06.25


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Trinity


· Uvas: Garnacha, Cinsault.

· Región: 
Valle de Loire, Francia.

· Temperatura: 14º a 16º C.

· Guarda: Hasta 5 años.

· Autor/a: Karely.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Para ser sincera escogí este vino al inicio por la etiqueta, pero después de investigar sobre su elaboración me enamoré del proyecto.

Domaine L´Ecu es una joya vinícola ubicada en el oeste de Francia, cerca de Nantes, en el Valle de Loire. La bodega ha dejado de lado todas las técnicas artificiales y ha optado por ocupar otros procesos más naturales para cuidar la tierra y hacer vinos súper honestos. Tiene la certificación de agricultura ecológica desde los años 70 y con la certificación Demeter desde 1998 y Biodivin desde 2014, que avalan sus prácticas biodinámicas.

Aquí las vides son como parte de la “familia” sin productos químicos, con preparados naturales y dejando que la biodiversidad haga su trabajo. En esta bodega el vino se deja ser.  No ocupan levaduras artificiales, filtrados agresivos o clarificaciones industriales, y hacen el proceso de vinificación como se hacían hace miles de años, en ánforas de barro para aportar mineralidad. En resumen, Domaine L´Ecu deja que sus vinos sean ellos mismos como si fuera un conversación directa entre el terroir y la copa.

Hablemos sobre Trinity y su etiqueta. Domaine L´Ecu diseña sus etiquetas basándose en mosaicos y vitrales de alguna iglesia europea, lo que no solo embellece sus botellas, también refleja la conexión de la bodega con el arte y la espiritualidad.

La etiqueta de este vino está inspirada en los vitrales de la  “Tour du Mariage" en Darmstadt, Alemania. Esta torre fue construida como regalo por la boda del Gran Duque Ernesto Luis de Hesse con la princesa Eleonore de Solms-Hohensolms-Lich. En la parte superior de la torre tiene 5 pináculos que parecen dedos saludando, por esto mismo la torre también es conocida como “Torre de 5 dedos”. Estos pináculos hacen referencia a la protección, unión, equilibrio, compromiso y apertura, lo que hizo conexión con la bodega y por esto mismo decidieron elegirlo para esta etiqueta. Te dejo una foto de la torre.



Este vino nos aporta mucha frutalidad, en especial fruta negra. Fue envejecido en cubas de hormigón durante 10 meses, haciendo que estás notas resalten más y tenga un cuerpo más complejo. Aunque Trinity también nos regala notas herbales a tomillo y pasto recién cortado. Ideal para acompañar con un cortecito de carne y papas al gratín.
 

Lo recomendamos tomar:

1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.


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Lautrec Chardonnay


· Uva: Chardonnay.

· Región: Minervois et des Corbières, Francia.

· Temperatura: 07º a 08ºC.

· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: Biodinámico, IGP Pays d’Oc

· Autor/a: Mony.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más! 



Todos alguna vez hemos elegido una botella por su apariencia, y que por mucho que estudiemos y leamos de vino, siempre es válido dejarse llevar por lo llamativo del diseño. De repente, la etiqueta no le hace justicia al vino (o viceversa), pero te aseguro que este no es el caso.

Domaine Ricardelle de Lautrec es una bodega, que como muchos otros proyectos en Vinos Chidos, es el reflejo de la pasión y una tradición que ha pasado de generación en generación por la familia Toulouse-Lautrec. Éste proyecto no solo respeta la línea de lo orgánico y lo honesto, sino que desde hace muchos años la filosofía de la bodega gira en torno al biodinamismo.

Si ya llevas un tiempo en el Club, tenemos el chiste local de que si no te gustó el vino, es porque la luna no está a nuestro favor. Si todavía no estás muy familiarizado con el concepto de los vinos biodinámicos, te explico. Éstos se elaboran respetando las fases de la luna, es decir, dependiendo de cómo esté posicionada, los winemakers saben cuándo regar la vid, cuando podarla, cosecharla, e incluso cuando dejarla descansar. Y no solo eso, sino que también al tomarlos la luna nos indica qué días son mejores para probar vinos blancos, tintos, rosados, o cuándo destacan más unas notas que otras.

Sé que suena medio loco, pero más allá de respetar las fases de la luna, los vinos biodinámicos y Domaine Ricardelle de Lautrec siguen una misma filosofía: hacer las cosas respetando la tierra y el entorno, estar conscientes de que somos parte de un todo, y que debemos permanecer en equilibrio.

