07.23


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Pot de vin blanco


· Uvas: Chardonnay

· Región: Languedoc Roussillon, Francia


· Temperatura: 7º a 10º C

· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Autor/a: Ines

· Disponible en: vinoschidos.mx



Si quieres un vino refrescante, ideal para la primavera y con una historia de origen que será inolvidable para quienes compartes una botella, Pot de Vin Blanc es ese vino. Hecho de 100% Chardonnay y con una etiqueta llamativa, este vino blanco será el vino perfecto para agregar a tu colección y para disfrutar mientras estás afuera en la naturaleza.

Todo empezó en el año 2015, cuando el dueño del Château Guilhem se encontraba explorando un antiguo escritorio. Entre polvo y recuerdos del tiempo, Bertrand Gourdou se topó con una etiqueta de vino que su abuelo había creado en los años 70. Lo más interesante era que contenía la etiqueta, la cual se llamaba "Le pot-de-vin". Justamente este dicho francés que tiene sus orígenes desde el siglo XVI, se traduce literalmente a “una botella de vino” para servir como una propina en buena fe. Con los años tomó un significado negativo y se convirtió en el equivalente de un “soborno”.

Con una etiqueta simple pero con mucha historia detrás de él, Bertrand se inspiró a elaborar un vino sencillo y natural. La elaboración se llevó a cabo en tanques de hormigón construidos por su abuelo, los cuales igual se pueden parecer a  la palabra "pot" del vino, que hace alusión a la forma antigua de la botella.

Cuando te sirvas una copa para ti mismo o un “pot de vin” para tus amigos, te darás cuenta primero de su brillo y sus tonos pálidos de amarillo. En nariz despliega aromas de flores blancas y un sutil toque de frutas maduras, culminando con un final crujiente y cremoso. Sus aromas a flores blancas nos transportan a un jardín en plena primavera y el suave toque de frutas verdes con su final, simultáneamente refrescante y herbal, es como una sinfonía de sabores en nuestro paladar.

No solo es un vino refrescante y con mucha historia sino también sigue el camino del respeto por la naturaleza y la salud del planeta con su meta de “Six engagements pour sceller un pacte avec la nature” (Seis compromisos para sellar un pacto con la naturaleza).  Cuenta con certificación orgánica y se comercializa en botellas hechas de vidrio 100% recicladas y reciclables. También sus etiquetas están hechas de fibras 100% recicladas o de papel eco responsable y biodegradable.  Con su meta de seis compromisos, a partir de enero 2023 ya han aplicado más maneras y estrategias para disminuir su huella ecológica.

Ya sea para disfrutarlo lentamente, maridarlo con una ligera comida o llevarlo contigo en una excursión de senderismo mientras respetas el medio ambiente, este vino será el compañero ideal para esta época de calor.
Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo un pescado a la provenzal.
2. Saliendo a una caminata o para armar un picnic.
3. Escuchando a The Girl from Ipanema - Stan Getz.



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Les Frères Paquereau Muscadet


· Uva: Muscadet

· Región: Vallée de la Loire, Francia

· Temperatura: 7º a 10º C


· Guarda: 2 a 4 años 


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Muscadet, melón de borgoña, moscatel, muscat, moscato? ¿Es todo lo mismo? ¿Has probado estas uvas?

La respuesta más simple es que la muscadet sí es igual al melón de borgoña pero no es igual a la varietal moscatel, muscat ni moscato. Para no hacernos más bolas, concentrémonos en que la uva que vas a probar (tal vez por primera vez, tal vez no) es una uva autóctona del Valle de Loire en Francia y típicamente puedes encontrar notas cítricas, a manzana o pera no maduras y un poco de nota herbal. También suele dar vinos con bastante mineralidad por la zona en la que crece.

Un detalle muy especial de los vinos de Francia es que tienden a darle a sus uvas un trato único dependiendo lo que le “vaya mejor a la uva”. Por ejemplo: en general la uva gamay pasa por un proceso llamado maceración carbónica que hace que los vinos resulten en un jugo delicioso y fresco con un toque fizzy que seguro te encanta. En el caso de la muscadet, observaron que es una uva que madura bastante bien, así que usualmente encontrarás vinos de esta variedad con reposo en lías y/o paso por barrica lo que exponencia su guarda.

Ahora que sabes esto puedes tener este momento eureka en donde todo hace sentido. Encontrás aquí un vino bastante fresco y mineral con notas a manzana amarilla, piña y cítricos como lima; también encontrarás en boca un vino bastante untuoso pero con gran acidez.

Por otro lado, si hablamos un poquito sobre la bodega Domaine de l´Epinay encontramos un proyecto que se alinea perfectamente con lo que creemos y queremos compartir en Vinos Chidos y en el Club. Un proyecto de vinos orgánicos, pero no sólo eso, también es un proyecto que conoce, refleja y enaltece su suelo a través de sus vinos monovarietales.

Este es uno de los tres vinos que trajimos especialmente desde la bodega hasta tu casa (llegando próximamente), ¡qué emoción poder conocer un nuevo proyecto con ustedes!

PD.: acompaña un maratón de tu serie favorita con este vino.
Lo recomendamos tomar con:

1. Entre amigos o en familia.
2. Comiendo papas a la francesa con queso.
3. Viendo un maratón de The Act.


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Falafel


  • Esta receta marida con Pot de Vin blanco.



Ingredientes:


– 1 taza de garbanzos secos
- 1/2 cebolla mediana, picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1/2 taza de perejil fresco picado
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de harina de trigo o harina de garbanzo
- Aceite vegetal para freír



PROCEDIMIENTO:


  1. Remoja los garbanzos secos en agua fría durante al menos 12 horas. Luego, escúrrelos y enjuágalos.

  2. Coloca los garbanzos remojados en un procesador de alimentos junto con la cebolla, el ajo, el perejil, el cilantro, el comino, el cilantro molido, la pimienta de cayena y la sal. Tritura hasta obtener una mezcla gruesa y granulada.

  3. Transfiere la mezcla de falafel a un tazón y agrega la harina de trigo o harina de garbanzo. Mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén combinados.

  4. Cubre el tazón y refrigera la mezcla durante al menos 1 hora para que se compacte y sea más fácil de manejar.

  5. Calienta suficiente aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto para freír los falafel.

  6. Forma pequeñas bolas con la mezcla de falafel y aplánalas ligeramente para darles forma de disco.

  7. Coloca los falafel en la sartén caliente y fríelos por ambos lados hasta que estén dorados y crujientes. Esto debería tomar alrededor de 3-4 minutos por cada lado.

  8. Una vez que los falafel estén dorados y crujientes, retíralos de la sartén y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.