07.22


¡Bienvenid@ seas a esta nueva etapa! Hemos hecho muchos cambios últimamente en tu Club y éste ha sido el más grande.

Creamos el Club Chidos con el objetivo de cambiar la forma en que se consume vino en México. Esto quiere decir que constantemente tratamos de quitar tabúes que existen  como “los blancos son para mujeres” o “el vino tinto tiene que ser amaderado para ser bueno”. Además, el objetivo del Club siempre ha sido impulsarlos e impulsarnos a probar diferentes estilos, de diferentes países (ahora sí que de todos colores y sabores).

Por fin podremos expandir aún más nuestro amor por el conocimiento a través de esta plataforma. Podemos platicarte aún más a fondo de los vinos que vas a probar, tips para tus recetas y un blog exclusivo donde podrás ser aún más expert@.

¡Disfruta tus vinos del mes y gracias por ser parte de la comunidad más Chida!


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Corte
Gardoni: Nichesole


· Uvas: Corvina, Rondinela y Garganega

· Región: Veneto, Italia

· Temperatura: 8ºC - 10ºC


Recuerdo que el primer vino que probé en mi vida fue un rosado en Acapulco con mi abuelo, la única persona de mi familia que toma vino. Tal vez por ese recuerdo los vinos rosados son especiales para mí. Y éste no es la excepción. Localmente lo conocen como “Chiaretto” que significa “vino rosado”. Es muy joven y fresco, tiene una mineralidad muy rica en boca y notas a frutos rojos que va a hacer que te quieras tomar toda la botella. 

Está hecho con variedades autóctonas italianas que la verdad aún no sé pronunciar bien pero, el equipo de Corte Gardoni sí, ya que  se centran en el carácter inherente de la uva y el terroir, trabajando con prácticas sustentables y la atención individual necesaria para cada proceso para obtener un producto natural y honesto.

Probé la añada anterior y puedo decir que esta es muuuy buena, te recomiendo que pruebes también el tinto y el blanco de la misma línea (mi favorito es el blanco). Y lo más interesante de tooodo es que sólo los vas a encontrar en Vinos Chidos porque somos los únicos en el país que lo importan :). - Brenda
Lo recomendamos tomar con:

  • Amigas viendo el atardecer en una terraza.
  • Sushi, chocolates o también solo. Mucho glu glu.
  • Jazz Vol. 1 de Seb Wildblood” ¡y baila con tu copa!


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Trasmonte Syrah


· Uva: Syrah

· Región: Cataluña, España

· Temperatura: 10ºC



Me encanta cuando un vino (como éste) representa en su totalidad la uva de la que está hecho. Syrah es una uva que me emociona porque tiene esas notas de fruta pero también algo de especias, haciéndolo así un vino muy complejo pero a la vez divertido, nada pesado.

La etiqueta me encantó. Me recordó a la película de Heat con Robert de Niro y Al Pacino… pero no sólo la etiqueta, sino el vino también por los tonos y su cuerpo que se hace notar y te mantiene interesado hasta que vacías la botella.

Si no estás tan familiarizado con la uva, esta es una muy buena oportunidad para aprender. El vino que estás probando es la expresión total de la uva, ni muy compleja ni muy simple. Cuando empecé a tomar vino, este tipo de perfiles me ayudaron bastante a desarrollar mi paladar y entender lo que me gustaba. - Ana
Lo recomendamos tomar con:



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Rabo de Galo


· Uvas: Touriga Nacional, Syrah, Tinta Roriz.

· Región: Lisboa, Portugal

· Temperatura: 10ºC




Chistoso nombre, ¿no creen?, en portugués literalmente significa “cola de gallo”. En Portugal el gallo es un símbolo de buena fortuna y vaya que les dio resultado. Si ya tienes tiempo suscrit@ en el Club, te ha tocado que cada vez que recibes un vino de este país, la nota de cata es de mi parte. El amor que le tengo a los vinos de esta región cada vez crece más, ¡porque no fallan! Si como yo, los vinos tintos especiados (ya sean con bastante cuerpo o ligeros) son lo tuyo, estoy segura que vas a disfrutar mucho de éste.