Ahora sí, Lautrec Chardonnay es un vino que pertenece a la línea de “Fauve scène”, una colección que celebra la biodiversidad y la tradición vinícola. La etiqueta hace homenaje al pintor Toulouse-Lautrec, se basa en su estilo tan característico, pero con los colores tan vibrantes y pinceladas tan audaces del fauvismo, una corriente artística que da voz a la espontaneidad, y sin preocuparse de que los trazos parezcan realistas.

El nombre “fauvismo” proviene de la palabra “fauves” que significa “fieras”. Fue nombrado así por un crítico de arte, en honor a la audacia e intensidad de los colores y pinceladas de los artistas.

Específicamente este vino blanco está hecho 100% con Chardonnay, una uva tan versátil que adopta la personalidad del lugar donde es cultivada. En esta botella encontrarás la expresión más elegante y equilibrada de esta uva, los racimos fueron seleccionados cuidadosamente y cosechados en el momento perfecto con el objetivo de potencializar los aromas frutales. Además se dejó reposar en lías para que disfrutes de un Chardonnay con algo de cuerpo y ¡mucho carácter! 

Lo recomendamos tomar:

1. En una tarde de verano, para un picnic fancy.
2. Comiendo carpaccio de pera con queso gorgonzola.
3. 
Escuchando el álbum “oo:oo” de Siddharta.

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Barroco


· Uva: Cinsault.

· Región: La Mausse, Languedoc, Francia.

· Temperatura:
12º a 14º C.

· Guarda: Hasta por un año


· Autor/a: Karla.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Generalmente solo escribo sobre vinos que me encantan, así la inspiración llega solita, y debo confesar que esta vez estaba un poquito nerviosa por esta nota de cata porque no sabía ni cómo empezar.

No me mal entiendas, el vino está MUY CHIDO, pero uno tiene sus preferencias, sé que seguro te ha pasado. Lo que sí tengo claro es que eso no es motivo suficiente para no disfrutarlo por todas las cosas chidas que tiene detrás, déjame te cuento.

Esta botella viene desde La Mausse, una comuna pequeñita al sureste de Francia. Tiene un clima mediterraneo, que hablando de vino, es uno de los más favorables para la viticultura, ya que tiene veranos (MUY) cálidos e inviernos templados, nada agresivos para los cultivos. En pocas palabras las vides están muy apapachadas y pueden madurar disfrutando de cada una de las etapas del año. 

Domaine de Cambis usó esto a su favor para cosechar de manera consciente uvas y olivos (entre otros), desde 2004, con un estilo de vinificación experimental, priorizando el uso de uvas endémicas de la región para darle a sus vinos lo que más nos gusta en Vinos Chidos: identidad.

El proyecto lo inició Annick Perolari, y con el tiempo Martin (su hijo) tomó las riendas y lo redirigió hacia la agricultura orgánica. Al día de hoy trabaja con su esposa Caroline, y juntos llevan la bodega en familia. Un dato que también me encanta es que viven en la bodega para asegurarse de que todos los procesos se lleven a cabo de la mejor manera. Imagínate que tu casa es ese espacio en el campo, entre montañas y tu mayor ocupación y dedicación es cuidar de el. Al menos para mí suena como un sueño.

Barroco está hecho con Cinsault, una uva endémica de la región de Languedoc, que es muy conocida por dar vida a vinos rosados súper refrescantes y jugosos. Y entonces, ¿por qué usarla para un tinto, y además como monovarietal? 🧐

La Cinsault de Cambis se cosecha en vides de 70 u 80 años aproximadamente, lo que impacta directamente en la calidad del vino. Mientras más viejita se concentran más los minerales (terroir=esencia), sabores y compuestos aromáticos, dando como resultado vinos complejos y estructurados. ¿Ahora el nombre de este vino tiene sentido, no?

¿Qué puedes encontrar en este vino?

Muchos frutos del bosque y flores rojas, aunque es ligero en boca, el tanino está presente, y llega justo para pedirte que le des otro sorbo a la copa. También hay algo de regaliz e higos maduros.

Para terminar, te dejo el tip que nos pasó Martin: todos los vinos del sur de Francia deben refrescarse porque están hechos para tomarse en la región donde se hicieron. Recuerda lo que te conté arriba, ¡ahí hace mucho calorcito! Eso sí, cuida que no esté súper frío para que el tanino no sea tan fuerte.

Disfrútalo mucho y después me cuentas qué te pareció.

Lo recomendamos tomar:

1. En una noche de juegos de mesa con tus amigos.
2. Comiendo una ensalada César con pollo asado y mucho parmesano.
3. Escuchando el album Un koala en una palmera de Irepelusa.


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El Rosado de Estenas


· Uva: Bobal.

· Región: DO Utiel Requena, Valencia, España.

