de la torre.
Este vino nos aporta mucha frutalidad, en especial fruta negra. Fue envejecido en cubas de hormigón durante 10 meses, haciendo que estás notas resalten más y tenga un cuerpo más complejo. Aunque Trinity también nos regala notas herbales a tomillo y pasto recién cortado. Ideal para acompañar con un cortecito de carne y papas al gratín.
Lo recomendamos tomar:
1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.
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1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.
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Lagrange Rouge Gorge
· Uva: Semillón.
· Región:
Capián, Francia.
· Temperatura:
08º a 12ºC.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Bonus: A.O.C. Burdeos
· Autor/a: Mayte.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Si hay algo que disfruto es tomar vino, pero no solo tomarlo porque es rico, me gusta entender lo que hay detrás de cada botella que lo vuelve especial.
Siempre he pensado que el vino es una expresión artística, un conjunto de saberes que se mezclan con la creatividad para crear un producto que despierta nuestros sentidos. Este vino es el ejemplo perfecto de cómo el arte, el vino y la historia de la región se conectan. Te invito a descubrir lo que Château Lagrange está creando.
Olivier y Laure Lacoste son los hermanos que se encargan de la gestión de la bodega ubicada en Capián, Francia, en el sureste de Burdeos, cerca del río Garona. Esta región es una de las más importantes y valoradas en el mundo del vino gracias a su privilegiada ubicación, con influencias del mar que ayudan a refrescar la temperatura y suelos variados en los que se adaptan diferentes uvas.
Para tintos, las variedades más populares son: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Para blancos, destacan Sauvignon blanc, Muscadelle y Semillón. Hoy nos enfocamos en esta última, porque es la protagonista de nuestro vino.
La uva Semillón es conocida por su versatilidad y capacidad para producir vinos de diferentes estilos, adaptándose a climas cálidos y fríos. Esto nos permite encontrar perfiles secos y frescos, hasta dulces y complejos. Es una uva muy aromática que además tiene el potencial de crear vinos que podemos guardar durante mucho tiempo… el ejemplo perfecto de la frase “envejece como un buen vino”.
Ahora quiero contarte un poco de la etiqueta, seguro te llamó la atención, ¡a mí también! Hablar de las etiquetas siempre es mi parte favorita porque es más que un elemento decorativo. Es una forma en que los autores del vino pueden expresar su visión y crear una conexión emocional con quienes lo toman. Me parece muy interesante la manera en la que las etiquetas pueden cambiar la manera en que percibimos un vino, creando emociones y tal vez algunas expectativas. En el caso de Nuit Blanche, la etiqueta es un ejemplo de cómo el arte y el vino pueden fusionarse para crear una experiencia.
Diseñada por la artista Emmanuelle Blanc, busca reflejar la estimulación progresiva de los sentidos al tomar el vino. Los degradados de color representan la gama de colores del cielo al atardecer en verano, de ahí el nombre “Noche blanca”. Nos hablan de la complejidad aromática del vino que se desarrolla poco a poco en nuestra copa empezando con colores claros y después más oscuros conforme va abriendo el vino.
Emmanuelle utilizó una técnica conocida como “fotorrealismo”, se trata de un movimiento artístico que busca reproducir la realidad con una precisión tan alta que sus obras puedan confundirse con fotografías.
Quiero invitarte a vivir la experiencia que sugieren Oliver, Laure y Emmanuelle.
Sirve una copa de vino y coloca la botella con la etiqueta frente a ti. Empieza a olerlo, pruébalo y trata de identificar qué percibes. Para mí, comienza con notas de durazno maduro y chabacano, y al mirar la etiqueta, estamos en los colores claros.
Después, encuentro flores blancas como manzanilla y también un poco de miel; aquí ya estamos en la gama media de colores.
Para finalizar, las últimas notas que encuentro son frutos secos que me recuerdan mucho a las avellanas tostadas. Con estos aromas terminamos en el azul más oscuro de la etiqueta. Este ejercicio que acabamos de hacer es disfrutar del vino en cada etapa evolutiva de la copa.
Al detenerme a oler, saborear, reflexionar y, sobre todo, disfrutar conscientemente de un vino, me doy cuenta de que a veces los detalles más pequeños son los que enriquecen nuestra felicidad. ¿Cursi, no? Jaja. Nos leemos pronto.
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde con tu mascota en la terraza.
2. Comiendo Pad Thai.
3. Viendo Donnie Darko en Prime Video.
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1. En una tarde con tu mascota en la terraza.
2. Comiendo Pad Thai.
3. Viendo Donnie Darko en Prime Video.
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Esta receta marida con tu Trinity.
Ingredientes:
- 500 gr de carne molida de cordero, también puedes mezclarla con ternera
- 1 cebolla mediana rallada o picada súper chiquita
- 2 dientes de ajo rallados o picados finamente
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de paprika
- Media taza de perejil o cilantro fresco, picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para la salsa de yogurt con menta:
- 1 taza de yogurt griego natural, sin endulzar
- 2 cucharadas de menta fresca picada finamente
- 1 diente de ajo pequeño, rallado o picado finamente
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO:
Para las Koftas:
1. Mezcla todos los ingredientes en un bowl grande hasta que se integren bien.
2. Forma pequeñas albóndigas redondas o también puedes hacerlas ligeramente alargadas como kebab.
3. Cocínalas con un poco de aceite vegetal en un sartén por unos 4-5 minutos de cada lado, hasta que estén doradas. También puedes hornearlas 15-20 minutos a 200 °C, dándoles la vuelta a mitad de cocción. O si te quieres lucir, puedes asarlas en la parrilla.
Para la salsa de yogurt con menta:
1. Mezcla en un bowl todos los ingredientes y refrigera al menos 15 minutos antes de servir.
2. Acompaña las koftas con la salsa de yogurt.
Opcional: puedes asar algunos vegetales, como berenjena, calabaza, champiñones y pimientos, y servir con pan pita doradito.