Cuando probamos vinos para que pasen por el “juicio de aprobación”, siempre saco un diario en el que anoto (para mí) notas que percibo, a qué me recuerda y posibles maridajes. Me resulta más fácil entenderlos si los “desmenuzo” de esta manera. Para éste anoté: ¡BUGAMBILIA!; por fin descifré que esa nota floral no es de rosas, es esa flor tan única y poco visible a veces. También vas a percibir notas a frambuesa, jamaica (que los mexicanos identificamos muy bien) y especias como pimienta negra.

Este vino es una perfecta combinación entre complejidad con sus notas amaderadas (por un pequeño paso por barrica), ligereza, feminidad y pues, hasta lo coqueto. Justamente me recuerda a un abrazo, de esos que no quieres que te suelten nunca. - Ana

Lo recomendamos tomar con:


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Porrais Douro


· Uvas: Rabigato, Códega do Larinho, Viosinho y Verdejo

· Región: Douro, Portugal

· Temperatura: 6ºC - 8ºC


Las primeras prácticas profesionales que realicé, fueron en Portugal… y el primer lugar que visite fue Oporto en la región de Douro. Cuando lo probé, inmediatamente recordé los vinos que tomé en ese viaje y en toda mi estancia en Portugal, ya que fue la primera vez que comencé a tomar más vinos blancos por el calor que me tocó.

Casas Santos Limas, es una bodega familiar fundada a finales del siglo XIX, exclusivamente de vinos portugueses de las regiones de Lisboa, Algarve, Alentejo, Vinho Verde y Douro.  La nieta y el bisnieto del fundador le dieron un giro a la empresa en 1990 , mejorando técnicas de agricultura , plantando nuevas viñas y modernizando la estructura de producción. La mayor partede su  producción está destinada a la importación para dar a conocer los vinos portugueses al mundo.

Es un vino con toque mineral, herbal con notas florales y cítricas, crocante, fresco que por su rica acidez definitivamente te pide acompañarlo con comida. - Mayra
Lo recomendamos tomar con:

  • Amig@s en cenando en una tarde de verano.
  • Pulpo al ajillo.

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Lasagne alla bolognese

Ingredientes:

  • Lasaña:


- 500 gr de pasta seca para lasaña.

- 250 gr de queso parmesano.


  • Ragù: 

- 300 gr de carne de res (molida gruesa).

- 150 gr de tocino en cubos.

- 50 gr de zanahoria picada en brunoise.

- 50 gr de apio en brunoise.

- 50 gr de cebolla amarilla en brunoise.

- 300 gr de tomate en lata pelado (Orlotti).

- 1 cucharada de aceite de oliva.

- 100 gr de vino tinto.

- Pimienta negra.

- Caldo de verduras.


  • Bechamel:


- 80  gr de mantequilla.

- 80 gr de harina blanca.

- 1 litro de leche.

- Nuez moscada al gusto.


PROCEDIMIENTO:

  1. Corta la cebolla, apio,  zanahoria y el  tocino en cubos muy pequeños y  aparta.

  2. En una cacerola, agrega el aceite de oliva y el tocino y deja dorar unos minutos.

  3. Agrega los vegetales y cocina por unos 5 - 6 minutos.

  4. Agrega la carne molida, mezcla bien y sube la flama. Deja que la carne se dore sin prisa logrando una textura suave.

  5. Desglasa con el vino tinto hasta que se haya evaporado por completo.

  6. Agrega la pasta de jitomates molidos, mezcla y baja el fuego. El ragú se debe cocinar durante dos horas. Cuando llegue a ebullición, puedes agregar un poco de caldo de verduras caliente; una o dos cucharadas. Deja cocinar a fuego bajo por un par de horas. Ajusta la sal.

  7. Una vez listo, prepara un contenedor apto para horno; coloca una capa delgada de salsa bechamel y ragú y luego la primera capa de pasta.

  8. Continúa con la composición de la lasaña, agregando un poco de queso parmesano rallado entre cada capa.

  9. Una vez formada, agrega cubos pequeños de mantequilla y espolvorea con más queso.

  10. Precalienta el horno y hornea a 170ºC durante 40 minutos.

Bechamel:

  1. Derrite la mantequilla a fuego bajo.

  2. Espolvorear la harina lentamente hasta que se haga una especie de masa.

  3. Cocina este compuesto a fuego bajo. No debe llegar al punto de caramelización.

  4. Agrega la leche (fría) poco a poco y remueve constantemente con un batidor de globo.

  5. Incorpora todo hasta tener una salsa homogénea y brillante. 

  6. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.