07.24


***

Pecorino Superiore


· Uvas:  Pecorino.

· Región: 
Chieti, Italia

· Temperatura: 06º a 08º C

· Guarda: Hasta por 3 años.

· Bonus: Abruzzo DOC, orgánico.

· Autor/a: Luis
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Un Vino Chido es aquel que representa el trabajo y las tradiciones vitivinícolas de las regiones de cada país, debe ser honesto y reflejar las características naturales de sus uvas. Un gran ejemplo es este vino, elaborado con la uva Pecorino, originaria de Italia, específicamente de la región de Abruzzo.

Su nombre viene de la palabra italiana "pécora", que significa "oveja", ya que estos animalitos solían comérselas. Esta variedad madura temprano, lo que la hace más resistente a enfermedades y a cambios climáticos. En la Finca Pesolillo, las uvas se benefician del sol y la brisa del mar, lo que ayuda a conservar su frescura y acidez natural en el vino.

La historia de la bodega es interesante y llena de tradición. Se fundó en 1961 en la zona de "Colle Rotondo", cerca de la antigua ciudad de Chieti, en las colinas de la costa del Adriático. Desde sus inicios, la familia Pesolillo ha trabajado con un profundo respeto por la tierra y sus peculiaridades.

Se consideran "biológicos por vocación" debido a las características naturales del lugar, y están certificados como orgánicos por el ICEA (Instituto de Certificación Ética y Ambiental).

Esto significa que utilizan prácticas agrícolas sostenibles que respetan el medio ambiente y la biodiversidad local. Cultivan sus propias uvas y las procesan en la bodega familiar, lo que les permite controlar cada etapa de producción, desde la vid hasta la botella. Esto no solo asegura una alta calidad en el producto final, sino que también mantiene la autenticidad y las características únicas de sus vinos.

Además, la finca es parte de la FIVI, (Federación Italiana de Viticultores Independientes) que busca proteger la profesión de aquellos que cultivan, producen, embotellan y venden su propio vino. La federación anima a sus miembros a usar el logo FIVI en las botellas, para mostrar que siguen prácticas honestas y sostenibles (puedes encontrarlo en la cápsula y en la etiqueta trasera de tu Pecorino Superiore).

Por último me gustaría explicarte, por qué tiene el sello superiore.
Los vinos con esta mención indican un mayor grado alcohólico, pero también un compromiso de estándares de producción más rigurosos que se reflejan en la calidad y sabor.

Un dato interesante en la elaboración de este vino es el prensado de la uva, que dura entre 6 y 8 horas para extraer suavemente los aromas. Luego, el vino madura por 4 meses sobre sus lías antes de ser embotellado. Este proceso, es conocido como "sur lie", permite que el vino desarrolle una mayor complejidad y profundidad de sabores.

El resultado es un vino con aromas a flores y frutas blancas, como pera y durazno, además de un toque de especias y una interesante mineralidad gracias a su cercanía con el mar.

Espero que al probarlo y con todo lo que te conté, también coincidas con nosotros en que este es un vino chido.

Lo recomendamos tomar con:

1. En una primera cita.
2. Comiendo pollo a la parrilla con hierbas y limón.
3. Leyendo “Las Manzanas” de Agatha Christie.


***

Umbrico bianco


· Uva: Malvasía y Chardonnay.

· Región:  Umbría, Italia.

· Temperatura:  06º a 08º C.


· Guarda: Hasta un año.


· Bonus: IGT Umbría.


· Autor/a: Karen


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Vino de generación en generación?

La Azienda Vitivinícola Sandonna, también conocida como Cantina Sandonna, es una bodega con una rica tradición vinícola de la familia Giuliani Paciacconi. La historia se remonta a los años 60, cuando el abuelo Enrico se dedicaba a fabricar barricas y cubas de vino artesanalmente, con madera de castaña y cerezo.

Años más tarde, su hijo Franco, transformó el amor de su padre por las barricas, en amor por el campo, y dedicó su vida a plantar las primeras vides en el terreno y elaborar los primeros vinos de la bodega.

Hoy en día, la tercera generación de la familia se hace cargo de la azienda. Son dirigidos por Alessandro con el propósito de producir vinos que representen fielmente el territorio, y con un enfoque natural desde el campo hasta la bodega. Te cuento sobre algunas de sus prácticas para lograr vinos tan especiales.

En Sandonna todos los procesos se hacen manualmente, desde la poda hasta la cosecha. Hablando de la poda, usan el sistema Guyot para aumentar la estimulación y rendimiento de las viñas. En términos muy generales, se trata de un método de formación de las vides, donde se alterna un corte entre 2 varas, dejando una más larga, de donde saldrán los sarmientos que darán los frutos ese año. La vara que queda más corta se le llama pulgar, y de ella brotarán los bastones del año siguiente. ¿Ya habías escuchado sobre esto?

La fermentación ocurre de manera espontánea, es decir, que se aprovechan las levaduras presentes en las pieles de las uvas, sin añadidos, aprovechando al 100% todos los recursos naturales a su alcance. Además, sus vinos son de mínima intervención, respetando las condiciones establecidas por la IGT a la que pertenecen.

El vino que vas a probar está hecho con las uvas malvasía y chardonnay. Tiene reposo de 6 meses en tanques de acero inoxidable y dos meses más en botella antes de salir a la venta. Podrás encontrar notas muy interesantes como mango verde, hierbas y un toque especiado, como pimienta blanca.

Antes de darle un trago, adéntrate en sus aromas. Dicen que si cierras los ojos, las notas te recuerdan a las de un vino rosado. ¡Íntentalo!

Lo recomendamos tomar con:

1. Para una plática profunda con tu mejor amig@.
2. Comiendo risotto de hongos.
3. Viendo “Bajo el sol de la Toscana” en Disney+.

***

Tarta de jitomate y ricotta con hierbas


  • Esta receta marida con tu Pesolilo Superiore.



Ingredientes:


- 1 lámina de masa hojaldre
- 250 g de queso ricotta
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1 huevo
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca picadas finamente
- 3 ó 4 jitomates riñón maduros, cortados en ro
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto





PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta el horno a 200°C (400°F).

2. Extiende la lámina de hojaldre en un molde apto para horno. Pincha ligeramente la base con un tenedor para evitar que se infle.

3. En un tazón, mezcla la ricotta, el queso parmesano, el huevo, las hojas de tomillo y la albahaca picada. Sazona con sal y pimienta al gusto.

4. Extiende la mezcla de ricotta sobre la base de hojaldre, dejando un borde de aproximadamente 2 cm. Coloca las rodajas de jitomate sobre la mezcla de ricotta, agrega un poco de aceite de oliva, finalmente sazona con sal y pimienta. para una cocción uniforme.

5. Hornea la tarta durante 25-30 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente, y los jitomates estén ligeramente asados.

6. Deja enfriar un poco antes de servir, te recomendamos probarla tibia o a temperatura ambiente. Acompañala con tu ensalada favorita.