06.25
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Trinity
· Uvas: Garnacha, Cinsault.
· Región: Valle de Loire, Francia.
· Temperatura: 14º a 16º C.
· Guarda: Hasta 5 años.
· Autor/a: Karely.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Para ser sincera escogí este vino al inicio por la etiqueta, pero después de investigar sobre su elaboración me enamoré del proyecto.
Domaine L´Ecu es una joya vinícola ubicada en el oeste de Francia, cerca de Nantes, en el Valle de Loire. La bodega ha dejado de lado todas las técnicas artificiales y ha optado por ocupar otros procesos más naturales para cuidar la tierra y hacer vinos súper honestos. Tiene la certificación de agricultura ecológica desde los años 70 y con la certificación Demeter desde 1998 y Biodivin desde 2014, que avalan sus prácticas biodinámicas.
Aquí las vides son como parte de la “familia” sin productos químicos, con preparados naturales y dejando que la biodiversidad haga su trabajo. En esta bodega el vino se deja ser. No ocupan levaduras artificiales, filtrados agresivos o clarificaciones industriales, y hacen el proceso de vinificación como se hacían hace miles de años, en ánforas de barro para aportar mineralidad. En resumen, Domaine L´Ecu deja que sus vinos sean ellos mismos como si fuera un conversación directa entre el terroir y la copa.
Hablemos sobre Trinity y su etiqueta. Domaine L´Ecu diseña sus etiquetas basándose en mosaicos y vitrales de alguna iglesia europea, lo que no solo embellece sus botellas, también refleja la conexión de la bodega con el arte y la espiritualidad.
La etiqueta de este vino está inspirada en los vitrales de la “Tour du Mariage" en Darmstadt, Alemania. Esta torre fue construida como regalo por la boda del Gran Duque Ernesto Luis de Hesse con la princesa Eleonore de Solms-Hohensolms-Lich. En la parte superior de la torre tiene 5 pináculos que parecen dedos saludando, por esto mismo la torre también es conocida como “Torre de 5 dedos”. Estos pináculos hacen referencia a la protección, unión, equilibrio, compromiso y apertura, lo que hizo conexión con la bodega y por esto mismo decidieron elegirlo para esta etiqueta. Te dejo una foto de la torre.
Este vino nos aporta mucha frutalidad, en especial fruta negra. Fue envejecido en cubas de hormigón durante 10 meses, haciendo que estás notas resalten más y tenga un cuerpo más complejo. Aunque Trinity también nos regala notas herbales a tomillo y pasto recién cortado. Ideal para acompañar con un cortecito de carne y papas al gratín.
Lo recomendamos tomar:
1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.
1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.
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Lautrec Chardonnay
· Uva:
Chardonnay.
· Región: Minervois et des Corbières, Francia.
· Temperatura: 07º a 08ºC.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Bonus: Biodinámico, IGP Pays d’Oc
· Autor/a: Mony.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Todos alguna vez hemos elegido una botella por su apariencia, y que por mucho que estudiemos y leamos de vino, siempre es válido dejarse llevar por lo llamativo del diseño. De repente, la etiqueta no le hace justicia al vino (o viceversa), pero te aseguro que este no es el caso.
Domaine Ricardelle de Lautrec es una bodega, que como muchos otros proyectos en Vinos Chidos, es el reflejo de la pasión y una tradición que ha pasado de generación en generación por la familia Toulouse-Lautrec. Éste proyecto no solo respeta la línea de lo orgánico y lo honesto, sino que desde hace muchos años la filosofía de la bodega gira en torno al biodinamismo.
Si ya llevas un tiempo en el Club, tenemos el chiste local de que si no te gustó el vino, es porque la luna no está a nuestro favor. Si todavía no estás muy familiarizado con el concepto de los vinos biodinámicos, te explico. Éstos se elaboran respetando las fases de la luna, es decir, dependiendo de cómo esté posicionada, los winemakers saben cuándo regar la vid, cuando podarla, cosecharla, e incluso cuando dejarla descansar. Y no solo eso, sino que también al tomarlos la luna nos indica qué días son mejores para probar vinos blancos, tintos, rosados, o cuándo destacan más unas notas que otras.