· Temperatura: 08º a 10º C.

· Guarda: Hasta 1 año. 


· Autor/a: Sara.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Esta etiqueta se te puede hacer conocida porque unos meses atrás recibiste otros dos vinos de esta bodega. ¡Pues este mes vamos a completar la gama con este rosado!

Ana y Karla hicieron ya un gran trabajo de contarte sobre esta bodega, sobre la región e incluso la historia del método de vinificación en ánforas. Si no checaste tus notas o aún no eras parte del Club, voy a hacer un resumen de algunos datos que nos compartieron.

Ana, nuestra directora de producto, fue la encargada de seleccionar personalmente los vinos de Vera de Estenas en España. Durante su viaje en Barcelona conoció a Félix Martínez y su hija, herederos de una tradición vinícola que inició su padre, Francisco Martínez Bermell, lanzando oficialmente su primer vino en los años 80. Ana pudo descubrir una fascinante gama de vinos: desde opciones base y de DO Pago, hasta la emocionante línea de ánfora. Esta última, elaborada en ánforas de barro, es particularmente especial y es la que eligió para que probaras.

El vino que tienes en tus manos proviene de la Comarca de Utiel-Requena, en Valencia, una región vinícola destacada por su tradición, su Denominación de Origen y la uva Bobal como su emblema.

Además de tener la filosofía que siempre buscamos en Vinos Chidos, cuenta con una distinción de calidad, la “Denominación de Origen Protegida”. Puede que sepas que este tipo de nombres significan que algunos vinos son “mejores” que otros (aunque no siempre es el caso). ¿Pero qué significan en realidad? ¡Te cuento!

Una Denominación de Origen es básicamente el nombre de una región que le da identidad a sus productos. Así sabemos que lo que viene de ahí tiene una calidad y características súper especiales, únicas de ese lugar.

Piensa en el queso manchego: los quesos que compramos en los supermercados dicen en su etiqueta “queso tipo manchego”. Algo similar pasa con el Champagne; algunos vinos espumosos pueden tener las mismas uvas y proceso, pero si no se cultivan y producen en la región de Champaña, no se les puede dar ese nombre.

Hay 4 características para otorgar una Denominación de Origen en el vino, y una vez que se le da a una región, los vinos deben de seguir estas “reglas” si quieren usar la distinción.

El primero es que el terruño sea único. En el caso de Vera de Estenas tienen suelos pedregosos y calizos, además de contar con un microclima y un paso de agua subterránea que permite el mejor crecimiento de las uvas autóctonas.

El segundo es la viticultura y vinificación. Ellos trabajan durante todo el año en su viñedo y bodega, cuidando manualmente la poda, el riego, la vendimia, hasta el embotellado.

El tercer aspecto es la sostenibilidad y la tradición. Para la bodega, preservar el entorno significa preservar las tradiciones de la región y las familiares. Y con las nuevas tecnologías, la innovación va de la mano con estos cuidados.

El siguiente es el cuidado de la calidad. Al tener un control, procesos metódicos y un ojo constante en cada paso, se pueden elaborar los mejores vinos, que reflejen de dónde vienen, y que además tengan un nivel de calidad constante.

Contando con estas características se les otorga el reconocimiento legal. Este da además una protección a la región, a las uvas y a los procesos de la bodega. El reconocimiento es dado por la Unión Europea y actualmente solamente tienen el certificado Pago 25 bodegas de toda España.

Y todo esto, ¿se puede probar en sus vinos? ¡Vamos a hacer el experimento! Con toda la información que tenemos sobre la región, bodega y procesos, lo más probable es que encontremos notas minerales, especiadas y a frutos rojos. ¿Las encuentras? Aunque podamos pensar que lo más lógico es que esto es todo lo que nos cuenta el vino, tiene más sorpresas si le das otro sorbo. Tal vez ¿un poco de toronja? ¿¡O picante!?

Lo recomendamos tomar:

1. En un día soleado platicando con tu mejor amig@.
2. Comiendo un bowl de orange chicken.
3. 
Escuchando la playlist Summertime Throwbacks.

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Lautrec Pinot Noir Nature


· Uva: Pinot Noir.

· Región: IGP Pays D'OC, Francia.

· Temperatura: 15º a 18º C.

· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Bonus: IGP PAYS D’OC.

· Autor/a: Yirah.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más! 



La primera vez que probé este vino, me dejó un buen sabor de boca, es de esos vinos que no quieres que se acaben nunca. Lo encontré muy bien equilibrado entre tanino y acidez, ningún sabor es protagonista y eso hace que sea un vino muy atractivo y fácil de tomar. No es el clásico pinot noir de Borgoña con sabores y aromas complejos, aquí encontraremos más frutalidad y diversión en la botella… digamos que es un vino platicador.

