07.23


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Les Frères Paquereau Gamay


· Uvas: Gamay

· Región: Valle de Loire, Francia

· Temperatura: 18º a 20º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¡Un Gamay sorprendente y jovial!

He probado otros vinos de esta uva, pero este me resultó tranquilo, divertido en boca, jugoso y sobre todo easygoing. Los hermanos Paquereau realmente logran hacer un gamay con un buen estilo y divertido en todos los sentidos, tanto en etiqueta, como en el vino.

El Domaine ha estado a través de diversas generaciones en la familia desde 1900 y sólo han sido productores de vino por sólo 50 años. Los Hermanos Paquereau tomaron el mando de sus padres a principios de los 2000's atendiendo 50 hectáreas de viñedos, logrando la certificación orgánica en 2011 para mayor parte de la finca.

Manejan un gran sentido del humor con su etiqueta, con el tema "Robo a la Nantaise", a cargo del artista Arrache Toi Un Oeil, que puede tratarse sobre el atraco más famoso que se ha llevado en esta región de Nantes. En este, 2 ladrones disfrazados de Dalí, lograron atracar diversos establecimientos, entre ellos un hotel, haciendo esta secuencia de robos muy famosa en la región, ya que llevó más de un mes su captura. Los Hermanos Paquereau toman esta noticia de su propia región, para elaborar la etiqueta, haciendo un gran match con lo que estás por probar: jovial y atrevido.

En esta región una de las  uvas predominantes es el Gamay, logrando de este, un vino que te transporta a la región de Nantes en cada sorbo. Sería súper compartirlo entre amigos, sin tanta pretensión, desenfadado y perfecto para pasar un buen rato. Es un vino tinto ligero, muy perfumado, tranquilo y jovial. Con notas a cerezas, fresas, e incluso floral. ¡Este vino es jugoso, fresco y delicioso!
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo pato, pollo o ternera con puré de papa y ensalada de col morada.
2. Tomándolo en una terraza con amigos.
3. Viendo un maratón de Nightmare on Elm's Street de Wes Craven.


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Terre de Nouvelles Marselan



· Uva: Marselan

· Región:  Languedoc, Francia


· Temperatura: 12º - 14º C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Este vino tendría que venir con una etiqueta de advertencia que diga: “Cuidado, este vino es fizzy pero delicioso”. Así es, es un vino fizzy y no, no está echado a perder.

En el mundo del vino es bastante difícil detectar si un vino “está bueno”, “está echado a perder” o, “simplemente no es mí estilo”. Entiendo que no somos jueces de vino ni sommeliers certificados (al menos la mayoría de nosotros)  y no estamos para poder o tener que discernir entre “no está bueno” o “no me gusta” un vino; pero no te preocupes, para eso estamos nosotros.

Así que esta vez, aquí estoy yo para contarte y convencerte que no sólo este vino no está echado a perder sino que además es un vino complejo y muy interesante, ¿es muy obvio que a mí me encantó?

¿Por qué Marselan es un Vino Chido? Porque viene de un proyecto pequeño de Languedoc. Pequeño pero que tiene un suelo en el que cultivan vides desde antes de 1800. Vides viejas= vides con poco rendimiento y calidad top.

¿Por qué este vino es como es?

  1. Marselan es una uva producto de la combinación de la Cabernet Sauvignon y Grenache. Esto resulta en una uva que ofrece notas a frutos rojos (como fresa compotada), grafito, un poco de cuero y especias. ¡Vino súper complejo!
  2. El vino pasa por un proceso llamado maceración carbónica. En general, esto hace que los vinos sean jugosos y efervescentes pero con gran complejidad.
  3. Como aporte extra, la uva Marselan es alta en polifenoles, lo que es igual a ¡mejor para tu salud!
  4. …Y la más importante: ¡es delicioso si estás dispuesto a probar algo único y diferente!

