07.23


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Montfrin AOP  Costières de Nîmes


· Uvas: Syrah, Grenache, Mourvèdre

· Región: Costières de Nîmes AOP, Francia

· Temperatura: 12º C


· Guarda: 2 años


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Los vinos franceses nunca dejan de sorprenderme,  y me emociona mucho trabajar con bodegas nuevas y vinos exclusivos para ustedes. Así como ustedes, nosotros también aprendemos al escoger cada uno de sus vinos y el camino es largo pues nos quedan muchos vinos por probar y mucho para seguir aprendiendo y disfrutando.

Este vino proviene de una región poco conocida, Costières de Nîmes , con viñedos con 2 mil años de historia. Las características que hacen especial esta zona, son el tipo de tierra, la cual está repleta de piedras  depositadas por los ríos Ródano y Durance; la brisa marina del mediterráneo y el viento Mistral.*


Costières de Nîmes se orienta principalmente a la elaboración de vinos tintos y rosados. La denominación ha implementado iniciativas verdes  desde hace más de 10 años. Ahora, el 25% de sus viñedos se cultivan orgánicamente, como lo es en Château de Montfrin,  que cuenta con certificación.


La bodega se fundó en el año 2000,  por el famoso director de cine francés Jean René de Fleurieu. La finca tiene más de 200 hectáreas de viñedos y uno de los principios  de Jean-René fue el respeto por el entorno en el que crecen sus vides y olivos.  La intervención debe mantenerse al mínimo, por lo tanto, no se utilizan fertilizantes químicos ni pesticidas en el viñedo, además deben mantener los niveles de sulfitos bajos en todos sus vinos.


Recuerdo el día en que probé este vino: ¡me encantó!, ya que a pesar de ser un vino ligero, tiene algo de complejidad. Sus notas a frutos negros y mineralidad (proveniente de la región); además de su toque especiado y balsámico con un final ligeramente fizzy; hacen que esta etiqueta la puedas disfrutar solit@.


Lo recomendamos tomar:

  1. Comiendo un Beef Wellington.
  2. En una cita romántica.
  3. Viendo Firefly Lane en Netflix.

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Fat Baron 


· Uvas: Touriga Nacional

· Región: Península de Setúbal, Portugal

· Temperatura: 16º a 18º C


· Guarda: 3 a 5 años


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Tal vez no hayas probado vino de Portugal que no sea Vinho Verde. Yo tampoco, hasta hace un par de meses durante la cena de aniversario de Vinos Chidos, y puedo asegurarte que no debes dejar pasar la oportunidad de probarlo.

Esa noche celebramos todo el staff los 3 años de Vinos Chidos. Noah fue nuestro anfitrión y, con ayuda de Karlita y Ana, nos dieron una deliciosa cena vegetariana. Una noche de maridaje ideal entre vino, ensaladas, pláticas, personas increíbles, música y muchas risas.

Entre esos vinos (porque fueron muchos), probamos Fat Baron Touriga. Este es el tipo de vino que mientras lo pruebo y anoto las características que voy encontrando en él, también pienso que debo resaltar el nombre de la etiqueta para recordar que me encantó. A veces, entre tantos vinos, uno a veces se olvida de las notas y solo disfruta la copa.

Puede que tu conozcas la etiqueta del Syrah que hemos tenido en tiendas. Ambos son vinos difíciles de olvidar, ya que tienen mucha personalidad. Desde su etiqueta, con un robusto Barón que parece sacado de un cartel de “se busca” del siglo XIX; hasta el vino en sí. 

A pesar de ser un vino afrutado y de cuerpo redondo, con notas especiadas y ahumadas; también tiene toques frescos y ligeramente picantes.

Creo que es un vino que si lo quieres compartir debe ser con personas muy especiales para ti, pero también lo puedes disfrutar solit@.


Lo recomendamos tomar:

  1. Comiendo cordero a las brasas.
  2. Compartiéndolo con personas especiales.
  3. Viendo Django Unchained en Amazon Prime. 

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Carne Tártara


  • Esta receta marida con tu Montfrin AOP Costières de Nîmes.



    Ingredientes:

    - 500 gramos de filete de res de muy buena calidad
    - 1 yema de huevo
    - 1 echalote pequeño, finamente picado
    - 1 cucharada de alcaparras, escurridas y picadas
    - 2 pepinillos en vinagre
    - 1 cucharada de mostaza antigua
    - 2 anchoas en aceite o 1 cucharadita de salsa de pescado
    - 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
    - El jugo de medio limón amarillo (limón eureka)
    - Pimienta negra molida, al gusto
    - Sal (recomendamos sal maldom)
    - 1 cucharada de cebollín picado finamente



    PROCEDIMIENTO:


    1. En un tazón grande, coloca la yema de huevo, la mostaza, sal, pimienta y las anchoas o salsa de pescado.


    2. Mezcla todos estos ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea (de preferencia con un globo batidor).

    3. Agrega el aceite de oliva extra virgen poco a poco en un hilo fino mientras bates constantemente la mezcla. Continúa batiendo hasta que se forme una emulsión cremosa.

    4. Añade el jugo de medio limón amarillo a la emulsión y mezcla bien.

    5. Agrega el filete de res picado al tazón con la emulsión y mezcla suavemente para combinarlos.

    6. Agrega el echalote picado, las alcaparras y los pepinillos en vinagre al tazón. Mezcla todo nuevamente hasta que los ingredientes estén bien distribuidos y la carne esté cubierta con la emulsión.

    7. Prueba la mezcla y agrega más sal, pimienta o jugo de limón si es necesario.

    8. Agrega el cebollín picado ¡y sirve!