Sé que suena medio loco, pero más allá de respetar las fases de la luna, los vinos biodinámicos y Domaine Ricardelle de Lautrec siguen una misma filosofía: hacer las cosas respetando la tierra y el entorno, estar conscientes de que somos parte de un todo, y que debemos permanecer en equilibrio.
Ahora sí, Lautrec Chardonnay es un vino que pertenece a la línea de “Fauve scène”, una colección que celebra la biodiversidad y la tradición vinícola. La etiqueta hace homenaje al pintor Toulouse-Lautrec, se basa en su estilo tan característico, pero con los colores tan vibrantes y pinceladas tan audaces del fauvismo, una corriente artística que da voz a la espontaneidad, y sin preocuparse de que los trazos parezcan realistas.
El nombre “fauvismo” proviene de la palabra “fauves” que significa “fieras”. Fue nombrado así por un crítico de arte, en honor a la audacia e intensidad de los colores y pinceladas de los artistas.
Específicamente este vino blanco está hecho 100% con Chardonnay, una uva tan versátil que adopta la personalidad del lugar donde es cultivada. En esta botella encontrarás la expresión más elegante y equilibrada de esta uva, los racimos fueron seleccionados cuidadosamente y cosechados en el momento perfecto con el objetivo de potencializar los aromas frutales. Además se dejó reposar en lías para que disfrutes de un Chardonnay con algo de cuerpo y ¡mucho carácter!
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde de verano, para un picnic fancy.
2. Comiendo carpaccio de pera con queso gorgonzola.
3. Escuchando el álbum “oo:oo” de Siddharta.
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1. En una tarde de verano, para un picnic fancy.
2. Comiendo carpaccio de pera con queso gorgonzola.
3. Escuchando el álbum “oo:oo” de Siddharta.
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Barroco
· Uva:
Cinsault.
· Región:
La Mausse, Languedoc, Francia.
· Temperatura: 12º a 14º C.
· Guarda: Hasta por un año.
· Autor/a: Karla.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Generalmente solo escribo sobre vinos que me encantan, así la inspiración llega solita, y debo confesar que esta vez estaba un poquito nerviosa por esta nota de cata porque no sabía ni cómo empezar.
No me mal entiendas, el vino está MUY CHIDO, pero uno tiene sus preferencias, sé que seguro te ha pasado. Lo que sí tengo claro es que eso no es motivo suficiente para no disfrutarlo por todas las cosas chidas que tiene detrás, déjame te cuento.
Esta botella viene desde La Mausse, una comuna pequeñita al sureste de Francia. Tiene un clima mediterraneo, que hablando de vino, es uno de los más favorables para la viticultura, ya que tiene veranos (MUY) cálidos e inviernos templados, nada agresivos para los cultivos. En pocas palabras las vides están muy apapachadas y pueden madurar disfrutando de cada una de las etapas del año.
Domaine de Cambis usó esto a su favor para cosechar de manera consciente uvas y olivos (entre otros), desde 2004, con un estilo de vinificación experimental, priorizando el uso de uvas endémicas de la región para darle a sus vinos lo que más nos gusta en Vinos Chidos: identidad.
El proyecto lo inició Annick Perolari, y con el tiempo Martin (su hijo) tomó las riendas y lo redirigió hacia la agricultura orgánica. Al día de hoy trabaja con su esposa Caroline, y juntos llevan la bodega en familia. Un dato que también me encanta es que viven en la bodega para asegurarse de que todos los procesos se lleven a cabo de la mejor manera. Imagínate que tu casa es ese espacio en el campo, entre montañas y tu mayor ocupación y dedicación es cuidar de el. Al menos para mí suena como un sueño.