Lo recomendamos tomar:

1. Como snack con carne seca.
2. Con amigos jugando juegos de mesa.
3. Escuchando More Life de Drake.

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Rheingau Riesling Trocken


· Uva: Riesling

· Región: Rheingau-Taunus-Kreis, Alemania

· Temperatura: 8º a 10º C


· Guarda: Hasta 3 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



(*suspira*) Heme aquí a punto de platicarles por qué este vino es chido pero esa es la parte fácil porque está de-li-cio-so; la parte difícil es meterse en temas de clasificaciones de vino alemán que no ayuda si no sabes alemán.

No me involucraré demasiado en lo que implica que este vino pertenece a la categoría Troken dentro de la clasificación Gutswein en la V.D.P (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) en la que pertenecen. Por fuera y lo más necesario para saber cuando hablamos de vinos alemanes, es que en 1910 se crearon las clasificaciones que hoy conocemos (o más bien no) sobre vino en Alemania. Es el equivalente a los vinos de Pago en España o a los Cru en Francia, osea: vinos con denominación de origen.

¿Qué implica que un vino pertenezca a cierta denominación de origen? Cada país tiene sus propios lineamientos y luego cada región y así sucesivamente. Básicamente lo que se busca con estos lineamientos es que se garanticen ciertos procesos, ciertas uvas y por supuesto, la calidad de los vinos de los países.

En el caso de Alemania aplica lo mismo y, además, al ser un país con el clima ideal para los vinos dulces (sí dulces de postre), también se clasifican en niveles de azúcar.

Este vino tan pero tan especial que tienes en tus manos, es calidad garantizada con notas de un vino blanco complejo como almendras, manzanilla y en general flores blancas. Y retomando con todas las etiquetas con las que cuenta, troken quiere decir que es un vino seco. ¡Así que no es un vino dulce!

Yo que tú, lo guardaría para compartirlo con una persona que ame los vinos blancos o que sea muy especial para tí. ¡Me lo vas a agradecer! ¡Salud!


Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo un cheese cake
2. Tómalo en una date especial.
3. Escuchando “Walking underwater EP” de San Wills.


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De la Casa blanco


· Uva:  Sauvignon Blanc

· Región: Valle de Guadalupe, México

· Temperatura: 7º a 10º C


· Guarda: No.


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Ultimamente he tomado un gusto más grande a los vinos blancos, pues son los que más me han sorprendido. Este es un claro ejemplo de lo mucho que puede cambiar un vino dependiendo de la añada. Factores como el clima, suelo y temperatura hacen que la cosecha sea distinta y a pesar de que sea la misma uva, resulta en un vino tan distinto.

Bruma ha sido de los proyectos que ha crecido al lado de Vinos Chidos, mucho tiene que ver con la filosofía de la bodega. En ella se busca hacer vinos con mínima intervención y con respeto por la vid.

La enóloga de este proyecto es Lulú Martinez, quien estudió y trabajó en Burdeos obteniendo más de 13 años de experiencia en bodegas de Francia. Después de unos años, decide regresar a su ciudad natal Ensenada, Baja California, con ganas de poner en práctica lo que había aprendido en Europa.

Ella quiso, por ejemplo, recolectar las uvas mucho antes que otros productores, evaluando el balance general de la uva y buscando un equilibrio de azúcares, acidez, tanino, aroma y sabor para garantizar su frescura. Su combinación de técnicas, curiosidad y constancia, claramente se reflejan en el producto final: vinos balanceados que reflejan la tipicidad de la uva; frescura y complejidad aromática.

Tuve la oportunidad de visitar Bruma personalmente y es impresionante, si tienen la oportunidad les recomiendo que la visiten. La bodega cuenta con un diseño sustentable, con paredes de roca y techos de madera, todo esto creado por el arquitecto Alejandro D’Acosta

El día que probé este vino, me acabé la botella sola, sus notas frutales como guayaba, maracuyá y piña, así como su rica acidez, hicieron que fuera un vino irresistible de tomar. 