Domaine Ricardelle de Lautrec está escondido en el corazón de Coursan, en  Aude, justo donde se cruzan tres regiones vinícolas con mucha historia: La Clape, Minervois y Corbières.
Aquí, el pasado no sólo se cuenta… ¡se pisa! La legendaria Vía Domitia, era la antigua carretera romana que unía Roma con España y atraviesa las 50 hectáreas de viñedos como si nada.

Te dejo el mapa para que veas de dónde exactamente es tu vino.



Este viñedo alguna vez fue propiedad de la familia del mismísimo Toulouse-Lautrec, reconocido pintor y cartelista francés, especialmente conocido por su representación de la vida nocturna parisina de finales del siglo XIX. Se destacó por sus carteles publicitarios, sus obras que retrataban la vida en el Moulin Rouge y su aguda observación de la sociedad de la época.

Desde hace más de 25 años cultivan estas tierras, fieles al trabajo de más de cuatro generaciones y con la mirada puesta en la biodinámica. Los vinos biodinámicos van más allá de lo orgánico: se cultivan siguiendo principios agrícolas que respetan los ciclos naturales, las fases de la luna, y hasta tienen en cuenta las posiciones de los planetas. Sí, suena un poco como horóscopos para uvas, ¡pero funciona!

La vinificación es sin duda la parte más delicada del proceso… ¡pero también la más divertida para el enólogo! Es aquí donde puede soltar las riendas y dejar volar su creatividad. Combinando los secretos heredados de sus abuelos con técnicas más modernas, Lionel (el enólogo) busca sacar lo mejor de cada uva. Las cosecha en su punto justo —ni muy dulces, ni muy ácidas— y luego deja que las levaduras nativas hagan su magia.

Sobre la selección de las uvas no se recogen de cualquier manera, las recolectan a mano siguiendo los ritmos mágicos de la biodinámica. Aquí se espera pacientemente los días ‘fruta’, cuando la luna está de su lado, para vendimiar en el momento justo. Así logran que cada uva tenga el mejor sabor posible, en armonía con la naturaleza y con mucho carácter en cada sorbo.

Pero déjame contarte más sobre la fermentación natural que es el método de este pinot noir y resulta muy interesante ya que en la piel de la uva viven unos microorganismos llamados levaduras salvajes. Están ahí, como los vecinos invisibles del viñedo. Cuando la piel de la  uva se rompe, estas levaduras entran en contacto con el jugo y dicen: ‘¡fiesta!’ y empiezan a comerse los azúcares para convertirlos en alcohol. Claramente todo este trabajo se ve reflejado en el producto final con un vino muy fragante en nariz que te invita a conocerlo más, y en boca tendrás mucha chispa gracias a la buena acidez que hace armonía con sus taninos. Es de ese tipo de vinos que les llamamos equilibrados gracias a la buena armonía de sabores.
En cuanto al embotellado se evitan los sulfitos (compuesto químico que se encuentra de forma natural en los vinos, sin embargo algunos enólogos optan por agregar durante el proceso de elaboración para asegurar la calidad y conservación del vino) siempre que se puede, porque buscan que cada sorbo hable claro: del viñedo, de la bodega… y de la pura vida que hay en cada botella.

Lo recomendamos tomar:

1. Con un buen chismecito en casa.
2. Comiendo tinga de pollo.
3. Leyendo La trompetilla acústica de Leonora Carrington.


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Maguellan


· Uva: Pinot Noir.

· Región: Languedoc-Roussillon-Magalas, Francia.

· Temperatura: 12º a 15º C.

· Guarda: Hasta 5 años.


· Bonus: IGP, PAYS D’OC.


· Autor/a: Liss.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Has escuchado el dicho: “Derecha la flecha al pecho del apache”? Si no la conoces, te explico: esta frase hace referencia a algo que estaba destinado a ser o pasar. Y lo menciono porque este vino llegó a mí en el momento adecuado. Algo sencillo, fresco y amigable que me relajó, así que por favor sírvete una copa y relájate mientras lees datos chidos de este vino.

Hablando de lo que estaba destinado a ser, algo parecido le pasó a Bruno Lafon creador de Domaine Magellan, parte de la familia Lafon de Meursault, una de las más respetadas en Borgoña. Sin embargo, decide establecerse en el corazón de Languedoc-Magalas, un pueblo muy antiguo al sur de Francia, con un terruño mágico que ha sido asociado por las personas locales con rituales paganos y supersticiones agrícolas. Suelos arenosos, minerales y cargas mágicas que hacen crecer mejor las plantas de noche. Después de esta decisión, muchos críticos muy conservadores lo señalaron por tirar su herencia por la borda, pero él respondió: “Estoy haciendo vino para la gente, no para las élites”. Muy Vinos Chidos de su parte, ¿no crees?