Barroco está hecho con Cinsault, una uva endémica de la región de Languedoc, que es muy conocida por dar vida a vinos rosados súper refrescantes y jugosos. Y entonces, ¿por qué usarla para un tinto, y además como monovarietal? 🧐
La Cinsault de Cambis se cosecha en vides de 70 u 80 años aproximadamente, lo que impacta directamente en la calidad del vino. Mientras más viejita se concentran más los minerales (terroir=esencia), sabores y compuestos aromáticos, dando como resultado vinos complejos y estructurados. ¿Ahora el nombre de este vino tiene sentido, no?
¿Qué puedes encontrar en este vino?
Muchos frutos del bosque y flores rojas, aunque es ligero en boca, el tanino está presente, y llega justo para pedirte que le des otro sorbo a la copa. También hay algo de regaliz e higos maduros.
Para terminar, te dejo el tip que nos pasó Martin: todos los vinos del sur de Francia deben refrescarse porque están hechos para tomarse en la región donde se hicieron. Recuerda lo que te conté arriba, ¡ahí hace mucho calorcito! Eso sí, cuida que no esté súper frío para que el tanino no sea tan fuerte.
Disfrútalo mucho y después me cuentas qué te pareció.
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche de juegos de mesa con tus amigos.
2. Comiendo una ensalada César con pollo asado y mucho parmesano.
3. Escuchando el album Un koala en una palmera de Irepelusa.
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1. En una noche de juegos de mesa con tus amigos.
2. Comiendo una ensalada César con pollo asado y mucho parmesano.
3. Escuchando el album Un koala en una palmera de Irepelusa.
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El Rosado de Estenas
· Uvas:
Bobal.
· Región: DO Utiel Requena, Valencia, España.
· Temperatura: 08º a 10º C.
· Guarda: Hasta 1 año.
· Autor/a: Sara.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Esta etiqueta se te puede hacer conocida porque unos meses atrás recibiste otro vino de esta bodega (y es probable que ya hayas probado uno más en nuestras tiendas). ¡Pues este mes vamos a completar la gama con este rosado!
Ana y Karla hicieron ya un gran trabajo de contarte sobre esta bodega, sobre la región e incluso la historia del método de vinificación en ánforas. Si no checaste tus notas o aún no eras parte del Club, voy a hacer un resumen de algunos datos que nos compartieron.
Ana, nuestra directora de producto, fue la encargada de seleccionar personalmente los vinos de Vera de Estenas en España. Durante su viaje en Barcelona conoció a Félix Martínez y su hija, herederos de una tradición vinícola que inició su padre, Francisco Martínez Bermell, lanzando oficialmente su primer vino en los años 80. Ana pudo descubrir una fascinante gama de vinos: desde opciones base y de DO Pago, hasta la emocionante línea de ánfora. Esta última, elaborada en ánforas de barro, es particularmente especial y es la que eligió para que probaras.
El vino que tienes en tus manos proviene de la Comarca de Utiel-Requena, en Valencia, una región vinícola destacada por su tradición, su Denominación de Origen y la uva Bobal como su emblema.
Además de tener la filosofía que siempre buscamos en Vinos Chidos, cuenta con una distinción de calidad, la “Denominación de Origen Protegida”. Puede que sepas que este tipo de nombres significan que algunos vinos son “mejores” que otros (aunque no siempre es el caso). ¿Pero qué significan en realidad? ¡Te cuento!
Una Denominación de Origen es básicamente el nombre de una región que le da identidad a sus productos. Así sabemos que lo que viene de ahí tiene una calidad y características súper especiales, únicas de ese lugar.
Piensa en el queso manchego: los quesos que compramos en los supermercados dicen en su etiqueta “queso tipo manchego”. Algo similar pasa con el Champagne; algunos vinos espumosos pueden tener las mismas uvas y proceso, pero si no se cultivan y producen en la región de Champaña, no se les puede dar ese nombre.
Hay 4 características para otorgar una Denominación de Origen en el vino, y una vez que se le da a una región, los vinos deben de seguir estas “reglas” si quieren usar la distinción.