Lo recomendamos tomar:

1.  Comiendo un ceviche de atún.
2. En la terraza con amigos.
3. Escuchando Happy vibes 2023 en Spotify.

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Kibbe Bola  


  • Esta receta marida con tu Terre des Nouvelles Marselan.



Ingredientes:

Para la masa

- 500 gramos de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente picada
- 250 gramos de trigo Bulgur fino
- 1 cebolla grande, finamente picada
- Sal y pimienta al gusto


Para el relleno

- 375 gramos de carne de ternera picada
- 1-2 cebollas, picadas
- 1-2 dientes de ajo, picados
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza de perejil fresco, picado
- 75 gramos de piñones fritos
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- Sal al gusto


Para la salsa de Tahini:

- 1/2 taza de tahini (pasta de sésamo)
- 1/4 taza de agua
- Jugo de 1 limón grande
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 1/2 cucharadita de sal


Para el Tabulé:

- 1 taza de bulgur

- 1 1/2 tazas de agua caliente

- 1 taza de perejil fresco picado

- 1/2 taza de cilantro fresco picado

- 1/4 taza de menta fresca picada

- 2 tomates medianos, cortados en cubitos

- Jugo y ralladura de 2 limones amarillos

- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

- Sal y pimienta al gusto





PROCEDIMIENTO:


Para la masa y el relleno:


  1. Lava el bulgur con agua fría y déjalo en remojo durante 10 minutos.

  2. Escurre el bulgur y mézclalo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reserva.

  3. Para el relleno, calienta aceite de oliva en una sartén y saltea la cebolla picada junto con el ajo.

  4. Una vez que la cebolla esté pochada, añade la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Cocina hasta que la carne esté ligeramente dorada. Agrega el perejil, mezcla y retira del fuego.

  5. Comienza a dar forma a la mezcla. Haz bolas del tamaño de una pelota de golf y aplánalas con la palma de la mano.

  6. Coloca una cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro de cada bolita y luego cierra la masa. Dale forma de gyozas. Colócalas en una bandeja para hornear hasta que estén listas para freír.

  7. Calienta el aceite a fuego medio-alto. Fríe los Kibbe (no todos juntos, has varias rondas) hasta que adquieran un color marrón oscuro y estén crujientes. Escúrrelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Para la salsa de Tahini:


  1. En un tazón mediano, mezcla el tahini y el agua. Bate bien hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si la salsa parece demasiado espesa, puedes agregar un poco más de agua, una cucharada a la vez, hasta alcanzar la consistencia deseada.

  2. Agrega el jugo de limón, el ajo picado y la sal. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que estén completamente incorporados. La salsa debe tener una consistencia suave y cremosa.

  3. Prueba la salsa y ajusta el sabor añadiendo más limón o sal a tu gusto.

  4. Transfiere la salsa de tahini a un recipiente para servir y decórala con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimentón o comino en polvo, si lo deseas.


Para el Tabulé:


  1. Enjuaga el bulgur en agua fría y escúrrelo bien.

  2. Coloca el bulgur en un tazón grande y vierte el agua caliente sobre él. Cubre el tazón con un plato o film transparente y deja reposar durante 20-30 minutos, o hasta que el bulgur esté tierno y haya absorbido todo el líquido. Luego, usa un tenedor para esponjar el bulgur.

  3. Agrega el perejil picado, el cilantro picado, la menta picada y los tomates cortados en cubitos al tazón con el bulgur.

  4. Exprime el jugo de los limones amarillos sobre la mezcla y agrega la ralladura de la piel de los limones. Añade también el aceite de oliva extra virgen. Mezcla todo suavemente para combinar los ingredientes.

  5. Sazona el tabulé con sal y pimienta al gusto. Prueba y ajusta los sabores a tu gusto, añadiendo más limón, sal u otros condimentos si es necesario.

  6. Deja reposar el tabulé en el refrigerador durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen y se intensifiquen.