Domaine Magellan nos enseña el verdadero “no hay límites para quien se atreve” porque en esta etiqueta encontramos solamente Pinot Noir. Aunque es una uva asociada con climas fríos como en Borgoña, Bruno logra cultivarla en Languedoc gracias al suelo arenoso que retiene humedad y modera la temperatura, lo que conserva sus aromas florales y frescura. También gracias a su fermentación a baja temperatura, producción con levaduras autóctonas, crianza en concreto y barricas viejas, el vino se expresa de manera auténtica y ligera para poder disfrutar de manera fácil sus notas a frutos rojos y hierbas.

“El que persevera alcanza” y Bruno lo demostró. Aunque para algunos es considerado rebelde, él nombra este vino en homenaje a Fernando de Magallanes, reflejando su espíritu explorador al salir de la tradición borgoña para experimentar una nueva región.

Ahora es tu turno. Déjate llevar y explora este vino que con sus notas  y aromas seguro te cautivarán.
 

Lo recomendamos tomar:

1. En una plática con tu pareja al final del día. 
2. Comiendo pato en salsa de zarzamora.
3. Viendo Love & other drugs en Netflix.


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Koftas de cordero y salsa de yogurt con menta.

(plato fuerte)


  • Esta receta marida con tu Trinity.



Ingredientes:


- 500 gr de carne molida de cordero, también puedes mezclarla con ternera
- 1 cebolla mediana rallada o picada súper chiquita
- 2 dientes de ajo rallados o picados finamente
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de paprika
- Media taza de perejil o cilantro fresco, picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa de yogurt con menta:

- 1 taza de yogurt griego natural, sin endulzar
- 2 cucharadas de menta fresca picada finamente
- 1 diente de ajo pequeño, rallado o picado finamente
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO:



Para las Koftas:

1. Mezcla todos los ingredientes en un bowl grande hasta que se integren bien.

2. Forma pequeñas albóndigas redondas o también puedes hacerlas ligeramente alargadas como kebab.

3. Cocínalas con un poco de aceite vegetal en un sartén por unos 4-5 minutos de cada lado, hasta que estén doradas. También puedes hornearlas 15-20 minutos a 200 °C, dándoles la vuelta a mitad de cocción. O si te quieres lucir, puedes asarlas en la parrilla.


Para la salsa de yogurt con menta:

1. Mezcla en un bowl todos los ingredientes y refrigera al menos 15 minutos antes de servir.

2. Acompaña las koftas con la salsa de yogurt.


Opcional: puedes asar algunos vegetales, como berenjena, calabaza, champiñones y pimientos, y servir con pan pita doradito.


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Aros de calamar fritos con salsa tártara (para picar)


  • Esta receta marida con tu Lautrec Chardonnay.



Ingredientes:


- 500 g de calamares limpios y cortados en aros. (Pueden ser congelados o si los consigues frescos te dejamos este video para que puedas limpiarlos.)
- 1 taza de harina de trigo
- ½ taza de maicena
- 2 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de ½ limón
- Suficiente aceite vegetal para freír
- Limón para acompañar


Para la salsa tártara:

- 1 taza de mayonesa
- 2 cdas de pepinillos en vinagre picados finamente
- 1 cda de alcaparras picadas finamente
- 1 cda de mostaza Dijon, también puedes usar la clásica amarilla
- 1 cda de jugo de limón o vinagre blanco
- 1 cda de cebolla morada o cebollino picado finamente
- Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO:



1. 
Lava los aros de calamar y secalos muy bien con papel absorbente. Déjalos marinar con sal, pimienta y el jugo de medio limón por unos 10-15min.

2. Para el empanizado: en un bowl bate los huevos con un poco de sal. En otro bowl agrega la harina, la maicena y un poco de sal y pimienta.

3. Calienta el aceite en una olla profunda. Empaniza cada uno de los aros, pasándolos primero por la mezcla de harina, después por huevo y finalmente, otra vez por harina.

4. Frielos en abundante aceite hasta que estén dorados y crocantes. Reserva en una toalla de papel.


Para la salsa tártara:

1.
Mezcla todos los ingredientes en un bowl, ajusta sal, pimienta y acidez al gusto.

2. Refrigera al menos 15 minutos antes de servir para que se integren los sabores.


Te recomendamos comerlos recién hechos y acompañar con limón amarillo y la salsa tártara.