El primero es que el terruño sea único. En el caso de Vera de Estenas tienen suelos pedregosos y calizos, además de contar con un microclima y un paso de agua subterránea que permite el mejor crecimiento de las uvas autóctonas.
El segundo es la viticultura y vinificación. Ellos trabajan durante todo el año en su viñedo y bodega, cuidando manualmente la poda, el riego, la vendimia, hasta el embotellado.
El tercer aspecto es la sostenibilidad y la tradición. Para la bodega, preservar el entorno significa preservar las tradiciones de la región y las familiares. Y con las nuevas tecnologías, la innovación va de la mano con estos cuidados.
El siguiente es el cuidado de la calidad. Al tener un control, procesos metódicos y un ojo constante en cada paso, se pueden elaborar los mejores vinos, que reflejen de dónde vienen, y que además tengan un nivel de calidad constante.
Contando con estas características se les otorga el reconocimiento legal. Este da además una protección a la región, a las uvas y a los procesos de la bodega. El reconocimiento es dado por la Unión Europea y actualmente solamente tienen el certificado Pago 25 bodegas de toda España.
Y todo esto, ¿se puede probar en sus vinos? ¡Vamos a hacer el experimento! Con toda la información que tenemos sobre la región, bodega y procesos, lo más probable es que encontremos notas minerales, especiadas y a frutos rojos. ¿Las encuentras? Aunque podamos pensar que lo más lógico es que esto es todo lo que nos cuenta el vino, tiene más sorpresas si le das otro sorbo. Tal vez ¿un poco de toronja? ¿¡O picante!?
Ana y Karla hicieron ya un gran trabajo de contarte sobre esta bodega, sobre la región e incluso la historia del método de vinificación en ánforas. Si no checaste tus notas o aún no eras parte del Club, voy a hacer un resumen de algunos datos que nos compartieron.
Ana, nuestra directora de producto, fue la encargada de seleccionar personalmente los vinos de Vera de Estenas en España. Durante su viaje en Barcelona conoció a Félix Martínez y su hija, herederos de una tradición vinícola que inició su padre, Francisco Martínez Bermell, lanzando oficialmente su primer vino en los años 80. Ana pudo descubrir una fascinante gama de vinos: desde opciones base y de DO Pago, hasta la emocionante línea de ánfora. Esta última, elaborada en ánforas de barro, es particularmente especial y es la que eligió para que probaras.
El vino que tienes en tus manos proviene de la Comarca de Utiel-Requena, en Valencia, una región vinícola destacada por su tradición, su Denominación de Origen y la uva Bobal como su emblema.
Además de tener la filosofía que siempre buscamos en Vinos Chidos, cuenta con una distinción de calidad, la “Denominación de Origen Protegida”. Puede que sepas que este tipo de nombres significan que algunos vinos son “mejores” que otros (aunque no siempre es el caso). ¿Pero qué significan en realidad? ¡Te cuento!
Una Denominación de Origen es básicamente el nombre de una región que le da identidad a sus productos. Así sabemos que lo que viene de ahí tiene una calidad y características súper especiales, únicas de ese lugar.
Piensa en el queso manchego: los quesos que compramos en los supermercados dicen en su etiqueta “queso tipo manchego”. Algo similar pasa con el Champagne; algunos vinos espumosos pueden tener las mismas uvas y proceso, pero si no se cultivan y producen en la región de Champaña, no se les puede dar ese nombre.
Hay 4 características para otorgar una Denominación de Origen en el vino, y una vez que se le da a una región, los vinos deben de seguir estas “reglas” si quieren usar la distinción.
El primero es que el terruño sea único. En el caso de Vera de Estenas tienen suelos pedregosos y calizos, además de contar con un microclima y un paso de agua subterránea que permite el mejor crecimiento de las uvas autóctonas.
El segundo es la viticultura y vinificación. Ellos trabajan durante todo el año en su viñedo y bodega, cuidando manualmente la poda, el riego, la vendimia, hasta el embotellado.
El tercer aspecto es la sostenibilidad y la tradición. Para la bodega, preservar el entorno significa preservar las tradiciones de la región y las familiares. Y con las nuevas tecnologías, la innovación va de la mano con estos cuidados.
El siguiente es el cuidado de la calidad. Al tener un control, procesos metódicos y un ojo constante en cada paso, se pueden elaborar los mejores vinos, que reflejen de dónde vienen, y que además tengan un nivel de calidad constante.
Contando con estas características se les otorga el reconocimiento legal. Este da además una protección a la región, a las uvas y a los procesos de la bodega. El reconocimiento es dado por la Unión Europea y actualmente solamente tienen el certificado Pago 25 bodegas de toda España.
Y todo esto, ¿se puede probar en sus vinos? ¡Vamos a hacer el experimento! Con toda la información que tenemos sobre la región, bodega y procesos, lo más probable es que encontremos notas minerales, especiadas y a frutos rojos. ¿Las encuentras? Aunque podamos pensar que lo más lógico es que esto es todo lo que nos cuenta el vino, tiene más sorpresas si le das otro sorbo. Tal vez ¿un poco de toronja? ¿¡O picante!?
Lo recomendamos tomar:
1. En un día soleado platicando con tu mejor amig@.
2. Comiendo un bowl de orange chicken.
3. Escuchando la playlist Summertime Throwbacks.
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1. En un día soleado platicando con tu mejor amig@.
2. Comiendo un bowl de orange chicken.
3. Escuchando la playlist Summertime Throwbacks.
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Aros de calamar fritos con salsa tártara (para picar)
Esta receta marida con tu Lautrec Chardonnay.
Ingredientes:
- 500 g de calamares limpios y cortados en aros. (Pueden ser congelados o si los consigues frescos te dejamos este video para que puedas limpiarlos.)
- 1 taza de harina de trigo
- ½ taza de maicena
- 2 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de ½ limón
- Suficiente aceite vegetal para freír
- Limón para acompañar
Para la salsa tártara:
- 1 taza de mayonesa
- 2 cdas de pepinillos en vinagre picados finamente
- 1 cda de alcaparras picadas finamente
- 1 cda de mostaza Dijon, también puedes usar la clásica amarilla
- 1 cda de jugo de limón o vinagre blanco
- 1 cda de cebolla morada o cebollino picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- 500 g de calamares limpios y cortados en aros. (Pueden ser congelados o si los consigues frescos te dejamos este video para que puedas limpiarlos.)
- 1 taza de harina de trigo
- ½ taza de maicena
- 2 huevos
- Sal y pimienta al gusto
- Jugo de ½ limón
- Suficiente aceite vegetal para freír
- Limón para acompañar
Para la salsa tártara:
- 1 taza de mayonesa
- 2 cdas de pepinillos en vinagre picados finamente
- 1 cda de alcaparras picadas finamente
- 1 cda de mostaza Dijon, también puedes usar la clásica amarilla
- 1 cda de jugo de limón o vinagre blanco
- 1 cda de cebolla morada o cebollino picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Lava los aros de calamar y secalos muy bien con papel absorbente. Déjalos marinar con sal, pimienta y el jugo de medio limón por unos 10-15min.
2. Para el empanizado: en un bowl bate los huevos con un poco de sal. En otro bowl agrega la harina, la maicena y un poco de sal y pimienta.
3. Calienta el aceite en una olla profunda. Empaniza cada uno de los aros, pasándolos primero por la mezcla de harina, después por huevo y finalmente, otra vez por harina.
4. Frielos en abundante aceite hasta que estén dorados y crocantes. Reserva en una toalla de papel.
Para la salsa tártara:
1. Mezcla todos los ingredientes en un bowl, ajusta sal, pimienta y acidez al gusto.
2. Refrigera al menos 15 minutos antes de servir para que se integren los sabores.
Te recomendamos comerlos recién hechos y acompañar con limón amarillo y la salsa tártara.
